16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема подключения гбо политрон

Политрон гбо — производитель газового оборудования для автомобилей

Современное оборудование 4 поколения давно признано оптимальным и надежным решением для перевода любого инжекторного автомобиля на альтернативное питание газом на сегодняшний день.

Ключевое отличие данной комплектации — в изначально разделенном впрыске газовоздушной топливной смеси индивидуально на каждую форсунку цилиндров установки ДВС. Предлагаем обзор ГБО 4 поколения торговой марки POLETRON

Основные характеристики

В настоящее время актуальной для автомобилистов является система POLETRON 26/З, которая основана на высокоточном распределении впрыска газа и представлена двумя версиями:

  1. POLETRON 26/З STANDART. Комплект разработан для моторов с 4-мя цилиндрами. Электронные блоки управления ГБО Политрон предназначены для современных высокотехнологичных автомобилей. Отличается доступной ценой и высоким качеством исполнения. Программное обеспечение контроллеров заключает в себе широкие возможности управления.
  2. POLETRON 26/З PREMIUM. Предназначен для двигателей, работающих на 4, 6 и 8 цилиндрах. Могут быть поставлены на машины практически любой марки и модели. Поддерживает диагностический протокол OBD II.

Данная линейка ГБО 4 политрон для владельцев транспортных средств, которые желают приобрести надёжный и качественный продукт по доступной цене. Работы по настройке ГБО выполняются при подключении к высокоскоростному интернету. Это очень удобно, так как умная программа всё сделает за мастера. В программу ГБО Политрон интегрирована система рекомендаций по изменению показателей газовых инжекторов и редуктора для лучшего результата.

Принцип работы ГБО полностью автоматизированный, основан на импульсном принципе. Контроллер Политрон постоянно находится на связи с бортовым компьютером и с помощью синхронизации управляет работой электроклапанов, регулирующих поступление газовой смеси.

Продукция польской компании подходит для автомобилей с системой valvetronic (VVTI) и для турбированных двигателей.

Подача газа. Схема подключения ГБО.


На данной схеме изображены следующие компоненты ГБО:

  1. Газовый баллон
  2. Мультиклапан
  3. Заправочное устройство
  4. Газовый редуктор
  5. Фильтр
  6. Газовые форсунки на рампе
  7. Блок управления газом
  8. Переключатель газ/бензин

Устанавливаем газобаллонное оборудование.

На двигатель ставятся газовые форсунки. Штуцеры врезаются и накручиваются во впускной коллектор, а к штуцерам идут газовые трубки от форсунок, через которые поступает дозированная порция газа. Рампа с газовыми форсунками обычно крепится недалеко, сантиметров 15-20 от штуцеров, форсунки находятся на рампе. К рампе должен поступать газ из редуктора, очищенный через фильтр.

К газовым форсункам идёт газ от редуктора, после редуктора газ проходит через фильтр и очищается от примесей.

Редуктор должен подогреваться, потому как при переходе газа из жидкого состояния в газообразное, он охлаждается, и редуктор покроется инеем. Поэтому его подключают к системе охлаждения двигателя и переход на газ осуществляется только тогда, когда двигатель прогреется градусов до 30. Это было до 4-го поколения ГБО. В системах ГБО 5-го поколения газ поступает в жидком состоянии, и переход в газообразное происходит после впрыска форсунки, поэтому подогрев редуктора не требуется и двигатель можно заводить на газу.

Какие бывают поколения ГБО

Газовое оборудование прошло длинный путь модификаций и преобразований. Сегодня на рынке представлено 6 поколений, однако самым востребованным считается именно четвертое.

  1. I – предназначено для карбюраторных двигателей. Простое в монтаже и обслуживании, но не отвечает нормам безопасности.
  2. II – более усовершенствованная модель, устанавливают на моноинжекторные и инжекторные двигатели. Недостаток гбо 2 поколения – короткий срок эксплуатации свечей и хлопки в выпускном коллекторе.
  3. III – на 80% похоже на 2 поколение. Отличие – электронная дозировка топлива.
  4. IV- оборудование претерпело множество преобразований и на данный момент наиболее востребовано.
  5. V и VI – используют для двигателей с высокой цилиндрической мощностью.

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger



Настройка ГБО 4 поколения

В отличие от более ранних газовых систем, где ключевым агрегатом газобаллонной установки является редуктор-испаритель, в установках под инжекторный двигатель за все отвечают электронный блок управления (ЭБУ), и прошитая в нем программа газового впрыска. В большинстве случаев приходится иметь дело с универсальными программами, которые требуют индивидуальных уточняющих регулировок под конкретный двигатель.

Отметим, что в одних случаях можно применять сборную комплектацию установки. Например, ЭБУ СТАГ, КМЕ а редуктор и форсунки – сторонних производителей. Однако мы рекомендуем применять монобрендовые комплекты ГБО, где каждый элемент разработан заводом производителем друг под друга.

Настройка ГБО 4 поколения начинается с автокалибровок и автонастройки. В этом отношении регулировка ГБО 2 поколения на инжекторе вызывает больше хлопот. Некоторые автовладельцы ошибочно ограничиваются этим этапом, полагая, что этим регулировки и ограничиваются.

Последствия от неправильного впрыска на инжекторных автомобилях проявляются раньше, чем на карбюраторных. Кроме прогара клапанов страдают также катализатор и турбина, если таковая имеется.

Чтобы этого не произошло, создается топливная карта, полностью повторяющая бензиновые алгоритмы, только с коэффициентом коррекции. Напомним, что блок управления двигателем и газовый блок работают по принципу ведущий-ведомый, и чтобы газовая программа могла «снять» бензиновые настройки, после автокалибровок и авторегулировки автомобиль некоторое время эксплуатируется в нормальном режиме. Газовый ЭБУ в это время собирает информацию о бензиновых алгоритмах.

Далее настройка ГБО 4 поколения заключается в создании альтернативной топливной карты с временем открытия газовых форсунок в отдельном диапазоне оборотов двигателя. На карбюраторе, как вы помните, в такой точности необходимости нет.

Заключительным этапом регулировочных работ является проверка корректности настроек при диагностике. Вопросы о том, как настроить ГБО 4 генерации, или как регулировать газ 2-го поколения, задавайте нашему консультанту.

Цена вопроса

Изготовив шнур для ГБО 4 поколения своими руками, вы затратите всего лишь 200-250 рублей и личное время. В интернет-магазинах его цена будет начинаться от 700 руб.

Таким же способом можно сделать кабель для любого другого оборудования или универсальный.

О том, как сделать блютуз адаптер мы писали тут.

Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях ниже. Мы обязательно на них ответим.

Более наглядно с информацией по изготовлению диагностического кабеля для газового оборудования четвёртого поколения можно ознакомиться по видео:

Схема подключения кнопки ГБО 2 поколения на инжектор

Установка и подключение кнопки ГБО 2 поколения своими руками на машину с инжектором иногда вызывает затруднение.

На самом деле всё намного проще, чем кажется. В заводской инструкции для монтажа переключателя указываются следующая распиновка:

  • белый провод должен идти к датчику уровня на мультиклапане (если такой указатель установлен);
  • жёлтый идёт к плюсу бензинового клапана (при наличии эмуляции бензиновых форсунок этот провод не подключается);
  • синий соединяется с плюсовыми клеммами газовых клапанов редуктора и дополнительного выносного с фильтром. В эту цепь также врезается эмулятор форсунок;
  • красный идет к плюсовой клемме катушки зажигания (обязательно с предохранителем);
  • чёрный — масса;
  • коричневый на минусовую клемму катушки.

С первыми тремя пунктами сложно не согласиться. Но по остальным внесём рекомендации:

  • Красный провод лучше всего подключать к плюсу от замка зажигания. Потому что катушки могут иметь скачки напряжения. Чтобы не разбирать панель, контакт можно найти на колодке предохранителей.
  • Черный провод следует крепить только на кузове автомобиля, как и все минусовые кабеля оборудования.
  • Коричневый, необходимо намотать на центральный высоковольтный провод катушки.

Желательно делать 10-15 витков, без применения изоленты. Изолента со временем высыхает и отваливается, лучше сделать узел подобный завязке рыболовного крючка.

Если система зажигания состоит из раздельных катушек, необходимо навить провод на первые два бронепровода (для более точного сигнала), при этом, не разрывая коричневый, т.е. сначала на первый затем на второй.

После подключения кнопки ее надо отрегулировать. Периодически повышая обороты двигателя акселератором, необходимо плавно поворачивать винт потенциометра по часовой стрелке и обратно. Нужно добиться включения подачи газа в режиме «автомат» при показании тахометра 2000-2500 об/мин.

Кабель ГБО своими руками — адаптер для STAG, Zenit, Diego, Dreamjet …

Кабель ГБО для программирования систем с впрыском газа 4-го поколения, таких как KME Diego, Zenit, Stag, DREAMJET, Landi Rrenzo,Tartarini и другими.

Изготовление универсального кабеля для программирования контроллеров ГБО своими руками

Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительного оборудования — специального кабеля для программирования контроллеров. Если вы занимаетесь установкойГБО, то наверняка заметили, что подавляющая часть устанавливаемого оборудования имеет два типа диагностических разъемов:

1) AGIS, ALTIS, STAG 150, OMVL –некоторые другие типы ГБО.

2) Зенит, Стаг-300, Стаг-4, и другие (на фото разъем выходящий из блока управления) (распиновка показана для системы Zenit, в Stag +12 и Gnd меняются местами). На фото видно 4 провода, входящих в разъем. Два из этих проводов (+) и (-), и два провода, по которым проходит сигнал Rx и Tx.

Собрать кабель для настройки системы ГБО автомобиля — интересное и увлекательное дело.

Однако, если Вы ограничены по времени, нет возможности и места для работ по сборке такого кабеля, Вы можете приобрести готовый комплект! Например — такой!

Ссылка на баннере ведет на страничку цен на устройства Spider, где в разделе «Чистка форсунок, эмуляторы, адаптеры ГБО, диагностика, инструмент» находится и ассортимент кабелей для настройки ГБО.

Вся разница в расположении этих проводов в диагностической колодке, т.е. каждый производитель с целью продать кабель собственного изготовления располагает контакты в диагностической колодке по разному (например при подключении кабеля для Стаг-300 к Зенит происходит порча кабеля т.к. плюсовой и минусовой провода в колодке перепутаны специально поменяны местами производителями оборудования).

Для решения проблемы можно изготовить универсальный разъем. Либо сделать кросс-переходник:

Для того,чтобы избавить себя от проблемы ремонта кабеля при неправильном подключении перед подключением при помощи мультиметра необходимо проверять выводы диагностического разъема на оборудовании (некоторые системы подают питание на диагностический разъем только при включенном зажигании). Правильно подключив (+) и (-) потом подключаем сигнальные провода. Иногда бывают случаи, когда диагностическая колодка просто сгнила или на ней уже нет плюса или минуса. В этом случае провода питания КАБЕЛЯ подключаются к АКБ, а к диагностической колодке только сигнальные.

От чего взять клемму кабеля Lovato-Stag

При изготовлении шнура для диагностики ГБО, встает вопрос — «Где взять разъем?». Для кабеля ГБО Lovato-Stag Вы можете применять разъем от бензонасоса отечественных автомобилей — ГАЗ, ВАЗ. Полное название данного разъема — AMP серии Superseal 1,5 (4-х контактный).

От чего взять клемму для OMVL и прочих.

Ломая голову, где найти разъем для кабеля диагностики ГБО OMVL, я пришел к выводу что найти такой разъем нереально…НО делая небольшую ревизию в проводах наткнулся на замечательную вещь. Разъем для питания материнской платы от старого 300 ваттного блока питания, старого системника. и о чудо! данный разьем подходит с некоторыми переделками. А именно: в первую очередь необходимо найти ряд штырьков нужной формы и далее отрезать остальную , ненужную часть разъема. небольшой фотоотчет. Прошу прощения за качество фото…

P.S. Важно чтобы конфигурация штырьков была точно такаяже как и на фабричном шнуре.

Схемы изготовления и проверка кабеля для ГБО

Как собрать кабель для диагностики ГБО на Zenit и Diego Leonardo, Voila Plus, Millenium, Bingo, BRC, Diego, AKME, Digitronic, Vector, Altis, Agis, Zavoli, Nicolaus, Tartarini, Autronik (A-mon), Lovato (Lov-Eco2), Les 98 (Landi).

Встала у меня задача собрать кабель для диагностики ГБО на Zenit и Diego (кабель по распиновке не подходит для STAG, +12в и Gnd нужно поменять местами). Начал ковыряться в Интернете нашел вразумительный ответ — «берите k-l-line адаптер и юзайте». Собрал адаптер от мастер-кит давай подключать, а он неработает хоть тресни. Нырнул в Интернет и оказалось, что на всех ГБО стоит обычный COM-порт RS232. RS232 подразумевает сигналы с амплитудами от -12 до +12 вольт. Причем логической «1» соответствует уровень -12В, логическому «0» — +12В. Это нужно для помехоустойчивости, сигналы «вокруг нуля» считаются шумом и не используются. В самом блоке газовых мозгов таких сигналов нет. Такие (или совместимые) сигналы есть (пока еще встречаются) в компьютерах, но в современных ноутбуках их нет. В газовом блоке управления интерфейс имеет выходные уровни сигналов (грубо, на самом деле не совсем так) «0»=0В, «1»=5В (TTL уровни). Для этого нужен преобразователь TTL уровней на max232. Именно такая микросхема стоит в data кабелях к ГБО Lovato.

Рекомендуем адаптер для ГБО выполнять на чипе CP2102 от Silcon Labs. Данный чип имеет большую помехоустойчивость, в отличии от чипа PL2303. Связано это в первую очередь с разницей в логике работы данных чипов. Чип CP2102 от производителя Silcon Labs посылает сигналы три раза за бит, и выбирает среднее значение. А вот откровенно китайский чип PL2303, посылает сигнал один раз. Именно поэтому его легко «запутать» внешними помехами. На картинке ниже это изображено схематически.

Вот как выглядит клемма кабеля для ГБО AKME diego :

Клемма к ГБО Zenit. Такая же клемма к AC Gaz Stag (но +12 и Gnd нужно поменять местами):

А вот распиновка кабеля DR-73, это кабель Stag (Digitronic) плюс OMVL Lovato. Показаны лишь +12 в и Gnd.

Ничего страшного не произойдет, если вы перепутаете RX и TX. Главное — обратите внимание где у вас +12в и туда ничего не суйте (в родной проводке черный всегда «минус», а красный «+12в»).
Также можно проверить на каком проводе присутствует 12 вольт тестером.

Ничего сложного тут нет. Берёте три провода кабеля: (GND) (RX) и (TX). Сначала подключаете GND к контакту чёрного провода, затем RX и TX. Далее запускаете прогу и пробуете работать с газомозгами. Даже если Вы ошибётесь с RX и TX, то ничего страшного не произойдёт и ничего не сгорит. Просто программа не будет работать. В этом случае достаточно поменять RX и TX местами.

P.S. Если вы не уверены в своих силах, либо не имеете времени или желания на описанные выше опыты — можно купить готовый Кабель ГБО Spider USB-GBO за доступную цену.

http://mobileelectronics.com.ua/wordpress/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b3%d0%b1%d0%be-stag-zenit-diego-dreamjet/ http://mobileelectronics.com.ua/wordpress/wp-content/uploads/2013/04/LPG-USB-adapter11-665×640.jpg http://mobileelectronics.com.ua/wordpress/wp-content/uploads/2013/04/LPG-USB-adapter11-125×120.jpg 2018-02-24T22:38:44+02:00 fordmax Статьи Для СТО ГБО Кабель ГБО для программирования систем с впрыском газа 4-го поколения, таких как KME Diego, Zenit, Stag, DREAMJET, Landi Rrenzo,Tartarini и другими.Изготовление универсального кабеля для программирования контроллеров ГБО своими руками Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительного оборудования — специального кабеля для программирования контроллеров. Если. fordmax fordmax fordmax trackme.org@gmail.com Administrator MobileSoft — GPS мониторинг Системы Безопасности Разработка и производство РЭА

Мультиклапан гбо авто устройство и работа видео

Любое газовое оборудование нуждается в запорной арматуре, которая выполняет функции закрывания/открывания подачи газа. В автосфере запорная арматура в виде мультиклапана выполняет значительно больше функций. В первых образцах гбо 30-50-летней давности подобных устройств не было, инженеры решали другие, более важные для функционирования газобаллонного оборудования задачи. Вместо мульти-функциональных узлов применялись обычные штуцеры и вентили, которые давали возможность подавать топливо в двигатель авто или прекращать подачу. Со временем, производители газовых баллонов унифицировали горловины, что дало возможность производить однотипные мультиклапаны, не зависимо от бренда и размера бака.

Сегодня этой устройство решает несколько основных задач: запорную, контрольную, исполнительную и предохранительную. Предохранительная функция – одна из самых важных, с помощью специального клапана можно произвести сброс избыточного давления газа при сильном нагреве емкости. Есть мультиклапаны без предохранительного клапана, они имеют маркировку класса Б, тогда как имеющие клапан – это класс А.

Мультиклапан предохраняет баллон от переполнения. В стандартном виде, подача топлива в баллон прекращается на отметке 80%. Поскольку газ для авто находится в жидкой фазе, он имеет повышенный коэффициент расширения. Среднее давление, при котором происходит аварийный сброс газа – 25 атмосфер. Чтобы подобного не происходило, с помощью мультиклапана оставляется около 15% пустого места в газовой емкости на случай сильного расширения при попадании с холодного воздуха в теплое помещение.

Даже если вдруг оборвется газовая магистраль, газ из баллона не выйдет слишком быстро – этому помешает скоростной клапан, который регулирует скорость подачи топлива.

Очень важная функция – наличие датчика уровня, который показывает, сколько топлива остается в баллоне. Эта информация дублируется с помощью цветового индикатора на кнопке включения в салоне, однако, отображение на кнопке обобщенное, тогда как на датчике более точное.

Есть на мультиклапане обратный клапан (не дает газу выходить при заправке), запорные вентили (они помогают вручную перекрыть магистральный и заправочный трубопроводы), а если вдруг разгерметизируется сам мультиклапан, для отвода газа и непопадания его в салон предназначается вентиляционная коробка, которая выводит газ за пределы автомобиля с помощью шлангов. Венткоробка может быть выполнена в различных вариантах. Если установлен тороидальный баллон, роль вентиляционной коробки играет стальной колпак, которым закрывается внутреннее пространство и с которого газ может выводиться за пределы авто.

Очевидно, что купить мультиклапан класса А в Харькове на ваш автомобиль – это оптимальное решение, которое обеспечивает высокую функциональность и безопасность при повседневной эксплуатации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector