0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры дворников на ваз 2114

Какой размер дворников на ВАЗ выбрать?

Размер дворников ваз должен подбираться исходя из рекомендаций производителя. Например, в «пятнадцатой» модели на заводе ставятся щетки на 51 см, но можно ставить и на 53 см (только со стороны водителя). Если поставить щетки с другого авто (а по креплению они подходят), то снизится прижимная сила, из-за чего очистка стекла не будет столь качественной, как с оригинальными. Так, как же правильно поменять дворники и подобрать правильные щетки?

Размер дворников под старые модели ВАЗ

В большинстве старых моделей ВАЗ используется стандартная длина щеток в 33 см. Для стеклоочистителя ВАЗ 2110, а также «девятки» — те самые, что и на 2114. Они хоть и взаимозаменяемые, но рекомендуется все же покупать оригинальные щетки — они оптимизированы по прижимной силе. Крепление у них идентичные.

Кстати, стоит отметить, что для многих моделей размер щеток стеклоочистителя указывается не в сантиметрах, а в дюймах. К примеру:

  • серия 14 — это те самые, которые подойдут для ваз 2107, 2105, 2106 и тому подобных, дизайн которых взят с «копейки»;
  • серия 18 — подходит для Нивы (ВАЗ 2121);
  • серия 20 — стандартные для «четырнадцатой» модели и так далее.

Для упрощения расчета нужно лишь запомнить, что 1 дюйм — это 2,54 см. По простой формуле вычисляется длина нужной щетки.

Если перед водителем ставить стеклоочиститель большей длины, нежели перед пассажиром, то при удалении воды на стекле не остается тонкой полоски. Если ставить два одинаково длинных стеклоочистителя — она будет (зато по бокам не будет неочищенного от грязи места).

Некоторые производители, кстати, еще выпускают так называемые бескаркасные дворники на ВАЗ. Они считаются лучшими, но стоят чуточку дороже. Их преимущество — более плотный прижим и меньшее ограничение обзора для водителя. Но такие стеклоочистители изнашиваются существенно быстрее. Что касается материала, то лучший выбор — это специальный каучук для стекла. Силикон, в принципе, тоже не плох, но он хуже справляется с очисткой грязи без увлажнения. И при работе издает неприятный «стеклянный» скрип.

Какие щетки лучше выбирать для того или иного автомобиля? Стоит ориентироваться на собственный опыт. Основная разница будет только в размере. Кому-то больше по душе каучуковые, кому-то — силиконовые, а кто-то просто желает сэкономить.

Для последних можно и вовсе реставрировать старые щетки (относится только к каркасным моделям). Если при работе они издают неприятный скрип — это означает, что их нужно очистить от солей. Это сделать проще всего при помощи раствора лимонной кислоты.

3. Измеряем длину щеток

Чтобы дворники очищали лобовое стекло от одного края до другого, важно правильно подобрать их длину. Если на машине стоят заводские дворники, просто измерьте их рулеткой. Не поленитесь измерить оба дворника, так как у некоторых моделей авто они имеют разную длину. Как правило, со стороны водителя щетка длиннее. Если длина разная, придется покупать стеклоочистители поштучно разного размера. У многих моделей они одинаковые. Например, дворники на Лада «Приора» имеют длину по 51 см оба. Можно купить комплект из двух штук. Кстати, производители указывают длину в сантиметрах и дюймах. Например, 17 дюймов – это 43 см.

Что делать, если на машине стоят незаводские дворники? Бывает такое, когда предыдущий владелец автомобиля установил не подходящие по размеру изделия. Например, если они слишком длинные, то край резинки попадает на кузов и задирается – щетка неполностью прилегает к стеклу и вообще его не чистит. А бывают и короткие резинки, которые не достают до краев лобового стекла – там остаются грязные разводы и засыхают серой рамкой. В таких случаях лучше узнать заводские параметры щеток.

На основе самых популярных запросов автолюбителей мы составили две таблицы, в которых собрали примеры моделей машин с рекомендуемыми параметрами щеток стеклоочистителей. Для удобства мы разделили их на автомобили российского производства и иномарки.

Как сохранить, заменить щетки?

Чтобы заменить стеклоочиститель 2110, просто согните рычаг качания, а затем открутите резину. Сама каркасная конструкция должна быть смазана силиконовым маслом.

Крепление там производится прямо на балке.

Уход за щетками заключается исключительно в своевременной очистке от солей и производных моющей жидкости (после нее могут остаться красители — в дешевых вариациях). Это следует делать с помощью специального растворителя или раствора лимонной кислоты (погрузить на 10-15 минут, затем тщательно протереть тканью). Если даже после этого щетка обычно не моет стекло, пришло время заменить его, потому что оно буквально изнашивается до основания. В этом случае усилие зажима уменьшается, и форма кисти может отличаться от исходной.

В общем, какие дворники лучше — каждый решает индивидуально. С длиной все предельно ясно. Имейте в виду, что если в стекле есть трещины, очистители очень быстро изнашиваются, и чтобы увеличить время их износа, рычаг коромысла следует своевременно смазывать силиконовым маслом.

Размер заводских стеклоочистителей для автомобилей ВАЗ 2109 со стороны водителя и пассажира составляет 20″ (510 мм) сзади. Одиннадцать» (280 мм).

Стандартные размеры дворников на ВАЗ 2109:

Длина левой и правой щеток на ВАЗ 2109 достигает 20″ (510 мм), спинка. Одиннадцать» (280 мм).

Варианты стеклоочистителей хэтчбека:

  • Длина стеклоочистителя водителя: 510 мм (20″)
  • Длина стеклоочистителя: 510 мм (20)»)
  • Длина заднего стеклоочистителя: 280 мм (11)»)

Важно отметить: Зачастую на эту модель ВАЗ устанавливаются альтернативные размеры передних дворников. Левый 530 и правый 510 (мм). Размер заднего стеклоочистителя также позволяет увеличить до 330 (мм).

При замене не рекомендуется устанавливать оба передних стеклоочистителя на расстоянии 530 мм, так как между ними образуется тонкая полоска воды. Размер задней щетки также не должен превышать 400 (мм).

Другие имена:

Другие обозначения хэтчбека ВАЗ 2109 на российском рынке: ВАЗ 2108, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, Лада Самара.

Годы выпуска годы выпуска всех модификаций модели: 1987-2014.

Общие параметры дворников ВАЗ 2109
Общий вид Общий вид дворниковВодитель (с)
Передняя часть водителя:

Возможные размеры стеклоочистителей для автомобиля ВАЗ 2109 всех модельных лет.

Данные в дюймах.

Пассажир (с)
Передняя часть пассажира:

Возможные размеры стеклоочистителей для автомобиля ВАЗ 2109 всех модельных лет.

Данные в дюймах.

Задний (в)
Задний:

Возможные размеры задних дворников для ВАЗ 2109 всех лет производства.

Таблицы размеров дворников ВАЗ 2109
Модельный год или модификация годаВодитель (с)
Передняя часть водителя:

Возможные размеры стеклоочистителей для автомобиля ВАЗ 2109 всех модельных лет.

Данные в дюймах (мм).

Пассажир (с)
Передняя часть пассажира:

Возможные размеры стеклоочистителей для автомобиля ВАЗ 2109 всех модельных лет.

Данные в дюймах (мм).

Задний (в)
Задний:

Возможные размеры задних дворников для ВАЗ 2109 всех лет производства.

Данные в дюймах (мм).

Предупреждение: Несмотря на то, что данные являются официальными данными производителей, приведенная выше информация носит справочный характер и не гарантирует однозначной точности. Для автомобилей той же модели, произведенных в США, Европе и Японии, размер стеклоочистителей может варьироваться.

Размеры

Размеры щеток стеклоочистителя определены производителем. Оригинальные найти в продаже не удастся. Но в автомобильных магазинах не составит труда найти качественные аналоги. Важно быть внимательным: отдавать предпочтение нужно производителям, хорошо зарекомендовавшим себя. Сегодня в продаже имеется много контрафакта. Обычных подделок. Чаще всего встречаются последние – имитирующие известные бренды.

Отличить подделку не так уж сложно. Важно обратить внимание на множество деталей. Если упаковка некачественная, присутствуют повреждения на ней: скорее всего перед покупателем подделка. Нужно заранее измерить длину щеток. Это позволит избежать ошибки.

Оригинальные артикулы

Приобрести оригинальные щетки будет невозможно. Так как АвтоВАЗ уже достаточно давно перестал производить самостоятельно подобные детали. Осуществляется закупка большим объемом у известных производителей. Например, Bosch. Дворники от данной компании устанавливаются с конвейера, продаются в оригинальной упаковке. Важно помнить: даже на продукцию АвтоВАЗ представлены подделки. Нужно быть внимательным при выборе. Некачественные щетки быстрее выходят из строя.

Варианты замены

Помимо оригинальных существует много альтернатив. Продукция от различных производителей хорошо подходит для ВАЗ 2114. Так как длина, способ крепления универсальные. Все без исключения представленные продукты можно разделить на категории:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные;
  • зимние.

Каркасные

Классическая конструкция подразумевает металлический каркас. Его наличие делает конструкцию более прочной. Но важно помнить: она создает препятствие для прохождения воздуха вокруг кузова автомобиля. под воздействием встречного потока щетка просто отрывается на небольшое расстояние от ветрового стекла. Что ухудшает контакт с очищаемой поверхностью. Преимуществом каркасных щеток является их низкая стоимость.

Бескаркасные

Разновидность лишена недостатков щеток, снабженных каркасом. Имеет презентабельный внешний вид, хорошую аэродинамику. Встречный поток воздуха легко проходит через щетку. Не задерживается. Благодаря чему даже на скорости более 140 км/ч контакт не теряется с очищаемой поверхностью. Причем стоимость детали относительно невелика. Отличается малой прочностью.

Гибридные

Модели этого типа совмещают в себе все достоинства. Недостатки при этом фактически отсутствуют. Сама щетка изготавливается из цельного куска резины. Но при этом внутри неё располагается металлическая конструкция. Делающая щетку достаточно жесткой. Форма дворника аэродинамическая, воздух легко обтекает её. Что позволяет избежать проблем на большой скорости. Контакт поверхностей (очищаемой и чистящей) не ухудшается.

Зимние

Зимние дворники отличаются своей эластичностью – даже при минусовой температуре они хорош очищают стекло. Секрет подобного свойства заключается в добавлении в состав каучука. Он имеет свойство сохранять свои качества в любых условиях. Вне зависимости от температуры вокруг. Подходят такие щетки осуществляющим эксплуатацию в условиях Крайнего Севера:

При покупке важно ориентироваться на ряд факторов:

  • максимальная скорость езды (если более 100 км/ч – необходимо использовать щетки с аэродинамической формой);
  • погодные условия (при постоянной отрицательной – не обойтись без зимних щеток).
  1. Размер щёток (длина правой и левой) Размеры щёток для ВАЗ. Нельзя брать щетки длиннее положенного, т.к. она не будет плотно прилегать к стеклу, соответственно будет плохо чистить.
  2. Качество материала ленты. Лента и сама щётка должны быть одной фактуры и цвета. На ленте не должно быть заусениц, задиров, не должно быть скруглений .
  3. Строение дворника (бескаркасные или каркасные, какие выбрать?). Вообще, каждый уважающий себя водитель должен иметь 2 комплекта щёток на зиму и на лето. Т.к. летние в зимних условиях дубеют и не чистят вообще.

Ниже мы приведем список популярных щёток, которые отлично зарекомендовали себя на российском рынке.

  1. Щётки CHAMPION. Классика жанра. Компания Federal заявляет, что их щётками оснащены 25% автомобильного рынка. Так же, по словам разработчиков, данные щётки имеют особое запатентованное бромовое покрытие, которое продлевает срок службы дворников до 30%.
  2. Щётки RAINBOX. Так же хорошо зарекомендовал себя на российском рынке, притом, достаточно морозоустойчив – что несомненно большой плюс для нашего климата.
  3. Щётки VALEO. По словам производителей, в производстве используется специальная технология Silencio – грубо говоря, сочетание каучука и графита. Данная технология позволяет использовать очистители круглый год.
  4. Щетки BOSCH. Марка говорит сама за себя. Из «фишек» данная компания использует двухкомпонентную резину, что дает очень долгий ресурс. Правда цена их переводит уже в премиум класс, но качество щёток того стоит!
  5. Щетки Маяк. Бюджетная почти китайская модель. Хоть цена и дешевая, но «полноценно работать» они будут в 3 раза меньше чем BOSCH.

От размера щеток стеклоочистителя на ВАЗ 2114 и других авто зависит прижимная сила, особенно это касается бескаркасных дворников. Если, например, щетка слишком велика, то прижимная сила падает, и стекло очищается уже так хорошо. Кроме того, большие дворники могут отрываться от рабочей поверхности – это происходит из того, что они попадают своим краем на уплотнительную резинку лобового стекла. А для Калины характерна проблема, когда стеклоочиститель бьет по водительской двери.
Основным недостатком слишком коротких щеток является снижение площади рабочей поверхности. Также малая длина дворников на ВАЗ 2114 приводит к образованию островков грязи и накоплению воды во время дождя.
Размер задних дворников на ВАЗ 2114 составляет 30 см, однако допустимы и 33-сантиметровые задние дворники – это не приведет ни к каким проблемам. А вот щетки длиной в 40 см уже требуют повышения границы хода, чтобы дворник не задевал уплотнитель заднего стекла и не спускался чересчур низко. Для этого нужно снять моторчик и вернуть его назад со смещением на пару зубьев.

Выбираем наиболее подходящий тип стеклоочистителей для ВАЗ-2110

В первую очередь вам потребуется определиться с типом стеклоочистителей для автомобиля ВАЗ-2110, выбрать то изделие, которое полностью подойдет вам и по предназначению, и по особенностям конструкции. Современный рынок предлагает несколько основных разновидностей «дворников»:

  • каркасные стеклоочистители. Вполне заслуженно считаются самыми надежными и пользуются популярностью среди владельцев ВАЗ-2110 из-за высокой эффективности в работе и доступной стоимости. Особенностью их конструкции является наличие стального или полимерного каркаса, а также штыкового или крючкового крепления, с помощью которого «дворники» закрепляются на рычаге соответствующего механизма. Лучше всего использовать данные изделия в теплое время года, так как зимой каркас может засоряться, что негативно повлияет на работу устройства;
  • зимние «дворники», которые идеально подходят для использования даже в сильный мороз. В то же время многие автолюбители отмечают такие их недостатки, как сильный уровень шума при низких температурах и практически полное отсутствие эффективности при включении на большой скорости. Последний минус связан с тем, что очистители потоком воздуха отводятся слишком далеко от стекла и неплотно прилегают к нему;
  • бескаркасные щетки, выполняемые из натурального каучука, который, во-первых, отлично прилегает к стеклу и может очищать его от любых загрязнений, а во-вторых, легко справляется с агрессивным воздействием даже очень низких температур. Изделия могут также оснащаться различными типами креплений, что существенно облегчает их монтаж;
  • универсальные щетки, которые могут применяться как зимой, так и летом, успешно очищая стекло от любых загрязнений.

Современные авто дворники ВАЗ 2114

Ведущие производители, особенно рекомендуют автолюбителям современные бескаркасные щетки ВАЗ 2114.


Их преимущественная особенность:

  • более плотный, равномерный прижим к стеклу;
  • меньшее ограничение поля обзора для водителя;
  • качественное очищение без полос в обе стороны;
  • отсутствие шума от потока воздуха.

Полезный совет. Очень большое значение для безопасного движения ВАЗ 2114 имеет точное совпадение требуемых производителем размеров щеток к соответствующему типу авто. Особенно это важно снежной зимой, когда очертания дороги практически не видно.

Хотя бескаркасные дворники имеют немного меньший эксплуатационный ресурс, считаются лучшими, поэтому стоят чуточку дороже.

Очень важным фактором безопасности и комфорта во время движения автомобиля считается очищение грязи, потоков воды от дождя с заднего стекла. Задний дворник ВАЗ 2114, с регулятором скорости, который находится в салоне автомобиля, поворачиваясь в обе стороны, отлично справляется со своими функциональными задачами.

Неполадки в работе дворников

Поэтому рекомендуется постоянно следить за работой дворников и своевременно устранять различные неполадки. Принцип работы дворников прост, а также большинство неполадок можно устранить самостоятельно. Главный вопрос тут состоит в том, чтобы немного знать принцип работы этого узла.

В том случае, когда на Лада Калина плохо начали работать дворники, то изначально нужно проверить монтажный блок, а также целостность предохранителя. Как отмечается, эта причина самая распространенная. Устранить ее может даже новичок. Чтобы заменить предохранитель надо снять крышку с блока предохранителей. Располагается он под рулем слева. На этой крышке есть схема, которая поможет разобраться, где какой предохранитель находится. Его надо найти, проверить и заменить при необходимости.

Прерывающаяся работа

В этом случае внимание надо обратить на реле.

Внешний вид реле дворников

Реле дворников под номером K6.

Схема блока предохранителей

Также, если потребуется, то заменить реле. Расположено оно рядом с предохранителями в монтажном блоке. В том случае, когда реле исправно, то надо проверить привод. Осматриваются все контакты на предмет их окисления. Если потребуется, то они заменяются на новые.

Если и это не помогло, то надо будет проверить тестером всю систему. При этом следует убедиться, что напряжение поступает на клеммы.

Проверка и ремонт моторчика дворников

Если ток будет поступать на мотор стеклоочистителя, но он не будет работать, то, скорее всего, потребуется его замена.

Доп. масса на моторчик дворников — проверено. Помогает, когда дворники начинает закусывать, и они медленно и со скрипом елозят по стеклу

Для этого надо отсоединить клеммы от аккумулятора и снять защиту с проводов. Затем раскручиваются винтики, которые держат контакты. Затем меняются нужный элемент и производится сборка системы в обратной последовательности.

Если электричество не будет поступать на электромотор, то потребуется замена включателя дворников. Для этого надо обесточить авто и снять обшивку с рулевой колонки. Снять старый выключатель и установить новый. Далее произвести сборку в обратной последовательности.

Редуктор и трапеция

Снимаем и осматриваем трапецию

Если напряжение поступает к электромотору, но дворники не крутятся, то из строя вышел редуктор или трапеция. Ось редуктора после его снятия должна вращаться. Если это так, но трапеция остается в недвижимом состоянии, то надо проверить шлицы, которыми она приводится в действие. Если повреждений нет, то надо затянуть крепче гайку на соединении. Если шлицы изношены – надо произвести замену этого элемента.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector