0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры стандартного гаража для легкового автомобиля

Стандартные размеры гаража для легкового автомобиля и технический план гаража

Решаясь на такой важный шаг, как строительство гаража, просто необходимо все внимательно спланировать. Во-первых, очень важно чтобы в нем было достаточно просторно и удобно, в другой стороны слишком большой гараж – это лишние затраты и на строительные материалы и на его содержание в будущем. Стандартные размеры гаража на 1 машину – 4Х6 метров, то есть из расчета по одному метру для прохода по бокам и с торцов, плюс 1 метр в длину на оборудование рабочего места. Такое помещение вполне достаточно для содержания легкового авто и достаточно экономично в ремонте и отоплении в зимний период. Но в случаях, когда гараж планируется использовать как подсобное помещение, или предполагается покупка большего авто, размеры могут изменяться в большую сторону.

  1. Планировка гаража: оптимальные размеры, высота, ширина, габариты; типовой проект гаража на две машины
  2. План постройки гаража: проектирование, типы, минимальные размеры и площадь, нормы строительства
  3. Часто задаваемые вопросы

Возводим по закону

Чтобы не получить проблем с законом при строительстве или уже после него, необходимо полностью следовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормативам. В сфере постройки гаражей следует ориентироваться на строительные нормы и правила, или сокращенно СНиП. Особое внимание следует обратить на:

  1. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
  2. СНиП 21.01.97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Они гласят о том, что между хозяйственными постройками, к которым относится и гараж, и границей участка должно соблюдать расстояние минимум один метр. Эта норма работает только в том случае, если на примыкающем земельном участке нет никаких построек. В иной ситуации между ними должно быть минимум 6 м. Цифра взята не просто так, а с целью обеспечения безопасности: чтобы при пожаре пламя не перекидывалась с одного здания на другое.

Следующий вопрос, связанный с оформлением документов – получение разрешения на строительство. Согласно пункту 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ от 2016 года для постройки гаража на участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с предпринимательством, разрешение не требуется. Но чтобы избежать неловких ситуаций – позвоните в местную администрацию и уточните этот пункт.

Что еще желательно предусмотреть при возведении гаража? Во-первых, насколько далеко от места строительства отстоят различные коммуникации. Во-вторых, насколько удобен будет заезд перед ним. В-третьих, если вы собираетесь устанавливать распашные ворота – достаточно ли места для их открытия. Наконец, следует правильно подобрать оптимальные размеры гаража для одной машины.

Гараж — 1 автомобиль (схема):

Схема строительства гаражного помещения

План строительства гаража должен учитывать особенности расположения будущего помещения, а не только личное удобство. Без учета норм санитарной и пожарной безопасности не обходится ни одно правильное строительство. Существующие стандарты и нормы содержат правила, в которых указано, что помещение из негорючего сырья не может располагаться меньше 6 метров от жилых домов, а из горючих материалов – меньше 10 метров.

Подсказка: Если стоянка для автомобиля является частью жилого дома, то дверь, соединяющая их, должна обладать огнестойкостью с показателями более 30 минут.

Требования к размерам гаража учитывают обязательную установку вентиляции. Если гараж на 1 машину будет являться частью жилого помещения или примыкать нему, то качественная вентиляция и защита от шума потребует особого внимания.

Минимальная высота помещения составляет 2,2 метра. Обычно этого мало, но как показывает практика, владельцы чувствуют себя более уютно, когда над головой более 50 сантиметров свободного пространства. Разумным будет учет роста самого высокого члена семьи или высоты самой машины, если это не легковой автомобиль, например.

Основные требования к размерам гаражной постройки

Оптимальная планировка автодома позволит наделить пространство высокой функциональностью, практичностью, уютом, комфортом. Главное, верно рассчитать актуальный размер гаража, взяв во внимания основные требования по гост. Опишем далее максимально подробно, какой должна быть высота гаража, длина гаража и другие параметры конструкции.

Нормативы

Органы государственной власти инициировали создание специальных нормативных актов, которые прописывают определенные минимальные требования к параметрам будущего строения. Нормативы предусматривают следующее.

ПараметрыЗначение, м
минимальная длина5
минимальное расстояние от дверок авто до стены0,5
высота конструкции должна превышать2,2
минимальная ширина2,3

К сожалению, данные нормативы создавались на основе данных о масштабах автомобилей, произведенных во времена СССР. Пересмотра значений за последние несколько десятилетий не совершалось. Поэтому параметры современных авто часто не подпадают под описанные нормативы.

Примеры гаражей для 1 авто.

Но расстраиваться не стоит, потому что данные требования, в том числе и о том, какой долна быть минимальная площадь гаража, теперь носят рекомендательный характер.

На заметку! Нормативные требования описывают оптимальный размер на один автомобиль стандартного гаража, который располагается отдельно от жилых построек, предназначается исключительно с целью хранения транспортного средства.

Нормативов касательно установки конкретного вида ворот автодома не существует, но лучше подобрать удобную модель достаточных размеров, чтобы машина при выезде не цепляла дверями дверную коробку. Это повысить безопасность строения и позволит оставить кошелек автовладельца в сохранности.

Помимо масштаба важно продумать конструкцию дверей автодома. Если строение маленькое, распашные модели лучше заменить на роллетные, иначе пространства внутри автодома может остаться совсем мало.

Размеры авто легкового типа

Оптимальные параметры для гаража – это такие его ширина и длина, которые подойдут размерам конкретного автомобиля.

Размеры гаража для одной машины.

Давайте просчитаем, какие параметры имеет среднестатистическая легковая машина, чтобы определить минимальные значения этих параметров:

  1. Согласно исследованиям, ширина среднестатистической модели авто составляет 1,7 м.
    Если добавить к этому значению по 50 см с каждой стороны для отступа от стен, получится ширина конструкции – 2,7 м. Плюс еще 20-30 см толщины самой стены, и получим ширину строения на уровне 3 м.
  2. Касательно длины автодома отметим следующее.
    Рекомендуемая длина парковочного места – 5,5 м, а если добавить к нему 50 см, необходимые под установку узкого стеллажа для инструментов, получим длину строения – 6 м.

Иными словами, минимальный размер гаража в частном дворе – 3х6 м, но такую конструкцию вряд ли можно назвать комфортной, вместительной, функциональной. При таких условиях от машины до внутренней поверхности стен остается только 50 см, то есть разместить здесь масштабные системы хранения, рабочее место для ремонта авто не выйдет.

При желании получить качественно возведенное, просторное, функциональное строение, нужно увеличить указанные значения ширины, длины, высоты минимум на 1 м. К примеру, для установки небольшого стеллажа с инструментами понадобиться площадь 1х0,5м.

Большой вместительный шкаф с выдвижными ящиками затребует пространства 1,5х1 м. А если установить внутри автодома комфортный диванчик, столик с журналами для отдыха, то потребуется дополнительная площадь приличных параметров.

Вы приблизительно уже определили нужные вам габариты гаража? Теперь очень важно продумать максимально рациональное использование пространства в помещении! Только при правильном размещении всех предметов, грамотном зонировании вам удастся создать действительно комфортные условия и использовать каждый сантиметр по максимуму. Так, вам следует сразу определить ваши потребности, цели использования гаражного помещения, его назначение.

Разумеется, желательно поддерживать во всем безупречный порядок. Когда все вещи находятся на своих местах, экономится площадь, человек ощущает себя гораздо комфортнее. Для организации правильного хранения надо использовать специальные системы, шкафы и стеллажи. Например, в хорошо организованном закрытом шкафу под потолок легко и компактно размещают все инструменты с запасными частями, съемники, оборудование.

Рассмотрим несколько полезных советов от опытных автовладельцев, которые позволят использовать рационально каждый сантиметр в гаражном помещении.

  • Хорошее расстояние от двери со стороны пассажира до стены – минимум 70 см, а вот со стороны водителя – уже метр.
  • Разница между шириной, длиной гаража и теми же параметрами машины должна составлять хотя бы 1,8-2 метра.
  • Желательно сразу предусмотреть и смотровую яму, потому что без нее гараж теряет свои важнейшие функции. Ведь только с хорошей ямой можно нормально осматривать автомобиль, проводить его техническое обслуживание.
  • Над головой надо оставлять почти метр. Вот тогда в гараже комфортно.
  • Смотровую яму лучше хорошо осветить. Тут пригодится понижающий трансформатор на 12, 24 вольт.
  • Ширина ворот гаража тоже планируется отдельно. Лучше оставлять почти метр с обеих сторон.
  • Лучшее решение для сокращения потерь тепла – устройство гаражной шторы. Широкая утепленная занавеска, допустим, из брезента, позволит избавиться от сквозняков, установить нормальный климат внутри помещения.
  • Большое значение имеет грамотное освещение. Это важно для комфортно выезда, въезда. Кроме того, надо отдельно освещать зоны ремонта и осмотра автомобиля.
  • Также надо продумать и особенности проводки. Пригодится больше розеток, чтобы не тянуть удлинители.

Главное, чтобы в гараже было всегда комфортно. А об оптимальных размерах гаража на 2 машины можно прочесть тут.

Что нужно учесть при планировании гаража

Наиболее распространённой ошибкой при создании проекта гаража является то, что владельцы рассчитывают габариты гаража на 1 машину, которая имеется на данный момент. При этом мало кто предусматривает появление другого автомобиля, который по своим габаритам может не войти в имеющееся помещение.

Важно. При планировании необходимо помнить, что гараж строится на долгое время, в течение которого владельцы могут сменить несколько автомобилей с разными габаритами. Старайтесь рассчитывать внутренние размеры гаража, исходя из средних размеров стандартного легкового автомобиля. Если в будущем возможно приобретение внедорожника или микроавтобуса, то лучше заранее позаботиться о высоте потолка.

Создавая для себя оптимальные размеры гаража на 1 машину, нужно заранее ответить на такие вопросы как:

  • Будет ли гараж использоваться только для временного хранения автомобиля или в нем также планируется проведение планового технического обслуживания, такого как замена покрышек, замена масла и других рабочих жидкостей, проведение мелкого ремонта;
  • Будет ли в гараже система отопления, водопровод и канализация, что повлечёт за собой увеличение пространства для установки сантехники и обогревателей;
  • Будет ли помещение использоваться как склад запасных частей или продуктов питания для длительного хранения.

Все эти моменты очень важны, и при их наличии существенно увеличивается площадь гаража на 1 машину.

Оптимальный для легковой машины

Теперь решим, какие должны быть размеры гаража для легкового автомобиля, чтобы там можно было не только поставить машину, но и складировать запчасти, инструменты, велосипед, горюче-смазочные материалы и запасной комплект шин. По длине такая постройка должна быть на 3-3,5 м больше, чем длина машины – так будет удобно и из багажника покупки вытаскивать, и под капот заглянуть, да и место для шин, верстака и всего, что не уместилось дома на балконе, останется.

Какой ширины гараж? Оптимальная ширина гаража должна быть больше ширины автомобиля на все те же 3 м, чтобы можно было открыть дверь с комфортом, не опасаясь ее оцарапать. Да и появится свободное пространство для стеллажей с вещами, необходимыми любому автомобилисту.

Какой должна быть высота гаража? Оптимальная высота потолка в гараже – три метра, под такой потолок можно спокойно заводить даже достаточно высокую легковую машину. Кроме того, такая высота комфорта для человека и позволяет обустроить антресоли. Если вспомнить «Приору» из прошлого примера, то оптимальный дом для нее и будет обладать длиной 7,35, шириной 5-6 и высотой в три метра.

К тому же, такое помещение хорошо подходит «на перспективу», так как в него уместится без проблем и более крупный автомобиль, даже внедорожник.

Для джипа

Кстати, о внедорожниках, ведь обладатели частных домов нередко предпочитают подобные машины – либо по статусу, либо по суровой необходимости. Что можно сказать про размеры гаража для джипа? Здесь, как и для легкового автомобиля, нужно учитывать размеры техники.

Внедорожники обычно серьезно прибавляют в длине и высоте, потому и помещение для них должно быть выше и больше. Для примера возьмем ToyotaLandCruiserJ200, ее длина 4,95 м, ширина 1,97 м, высота 1,88 м. Берем известные нам цифры и прибавляем, в итоге получаем комфортные размеры гаража с длиной-шириной-высотой 8-5-3 метра.

Имеет смысл сделать на 2-3 метра шире и на метр выше, для большего комфорта. Если вы обладатель особо крупного джипа, например, с кузовом пикам, то тут уже удобная длина гаража может вырасти до 10 метров.

Для микроавтобуса

Если вы обладатель микроавтобуса или грузовой «ГАЗели», то размеры нужного вам гаража возрастают.

Размеры гаража для микроавтобуса:

Давайте вычислим размеры гаража для газели с удлиненной платформой. Ее длина составляет 6,7 м, а высота с учетом тента может достигать 2,5 метра. Тут длина гаража должна быть около 10 метров, особенно если вы собираетесь в нем не только хранить машину, но и производить ее ремонт и погрузку-разгрузку.

В последнем случае имеет смысл сделать пристрой к помещению с одной из сторон, где можно будет хранить грузы отдельно от запчастей, масла и бензина.

И, что естественно, требуется существенно увеличить высоту гаража для газели, до трех с половиной метров.

Для газели размеры гаража — фото:

Размер гаражных ворот под джип

Размеры гаражных ворот для легкового автомобиля, в данном случае – джипа, зависят прежде всего от габаритов авто. Например, Тойота Land Cruiser 200 обладает такими показателями:

  • Высота – 194 см.
  • Ширина (с учетом бамперов и зеркал) – 197 см.
  • Длина – 49 см.

Последний параметр не играет роли при расчете размеров. Ширина ворот гаража для джипа представленной модели должна составлять 257 см. Однако в таком случае возникает еще одна проблема – производители выпускают стандартные размеры конструкций. Соответственно, придется выбирать:

  • Заказывать нестандартный размер, что будет весьма дорого.
  • Установить ворота шириной в 250 см (выпускаются всеми популярными производителями), и рисковать разбить зеркала, особенно при незначительном опыте вождения.
  • Приобрести ворота с шириной в 260 см (265 см в зависимости от производителя).

Для расчета высоты гаражных ворот для джипа следует измерять его высоту и прибавить к полученному результату 30 см. Таким образом рассчитываются и размеры для микроавтобуса. В случае, если показатель не будет соответствовать стандартным размерам, лучше выбирать варианты с большей высотой. В случае с Тойота Land Cruiser 200 оптимальным будет вариант таких размеров – ширина – 260 см, высота – 230 см. Стандартная ширина гаражных конструкций для внедорожников составляет 250 см, с чего можно сделать вывод о том, что стандарты подходят не каждому авто этой категории.

Размеры гаража тщательно просчитываются. Учитывают все особенности и будущие планы на покупку нового автомобиля. Постройка должна обладать всеми преимуществами для комфортного хранения автомобиля.

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «АЛЮТЕХ» за помощь в создании материала.

Группа компаний «АЛЮТЕХ» — ведущий производитель алюминиевых профильных систем на территории СНГ, и один из лидеров рынка роллетных систем. и секционных ворот в Западной и Восточной Европе.

Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector