0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разная резина на осях

Можно ли ставить разные шины на автомобиль: на разные оси, летнюю и зимнюю?

Действующие на 2021 год ПДД чётко регулируют вопрос установки разной резины на колёса автомобиля. Но у автолюбителей, которые практикуют езду, а не зациклены на изучении всех изменений новых Правил, часто возникают вопросы о возможности поставить на различные оси транспортного средства или на одну с обеих сторон шины разного рисунка протектора, производителя, сезонности (зимние – в том числе шипованные) и летние, различных производителей, в конце концов. Ответы на все эти вопросы по комбинациям сочетания разной резины мы и дадим в этой статье.

Установка отличающихся шин на разные оси по ПДД

На полноприводную версию вообще не допускается монтировать подобные конструкции, так как это нарушит работу приводов и трансмиссии. Редукторы работают не равномерно, что обеспечит их быстрый износ. Требуется устанавливать покрышки исключительно попарно. Разный протектор и состав резины в одинаковых условиях может повести себя непредсказуемо, что сильно повышает опасность вождения. К примеру, фрикционные и шипованные шины имеют отличающийся тормозной путь – автомобиль может просто развернуть на скользкой поверхности. Тоже происходит и летом. В дождь высок риск аквапланирования. Таким образом, левая сторона держит дорогу, а правая уже скользит по воде, что неминуемо заканчивается в кювете.

Аналогичным образом ведет себя разнокалиберная резина по снегу. Допустим, что на задней оси установлена фрикционка, а спереди шиповка. На скользком участке покрышки без шипов начнет сносить. Итог – разворот поперек дороги. В худшем случае – выброс на встречную полосу движения и ДТП.

Устанавливать рекомендуется две одинаковые пары шин. В крайнем случае можно использовать запаску в качестве экстренного метода.

Неодинаковые покрышки спереди и сзади

Теперь переходим к рассмотрению вопроса о возможности установки неодинаковых покрышек спереди и сзади. Действующее законодательство не запрещает ездить на машине с различными шинами на передних и задних колёсах. Однако здесь важную роль играет вопрос, касающийся безопасности. Сзади и спереди протекторы покрышек должны быть близкие по параметрам. Здесь тоже можно привести пример с шинами для мокрого и сухого дорожного покрытия. В дождливую погоду одна ось будет устойчиво держаться на трассе, а другая будет идти в занос.

Отечественные автолюбители часто совмещали зимние покрышки с летними. Этот тандем возможен только на заднеприводном авто. В нём вес равномерно распределяется, а вот в машине, имеющей передний привод, этот вариант недопустим, ведь в таких автомобилях почти весь вес находится впереди. Специалисты рекомендуют ставить на все колёса одинаковую резину для избежания возникновения аварийных ситуаций. Если установлена на машине разная резина на колесах — это чревато последствиями.

Опасность езды с разными шинами на осях

Разные колеса на автомобиле запрещается использовать не только из-за нормативных актов и риска получить штраф, в первую очередь это обусловлено опасностью таких мероприятий.

Опытные водители и мастера станций технического обслуживания сошлись во мнении, что применение покрышек разных типов, особенностей и свойств могут провоцировать возникновение таких негативных последствий:

  • попадание колес с разной по характеристикам резиной на участки дороги с неравномерным покрытием на дороге и обочине может спровоцировать занос, потерю контроля над машиной, что очень рискованно на трассах с оживленным движением;
  • шины с разными рисунками и степенью износа протектора снижают уровень управляемости автомобилем – непредсказуемость того, как поведет себя транспорт в различных ситуациях, станет бомбой замедленного действия, которая не принесет водителю ничего хорошего;
  • в таком случае невозможно обеспечить корректную работу электронных систем контроля состояния и работы узлов транспорта, так как для этого необходимы одинаковые колеса и амортизаторы, которые справляются со своей задачей.

Ответом на вопрос «Можно ли ставить разные шины?» является одно короткое и аргументированное слово «нет». Такая комплектация автомобиля – это риск для водителя, пассажиров и других участников дорожного движения. Исключением может стать временное применение изделий с четким соблюдением скорости до 60 км/час на мокром асфальте и 68 км/час на сухом.

Компания Goshina – это мобильный шиномонтаж, сотрудники которого предоставят всю интересующую клиентов информацию о том, можно ли ставить разные шины на разные оси, какие могут быть последствия и как быстро справиться с такой ситуацией.

Мастера мобильного шиномонтажа оперативно выезжают по указанному адресу для предоставления необходимой помощи.

Мы гарантируем безупречный сервис и высокий уровень профессионализма сотрудников, доступные цены на все услуги, приятные скидки и бонусы для постоянных клиентов.

Разношинница на каждой оси

Установка на автомобиль шины, которая имеет неоднородный рисунок протектора вдоль одной оси находится под строжайшим запретом. Колеса, у которых различный протектор, негативно сказіваются на равномерности коєфециента сцепления с дорожным полотном. Данный запрет на установку разных колес на разную ось регламентируется текущим законодательством России. Подробная информация изложена в статье 12.5, в пункте 5.5 «Правил дорожного движения». Основная суть документа, который запрещает разный протектор, заключается в том, что шины имеют разность зацепа, которая отражается на нестабильном поведении на дороге.
Разные шины существенно отражаются на динамических характеристиках и процессе замедления, изменяя характеристики в худшую сторону. Посему, нет ничего удивительного в том, что законодательство Российской Федерации всяческими способами старается пресечь эксплуатацию автомобилей, у которых разная резина.

Для автолюбителя, который предпочитает экономить и отказывается покупать резину и катается на с неодинаковыми покрышками на осях, ждет штраф, который будет услужливо выписан сотрудником автоинспекции. Штрафные санкции в отношении недобросовестных автомобилистов имеют таки свой эффект, и безопасность дорожного движения удается держать в разумном диапазоне. Однако даже это не панацея. Риски все равно есть. Особенно в случае с большегрузами и автобусами, которые весьма неохотно меняют и устанавливают нужные колеса из-за высокой цены последних. Здесь для водителей проще уплатить штраф, нежели разоряться на покупку шины.

Потенциальная опасность

Нужно только представить себе наличие на автомобиле разных покрышек. Одна покрышка относительно другой имеет более высокий протектор, соответственно и сцепление с дорожным полотном в этой случае у такой покрышки будет выше. Поэтому при попадании на дорогу со скользким покрытием создастся некий дисбаланс, который станет причиной нестабильного поведения автомобиля, в результате чего последний может уйти в занос. Это, в свою очередь, способно повлечь за собой возникновение дорожно-транспортно происшествия.

Какие наказания существуют

Юридический аспект озвученного вопроса регламентирован Правилами дорожного движения. Пунктом 5.5 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств запрещено ездить на машине, если «на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены шипованные и неошипованные шины».

За нарушение правил существуют разные наказания, в данном случае это штрафы. Их размер зависит от вида нарушения и составляет от 500 рублей (за езду на разных покрышках на одной оси) до 2000 рублей (за использовании на машине неправильной резины в зависимости от сезона). Штраф регламентируется статьей 12.5 КоАП ч.1.

При этом штраф это не самая большая проблема за данное нарушение. Гораздо более серьезным является аварийная ситуация на дороге, которую может допустить владелец машины с нарушениями ПДД. В этом случае могут пострадать другие участники дорожного движения, поэтому стоит всегда помнить о том, что нарушая, вы рискуете не только собой.

Исключением из правил является использование запасного колеса или докатки. При этом эксплуатация машины возможна только до места ремонта, полноценно ездить с запасной шиной не рекомендуется.

Существуют исключения, когда на автомобили ставят разные шины на конвейере. Это официальные поставки и они не подпадают под действие законодательства, нарушением в данном случае использование разных шин не является. Речь идет о спортивных машинах, на которых передние и задние покрышки имеют разные размеры и рисунок протектора.

«Цена от» означает минимальную (ориентировочную) цену на товар, предоставленную дилерами GOODYEAR на территории Таможенного Союза, которые выразили желание размещать данную информацию на настоящем ресурсе. Минимальна цена может отличаться в зависимости от региона и/или дилера. Окончательная цена на товар рассчитывается на сайте соответствующего дилера и может отличаться от заявленной на данном ресурсе. Материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК РФ.

* Условия каждой действующей акции уточняйте у соответствующего дилера GOODYEAR. Материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК РФ

Различная резина на осях

В зависимости от вида транспортного средства, у него есть оси. Нередко происходит ситуация, когда владельцы машин используют шины с разным рисунком протектора. И в такой ситуации могут оштрафовать.

Поэтому не стоит удивляться, что человек будет оштрафован за разную резину на осях. Сейчас хоть и нет чёткого правила по поводу того, что в подобной ситуации человек должен выплатить определённую сумму. Однако могут обратиться к статье 12.5, ч.1, где за разную резину спереди и сзади имеют право оштрафовать. Поэтому и важно проследить, чтобы даже на одной оси не было другой покрышки.

В том случае, когда у шины протектор отличается от других осей, сотрудник ГАИ может поставить безопасность под сомнение. Как итог, считается, что личность нарушила правила использования транспортного средства. Придётся уплатить 500 рублей за то, что разная резина спереди и сзади. Но иногда можно обойтись только лишь предупреждением.

Можно ли ставить разные шины на разные оси машины в 2019 году

Выше мы выяснили, что правила дорожного движения и иные регулирующие документы не запрещают устанавливать покрышки с разным рисунком на переднюю и заднюю оси автомобиля. Так как однозначного запрета нет, значит, это разрешено.

Поэтому и зимой, и летом можно ставить разные шины на разные оси.

Однако есть два случая, когда установка разных шин запрещена:

    Сочетание ошипованных и неошипованных шин.

К примеру, хозяин ВАЗ 2106 зимой использует на задней оси покрышки с шипами, а передние колеса – со всесезонной резиной. Такой вариант комплектации колес запрещен ПДД.

Одна из осей снабжена стандартными покрышками, а вторая – шинами, не предусмотренными для данного автомобиля.

Имеются ввиду покрышки, отличающиеся по параметрам от рекомендованных производителем машины. К примеру, автомобиль поставляется с шинами размером 215/60/16. Владелец транспортного средства решил установить на заднюю ось шины 225/60/17. Эксплуатация этого конкретного автомобиля с таким выбором колес будет нарушать требования правил дорожного движения.

Другие случаи совместного использования неодинаковых шин на разных осях не запрещены законодательно. Все покрышки похожи по своим характеристикам, а значит, при движении автомобиль вряд ли будет тянуть в сторону. Но некоторые нюансы в использовании разного типа резины присутствуют.

Лучше подбирать как можно более схожие по параметрам шины на переднюю и заднюю ось, чтобы автомобиль на мокром асфальте увереннее держал дорогу.

Раньше очень часто для экономии зимнюю резину устанавливали только на ведущую ось, а вторая ось оставалась на летних шинах.

Можно ли ставить разные шины на разные оси, если автомобиль на полном приводе? Масса любой машины, в том числе полноприводной, распределена неравномерно. Двигатель и большинство важных и при этом тяжелых деталей расположено под капотом. Соответственно, масса передней части автомобиля больше. Если машина эксплуатируется на зимних шинах на передней и на летних на задней оси, то при движении по льду зад автомобиля будет болтаться. А это чревато заносом и созданием аварийной ситуации.

Несмотря на отсутствие штрафов за езду на разной резине на двух осях, рекомендуем каждому автомобилисту подумать о безопасности. Выбирая шины для установки на автомобиль, нужно стремиться подобрать похожие по высоте профиля.

При остановке инспектор ГИБДД может проверить соблюдение правил используемых шин. Если обнаружится, что на одной оси покрышки не одинаковые, то наказанием будет штраф в 500 рублей. Можно сказать, что только что произошел прокол колеса и используется запасное с другим протектором, чтобы доехать до сервисной станции. Но злоупотреблять такой хитростью не стоит.

Рекомендуем

Кто знает можно ли поставить на переднюю ось одну резину а на заднюю другую? Обоснование ответа желательно.
ps машина переднеприводная

по высоте главное, шоб одинаковая была

Без обоснований:( но на основе вождения На одной оси одинаковые, на двух осях одноразмерные! рисунок роли не играет.

согласен, но 4 одинаковых всяко лучше, пусть даж чуть хуже характеристиками чем 2 пары разных
ибо не только рисунок и размер, но и качество и состав резины влияют на поведение авто, особенно в экстремальных режимах

ну представь, на опу резину на 5 см выше, нагрузка на подвеску, скорость вращения и т.д., как еще объяснить?

тока чтоб везде либо радиалка либо диагоналка
+на одной оси парные

идеал 4 одинаковые, на крайняк чтоб на оси совпадали

требование правил.
Мультицитирование закончил:)

Получилось так что на одном колесе грыжа, а на такой же модели в этом году изменили рисунок, да и нету нигде..вот и думаю искать продолжать или купить любые другие 2 штуки. не будет ли притензий со стороны гибдд.
ps комплект покупать новый накладно ибо так ежегодно из за одного колеса комплекты менять

Лучше для безопасности помеять. но эту зиму я проездил на трёх шиповках и запаске(сдутая в багажнике лежала. за зиму 8 тышшш

Можно конечно. Главное чтоб на одной оси одинаковые

А можно еще и ПДД почитать, там все написано:

а я гонял так
в том году
сзади 15″ 195/65
перед 14″ 195/65

***А.
терпимо но ***а
тормоза хреновые подвеска хуже работает

а я гонял так
в том году
сзади 15″ 195/65
перед 14″ 195/65

***А.
терпимо но ***а
тормоза хреновые подвеска хуже работает

что и требовалось подтвердить, хош убиться, велкам

ближе к больничной койке такая постановка
не экономить на резине!!

да не. убиться то не убъешься. машина тормозит
просто похуже. а вот подвеска херится это да
хотя у меня разница высоты чуть чуть больше 1 см была

под конец зимы получилось, что спереди гиславед3 175/65/14 сзади хакка7 185/70/14. Никакого дискомфорта не испытываю. Хуже не стало. На следующий сезон конечно и спереди хакку поставлю.

Тут видите ли дело не в экономии как в таковой. просто куда девать 3 колеса летних оставшихся? А ситуация такая на наших дорогах может каждый год повторяться..я ж не спрашиваю какую то левую резину поставить. думаю эти один сезон отъезженные назад, а на передние новую пару взять. вот только техосмотр можно будет так самому пройти или нет?

т.е.если на разных осях стоят разные шины,но одинакового рисунка,то ничего страшного.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector