1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаровый кран отопителя ваз 2114

Замена крана печки ВАЗ 2114

Кран печки на ВАЗ 2114, предусмотрен для ограничения или полного перекрытия охлаждающей жидкости в малом контуре системы охлаждения. Этот кран частенько является причиной неправильной работы отопителя (печки). Исправность и техническое состояние крана зависит от качества охлаждающей жидкости в системе, а также от условий эксплуатации.

В этой статье разберемся как выполнить замену крана печки ВАЗ 2114 своими руками, перечислим инструмент и материалы для работы, а также расскажем о выборе крана и причинах поломки.

Когда на ВАЗ 2115 может потребоваться замена крана отопителя?

Необходимость в установке новой детали возникает в двух ситуациях:

  • при утечке жидкости для охлаждения через корпус;
  • при закисании переключателя.

Явление закисания, как правило, наблюдается в весенний либо осенний период эксплуатации транспортного средства. Именно в это время водители на длительное время устанавливают переключатель в крайнее положение (либо «Закрыто», либо «Открыто»). Результатом такой неподвижности переключающего механизма и становится его закисание.

А вот причиной утечки обычно является старение уплотняющих элементов. В данном случае замена крана должна производиться незамедлительно, так как постоянная заливка нового состава для охлаждения стоит намного дороже установки нового переключателя.

Причины и симптомы неисправности

Закис

При наступлении тёплого времени года кран поворачивают в крайнее положение. Находясь в таком состоянии долгое время, он может закиснуть, в результате чего его будет очень проблематично регулировать. Применив силу, кран можно сломать. Такая поломка не является критичной — автомобиль всё равно будет на ходу.

Работает, но подтекает

Со временем уплотнительные кольца стареют, из-за чего кран закрывается не до конца. Последствиями этого могут стать:

  1. Понижение уровня жидкости в распределительном бачке. При таком «симптоме» кран нужно срочно проверить, потому что бачок питает также систему охлаждения двигателя.
  2. Влажный ковролин в салоне.

Чтобы проверить кран на подтекание, нужно отогнуть коврик

От вытекающего антифриза в салоне может появиться характерный запах тосола, вывести который будет сложно, поэтому стоит проверять краник печки в профилактических целях.

При проверке уделите внимание подводным шлангам. Со временем они могут прохудиться.

Где размещен кран печки?

Часто водители задаются вопросом — где находиться краник отопителя на ВАЗ 2114? Ответ таков: под торпедой. Чтобы его увидеть, нужно убрать боковую панель внизу переднего сиденья автомобиля. Там расположены два патрубка, которые идут к основному механизму.

При окислении регулятор может заклинить, что приведет к отсутствию регулировки температуры подачи воздуха. Печка будет плохо функционировать и не нагревать достаточно помещение в салоне автомобиля.

Зная, где находиться кран печки на ВАЗ 2114, каждый автомобилист сможет без проблем диагностировать его неисправность и устранить причину, заменив или отремонтировав печной агрегат.

Процесс замены отопительного крана на ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115

Перед началом работы следует определиться с инструментарием и расходниками. Вот что нам потребуется:

  • исправный отопительный кран;
  • ключи рожковые;
  • ключи торцовые;
  • шестилитровая ёмкость с новым антифризом;
  • ёмкость для старой охлаждающей жидкости (лучший вариант — небольшой таз);
  • отвёртка плоская;
  • отвёртка крестовая;
  • плоскогубцы;
  • ветошь.

Последовательность операций

  1. Машина ставится на смотровую яму или на эстакаду. Колёса надёжно фиксируются с помощью противооткатных башмаков. Затем под главным радиатором откручивается пробка, начинается слив антифриза в заранее подставленный таз или ведро. Следует помнить, что полный слив антифриза занимает от 10 до 20 минут.

Антифриз удобно сливать в таз, подставленный заранее
Под капотом нужно отыскать два отопительных патрубка. На патрубках есть стальные хомуты. Винты на хомутах откручиваются с помощью крестовой отвёртки, патрубки снимаются с трубок вручную.

Хомуты на наружных патрубках ВАЗ 2113 ослабляются отвёрткой
В кабине, со стороны пассажира, снимается боковая панель, под которой располагаются патрубки отопительного крана. Для снятия этой панели следует воспользоваться плоской отвёрткой и рожковым ключом на 10. После снятия панели откроется доступ к патрубкам, которые крепятся к крану стальными хомутами. Для ослабления этих хомутов потребуется маленькая плоская отвёртка.

Для ослабления внутренних хомутов на патрубках крана ВАЗ 2113 придётся снять боковую панель

  • Другими концами патрубки отопительного крана крепятся к печному радиатору. Там тоже есть два хомута. Они ослабляются крестовой отвёрткой и стягиваются с радиаторных трубок вручную.
  • Как только кран будет полностью свободен от патрубков (как со стороны салона, так и со стороны двигателя), можно переходить к откручиванию его крепежа. Печной кран держится на двух шпильках с гайками на «10». Откручивать эти гайки лучше всего с помощью накидного ключа, так как места под боковой панелью мало.

    Шпильки печного насоса ВАЗ 2113 удобно откручивать накидным ключом

  • После выкручивания обеих гаек кран можно снять с крепёжных шпилек. Но делать это надо осторожнее, потому что к крану крепится тяга, которую тоже придётся отсоединить.
  • Тросовая тяга отопительного крана держится на стальном зажиме. Чтобы его разогнуть, необходимо использовать плоскогубцы.

    Тяга печного насоса ВАЗ 2113 держится на зажиме, который разгибается плоскобуцами
    Теперь печной кран извлекается из своей ниши, заменяется новым, а затем отопительная система собирается в обратной последовательности.

    Печной насос ВАЗ 2113 освобождён от тяги и патрубков и теперь его можно снимать

    Видео: меняем отопительный кран на ВАЗ 2115

    Нюансы сборки

    При установке трос механизма управления лучше сразу соединить с рычагом заслонки, и только после этого краник устанавливать в моторный щит. Это упростит сборку.

    При замене краника все хомуты заменяем, а места соединения патрубков со штуцерами промазываем термостойким герметиком.

    После сборки и заполнения системы охлаждения антифризом (доливки) проверяем все места соединения на наличие течей. Часто в радиаторе отопителя образуются воздушные пробки, которые необходимо выгнать, иначе печка работать не будет. Не лишним будет первое время после замены проверять места соединения патрубков с краником на течи.

    Напоследок отметим, что часто причиной неисправности крана печки является заклинивание заслонки. Чтобы этого не произошло и узел прослужил как можно дольше, пользуйтесь краном в периоды, когда он менее всего используется – открывайте и закрывайте его, чтобы заслонка не прикипела. Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить подвижность запорной части крана.

    Как заменить кран отопителя ВАЗ 2114,2113,2115

    На автомобилях семейства ваз 2113-2114-2115 устанавливается кран печки от ваз 2108. Сам кран предназначен для регулировки потока охлаждающей жидкости. Проблема заключается в том, что со временем этот краник окисляется и клинится. Из-за этого может начаться течь охлаждающей жидкости.

    Что приводит к течи крана?

    К течи крана приводит вполне обычная ситуация. Весной, когда солнышко уже сильно припекает, мы отключаем обогрев салона. Если лето жаркое, то может быть такая ситуация, что мы ни разу не включим обогрев. Ну а осенью, когда похолодает, мы пытаемся включить его и в результате появляется течь. Это происходит из-за того, что краник закисает если им долго не пользоваться. После появления течи кран нужно заменить. Заодно можно заменить и салонный фильтр.

    Какой кран купить?

    В автомагазинах можно увидеть три разновидности кранов:

    1. Обычный заводской
    2. Керамический
    3. Шаровый.

    Чем же они отличаются?

    Обычный заводской кран стоит около ста рублей. Внутри него установлена резиновая мембрана. Такой кран весьма ненадежен и часто закисает. Его не стоит устанавливать в свою машину.

    Керамический кран — самый надежный. Именно поэтому рекомендуется устанавливать его. Корпус такого крана пластиковый, я запорные элементы из керамики. Стоит учитывать, что пропускная способность керамического краника ниже, чем у шарового.

    Шаровый краник гораздо надежнее обычного заводского. Вместо резиновой мембраны в нем установлен шарик с дырками. Такой кран такжк подвержен закисанию.

    Как найти кран печки.

    Для того, чтобы получить доступ к кранику, нужно снять боковую панель у ног пассажира.

    Как заменить краник печки.

    Для выполнения этой работы нужна эстакада или смотровая яма.

    1. Сливаем охлаждающую жидкость с двигателя.
    2. Снимаем обе накладки консоли панели приборов.
    3. Снимаем шланги с патрубков крана.
    4. Под капотом ослабляем два хомута и отсоединяем шланги от патрубков крана отопителя.
    5. Откручиваем гайки крепления крана радиатора печки к моторному щиту.
    6. В салоне снимаем кран печки.
    7. При помощи плоскогубцев снимаем фиксатор оболочки тяги.
    8. Отсоединяем тягу от рычага крана.
    9. Снимаем резиновые и стальные шайбы с патрубков крана.
    10. Устанавливаем новый кран в обратной последовательности.
    11. Полностью открываем кран. Для этого на блоке управления вентиляцией сдвигаем нижний рычаг в красный сектор до конца.
    12. Заливаем охлаждающую жидкость в систему.
    13. Проверяем все на утечки.
    14. Устанавливаем на место накладки консоли панели приборов.
    • Окисление. В тёплое время года автовладельцы обычно держат кран закрытым. За несколько месяцев он может окислиться и прикипеть к патрубку так, что повернуть его будет невозможно.
    • Заклинивание. Кран просто вырабатывает свой ресурс, и его детали приходят в негодность.
    • Подтекание. Патрубки крана со временем трескаются, хомуты, которыми они крепятся — ослабевают. Всё это ведёт к утечкам охлаждающей жидкости.

    Существует ряд признаков, которые укажут автовладельцу на необходимость замены крана отопителя. Вот самые распространённые из них:

    • Запах антифриза в салоне.
    • Лужа охлаждающей жидкости на коврике перед пассажирским сиденьем.
    • Нестабильная работа отопителя.

    НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

    Безусловно, краник печки необходим в машине. Он служит для того, чтобы летом в салон автомобиля не дул горячий воздух. Зимой же наоборот – открытый кран печки ВАЗ пропускает горячий антифриз из двигателя в отопительную систему, тем самым дает возможность нагреть радиатор печки. Радиатор в свою очередь является теплообменником и отдает тепло в салон, нагревает воздух для пассажиров.

    НЕИСПРАВНОСТИ

    К чему приводит нерабочий кран печного отопления:

    • К течи тосола (антифриза) в салоне автомобиля;
    • К плохому нагреву воздуха в машине.

    Течь охлаждающей жидкости можно определить, если поднять передний пассажирский коврик в салоне и провести рукой по ковролину. Тосол (антифриз) сладкий на вкус и окрашен в яркий цвет (синий, зеленый или красный), распространяет неприятный запах.

    РАЗНОВИДНОСТИ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

    Кран отопителя ВАЗ 2115 (ВАЗ 2113, ВАЗ 2114,2108, 2109, 2110, они одинаковые) находится в салоне выше радиатора печки, но снимается он из моторного отсека – откручиваются две гайки, которые находятся недалеко от приемной трубы глушителя. Чтобы увидеть,где находится краник печки ВАЗ 2114,нужно открыть капот и определить его местонахождение по печным патрубкам, идущим в салон.

    Существуют три вида этого нехитрого устройства:

    • Заводской вариант;
    • С шариковым механизмом:
    • С пластмассовым корпусом и керамическим переключателем.

    Самый ненадежный первый вариант, но он и самый дешевый. Быстро закисает и начинает течь.Самое досадное то, что такими деталями у нас комплектуются автомобили на заводе. Какой кран отопителя лучше не ставить наВАЗ 2114, так это именно заводской вариант.

    Второй тип несколько надежнее, но тоже застывает в одном положении. Плюсом является то, что он уже значительно реже подтекает.

    Третий тип, керамический, практически не закипает и не течет, зато стоит значительно дороже и не так хорошо пропускает горячий воздух в салон автомобиля. Но в таком случае пусть будет не так жарко в машине,чем течет печка ВАЗ.

    Приблизительная стоимость крана отопителя (печки):

    Таблица стоимости и производителей крана печки

    Какой лучше кран печки наВАЗ 2114, решает каждый сам для себя, но однозначно не хвалят продукцию фирмы LUZAR, в запасных частях много бракованных деталей. Не самым плохим будет выбор керамического кранчика производителя “ЯВВА” Ульяновского завода запчастей, об этих запасных частях больше положительных отзывов.

    Во время покупки детали нужно обратить внимание на то, как работает переключатель положений открытого и закрытого состояния, в целом в этом и заключается проверка работоспособности новой детали. Переводиться краник из одного положения в другое должен относительно легко и без заеданий. В закрытом положении нужно дунуть в отвод – с другой стороны отвода воздух проходить не должен. И важно, чтобы он заслонка доходила до конца положений. Стоит рассмотреть корпус на наличие трещин – деталь недорогая, но лишний раз менять ее довольно хлопотно и неудобно.

    НЕСТАНДАРТНЫЕ ВАРИАНТЫ

    Проблема краника отопителя обсуждается обладателями переднеприводных ВАЗов на многих форумах –кран печки ВАЗ 2114 является проблемным в автомобиле. И многие предлагают разные нестандартные решения:

    1. Вовсе обойтись без крана, соединив через дополнительные штуцеры печные патрубки
    2. Приспособить надежный латунный сантехнический вентиль или шаровой водопроводный кран. Главное – чтобы диаметр выводов приблизительно совпадал с диаметром шлангов на печке.

    Нельзя сказать, что такие решения лишены здравого смысла. По крайней мере, вариант с сантехникой очень надежен, в таком изделии ничего не закипает. Но из салона вентиль не переключишь, а каждый раз залезать под капот неудобно. Если им не часто пользоваться, то можно такое изделие и установить.

    НА ДРУГИХ МОДЕЛЯХ

    Видимо, конструкция крана оказывается довольно удачной, если его устанавливают на другие модели автомобилей. Но рассматривается только керамический краник «Явва» Ульяновского производства, остальные модели деталей 2108-2115 не зарекомендовали себя с хорошей стороны. В частности, наиболее изобретательные автовладельцы «внедряют» изделие на «Ниву»,ВАЗ-классику. Требуются некоторые доработки (убирается пластмассовая часть, подпиливаются при необходимости металлические патрубки радиатора отопителя).

    ПРОДУКЦИЯ LUZAR

    Российское представительство компании LUZAR обосновалось в Санкт-Петербурге, концерн производит и реализует алюминиевые радиаторы охлаждения и составные части к ним. Фирма работает с 2003 года, но сама марка родом с Украины,LUZAR расшифровывается как «Луганский авиационный ремзавод».

    В интернете идет мощная реклама компании, но на продукцию у потребителей очень много нареканий. Поэтому покупать товар этой фирмы нужно покупать с оглядкой. Если есть выбор, то лучше предпочесть кран отопителя Ульяновского завода.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector