0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сапожный вар своими руками

Садовый вар, или замазка, — это масляно-смоляной состав, применяемый для лечения ран на стволах деревьев. Применение вара предохраняет повреждённые участки коры от проникновения инфекции.

Несмотря на обилие готовых вариантов садового вара, некоторые садоводы предпочитают готовить замазку самостоятельно. Как правило, основными компонентами практически любого садового вара являются канифоль, скипидар, смола, жир. Некоторые садоводы считают, что вместо вара подойдёт глина.

Глина вместо вара — видео

Подготовка к постройке: чертежи и размеры

Составляя проект бани, не нужно забывать о том, что парилкой и моечным помещением будут пользоваться сразу несколько человек. Поэтому площадь и габариты бани следует определять, не допуская серьёзных ошибок.

Второй вариант бани отличается обустройством душевой

Чтобы каждому пользователю было удобно находиться в банном помещении, ему нужно выделить не менее 1, 8 м² в предбаннике и 1, 5 м² в парной. Средний показатель общей полезной площади бани для семьи — 10 м². При этом больше всего места должно быть в предбаннике, а меньше — в парилке и моечном отделении.

Дабы мыться в русской могли люди любого роста, потолок стоит сооружать на высоте 2, 4 метров.

Определяя высоту потолка, учитывают, что в скором времени здание усядет

На стадии планирования постройки, надо отразить в чертеже зону для обустройства тамбура. Это помещение может понадобиться как место для преграждения пути холодному воздуху с улицы.

Для тамбура досаточно 2,32 кв. м

Разорвался верх ботинка, примыкающий к подошве

Здесь тоже может быть два варианта: подошва резиновая и полиуретановая.

А. Резиновая подошва. Подходящим инструментом (плоской отверткой) отсоединяют от подошвы полоску верха, приклеенную к подошве (рис. 259,а). Все очищают от грязи и тщательно обезжиривают чистым бензином.

Готовят заплату. Она должна заходить наверх на 12—15 мм и внутрь между подошвой и верхом на такое же расстояние (рис. 259,б).

Заплату со стороны бахтармы (изнанка кожи) срезают на нет с помощью ножа с односторонней заточкой. Ширина среза 7—8 мм (рис. 259,в).

В месте, куда будет приклеена заплата (на верхе ботинка), срезают наитончайший слой кожи (эпидермиса). Можно это место зашкурить плоским надфилем.

Заплату тщательно обезжиривают, сушат.

Наносят клей 88Н на заплату и верх обуви, выдерживают 10—15 мин и склеивают.

Нижнюю часть заплаты и пространство между подошвой и верхом промазывают клеем 88Н и сразу же заправляют низ заплаты в пространство между подошвой и верхом. Ботинок опрессовывают, в устройстве, изображенном на рисунке 256, и выдерживают двое суток.

Б. Полиуретановая подошва. Если же подошва полиуретановая, то порядок ремонта несколько иной.

С нижней части заплаты, которая будет контактировать с подошвой, срезают тонкий слой эпидермиса. На это место горячим электрическим паяльником намазывают слой полиуретана толщиной около 1 мм.

Приклеивают клеем 88Н заплату (она подготовлена так же, как и в предыдущем случае) к верху ботинка. Нижнюю часть заплаты заправляют между верхом и подошвой. Инструментом для выжигания приваривают подошву к заплате (см. рис. 257).

Химия, смолы, смеси

Для приготовления качественной смеси очень критично точное соблюдение пропорций. Ингредиенты дозируются по массе, взвешивать их нужно цифровыми весами.

Сперва готовится основа камня: 30% гелькоута смешивается с 70% сыпучего наполнителя. Перемешивать нужно вручную деревянной палочкой, взбивать эту смесь нельзя. После размешивания отбирается около килограмма основы и закупоривается в пластиковой емкости в качестве ремкомплекта. Количество готового гелькоута — 3,5–4 кг на каждый м 2 поверхности.

Вторая смесь — полиэфирный грунт. Это обычная полиэфирная смола, которая тонируется красящей пастой максимально близко к основному цвету. Для упрочнения грунта и снижения усадки в смолу может добавляться до 40% кальцита. Грунта потребуется от 4 до 6 кг на каждый м 2 столешницы, на среднюю литую мойку расходуется примерно столько же.

Эти смеси могут храниться без доступа кислорода десятилетиями, для их затвердевания нужно добавить около 1–2,5% отвердителя (катализатора). Если температура в помещении ниже рекомендуемой, после размешивания катализатора в смесь вводят небольшое количество кобальта. Химия для жидкого камня продается комплектами и сопровождается исчерпывающей информацией о технике смешивания, пропорциях и характеристиках смеси, именно этим рекомендациям и стоит следовать.

Чем заменить садовый вар

Если вам нужен садовый вар, но под рукой нет подходящих ингредиентов, можно использовать различные заменители. Замазывать садовым варом или его аналогами можно раны на любых деревьях, поэтому и перечень альтернатив достаточно обширный:

  • замазка из кома земли – это «скорая помощь» на тот случай, если вы неудачно прошлись по дереву пилой или секатором. Возьмите с грядки комок земли и наложите его на ранку. Лучше закрепить его полиэтиленовой пленкой или куском ткани, а в ближайшие дни все же найти для лечения садовый вар;
  • полиэтиленовая «перевязка» – защитить свежее повреждение от высыхания и проникновения патогенов можно и при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно разорвать старый пакет и плотно обвязать им ствол. Иногда этого бывает достаточно для полного восстановления коры и камбия;
  • целебный коровяк – возьмите 1 часть коровяка и добавьте к нему 2 части глины или измельченного сена. Полученную смесь перемешайте до консистенции густой сметаны и смажьте повреждения;
  • глиняная болтушка используется для сохранения саженцев и лечения повреждений. Для ее приготовления возьмите 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы и несколько столовых ложек медного купороса. Все ингредиенты перемешайте до консистенции густой сметаны и равномерно нанесите на поврежденную кору.

Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел

Подготовка к прошиванию

Самый трудный процесс становится легким, если четко представлять, из каких этапов он состоит.

Сапожные дела — не исключение. Если вы никогда не видели, как это происходит, покажется сложно. Но прочитав статью, вы увидите, что все действия знакомы и остаётся их только закрепить на практике.

Первым делом подготовьте инструментарий. Вам понадобится:

капроновая нить;
шило;
вязальный крючок;
смола;
мел или кусок сухого мыла.

Первым делом выбирайте нить. Она должна быть прочной, поэтому для сапожных целей продаются капроновые нити толщиной 0,5-1 см. Кроме капроновой нити используйте шнур, разделив его на несколько отдельных нитей. Для шитья подходит бечевка длиной до 50 см. Слишком большой отрез увеличит время работы, так как с ней неудобно управлять.

Вам понадобится инструмент — шило. С его помощью проделывают отверстия. Вместо шила допустимо использовать отвертку. Только подбирайте подходящий диаметр — до 0,4 см в диаметре. Заточите острие на 1,2-2 см, чтобы процесс прокалывания не приносил трудностей.

Крючок — еще один инструмент, который необходим для протягивания нити. Его размеры зависят от типа обуви. Для толстой подошвы требуются сапожные крючки больших размеров. Чтобы восстановить разошедшиеся швы в верхней части обуви, воспользуйтесь специальными, вязальными крючками.

Популярные рецепты садовой замазки для повторения своими руками.

Рецепт 1. Универсальный.

Для приготовления такого садового вара нам понадобится 4 части пчелиного воска, 1 часть канифоли, 1 часть льняного масла и 2 ст. ложки молотого древесного угля. Молотый древесный уголь отличный абсорбент, необходимый для отвода от среза вредных веществ.

Про лечебные свойства пчелиного воска известно даже любому закоренелому обитателю мегаполисов. Нам не обязательно нужен будет безупречно чистый свежий пчелиный воск, подойдёт и выплавленный из старых сот. Канифоль не так распространена в быту и пользуется популярностью, пожалуй, только у радиолюбителей. Хотя её происхождение тоже природное – это смола хвойных деревьев. Льняное масло можно приобрести в аптеках.

Расплавляем воск и заливаем канифоль, продолжая подогревать состав на огне. Подбираем уровень огня, чтобы раствор не закипал, а только плавился. Затем добавляем льняное масло. Постоянно размешиваем состав до получения однородного раствора. Снимаем смесь с огня и понемногу подсыпаем 2 ст. ложки молотого древесного угля, тщательно её перемешивая. Вначале раствор будет немного жидким. Не волнуйтесь, по мере остывания, приготовленный своими руками садовый вар приобретёт знакомую нам консистенцию. Даём чуть остыть, и можно наносить на срезы деревьев.

Рецепт 2. Деревенский садовый вар.

По этому рецепту садовую смолу издревле готовили по деревням на скорую руку. Для этого в равных долях смешивают жидкий коровняк и жирную смолу. В качестве связующего элемента добавляют шерсть домашних кошек или собак, благо линяют они круглогодично.

Рецепт 3. Форситовая мазь – старорусский рецепт.

Для приготовления такой садовой замазки, тщательно перемешивают 2 литра жидкого коровняка, 1 литр сухой извести (можно измельчить старую штукатурку), 1 литр древесной смолы и 250 мл речного песка. Форситовую мазь необходимо наносить на срезы сразу после приготовления, при хранении она быстро теряет свои свойства.

Рецепт 4. Тепложидкий садовый вар Жуковского.

Для приготовления берут в равных долях канифоль, желтый воск и говяжье или баранье сало. Перечисленные составляющие предварительно по отдельности растапливают. Для воска заранее берут емкость побольше, в нее поочередно сливают все ингредиенты, постоянно перемешивая состав. Полученную садовую замазку слегка охлаждают и выливают в емкость с холодной водой. От перепада температур образуется пластичная масса, которой придают удобную для хранения и применения форму. Хранят тепложидкий вар Жуковского в промасленной бумаге. На холоде он твердеет, поэтому перед применением его необходимо подогреть.

Рецепт 5. Холодостойкий садовый вар Раевского.

Достоинство этого рецепта в уникальных целительных свойствах и удобстве применения. Как и все холодостойкие вары, его не нужно подогревать перед применением.

Состав: ½ кг древесной смолы, 60 мл 90-% спирта и 2 ст. ложки льняного масла. На медленном огне плавят древесную смолу. Ее снимают с огня, когда она доходит до практически жидкого состояния. Одновременно начинают нагревать на водяной бане спирт. Затем, постоянно перемешивая, в остывающую смолу добавляют спирт и льняное масло.

Хранят холодостойкий садовый вар Раевского в жестяной емкости с плотной крышкой. При контакте с воздухом он быстро затвердевает. Чтобы качественно законсервировать такую замазку, я советую быстро перевернуть вверх дном емкость с варом Раевского. Он проникнет в щели и застынет в них, герметично законсервировав емкость. Я таким способом продлеваю срок хранения всех хозяйственных красок.

Рецепт 6. Холодостойкий вар Решетникова.

Идеально подходит для контрастных климатических условий. Устойчив к воздействию природных осадков, не трескается, сохраняя эластичность при высоких и низких температурах.

В его состав входит: 4 килограмма пихтовой смолы, 400 грамм желтого воска, ½ литра винного спирта.

На медленном огне расплавляют смолу и воск, постоянно перемешивая в процессе растворения. Когда состав станет жидким, снимают с огня, начиная подогревать на водяной бане винный спирт. Теплый винный спирт добавляют в начинающую загустевать массу, постоянно перемешивая до получения однородной консистенции.

Хранят садовую замазку Решетникова аналогично вару Раевского.

Совет. В самодельный садовый вар рекомендую добавить гетероауксин. Из расчета 1 таблетка на 1 кг готовой замазки. Он не растворяется в воде, поэтому измельченный порошок необходимо предварительно растворить в небольшом количестве теплого спирта. Или добавить его на стадии разогрева спирта на водяной бане, если такая составляющая есть в рецепте.

Заменить гетероауксин можно препаратом «Корневин», который отлично растворяется в любой жидкой среде.

Эти средства предназначены для стимуляции ростовых процессов растений и деревьев, что способствует быстрому заживлению ран и срезов.

А какой садовый вар, изготовленный своими руками, используете вы в своем регионе?

Ознакомится с технологией как приготовить садовый вар своими руками можно просмотрев видео:

Актуальные вопросы о приготовлении садового вара

Вопрос №1. Где взять терпентин и можно ли заменить его скипидаром?

Терпентин иначе называют живичным скипидаром, но заменять его промышленным нельзя. Терпентин производят из хвойных смол, а технический скипидар – из древесины, поэтому у них разные свойства. Кроме того, скипидар может быть токсичным. Купить терпентин можно в аптеках. Там он часто фигурирует под названием терпентинное масло.

Вопрос №2. В старинных книгах по садоводству рецепты садовых варов даются в золотниках и фунтах. Как перевести их на современный язык?

Для этого можно воспользоваться любым онлайн-конвертером или просто запомнить табличку:

Старинная мера весаСовременная мера веса
1 золотник4,26 грамма
1 лот (3 золотника)12,8 грамма
1 фунт (32 лота)410 граммов

Вопрос №3. После обработки варом Жуковского место прививки было атаковано пчёлами. Можно ли как-то этого избежать?

Пчёлы, действительно, могут расценить замазку на основе воска как источник стройматериала и растащить её по кусочкам. Тем же иногда занимаются осы. Для защиты можно оборачивать обработанное место марлей или тонкой бязью.

Вопрос №4. Можно ли добавить в самодельный садовый вар какие-нибудь стимуляторы?

Можно добавить таблетки гетероауксина из расчёта 1 шт. на 1 кг вара. Толчёную таблетку предварительно растворяют в небольшом количестве подогретого спирта, после чего вводят в состав средства. Гетероауксин – хороший стимулятор деления и растяжения клеток.

Вопрос №5. Можно ли при спиливании веток обойтись без садового вара?

Можно, но спилы всё же нужно чем-нибудь обработать. Часто в качестве альтернативы используют краску на основе олифы. Можно воспользоваться и народным средством – форситовая мазь. Приготовить её просто: коровий навоз, мел, древесная зола и речной песок смешиваются в соотношении 16:8:8:1. Растереть компоненты до пастообразного состояния и тонким слоем нанести на спил. Средство старинное и довольно эффективное, но имеет один недостаток – легко смывается дождём.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector