0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решетки для пола покрасочной камеры

Советы по постройке покрасочной камеры

Камера для покраски авто – это небольшой бокс, в котором установлены система вентиляции, фильтры, термические датчики и другие элементы, обеспечивающие качественную обработку крупногабаритных конструкций и мелких деталей. Проектирование покрасочной камеры занимает много времени, а ее сооружение – еще больше.
покраска авто

Компании, занимающиеся сборкой окрасочных боксов и конвейеров, предлагают качественное проведение работ по высоким ценам, поэтому дешевле сделать все самостоятельно. Правда, в этом случае потребуется много времени, сил и терпения.

Покрасочная камера представляет собой отдельное закрытое помещение, в котором происходит покраска автомобилей и отдельных их частей. Она оборудована таким образом, чтобы пары краски не распространялись по всему автосервису, а уходили через вентиляцию. Размещается на полу помещения для того, чтобы исключить на нем накопление мусора, пыли и остатков краски.

Изготавливаются из оцинкованной стали. Изделие выполняет функцию дренажной системы, а также используется как часть вентиляционной системы.

Решетчатый настил имеет сварной и прессованный тип изготовления, поэтому обладает отличной способностью выдерживать нагрузки – они не гнутся даже под весом грузового автомобиля.

Ячеистая структура позволяет поддерживать в них чистоту путем. При необходимости можно достать сегмент решетки для очистки, при этом специальный инструментарий не потребуется.

Изготавливаются путем горячего цинкования, которое защищает изделие от влияния агрессивных химических веществ, активно используемых при покраске машин. Также эти изделия обладают рядом преимуществ:

  • Долговечность. Такие конструкции могут служить десятилетиями.
  • Легки в монтаже и демонтаже: устанавливаются без использования специальных приспособлений.
  • Эстетичность. Простой внешний вид изделия и чистота в помещении обеспечивают приятную обстановку для работы.
  • Отлично пропускают воду, краску и воздух.
  • Не требуют особого ухода.
  • Стойки к любым механическим и химическим воздействиям.

Может быть установлена как в отдельной части помещения, так и по всей площади пола. Их использование является стандартным оснащением покрасочных камер в автосервисах.

Тип вентиляционных систем и их функции

Вытяжная вентиляция в покрасочной камере должна изготавливаться во взрывозащищенном исполнении! Приточная система может исполнятся в обычном. Все регулирующие клапана должны быть также взрывозащищенными. Нужно правильно подобрать расположение разных клапанов и фильтров. Не допускается образование «мертвых зон», во избежание пожара.

Возможно организовать 3 системы вентиляции в покрасочной камере:

  • Одномоторная. Механическая только приточная система, вытяжная- естественная. Допустима лишь в случае малогабаритных помещений.
  • Двухмоторная. Когда подача и выброс выполняется отдельными системами с механическим побуждением. У нее гораздо выше производительность. Поэтому и цена вопроса значительно дороже.
  • Приточно-вытяжная система вентиляции в покрасочной камере. Она требует тщательного расчета, для избежания «мертвых зон». Для этого рабочее место оснащается воздушными клапанами с регулировкой давления. Применяется в больших помещениях с большим потоком заказов.

Основные задачи (приток атмосферного воздуха, его очищение, подогрев, распределение, удаление) выполняют основные элементы.

В состав системы входят:

  • подающий воздуховод;
  • нагнетающий вентилятор;
  • вытяжной воздуховод;
  • вытяжной вентилятор;
  • воздушные фильтры как на стороне нагнетания, так и всасывания;
  • теплокалорифер.

Как работает проходного типа покрасочная камера в режиме, когда распыляется краска?

Когда распыляется красящее вещество, главные вентиляторы тянут в середину покрасочной камеры свежий воздух от заборника. Во время этого отделяется крупнодисперсная пыль, именно тогда, когда проходит поток воздушных масс сквозь первый фильтр и открытую задвижку, а после чего этот воздух попадает к верхней части покрасочной камеры. Поток, который отфильтрован с помощью потолочных хлопковых фильтров тонкой очистки, тянется к низу и равномерно обтекает окрашиваемые детали, через напольный фильтр, решетку пола к платформе основы и попадает наружу сквозь вытяжной воздуховод. Когда распыляется краска, покрасочная камера проходного типа обладает избыточным давлением воздуха, чтобы не попадала пыль в середину камеры.

Фильтры

Данные устройства — очень важные компоненты вентиляционной системы, так как от них зависит качество воздуха, как поступающего в покрасочную камеру, так и выходящего из нее. Для рассматриваемых помещений применяют несколько видов фильтров, однако вытяжки для покрасочных камер оснащают обычно картонными фильтрами.

Данные приспособления очень эффективно очищают выводимый из помещения воздух благодаря тому, что лаковая пыль застывает в них. К тому же картонные фильтры просты в эксплуатации, так как характеризуются продолжительным сроком службы, а их установку и утилизацию легко сделать своими руками. Стоимость рассмотренных приспособлений составляет 4000-5000 рублей.

Эксплуатация вытяжных фильтров затруднена тем, что они со временем засоряются краской, лаком и пылью. Вследствие этого снижается скорость прохождения воздуха через них, и, соответственно, нарушается режим его циркуляции в покрасочной камере, в результате чего образуются лакокрасочные взвеси.

Временно данную проблему можно решить путем снижения производительности подающих воздух вентиляторов. Однако все равно желательно как можно скорее заменить фильтры, поэтому на стадии создания вентиляционной системы покрасочной камеры нужно сделать доступ к ним как можно более простым для быстрой замены.

Чтобы увеличить продолжительность срока службы вытяжной фильтрации, нужно сделать двухступенчатые системы. Их создают путем установки двух фильтров различной степени очистки подряд.

Первый из них служит для улавливания крупных частиц пыли, а второй задерживает мелкие частицы, капли краски и летучие соединения. Поэтому их называют фильтрами грубой и тонкой очистки воздуха соответственно. Таким образом, в двухступенчатой системе фильтрации происходит распределение нагрузки между двумя фильтрами, что позволяет увеличить продолжительность эксплуатационного срока их обоих.

Функции вентиляции в боксах для окрашивания автомобилей

Приточная вентиляция покрасочной камеры для автомобилей требует особо тщательного подбора. Прежде, чем воздух с улицы, затянутый приточным вентилятором, попадет в покрасочную камеру, он проходит три фильтрующих элемента.

Различные режимы работы вентиляции в покрасочной камере

  1. Первый, грубой очистки, находится сразу за вентилятором, избавляет воздушные массы от пыли, тяжелых частиц.
  2. Второй (доочистки) расположен за нагревательным оборудованием.
  3. Третий (тонкой очистки) – окончательно очищает воздух и находится непосредственно перед воздуховодом покрасочной камеры.

Важно! Расположение фильтров должно быть таковым, чтобы их легко было обслуживать – заменить в случае загрязнения. «Забитые» пылью фильтрующие элементы воздействуют на скорость движения воздуха, и, соответственно, на качество окрашивания автомобилей.

Наличие нагревательного оборудования позволяет регулировать температуру воздушного потока от 30 до 85°C и выше. Вентиляционные короба, размещенные на потолке, имеют отверстия, через которые воздух с определенной скоростью попадает в покрасочную камеру.

Вытяжной вентилятор с регулировкой скорости работы двигателя, устраивают в нижней части стены. Так, во время окрашивания и процесса продувки бокса, он работает на полную мощность. Во время сушки устройство функционирует в режиме рециркуляции, потому забор отработанного воздуха частичный – всего 10%.

Для качественного отвода воздуха, насыщенного вредными веществами и покрасочного тумана, оборудуют на полу специальные траншеи, сверху устанавливают металлические решетки. Вытяжные камеры в вентиляции расположенные в полу, под красящимся автомобилем, позволяют экономить расход краски. Происходит это за счет «втягивания» загрязненного воздуха одновременно с красящими частицами, которые и ложатся на поверхности находящиеся перед вытяжкой. Весь отработанный воздух перед удалением в атмосферу обязательно должен проходить через систему фильтрации.

Стеновые панели

Поскольку ОСК работают в очень тяжелых условиях (избыточное давление и повышенная температура внутри кабины, сильная вибрация, большая нагрузка на пол, частое открывание и закрывание дверей и т. п.), не менее важны и другие конструктивные особенности, обеспечивающие не только удобство работы с камерой и простоту технического обслуживания, но и продлевающие срок ее службы.

Можно провести аналогию: если время жизни автомобиля определяется сроком службы его кузова, то и долговечность ОСК полностью зависит зависит от конструкции кабины. Корпуса всех кабин собирают из сэндвич-панелей, стыки между которыми полностью герметизируют, чтобы не допускать проникновения даже мельчайших пылинок через неплотности.

Срок службы самих сэндвич панелей определяется материалом теплоизоляции. Все панели приблизительно одинаковы по влиянию на качество окраски (прочность покрытия и отсутствие бликов) и возможностям теплоизоляции. По противопожарным свойствам панели с несгораемым мягким утеплителем лучше (и, соответственно, дороже), чем панели с полиуретаном.

В данном параметре самым важным является способ стыковки панелей между собой, а именно — площадь соприкосновения панелей друг с другом и надежность соединения. А споры о шаге панелей, преимуществах и недостатках каркасных и бескаркасных конструкций и прочее, зачастую беспочвенны. Эти особенности зависят только от выбора производителем той или иной конструктивной схемы. А последняя, в свою очередь, связана со степенью автоматизации производства и с угодным производителю размером раскроя листа.

Рентабельность деятельности составляет 20%. При полной загруженности чистая прибыль составит более 100 тыс. руб. Но не стоит рассчитывать на такой доход в первый период работы, так как «необходимо завоевать имя». Только качественная покраска привлечет клиентов. Повысить доход можно предлагая выполнение аэрографии – популярного дизайна среди автовладельцев. Бизнес окупается в первые 2 года успешной деятельности.

Основными расходами при запуске бизнеса являются:

  • Покупка автоматизированной покрасочной камеры – 2 млн. руб.;
  • Аренда помещения и приведение цеха к нормам – 300 тыс. руб.;
  • Регистрация деятельности, получение разрешений – 100 тыс. руб.;
  • Закупка расходных материалов – 250 тыс. руб.

Разновидности систем вентиляции

С учетом количества вентиляторов бывают:

  1. Одномоторные системы – в них каналы находятся сверху, поступающий из них воздух, своим давлением опускает загрязненный поток вниз, где он с помощью естественной циркуляции удаляется из камеры;
  2. Двухмоторная система – в ней установлены 2 двигателя. Один размещен в напольном канале и второй в верхней части камеры.

В любом случае обязательна установка фильтров, но высокий воздухообмен, ускоряет загрязнение очищающих элементов, тогда лучше использовать двухмоторную вентиляцию. Так как расчет мощности вентиляционной системы выполняют для большого потока воздуха, необходимо внимательно отнестись к устройству приточно-вытяжной вентиляции.

Для уменьшения расходов на покупку дорогого оборудования, при нерегулярной работе покрасочной камеры, можно увеличить результативность работы даже недорогой системы вентиляции. Предназначена для этой цели работа вентиляции цеха, в пассивном и активном режиме.

Пассивный режим необходим во время сушки деталей. Так значительно снизятся затраты тепла, можно быстро удалить из камеры от остатков ядовитых паров, без больших затрат.

Активный режим применяют для предварительной подготовки камеры, заполнению ее свежим воздухом и удалении пыли. Кроме того он необходим – для удаления после сушки покрасочного тумана и подача свежего воздуха внутрь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector