0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салон ваз 21099 своими руками

Выполнение тюнинга ВАЗ 21099 своими руками

Тюнинг ВАЗ 21099 выполнить своими руками, да еще с минимальными финансовыми затратами, вполне реально и не сложно. Главное — знать, с чем именно следует работать и в какие агрегаты следует вкладывать. Весь тюнинг можно разделить на: двигатель, кузов, салон и трансмиссию (ходовую). Естественно, что в домашних условиях сделать абсолютно все не получится, однако основа, которая даст прирост мощности, улучшение визуальной составляющей, вполне реальна для воплощения. Каков алгоритм модернизации знаменитой «девяносто девятой?»

Как сделать тюнинг салона ВАЗ-21099

Внешне модернизировать автомобиль будет не слишком сложно и произведенные манипуляции в этом направлении сильно не ударят по кошельку. Итак, внешний вид машины можно существенно изменить, произведя доработки следующих элементов:

  • двери;
  • оптика;
  • решетка радиаторная;
  • капот;
  • крылья.

Что касается салона, то здесь тюнинг также можно сделать достаточно быстро и просто из-за упрощенного устройства и, конечно же, компоновки интерьера.

Сиденья

Заменив или усовершенствовав сиденья, вы сделаете практически половину всей работы по доработке салона. Как для внешнего тюнинга порой достаточно установить красивые диски, так и для внутреннего начинать стоит с кресел.

Есть три основных способа привнести нечто интересное в кресла:

  • Использовать чехлы;
  • Перетянуть кожей или другим материалом;
  • Приобрести новые сиденья.

Чехлы — это самый простой и универсальный способ видоизменить салон вашего ВАЗ 2109 без капитальных вложений и с минимальными затратами на их установку.

Пример оригинальных чехлов

Чехлы

Покупая и устанавливая на сиденья чехлы, обратите обязательно внимание на несколько ключевых моментов.

  1. Крепежи. Крепежные системы, используемые для нынешних чехлов, бывают самыми разнообразными — сквозные шнуры, липкие ленты, крючки, тесьма. Но все они далеки от совершенства и не способны надежно, эффективно зафиксировать подушку на своем положенном месте. С течением времени ткань растянется, крепежи утратят свое качество, придется всякий раз подтягивать чехлы. Точно так же обстоит ситуация с задним рядом. Чтобы избежать подобной ситуации, пришейте чехол за край обшивки ваших сидений.
  2. Спинки передних чехлов. Их надевают отдельно, натягивая на кресло. Но проблема в том, что со временем спинки перекручиваются. Устраняется дефект путем пришивания к торцам сиденья. У спинки заднего кресла есть рычаг для складывания, а с тыльной стороны располагаются отверстия захваты. Потому чехлы выбирайте обязательно с прорезями или делайте их сами. Плюс советуем открутить декоративную защиту и прикрепить края чехла к ребрам жесткости. Собрать узел обратно не составит труда.
  3. Исполнитель чехлов. Автомобиль ВАЗ 2109 существует уже достаточно давно. За это время производители аксессуаров сумели детально изучить все сильные, слабые стороны салона модели, его особенности, ключевые нюансы. Потому выбирать советуем проверенные ателье, которые неплохо зарекомендовали себя на рынке аксессуаров.
  4. Цена вопроса. Приобретать ширпотреб, который придется в негодность уже после одного сезона эксплуатации, глупо. Но и не совсем разумно приобретать комплекты чехлов стоимостью 10-15 тысяч рублей. Сегодня оптимальным вариантом считается экокожа.
  5. Вставки из поролона. Многие используют чехлы, у которых предусмотрены формообразующие вставки. Они преображают формы сидений, создавая эффект совершенно других кресел. Да, боковая поддержка улучшится, но при этом вы будете наносить большой вред здоровью. Поролоновые вставки создают парниковый эффект, потому для автовладельцев, которые много времени проводят за рулем, такие вставки вредны.

Ярко и оригинально

Почему для чехлов оптимально выбирать экокожу? Это обусловлено отменными характеристиками материала, которые делают его лучше традиционной кожи и всех аналогичных вариантов.

Выбирая другие материалы, из которых изготовлены чехлы, будьте готовы познакомиться лично с их отрицательными сторонами.

Материал

Особенности и недостатки

Зимой на таких чехлах будет холодно, а летом из-за активного прогрева салона лучами солнца, сесть в шортах внутри автомобиля практически невозможно

Гоболен, флок и прочие ткани

Ткань активно скапливает пыль, она быстро загрязняется, а вот очистить чехлы не так просто. Их приходится снимать, регулярно стирать, использовать специальные очищающие средства

Они совершенно не впитывают влагу, потому вы будете постоянно потеть. Это может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже и прочие неприятности. Плюс синтетика создает статическое электричество

Перетяжка салона

Другой хороший способ видоизменить салон. Для этого вам потребуется:

  • Снять кресла;
  • Снять старую обшивку, распороть, снять выкройку;
  • Пошить элементы нового салона;
  • Обшить ими кресла.

Параллельно рекомендуется поменять набивку на более долговечный, износостойкий материал. Многие дополнительно устанавливают систему подогрева, что положительно сказывается на комфорте, особенно в зимнее время.

Результат перетяжки

Покупка нового салона

Скажем откровенно, для ВАЗ 2109 покупка нового комплекта кресел — это самый эффективный, лучший, но одновременно с этим и наиболее дорогой способ доработки.

Многое зависит от того, какой именно вариант сидений вы решите приобрести. Некоторые выбирают спортивные ковши, делая из обычной девятки подобие спортивного болида. Да, выглядит это эффектно и оригинально, но долго ездить в ковшах вы не сможете.

Есть другой вариант — комфортабельные, более современные комплекты кресел, которые обеспечат комфорт. Они не столь уникальны по своим внешним характеристикам, зато преображают внешний вид салона и меняют понимание комфорта.

Кресла от стороннего производителя

Тюнинг светодиодами

Очень модное в наше время усовершенствование машины. Безусловно, это нововведение касается, в первую очередь, внешнего вида авто. Реснички на фары и ангельские глазки (как на японцах или BMW) сделать своими руками не только возможно, но и довольно просто, например, использовав уже готовую светодиодную ленту. Правильно ее отмерив и подключив к питанию, можно достичь потрясающего эффекта, даже не разбирая.

Требуется выкрутить фару с положенного места и вытащить основную лампу. Затем – отмеряем круговую ленту светодиодов по размерам. И коль коснулись фар, то их заодно можно затонировать.

Скрепляем проволочкой концы, просовываем в отверстие от лампы, разравниваем тонкой длинной отверткой и подключаем к питанию. Собранную фару ставим на место.

Таким образом, видим, что доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками не только возможна но, иногда, просто необходима. Ведь время диктует свои правила, и ваша машина должна максимально соответствовать им.

2 Модернизация приборной панели «девятки»

Щиток ВАЗ 2109 можно сделать гораздо эффектнее, если немного его доработать. Для улучшения своими руками нам потребуется определенный инвентарь. Под руками нужно иметь:

  1. Цифры в оригинальном шрифте;
  2. Обыкновенные лампочки с патронами;
  3. Неоновые лампы;
  4. Панель-шкалу;
  5. Флуоресцентную краску.

Разбираем штатную вставку со стрелками и увеличиваем имеющиеся в ней отверстия. Далее вытаскиваем плату с лампочками. Вместо последних прикручиваем неоновые лампы. Поверх них стоит установить кусок пластика для защиты. Затем вкручиваем лампы для подсветки приборов, проводив их параллельно к неоновым лампам. Внутри протягиваем проводку и аккуратно укладываем ее в нижней части под панелью приборов. Стрелки шкал нужно окрасить специальным флуоресцентным составом. Лучше всего, если вы нанесете 2 слоя краски. Далее устанавливаем стрелки. Проверяем их и, если все работает, собираем вставку в обратном порядке.

В качестве улучшения панели приборов также можно перекрасить некоторые ее детали. Для покраски своими руками подойдет любой состав, главное – не забыть нанести грунтовку перед этим. Важно помнить, что при покраске салона авто некоторые элементы приборного щитка должны остаться без изменений. К ним относятся торпедки, выемка для прикуривателя и решетки печки. Остальные детали можете красить на свое усмотрение. Для этого их нужно полностью очистить и обезжирить. Далее на детали наносится грунтовка. После ее высыхания можно наносить саму краску. Убедитесь, что вы полностью закрасили детали. Если нет – потребуется нанести еще один слой.

Названия всех материалов требует небольшой расшифровки и объяснения, чтобы при выборе, цена не стала для вас главным критерием. Приведем их краткое описание, а более подробное вы всегда можете отыскать на сайте STP(см.Шумоизоляция stp — лучший выбор).

Вибропласт

На сегодня основной поглощающий вибрации материал, который используется при обработке любых металлических поверхностей.
Он похож на лист оконной замазки (напоминает строительную либо герлен), которую раскатали по средней толщины фольге, его особенности:

  • Почему то принято считать, что при шумоизоляции вибропластом дополнительно нагревать поверхность материала не нужно
  • Это заблуждение! Вернее, клеить-то можно, однако, пятно контакта при этом не будет 100процентов, что важно, особенно при помятой фольге
  • Либо нужно выполнять работать в летнюю жару, когда в тени 30+ и материал разогревается на солнце
  • Если работать при +10С, то греют феном обе поверхности, затем прикладывают, опять греют и затем разглаживают с применением валика и физической силы
  • Ребята из фирмы СТП не рекомендуют класть пласты вибропласта внахлест, поэтому лучше применять такую схему — сначала укладываете внахлест, а затем обрезаете по границе с небольшим напуском, затем хорошенько греете стык и разглаживаете
  • Замазка растекается и образовывает одно целое, плюс слои фольги налезают друг на друга, в этом ничего страшного нет
  • Разумеется, эта тактика применима только при полной оклейке, как в нашем случае

Визомат

Визомат – (фото выше) это синтетический материал, он напоминает собой тонкий линолеум, правда пожестче, что особенно заметно на холоде:

  • Имеет для монтажа клеевой слой
  • На металл клеить тоньше 1.5миллиметра смысла не имеет, лучше 2миллиметра или толще и со слоем фольги
  • Он тоже требует хорошего разогрева и тщательного обезжиривания поверхностей
  • Хотя значительно хуже, чем вибропласт повторяет рельеф
  • При нанесении его на теплонагруженных участках может «поплыть»
  • Приведу пример: под концевиком багажника подложил стопкой из 4-х кусков визомата
  • Однако, если подергать верхний лист, тогда все 4слоя движутся туда-сюда!
  • В итоге получается, что качество клеящего слоя желает лучшего
  • Может мне попался бракованный или подделка?
  • Ещё одна интересная деталь — на сайте STP показатели визомата есть, вибропласта – отсутствуют
  • Каким образом сравнить два материала, и какому стоит отдать предпочтение?
  • Спецы STP утверждают, что параметры вибропоглощения у них фактически одинаковые
  • Но перед началом работ я опытным путем попробовал определить лидера
  • С обратной стороны на дно кухонной мойки поочередно я наклеил два одинаковых куска материалов
  • Получилось, что с вибропластом струйка воды создает меньший шум

Битопласт

Вот отличная вещь, для любого «зубильщика»!
Он представляет собой обычный поролон (имеет разную толщину, я применял 3миллиметра), который пропитан битумом, тоже имеет клеевой слой:

  • Битопласт идеально годится для обработки торпеды и остальных пластмассовых частей, он гораздо лучше поролона, нарезай да клей
  • Он не скрипит, а пропитка битумом добавляет материалу клеящие свойства, именно поэтому проклеенный козырек на торпедо получается как влитой

Акцент

Акцент – это самоклеющийся поглощающий звуки материал из пенополиэтилена, он эластичен, водостойкий, совершенно не разлагается, плюс обладает свойствами теплоизоляции, эффективно избавляет от шумов двигателя и колес

Рекомендации по тюнингу ВАЗ-2109

  • Рекомендации по тюнингу ВАЗ-2109
  • Изменяем внешний вид
  • Тюнингуем фары
  • Тюнингуем кузов
  • Настраиваем подвеску
  • Добавляем оборотов
  • Не забывайте про салон

Каждый владелец ВАЗ-2109 хочет видеть ее уникальной и необычной, и потому занимается ее доработкой и усовершенствованием. Существует множество автосервисов, которые занимаются дизайном автомобилей, но большинство водителей предпочитают сделать тюнинг ВАЗ-2109 своими руками. Можно пойти тремя путями:

1. Усовершенствование ходовых качеств машины (тормозная система, коробка передач, подвеска, двигатель);

2. Изменение внешнего вида автомобиля (оптика и кузов);

3. Улучшение салона.

Сегодня мы как раз и поговорим о том, что можно сделать с ВАЗ 2109.

  • Изменяем внешний вид
    • Тюнингуем фары
    • Тюнингуем кузов
  • Настраиваем подвеску
  • Добавляем оборотов
  • Не забывайте про салон

Изменяем внешний вид

Одним из этапов усовершенствования девятки является изменение ее внешнего вида, а именно: установка новых передних и задних фар (также и фонарей), и эксперименты с кузовом.

Тюнингуем фары

Но если все же будете менять, то нужно быть внимательными, чтобы не попасть на самодельный хлам. Эффектно выглядящая фара не говорит о такой же эффективной ее работе. Если говорить о самих источниках света, то следует сказать, что галогеновые лампы в последнее время практически сравнялись с газоразрядными ксеноновыми.

Ксеноновые лампы светят только ближним светом, либо только дальним, а добиться полноценного дальнего и ближнего света можно, установив биксенон, что стоит очень дорого. Поэтому, с точки зрения рентабельности, лучше установить светодиодные лампы, которые долго служат, стоят дешево и имеют хорошую силу света. Они идеально подходят для тюнинга задних фар своими руками, потому что позволяют не просто заменить лампы накаливания, но и создать привлекательный рисунок, который подчеркнет уникальность машины.

Тюнингуем кузов

Это самая заметная часть тюнинга, ведь в первую очередь обращают внимание именно на внешний вид автомобиля. Простейший тюнинг кузова – установка аэродинамических обвесов на машину. Такой вид тюнинга ВАЗ 2109 – безопасный и сравнительно недорогой.

Действительно уникальным тюнинг кузова может сделать покраска его в матовый цвет, но следует помнить о некоторых недостатках: сложность такой работы, высокая цена покраски и невозможность полировки, что заметно усложняет эксплуатацию авто с таким кузовом. И в завершение можно поставить под обвесы неоновую подсветку.

Настраиваем подвеску

Тюнинг подвески можно сделать за счет установки передних газовых амортизаторов (например, Plaza, Koni, Bilstein), стабилизатора поперечной устойчивости (например, от ВАЗ 2110), изменения углов установки передних колес (увеличение угла продольного наклона, отрицательный развал), обреза пружины и занижения подвески. Тюнингованная девятка за счет такой проделанной работы будет более собранная и устойчивая, особенно на крутых поворотах.

Добавляем оборотов

Перед тем как взяться за двигатель, сперва необходимо сделать тюнинг тормозов и коробки передач. Тюнинг двигателя автомобилей ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, и других похожих моделей ВАЗ проходит одинаково, так как на эти машины зачастую устанавливают двигатель ВАЗ 2108, и при тюнинге данного двигателя максимальный объем, который можно получить, составляет 1,7л.

Дорабатывая двигатель, можно применять облегченный коленчатый вал (ход поршня 78 мм), шатун (121мм), поршни, покрытые дисульфидом молибдена (диаметр 82,4 мм) и поршневые пальцы с конусными фасками. Еще можно установить шестнадцатиклапанную головку блока, а головку блока цилиндров заменить головкой от Лады Калины. Рекомендуется заменить штатные опоры двигателя на усиленные, а также установить распределительный вал 11,2 мм. Эти операции увеличивают скорость машины до 180 км/ч и поднимают мощность до 98 л.с. Что касается карбюратора, то подбираются жиклеры с большой пропускной способностью, и заменяются они в первой и второй камере. После этого авто лучше едет на низких оборотах и увереннее набирает скорость после 100 км/ч.

Не забывайте про салон

Тюнинг салона ВАЗ 2109 своими руками может включать в себя установку дополнительной шумоизоляции, новой панели приборов/торпедо электроподъемников, активного сабвуфера, центрального замка, замену обивки сидений либо просто замену сидений.

Основным элементом дизайна салона считается торпедо с приборной панелью, ее можно устанавливать не только рекомендуемую для автомобилей ВАЗ 2109, но и с иных моделей ВАЗ, ведь все они имеют сходные панели приборов с аналогичным набором элементов, а также с других машин со схожей конфигурацией передних частей салона (например, Mazda 626, BMW 3 с кузовом Е30, Opel Vectra). Они подходят практически без переделок, и такой вид тюнинга несложный в своем исполнении.

Очень много внимания во время тюнинга салона уделяется и обивке. Заводская обивка непрезентабельна, быстро стирается, и потому требуется ее менять. Водитель сам, на свой вкус, выбирает обивочные материалы, чаще всего это карпет и вельвет, но стоит сказать, что карпет имеет свойство скатываться и терять свою форму через несколько лет эксплуатации. Чтобы закрепить новую обивку в салоне, используют аэрозоль или клей, а если нужно прикрепить пластиковые детали – герметик. Рекомендуется применять парогенератор во время смены обивки для устранения складок и неровностей.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Классификация проводимых доработок

Перед проведением работы следует уделить внимание на классификацию доработок.

Она условная, но определяет то, какие результаты должны быть достигнуты. Выполняют тюнинг салона для решения нижеприведенных задач:

  • Для повышения комфорта нахождения в машине на момент движения. В эту группу можно отнести работы, которые связаны с совершенствованием изоляции, отопительной системы, установку новых сидений и так далее. Отметим, что изоляция салона автомобиля, которая делается на заводе, очень неэффективна. Поэтому даже при установке дополнительного оборудования повысить комфорт в автомобиле, в котором сильный гул и шум во время движения постоянное явление, практически не возможно.
  • Достижение привлекательного, эстетичного вида. Дизайн салона рассматриваемого автомобиля, грубо говоря, непривлекательный: прямые линии, квадратные формы, ужасное качество используемых материалов и так далее. Для того чтобы в салоне было приятной и комфортно находиться следует проводить модернизацию, направленную на смену дизайна. Примером можно назвать установку новых панелей, сидений, щитка приборов и других элементов.

Врезка: Важно: Практически все работы, которые связаны с изменением салона транспортного средства, можно выполнить самостоятельно. При этом в большинстве случаев не нужно иметь при себе специальных инструментов – как правило, стандартного набора водителя вполне достаточно.

В качестве заключения

Памятуя о том, что процедура усиления звукового защитного барьера вашего ВАЗ 21099 — процесс достаточно трудоемкий, следует заранее выбрать материалы, а также определиться с исполнителем. Будут ли проводиться монтаж и сопутствующие работы своими руками или вы доверитесь специалистам, решите сразу. Только качественное проведение всего комплекса работ обеспечит ожидаемый эффект, и впоследствии вы сможете наслаждаться тишиной в салоне.

Стоимость работ по увеличению шумовой изоляции может варьироваться в пределах от 10 до 15 тыс. рублей, а длительность их проведения не превысит 5 дней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector