0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съемник для шаровых шарниров

Как сделать съемник шаровых опор своими руками

Во время проведения ремонта ходовой части и рулевого управления практически всегда возникает надобность в снятии шаровых опор или наконечников рулевых тяг.

Особенностью этих конструктивных элементов является то, что палец опоры или наконечника имеет конусную форму, которой он входит в посадочное гнездо.

В процессе эксплуатации плотность посадки возрастает настолько, что поверхности данного соединения практически прикипают друг к другу.

Дополнительно между пальцем и гнездом может попасть влага, вызывающая очаги коррозии, которые еще больше уплотняют соединение.

Поэтому для снятия шаровых опор или наконечников применяются специальные съемники, позволяющие выпрессовать палец с минимальными усилиями.

Для чего нужны шаровые опоры?

Конфигурация подвески автомобиля (особенно передней), должна обеспечивать строго горизонтальное расположение оси вращения колеса относительно дороги. При этом, ступица является поворотным узлом.

Перед инженерами стоит сложная задача: шарнир должен иметь свободу движения минимум на 180° во всех плоскостях. Шаровые опоры служат именно для придания подвижности подвеске, при сохранении прочностных характеристик.

Узел представляет собой стальной хвостовик с резьбой, который крепится на поворотном кулаке ступицы. На конце хвостовика расположен шарнир в виде шара в сферической оболочке.

Каким должен быть съемник шаровых опор для авто?

  • Каким должен быть съемник шаровых опор для авто?
  • Что это?
  • Виды съемников
  • Как заменить шаровую опору с помощью съемника
  • Выбор съемника

Если вам хотя бы раз приходилось бывать под машиной, то вы знакомы с шаровыми опорами. Расположены они симметрично возле колеса автомобиля. Деталь эта имеет свойство изнашиваться, особенно на нашем бездорожье, а потому требует регулярной замены. В среднем шаровая может выдержать от 15 до 120 тыс. км. Вы ехали по ухабам и услышали характерный глухой стук слева или справа? При выворачивании руля слышен скрип, и вы прилагаете усилия, чтобы пустить машину в поворот? На ровной трассе автомобиль начинает вилять? Переднее колесо немного отклонилось в сторону? Все это признаки изношенных шаровых опор. Готовьтесь их менять.

  • Что это?
  • Виды съемников
  • Как заменить шаровую опору с помощью съемника
  • Выбор съемника

Если вы немного разбираетесь в технике и решили самостоятельно заменить шаровые, то придется приобрести специальное приспособление, которое значительно облегчит задачу по снятию шаровых опор. Можно, конечно, справиться и без него, но со съемником дело продвинется быстрее.

Что это?

Виды съемников

Самым первым съемником был клин. Забивали его между гнездом и головкой шаровой до тех пор, пока не отделится от гнезда шаровый палец. Но этот дедовский метод можно использовать только для совершенно изношенных шаровых, потому что в процессе выбивания рвется резиновый пыльник. Есть винтовые съемники, которые фиксируются на центре пальца коническим выступом винта съемника. Остается только затянуть ключом мелкорезьбовой винт – и шаровый палец выпадет, а пыльник останется целым.

Есть съемники с неподвижным крючком. Если мощности съемника явно не хватает, то можно обстучать прямо по крючку – и прикипевший палец поддастся. Силовая гайка у таких съемников расположена снизу, что позволяет легкий доступ ключу. Такими съемниками чаще всего пользуются автомастера на СТО.

Как заменить шаровую опору с помощью съемника

Кроме съемника, вам потребуется лом, домкрат (машину нужно поднять), набор гаечных ключей, консистентная смазка и молоток (на всякий случай). Не забудьте подставить под задние колеса кирпичи, а то укатит от вас ваше колесное сокровище.

Поднимите машину домкратом слева или справа (где полетела шаровая). Поверните руль до упора (если меняете левую шаровую, то крутим руль вправо, и наоборот). Снимите колесо. Теперь открутите гайку шаровой опоры (прикреплена к рычагу). Устанавливаем съемник (он поможет распрессовать опору) и гаечным ключом затягиваем болт съемника, пока палец шаровой опоры не выйдет из рычага. Теперь смело отворачиваем два болта, которыми шаровая крепится к поворотному кулаку. Ломом отжимаем вниз нижний рычаг и снимаем шаровую.

Во время установки старайтесь направлять тягу так, чтобы палец лег точно в проушину. Если все получилось идеально, закручивайте болты и гайки. Обязательно нанесите смазку на сам палец и на все трущиеся детали, и только после этого затягивайте до упора все крепления. После установки новой шаровой проделываем все трюки в обратном направлении, но перед установкой снимите пыльники с новой опоры и смажьте консистентной смазкой. А если съемника нет?

Если съемника нет, то придется очень долго возиться, применяя газовую горелку и молоток, чтобы сбить шаровую опору с места. Ведь нужно же как-то распрессовать палец шаровой опоры, вот и будем бить по цапфе. Если повезет, то быстро управимся, а если шаровая намертво села, то придется попотеть. Со злости можно и всю подвеску ненароком разбить. Так что все-таки со съемником поспокойнее будет.

Выбор съемника

На сегодняшнем авторынке выбор съемников огромный. Цена колеблется от 600 до 1000 рублей. Но дело не в цене, а в качестве. Как выбрать съемник и не ошибиться? Воспользуйтесь некоторыми советами:

1. Выбирайте съемник без кольцевых пружин.

2. Ищите модель с «воротком».

3. Гидравлический набор больше подойдет автослесарям-профессионалам, а не обычным автолюбителям. Да и стоят они очень дорого – до 15 тысяч рублей.

4. Берите комплект с понижающим резьбовым переходником и силовым болтом (это позволяет использовать гидравлический съемник ручным способ).

5. Оптимальным выбором для вас станет съемник, называемый в народе «гусь» (с неподвижным крючком).

6. Съемник в форме вилки лучше не покупать, при использовании легко повредить резину пыльника.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Процесс замены шаровой опоры

Если «рука набита», замена шаровой опоры своими руками – дело несложное. Первое время, конечно, придется изрядно повозиться. Сначала автомобиль следует поставить на ровную площадку, что делается всегда, когда предстоит работа с домкратом. Установите подъемное устройство, но не поднимайте сразу кузов с нужной стороны, а вначале ослабьте болты, крепящие колесо. Вывесив нужную сторону на домкрате, открутите болты полностью. Сняв колесо, отсоедините гайку шарового пальца и крепеж, который держит поворотный кулак. С помощью съемника распрессуйте опоры.

Замена шаровой опоры своими руками

Теперь вам понадобится помощь: кто-то должен с помощью монтировки отжать нижний рычаг, чтобы вы могли не спеша и аккуратно удалить стертый шаровой палец. После удаления старой опоры новая вставляется в гнездо, а ассистент медленно отпускает рычаг под вашим чутким руководством. Вам необходимо направлять тягу так, чтобы палец четко лег в проушину. Когда все детали оказались на своих местах, необходимо наживить болты и гайки. После нужно смазать палец и трущиеся части солидолом или другой густой смазкой, а затем затянуть крепления.

Вот и вся премудрость. По поводу того, какой съемник для шаровых опор в вашем случае лучше – самодельный или покупной – сказать что-то определенное сложно. Как вы поняли из описания, само приспособление не столь уж сложное, но для изготовления его своими руками все-таки надо иметь хоть какие-то навыки. Если таковых нет, приготовьтесь к походу в автомагазин, где самое дешевое из них, в виде вилки, стоит от 600 до 1000 рублей.

Если приобретать модификацию с «воротком», то можно выложить от 2500 до 8000 руб. Гидравлический набор может достигать стоимости в 12–15 тысяч рублей. В то же время для разовых работ вполне можно обойтись либо приспособлением, взятым на время у соседа по гаражу, либо заказать его изготовление в любой автомастерской. Вряд ли есть смысл в подобном приобретении, если вы не профессиональный автослесарь, и замена шаровых опор не одна из ваших непосредственных обязанностей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector