Размеры жиклеров на карбюраторе дааз 2107
Строение и обслуживание карбюратора ВАЗ 2107
Как самостоятельно отрегулировать карбюратор ВАЗ-2107? Представленная здесь информация будет полезна многим автовладельцам. Но особенно она необходима тем, кто только начинает осваивать материальную часть управления автомобилем и хочет самостоятельно разобраться в его устройстве. Тюнинг карбюратора ВАЗ-2107 является одной из основных процедур технического осмотра автомобиля и двигателя в частности. Такие действия, как, например, регулировка холостого хода, может самостоятельно выполнить любой водитель. Поэтому вам не придется прибегать к дорогостоящим услугам автомехаников на станциях технического обслуживания.
Основные типы карбюраторов ДААЗ
Конечно, карбюраторные системы подачи смеси сегодня считаются устаревшими. Хотя они отличаются от инжекторных конструкций по нескольким аспектам, они остаются превосходными. Небольшое количество электронных компонентов повышает надежность устройства и позволяет легко проводить техническое обслуживание и ремонт. Требования к качеству топлива в карбюраторных двигателях также невысоки.
Существуют три типа карбюраторов.
- Взбивание. Эти устройства больше не используются. Принцип работы установки заключался в подготовке и подаче смеси воздуха с паровой фракцией топлива.
- Мембранная игла. Аппарат состоит из нескольких отсеков, которые разделены мембранами. Они соединены друг с другом стержнем, заканчивающимся иглой. Это устройство блокирует седло клапана, через которое подается топливная смесь.
- Поплавок. Этот тип является наиболее распространенным благодаря своей надежности, хорошему качеству воздушно-топливной смеси и простоте регулировки. Конструктивно он состоит из поплавковой камеры, необходимой для поступления топлива, и отсека, где оно смешивается с кислородом.
Маркировка жиклеров
В отличие от основной части струй, которые обозначены цифрой, верхушки струй обозначены трехзначным числом, показывающим их высоту в воде.
Обслуживание карбюратора, чистка жиклеров
Чтобы ваш автомобиль не подвел вас в самый неподходящий момент, необходимо обслуживать топливную систему и карбюратор в том числе, не оставлять это на потом и не лезть под капот, если что-то не работает и так далее.
После 100 000 километров пробега необходимо продуть жиклеры карбюратора сжатым воздухом, не снимая его с двигателя, это относится и к фильтру забора топлива.
Детали карбюратора следует промывать после 20000 км пробега. Если нельзя использовать неэтилированный бензин или бензол, используйте растворитель для того, что не может быть очищено этими жидкостями.
Нельзя чистить карбюратор ВАЗ иглами, проволокой и подобными средствами. Желательно чистить их пластиковыми или деревянными палочками, можно также использовать тряпку, не оставляющую следов (ворс).
После очистки и промывки форсунок их проверяют на соответствие установленным размерам для данного типа карбюратора. Диаметр отверстий можно определить с помощью швейных игл соответствующего размера.
Ниже я привел размеры форсунок для автомобиля ВАЗ 2101
Размеры жиклеров для карбюратора ВАЗ 2101
Основная топливная форсунка 1,35 1,25
Топливные жиклеры холостого хода и переходного режима 0.45 0.60
Обводной ниппель ускорительного насоса 0,40 — 0,40 — 0,40
Сопло для ускорительного насоса 0,40-.
Главная воздушная форсунка 1.70 1.90
Расход воздуха переходной системы и системы холостого хода 1,80 0,70
Эконостат топливных форсунок — 1.50
Воздушный жиклер эконостата — 0,90
Форсунка экономайзера для эмульсии — 1.70
Воздушная пробка стартера 0,70-0,725
Размер калиброванного отверстия ниппеля, мм, первая цифра для первичной, вторая для вторичной камер. Взято из книги, оставленной мне дедом, а также из «Копеечки» (ВАЗ 21013).
Соотношение жиклеров Солекса
Ниже на рисунке я привел соотношение воздушных и топливных жиклеров для карбюратора Solex. Я думаю, вы поймете описание под таблицей.
Жиклеры карбюраторов ОЗОН — предназначение, применяемость
Сегодня мы расскажем вам о жиклерах, которые используются и применяются во всей линейке карбюраторов ОЗОН при производстве ДААЗ, начиная с карбюратора для ВАЗ-2101 (2101-1107010) и заканчивая карбюратором для ВАЗ-2108 (2108-1107010) — да, мы не ошиблись, в начале тоже поставили именно ОЗОН, а не СОЭКС, как многие привыкли. Начнем наш рассказ немного издалека, ведь все понимают, что любой карбюратор — это достаточно сложный и точный прибор. Функция каждого карбюратора заключается в обеспечении работы двигателя в любых условиях (запуск холодного двигателя, холостой ход, разгон, резкое ускорение автомобиля).
Сложность настройки любого карбюратора объясняется прежде всего тем, что из всех возможных вариантов (а их очень много) необходимо выбрать тот единственный, оптимальный вариант, который обеспечит автомобилю хорошую динамику, сохранив при этом экономичность и низкий уровень выброса СО. Все эти показатели, как все понимают, взаимозависимы друг от друга.
Для производства всех карбюраторов требуется точное и высокотехнологичное оборудование. Для производства некоторых деталей часто используется прецизионное оборудование. Многие детали проходят 100-процентный операционный контроль. Полностью собранные карбюраторы подвергаются окончательному тестированию на технологически совершенных вакуумных машинах.
Как правило, разборка моделей и прототипов карбюраторов, их тонкая настройка и тестирование, а затем подготовка к производству и серийный выпуск являются очень сложными и трудоемкими задачами.
Теперь, когда мы рассмотрели карбюратор, начнем с той части, которую, по распространенному мнению, можно сделать самому (кустарный способ), — с жиклеров. Форсунки в гаражах расточены, просверлены, что с ними делать? Расходные характеристики карбюратора зависят от точности и длины калибровочного отверстия. Не может быть никаких «про» и «около». В кооперативных ремкомплектах много ошибок, потому что они сделаны по неправильным технологиям. Именно по этой причине рекомендуется «промыть» форсунки. Чтобы определить их пропускную способность, которая может отличаться от маркировки на форсунке.
Еще один момент, касающийся жиклеров. При переборке часто бывает так, что жиклеры основного топлива первой и второй камер переставлены местами. В карбюраторе ВАЗ-2106 с завода в первой камере главный топливный жиклер имеет диаметр 1,3 мм, а во второй камере — 1,4 мм; разница площадей поперечного сечения составляет 16%. Это на 231% меньше, чем площадь поперечного сечения главных топливных жиклеров карбюратора диаметром 1,07 мм, т.е. разница составляет 1,07 мм! Перепутанный карбюратор полностью выйдет из строя.
Стоит перечислить все главные топливные жиклеры карбюраторов ОЗОН от ДААЗ, применяемые на автомобилях «Ваз» (кроме 2108): 107; 109; 112; 120; 125; 128; 130; 135; 140; 150; 157; 162. Обозначение каждого жиклера представляет собой его диаметр в миллиметрах, умноженный на сто. Обратите внимание, что между жиклерами 107 и 109, а также между жиклерами 128 и 130 разница всего 0,02 мм. Но это неспроста. Эти маленькие «сотки» очень сильно влияют на производительность жиклеров.
Что такое топливные жиклеры холостого хода? Они бывают трех типов: 45, 50, 60 (размеры 0,45; 0,50; 0,60 мм). Соотношение площадей их поперечного сечения составляет 1:1,23:1,7.
В таблице ниже приведены параметры всех карбюраторов, выпускаемых ДААЗ для двигателей ВАЗ.
Если внимательно изучить таблицу, то можно обнаружить одну интересную закономерность. На всех двигателях ВАЗ, оборудованных карбюраторами 2101, 2103 и 2106 в первой камере распылителя смеси 4.5 возможны только два варианта применения, т.е. если применяется распылитель смеси 4.5, то применяйте главные топливные форсунки 135 и главные воздушные форсунки 170. Для топливных распылителей в первой камере используйте форсунку 130 для топлива и форсунку 150 для воздуха. Это очень важно знать тем, кто использует ремонтные комплекты для карбюраторов.
Параметры карбюраторов OZON всех моделей, выпускаемых ДААЗом.
Варианты тюнинга карбюратора ВАЗ 2107
Одним из наиболее распространенных вариантов тюнинга карбюратора «семерки» является конструктивная доработка, позволяющая решить проблему мощности силового агрегата, которая не достигает заданных производителем оборотов коленчатого вала. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Удаляем соединительную пружину между дроссельной заслонкой и вакуумным насосом. Следует быть готовым к тому, что расход топлива при этом увеличится, но незначительно. Примерно на 0,5-0,6 литра на сотню.
- Повторяем операцию с заслонкой вторичной камеры.
- Из тонкой проволоки изготавливаем привод заслонки, соединенный с рычагом напрямую.
- Диффузор первичной камеры «3,5» заменяем большим – «4,5».
- Устанавливаем распылитель ускорительного насоса со значением «40». Автолюбителей, опасающихся увеличения расхода топлива, спешим успокоить – оно не будет существенным. Зато стартовый разгон автомобиля станет более быстрым.
- Следующим действием автомобилиста станет работа с объектами, которые подавляющее большинство традиционно старается не трогать. Это – главные жиклеры. Здесь, как впрочем, и в любом деле, на первый план выходят целесообразность и умеренность. Достаточно будет, если сначала вы поставите «162»-й жиклер.
- Выполните тестовую поездку и проверьте работу двигателя автомобиля.
Внимание. После этого усовершенствования расход топлива увеличится примерно на 1,0 литр.
Если необходимо увеличить мощность двигателя, необходимо заменить элементы первичной камеры. Необходимо установить жиклеры «ГТЗ-13» (для V=1,5 л) или «ГТЗ-135». (для V=1,6 л).
Индивидуальная производительность каждого двигателя диктует производительность прогрессивного увеличения струй. В противном случае вы получите заполненный бензином карбюратор на фоне низкой мощности двигателя.
» Эксперты» советуют подавать воздух под давлением, надев шланг на воздухозаборник. В результате воздушный фильтр будет с трудом очищать воздух от пыли, и это сократит срок службы двигателя.
Если вы разбираете карбюратор для технического обслуживания, вы можете заметить темно-коричневый смолистый осадок внутри карбюратора, не пугайтесь. Это месторождение не является искусственным образованием. Это вызвано вентиляцией картера.
По мере старения двигателя он подвергается большему износу, и, как следствие, образуется больше газов, которые поднимаются в полости воздушного фильтра, с повышенным загрязнением карбюратора. Это и есть корреляция.
Обязательно очистите нагар на деталях карбюратора и стенках, которые находятся рядом с ними. Этот нагар не влияет на общую работу карбюратора настолько, чтобы сделать необходимой очистку стенок горловины, заслонок и диффузоров.
Поэтому не тратьте свое время впустую. Несмотря на то, что если вы педантичный человек и у вас много времени, вы можете очистить карбюратор до идеальной чистоты, хуже от этого ни в коем случае не станет и впоследствии лучше скажется на регулировке карбюратора 2107.
В связи с тем, что вторичная камера карбюратора мало времени находится в работе, его вторичные жиклеры и главные воздушные жиклеры не сильно загрязнены. Однако все же необходимо проверить степень их загрязнения.
Рекомендуется делать это при каждом снятии крышки карбюратора.
Для очистки форсунок используйте бензин или растворитель. В этом случае можно использовать тонкую проволоку.
Не стоит дожидаться периодических проблем с карбюратором. Каждые пятьдесят-восемьдесят тысяч километров пробега проверяйте, в каком состоянии находится сетчатый фильтр, установленный во впускной камере карбюратора.
Топливный фильтр автомобиля ВАЗ 2107 редко засоряется благодаря своей эффективной работе. Однако если вовремя не заменить фильтр тонкой очистки топлива, это может привести к проблемам на дороге, поскольку существует риск его быстрого засорения.
Убедитесь, что все полости и детали карбюратора полностью промыты. Рекомендуется промыть поплавковые камеры, где имеются отложения смолы, растворителем или другим эффективным раствором.
Однако сами мембраны следует промывать только чистым бензином, поскольку любые растворители могут повредить их, поэтому их следует промывать отдельно.
Ремонт своими руками
Если ваш карбюратор внезапно пришел в негодность, не выбрасывайте его. Как можно быстрее избавиться от неисправных деталей — вот ключ к ремонту этого важного «органа». Например, вы можете разобрать, очистить карбюратор и изучить механизм каждого компонента, чтобы определить, какие детали нуждаются в замене.
Как снять карбюратор
Неисправный карбюратор снимается, но частичная разборка не может быть выполнена. Аналогичным образом карбюратор снимается для замены, регулировки и очистки.
Исключить следующее
- Сначала снимите все возможные крепления и провода дроссельной заслонки.
- Снимите корпус воздушного фильтра со шпилек. Для этого открутите все гайки, которыми он крепится к карбюратору. Открутите крепежную гайку и вытащите крышку шланга воздушной заслонки из крепежного кронштейна.
- Очистите грязь с внешней поверхности детали.
- Отсоедините трос дроссельной заслонки и снимите топливные шланги и шланги картера.
- Отсоедините шланг между экономайзером и пневматическим клапаном и шланг к вакуумному распределителю зажигания.
- Затем ослабьте гайки, крепящие карбюратор к впускному коллектору.
- Снимите корпус карбюратора и закройте отверстие во впускном коллекторе чистой тканью, чтобы предотвратить засорение.
Проверьте надежность прокладки, расположенной между карбюратором и впускным коллектором. При необходимости замените ее.
Фотогалерея: снятие карбюратора с ВАЗ
Как прочистить карбюратор
Очень важно тщательно подготовиться, прежде чем приступать к чистке карбюратора. Вы можете купить специальный аэрозольный очиститель в автомагазине, взять гладкие сухие тряпки, арендовать шинный насос и снять карбюратор.
Прочистка жиклёров
Для очистки топливных и газовых каналов используется сжатый воздух или жидкий очиститель под давлением. Не допускается механическая очистка ворса или металлических предметов.
При очистке форсунок сжатым воздухом (для этого можно использовать шинный насос) продувают корпус форсунок холостого хода, главную дозирующую систему (воздух и топливо), затем клапаны и каналы распылителя насоса.
Поместите сильно загрязненные форсунки в ацетон, чтобы растворить отложения. Затем их следует продуть.
Таблица: значения калибровки жиклёров
Диаметр отверстий, мм | Первая камера | Вторая камера |
Главный топливный жиклёр | 1,35 | 1,25 |
Воздушный жиклёр | 1,70 | 1,90 |
Топливный жиклёр холостого хода | 0,45 | 0,60 |
Воздушный жиклёр холостого хода | 1,80 | 0,70 |
Жиклёр насоса ускорителя | 0,50 | — |
Перепускной жиклёр подачи ускорительного насоса | 0,40 | — |
Топливный жиклёр обогатительного устройства | — | 1,50 |
Эмульсионный жиклёр обогатительного устройства | — | 1,70 |
Воздушный жиклёр обогатительного устройства | 0,70 | — |
Промывка поплавковой системы
Для доступа к поплавковой системе карбюраторов
- Снимите хомуты воздушного фильтра и топливного шланга.
- Отсоедините кабель, отвечающий за стартер.
- Отсоедините электрический штекер от электромагнитного клапана.
- Затем открутите крепежные винты и снимите крышку карбюратора, не переворачивая ее.
Лучше всего очищать поплавковый отсек резиновой воздуходувкой, тщательно высасывая остатки топлива из камеры. Не используйте ворсистые тряпки — они могут засорить форсунки.
Для завершения очистки почистите дно поплавковой камеры жесткой кистью.
Очистите поплавковую камеру, открутив воздушные сопла и продув эмульсионные колодцы. Если в них появится грязь, промывку следует повторить и проверить еще раз.
Промывка дроссельной заслонки
Его делают из автоочистителя, который можно купить в автомагазине.
- Промывается сам акселератор, а также все доступные детали, каналы, клапаны и т.д. Особое внимание следует уделить каналу принудительной вентиляции картера, так как он забивается чаще и сильнее, чем другие детали.
- Затем откручивается датчик холостого хода и промываются внутренние детали.
- Процедура повторяется еще раз.
Видео: как прочистить дроссельную заслонку на ВАЗ
Замена прокладки
Прокладка находится между корпусом карбюратора и его крышкой. Если во время разборки вы обнаружили какие-либо повреждения на прокладке, её стоит заменить.
Это не так сложно — нужно просто снять поплавок и вставить новую прокладку вместо старой непригодной. Затем установите поплавок и снова наденьте крышку карбюратора.
После промывки внутренних элементов карбюратора его необходимо продуть. Для этой работы идеально подходит воздушный компрессор или автомобиль.
Видео: как снять и прочистить карбюратор на ВАЗ
Жиклеры карбюратора ВАЗ 2107
Регулировка
Сначала необходимо провести детальный осмотр. Затем все должно быть надлежащим образом вымыто и очищено от грязи и других дефектов.
После этого следует очистить сетчатый фильтр и очистить поплавковую камеру.
Далее необходимо очистить воздушные форсунки.
И наконец, регулировка поплавковой системы, стартера, и системы холостого хода.
Внимание! Для выполнения этих операций разборка карбюратора не требуется.
Раз в 60 000 пробега проверяйте сетчатый фильтр, который находится над входным отверстием в поплавковую камеру.
Замена
Основной проблемой, периодически возникающей при эксплуатации карбюратора ВАЗ 2107, является засорение жиклеров, приводящее к снижению их пропускной способности. При техническом обслуживании рекомендуется продувать или промывать их специальными жидкостями, которыми промывается карбюратор. Согласно инструкции по применению этих жидкостей, жиклеры можно обработать поверхностно, не разбирая карбюратор. Таким же образом можно выполнить продувку.
Зачастую только этими мерами можно восстановить работоспособность топливной системы автомобиля ВАЗ 2107. Однако для значительного засорения все же потребуется разборка карбюратора, а также поочередное откручивание и [.]
После очистки и сборки рекомендуется провести регулировку в режиме холостого хода и нагрузки. В этом случае используются регулировочные винты. В качестве первого шага регулируют обороты двигателя в режиме холостого хода, добиваясь стабильной работы двигателя при 800-1000 об/мин. После этого проверяют, нет ли провалов в работе двигателя при переходе от холостых к максимальным оборотам. Если они появляются, винтом качества увеличивают количество топлива в смеси, одновременно затягивая винт количества, чтобы установить обороты холостого хода на ранее заданное значение.
Некоторые советы и рекомендации
При выполнении любого вида технического обслуживания карбюратора следует всегда обращать внимание на маркировку топливных и воздушных жиклеров. Для первого она составляет 112, а для второго — 150. Владельцы сразу заметят снижение динамики разгона и увеличение расхода топлива при отсутствии согласования положения. За счет сужения проточного канала смесь обедняется, что негативно сказывается на работе машины в целом.
На этом рассмотрение темы окончено. Несмотря на сложность конструкции механизма, его можно починить своими силами. Если у вас остались сомнения, прочтите рекомендации снова и успешно закончите ремонт. Теперь вы точно знаете, что делать, если автомобиль глохнет на холостых.