Реле 702 ваз 2106 для чего
Существует несколько видов реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи. Прежде всего, самое распространённое, это электромагнитное реле марки РС 702. Оно применяется на автомобилях марки ВАЗ 2101 (02, 03,06) и их модификаций. На иномарках 80-х годов применяются электронные реле.
Электромагнитное реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи по конструкции аналогично обыкновенному универсальному реле с нормально замкнутыми контактами. То есть контакты размыкаются при наличии питания на катушке, а размыкаются при снятии питания.
Состоит реле прежде всего из электромагнита с подвижным ярмом. На ярме закреплен подвижный контакт. Также реле имеет не подвижный контакт. Все элементы закреплены на текстолитовой или пластиковой пластине и закрыты металлической или пластмассовой крышкой.
Щелкает Реле Минимального Напряжения
- Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
#1 AntonSt

- Откуда: Киев
- Авто: ВАЗ 21011
Проблема следующая — при отключенных габаритах щелкает реле минимального напряжения, включаю габариты — проблема уходит, хотя напряжение на борту — 14,5 В. Где искать проблему?
Два момента. Первый — заклинил замок зажигания, проворачивается только на 90 градусов. Вторая — плавают обороты двигателя на хх, что на бензине, что на газу.
- Наверх
- Жалоба
#2 WAZ

- Наверх
- Жалоба
#3 AntonSt

- Откуда: Киев
- Авто: ВАЗ 21011
- Наверх
- Жалоба
#4 zootechnik

- Откуда: Полтава
- Авто: ВАЗ-21011(21013)
Проверь фишки на реле и массу
- Наверх
- Жалоба
#5 DVA

- Откуда: Гостомель-Киев
- Авто: ВАЗ-21053->Lanos
Реле контрольной лампы заряда.
Щелкает реле, щелкает лампа аккумулятора на приборке. Включаю габариты — не щелкает. Связано это с замком зажигания? Раньше такого не было.
- Наверх
- Жалоба
#6 AntonSt

- Откуда: Киев
- Авто: ВАЗ 21011
Мост менялся в октябре. Генератор — в июле. Сейчас напряжение прыгает от 13,9 В до 15,5 В. Каждую зиму так.
Проблема появилась после проблемы с замком. Реле завтра посмотрю утром, но не думаю, что проблема в нем.
- Наверх
- Жалоба
#7 zootechnik

- Откуда: Полтава
- Авто: ВАЗ-21011(21013)
Проблема появилась после проблемы с замком
ну так поменяй для начала замок зажигания.
повышенное напряжение может быть из-за плохого контакта, на реле приходит меньше нормы и оно повышает на гене, вот так и скачет туда, сюда, подключение нагрузки немного стабилизирует скачки
- Наверх
- Жалоба
#8 AntonSt

- Откуда: Киев
- Авто: ВАЗ 21011
- Наверх
- Жалоба
#9 Zir

- Откуда: Украина
- Авто: Ваз 2105
У меня тоже была точно такая же проблема. Купил новое реле маде ин Россия. На некоторое время исчезла, но очень быстро проявилась вновь (вскрытие реле кстати показало что там наверно вобще даже не Россия и даже не Китай, а какая то подделка неизвестной страны под Китай. Втягивающая обмотка по геометрическим размерам ВПОЛОВИНУ меньше оригинала. Що там она могла втянуть, у нее просто силенок не хватало. ) Одноклубник подарил реле времен СССР, проблема исчезла, хотя от сейчас зимой изредка бывает, ну то я грешу на окисленные контакты а также порядком уже подуставший ремень и шкивок генератора. Отпишись что получится у тебя, интересно.
- Наверх
- Жалоба
#10 Nick_zp

- Откуда: Запорожье
- Авто: ВАЗ-2101
Проблема следующая — при отключенных габаритах щелкает реле минимального напряжения, включаю габариты — проблема уходит, хотя напряжение на борту — 14,5 В. Где искать проблему?
Было все в точности также. Проездил с такими симптомами где-то с год. Неделю назад поменял регулятор напряжения и все стало работать как надо: свет не мигает, реле не щелкает, лампочка в приборке тоже мигать перестала.
Признаки поломки регулятора напряжения
Когда регулятор напряжения выходит из строя, он перестаёт удерживать напряжение, подаваемое на аккумулятор, в требуемых рамках. В результате возникают следующие неполадки:
- аккумуляторная батарея не заряжается полностью. Причём картина наблюдается даже тогда, когда аккумулятор совсем новый. Это говорит об обрыве реле-регулятора;
- аккумулятор закипает. Это другая неполадка, говорящая о пробое реле-регулятора. Когда случается пробой, ток, подаваемый на аккумулятор, может в несколько раз превысить нормальное значение. Это приводит к перезарядке аккумулятора и к его закипанию.
Как в первом, так и во втором случае автовладелец должен провести проверку регулятора, и в случае выявления поломки заменить его.
Регулятор напряжения ваз 2106 как проверить – схема подключения, выдаваемое напряжение, проверка генератора и ремонт, инструкции с фото и видео
В этой статье рассмотрена схема зарядки ВАЗ 2106 (ВАЗ-2101- ВАЗ-2103, ВАЗ-2106, ВАЗ-2121 (кроме инжекторных)и их модификациях).
Схема зарядки ВАЗ 2106 состав оборудования.
Схема зарядки ВАЗ 2106 автомобилей включает в себя выносной регулятор напряжения, генератор, реле контрольной лампы зарядки и лампы контроля заряда аккумуляторной батареи, расположенной на панели приборов.
Генератор.
На автомобилях применяется генератор переменного тока со всторенным выпрямителем. Привод генератора осуществляется моноклиновым ремнём от шкива коленвала.
Реле регулятор.
Реле обеспечивает поддержание напряжения, вырабатываемое генератором в пределах 13,5 – 14,5В. и находится в подкапотном пространстве на левом крыле. На старых моделях регулятор напряжения применялся магнитоконтактного типа. Регулирование напряжения в этом реле осуществлялось за счёт замыкания и размыкания контактов электромагнитного реле при повышении и понижении напряжения. В настоящее время в качестве регулятора применяется электронное реле, которое полностью взаимозаменяемо со старым. Но применение электронного реле в отличие от контактного не допускает снятие клемм с аккумулятора на заведённом двигателе. Это может привести к резкому скачку напряжения и выходу из строя регулятора и других электронных устройств. Для проверки исправности схемы и наличия заряда необходимо использовать вольтметр.
Реле контрольной лампы.
Схема зарядки ВАЗ 2106 включает в себя р типа РС-702 обеспечивает включение и выключение сигнальной лампы на панели приборов, что свидетельствует о наличии или отсутствии заряда и исправности генератора. Расположено реле на правом крыле в подкапотном пространстве. Конструкция реле такая же, как и обыкновенного электромагнитного реле. Контакты реле нормально замкнуты, то есть контакты замкнуты при отсутствии питания на катушке. Один конец катушки которого подключается к плюсу аккумуляторной батареи через замок зажигания, а второй к выводу фазы генератора. Один из контактов реле также подключён к плюсу через замок зажигания, практически он соединён с соответствующим выводом катушки, а второй к контрольной лампе.
При включении зажигания получает питание электромагнитная катушка реле, но катушка не соединена с минусом и по этому по ней не проходит ток и якорь к сердечнику не притягивается. При этом контакты реле остаются замкнутыми, что приводит к загоранию контрольной лампы на панели приборов. При работе генератора на статорной обмотке появляется переменное напряжение. На концах катушки появится разность потенциалов, по ней начнёт протекать ток. Когда значение напряжения будет около 7,5В, силы магнитного потока электромагнита будет достаточно для притягивания якоря и размыкания контактов.
Схема зарядки ВАЗ 2106 принцип работы.
Рассмотрим работу цепи схемы зарядки ВАЗ 2106. При включении зажигания получает питание вывод 15 регулятора напряжения через предохранитель «обмотка возбуждения генератора». Потом с вывода 67 регулятора питание проступает на плюсовую щётку генератора, через обмотку возбуждения (обмотку якоря) на минусовую щётку и массу. При этом через обмотку якоря будет протекать электрический ток. В обмотке появится магнитное поле, которое намагничивает обкладки якоря с зубцами. При вращении якоря зубцы вращаются внутри статорной обмотки наводя в ней переменное магнитное поле и что приводит к появлению переменного тока. Как найти неисправность написано в следующей статье
Электронный регулятор напряжения ВАЗ 2106 является одним из компонентов системы электрооборудования «шестерки». Его функции заключаются в постоянном изменении генераторной тока в автоматическом режиме в соответствии с режимом вырабатываемого напряжения генератора и поддержания этих параметров в установленном режиме.
Устройство и принцип работы регулятора напряжения
В автомобиле ВАЗ 2106 проверка регулятора напряжения осуществляется с помощью вольтметра, установленного в режим замера значений постоянного тока с выбором шкалы значений до 15-30 В. Координируем действия автолюбителя, для чего:
- запускаем мотор автомобиля и оставляем его работать на 15 мин;
- замеряем падение напряжения между клеммой «30» и контактом корпуса генераторной установки, при условии включения в цепь нагрузки в виде подсветки, фар и т.д.;
- показатели измерений должны быть от 13,6 до 14,6 В;
- в случае, если параметры замеров выходят за границы измерений, целесообразно заменить данный гаджет.
«Шестерки» комплектуются 2 видами таких приборов: с электромагнитным принципом действия и бесконтактным изделием электронного типа. Устройства с электромагнитным принципом действия устанавливалась на автомобили ранних годов выпуска, однако в продаже их еще можно найти. Электронный прибор-регулятор бесконтактного типа можно приобрести в каждой торговой точке запчастями. Он в эксплуатации достаточно прост, не подлежит никаким регулировкам.
При дефектах устаревшего оборудования подключение регулятора напряжения ВАЗ 2106 не представляет проблем — они взаимозаменяемы, поэтому схема регулятора напряжения не подлежит доработке или внесению каких-либо изменений. Существует еще трехуровневый регулятор напряжения, который в комплекте поставки оборудования содержит комплект щеток или интегральный блок с проводкой. Его электронная конфигурация отличается наличием тумблерного выключателя трехпозиционного уровня для настройки необходимых параметров автомобильной сети:
- Позиция тумблера «min» соответствует значению напряжения 13,6 В. Он рекомендуется для эксплуатации при больших значениях температуры воздуха (свыше 20° по Цельсию), а также при повышенных нагрузках на силовую установку (пробки, крутые горные подъемы и т.п.).
- Центральная позиция тумблера означает поступление в цепь напряжения со значением 14,2 В. Рекомендуется для установки при атмосферном значении температуры от 0° С до 20° С.
- Фиксация переключателя в значении «max» означает поступление в цепь напряжения 14,7 В. Применяется для корректировки настройки прибора при негативных значений уличной температуры. Кроме того устанавливается при режиме зарядки «подсевшего» АКБ в рабочем режиме двигателя.
Такой трехуровневый регулятор напряжения используется вместо гаджетов заводского изготовления. Электронный регулятор напряжения, цена которого приемлема для большинства автолюбителей, можно без труда приобрести в автомагазинах, торгующих деталями и узлами на модели Волжского автозавода. Для безошибочного подбора регулятора напряжения фото изделия расположено на нашем интернет-портале.
Типовые неисправности регулятора напряжения
В различных регуляторах напряжения неисправности можно выявить путем тестирования его компонентов.
Причины отсутствия зарядки и их диагностика
Щетки генератора «шестерки»
Изнашивание щеток генератора. При недостаточной длине щеток генератора ВАЗ 2106 зарядка становится низкой и может исчезнуть совсем. Проверка технического состояния запасных частей должна начинаться с тщательного осмотра щетки генератора. Длина щеток не может быть менее 12 мм. Если она меньше, необходима замена детали.
Выход из строя диодного генераторного моста. Перегорание нескольких диодов выпрямительного блока является причиной слабой зарядки батареи. Обязательно нужно провести диагностику моста.
Целостность электрических предохранителей. Бывает, что плавкие ввертки предохранителей целые. В этом случае проверять надо их вершины. Осматриваются имеющиеся на них полоски, разрывающие контактность заряда.
Целостность генераторного ремня и натяжка.
Изношенность внутреннего фрагмента шкива. Ремень генератора имеет вид клина, вследствие чего его распирает между щеками шкива. Если шкив приходит в негодность, то ремень генератора начинает проскальзывать, в результате чего зарядка может совсем пропасть. Шкив необходимо срочно заменить вместе с ремнем генератора.
Окислившиеся клеммы аккумулятора тормозят подачу зарядки генераторной установки автомашины. Клеммы можно самостоятельно отчистить растворенной в воде содой, снимающей налет. Клеммы следует очищать полностью, вытирать сухой ветошью и смазывать автомобильной смазкой, например, «Литолом».
Если пропала зарядка, обязательно проверьте подсоединения клемм на генераторе на наличие окисления или разъединения контакта. У генератора осмотрите контакты с «массой» автомобиля — это провод в форме змейки.
Как заменить регулятор напряжения генератора ВАЗ 2106?
Замена устройства производится далее указанным способом:
- с реле откручиваем две гайки и демонтируем его;
- чтобы не запутаться в проводах, помечаем их маркером (данная операция обязательна, так как при неправильном их подключении на выходе генератора будет отмечаться высокое напряжение);
- отсоединяем провода и монтируем новый регулятор.
После этого необходимо в обратном порядке подсоединить отмеченные провода и гайки, а затем удостовериться в нормальной работе установленного устройства (естественно, при подключенной аккумуляторной батарее). На этом процедура считается полностью завершенной – новый реле-регулятор напряжения готов выполнять свои задачи.
Как видим, замена устройства не может вызвать трудностей даже у совсем неопытного автолюбителя, который только учится самостоятельно ремонтировать свое транспортное средство.