0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеви нива или уаз патриот что выбрать

Что лучше: Патриот, Дастер или Шеви Нива? В сухих фактах победил УАЗ, но автолюбители назвали его гробом для неудачников

УАЗ Патриот оказался оптимальным выбором по итогам обзора, однако результаты мало кого удовлетворили. Но об этом в конце материала.

Может показаться, что сравнивать абсолютно разные машины – компакт-кроссоверы Renault Duster и Chevrolet Niva с полноценным «рамником» УАЗ Патриот, не совсем правильно. Тем не менее, благодаря примерно схожей стоимости и наличию полного привода, такое сравнение можно провести, определив для себя наиболее предпочтительный вариант.

Наиболее привлекательной стоимостью из рассматриваемых вариантов обладает Niva – в зависимости от версии, без учета акций и скидок, цена варьируется в пределах 630-765 тыс.рублей. За Дастер просят от 700 тыс.рублей до 1.115 млн.рублей, примерно в этих же рамках находится Патриот – от 747 тыс.рублей до 1.050 млн.рублей. Да, Chevrolet здесь выигрывает, но не только стоимостью все определятся.

УАЗ Патриот, Chevrolet Niva или Renault Duster: что лучше?

Поэтому есть небольшие различия в реализации трансмиссии. Когда едешь, не приходится слушать стук камушков о поверхность колесных арок.

Рулевое управление пока не назову идеальным, еще есть над чем работать, но видно, что доводили до ума. Курсовая устойчивость лучше, чем была, появился смысл в функции круиз-контроля Неожиданно удобный по многим параметрам автомобиль, хотя и не без косяков вроде кривых педалей или неудобного доступа к регулировке сидением.

Реальным неудобством для меря оказалась механическая коробка, поскольку раньше ездил на автомате и пришлось переучиваться.

Но во всем остальном машину могу только похвалить. Первая Шнива у меня в смешанном режиме ела 8,0 л на сотню,а когда ее взял мой товарищ,то у него меньше 13 ну никак не получалось,наверно,как повезет. Хотя,если быть честным до конца,то все больше склоняюсь к патриоту,хотя и шнива мне нравится по всем,практически,параметрам.

УАЗ Патриот, Chevrolet Niva и Лада 4х4 — кто круче?

Да,совсем забыл сказать,уже больше 7-ми лет живу в деревне,а это значит что всегда надо что-то привезти. На трассе Нива 10 литров, Патриот литров.

Характеристика кузовов

С первого взгляда УАЗ Патриот и Нива Шевроле представляют собой два объемных и вместительных внедорожника, отличающиеся между собой как экстерьером, так и интерьером. Это и не странно, ведь данные модели производятся на разных заводах, поэтому производитель стремится наполнить свое детище самыми лучшими агрегатами.

Итак, начнем по порядку, УАЗ Патриот оснащен объемным кузовом, в котором вмещается до 9 человек. Нива Шевроле не может похвастаться такими свойствами, так как в этот внедорожник может вместить только 5 человек. Но при этом, багажник в Ниве остается свободным. Кузов УАЗа имеет более мощный и брутальный вид, поэтому его можно легко спутать с зарубежными моделями внедорожников. Нива Шевроле хотя и называется внедорожником, но имеет намного ниже кузов и визуально является чем-то средним между легковым автомобилем и кроссовером.

Низкий кузов дает возможность автомобилю набирать быстрее скорость, поэтому Шеви Нива хороша не только для бездорожья, но и городской местности. Длина автомобиля УАЗ патриот составляет 4,75 метра, а Нива Шевроле не дотягивает до него 70 см. Ширина обоих автомобилей одинакова и составляет примерно 2 метра, только вот рост их отличается значительно. Рост Патриота равен 2 метра, а Шеви Нива дотягивает только до 1,68 метра. Но даже такой небольшой рост Нивы не делает ее менее проходимым внедорожником. УАЗ Патриот – агрессивный автомобиль, который подходит далеко не всем. Ведь к параметрам автомобиля необходимо привыкнуть, а вот Нива Шевроле в этом плане является намного компактнее и практичнее, поэтому меньше выделяется на дороге, чем высокий Патриот.

Двигателя внедорожников

Двигатель – это самое важное в автомобиле, особенно если это внедорожник, у которого основной задачей является в любом случае выбраться из любого препятствия на бездорожье. УАЗ Патриот имеет гораздо мощнее двигатель, нежели на Ниве Шевроле. Кроме того, Патриоты выпускаются как с бензиновыми двигателями объемом 2,7 литра, так и с дизельными и объемом 2,2 литра. Дизельный движок имеет 113 лошадок, в то время как бензиновый – 127 лошадиных сил, но все же агрегат с двигателем Ивеко намного выносливее, надежнее и проходимее.

Нива Шевроле оснащается только бензиновыми двигателями с объемом 1,7 литра, а количество лошадок при этом не превышает 80 сил. Собственно здесь и понятно, что УАЗ Патриот не просто мощнее, а намного мощнее и выносливее Шнивы.

На УАЗе не просто так установлен более мощный двигатель, ведь чтобы достичь максимальных показателей проходимости для такой махины, требуется иметь немало лошадок под капотом. Но даже 127 лошадок на Патриоте порой не достаточно, чтобы преодолевать различные виды препятствий. Для Шнивы двигателя в 80 лошадок вполне достаточно, чтобы иметь возможность вытаскивать себя из любых передряг, но двигаясь по трассе, на обгонах, мощности частенько не хватает.

Развивают скорость оба внедорожника примерно одинаково, а максимум достигает 150 км/час, хотя если выбирать настоящий внедорожник с мощным двигателем, то предпочтительнее это УАЗ Патриот.

Особенности трансмиссии

Трансмиссия обоих внедорожников достойна уважения, так как они оборудованы 5-ступенчатыми коробками с обязательной раздаточной коробкой. Управление трансмиссией осуществляется с помощью рычага, расположенного в салоне обоих автомобилей, а управление раздаткой осуществляется с помощью аналогичного рычага. Только на рестайлинговых моделях Патриота вместо рычага установлена шайба для переключения режимов управления раздаточной коробкой.

Важно отметить и тот момент, что внедорожники УАЗ Патриот оснащаются трансмиссией от корейской компании Даймос, в то время как Шнива имеет российскую модель трансмиссии. Разница и в управлении полноприводным режимом заключается только в том, что Шнива функционирует с постоянно включенным полным приводом. УАЗ Патриот же имеет постоянный привод – задний, а передний – дополнительный, подключаемый с помощью колесных муфт и раздатки.

Потребление топлива

Важный аспект, о котором каждый водитель задумывается при выборе будущего автомобиля. Стоимость топлива на данный момент довольно приличная и не каждый может себе позволить иметь автомобиль в связи с высокими ценами на горючее, поэтому иметь в распоряжении автомобиль с большим расходом топлива – это нерационально.

Расход топлива на Ниве Шевроле составляет 10 литров на 100 км при смешанном графике движения, а вот Патриоту потребуется на 2,5-3 литра больше, чем Шниве. На Патриоте имеется одна особенность – это наличие 2 баков, что волей не волей, говорит о том, что этот великан любит горючее. При городском режиме движения расход Шнивы составляет около 13 литров на 100 км, а вот Патриот расходует около 15-16 литров. Поэтому если момент расхода очень важен, то предпочтение следует отдать именно Шниве.

Какой вид имеют салоны

УАЗ Патриот имеет большой клиренс, что порой вызывает трудности для посадки не только пассажиров, но и самого водителя. В результате Патриоты оснащаются специальными порогами для удобства посадки пассажиров и водителя в салон.

Внешний вид салона Патриота

На Шниве также имеется аналогичный порог, только используется он чаще всего как элемент декора интерьера, так как попасть в салон не вызывает огромного труда. В салоне УАЗа имеются приятные сидения, которые бывают как российского, так и зарубежного производства, что зависит от года выпуска модели. В салоне много места, а высокий клиренс дает свой плюс – отличный обзор дорожного полотна.

На Ниве Шевроле в салоне не так много места, хотя 5 человек вместе с водителем разместить возможно. Задние пассажиры высокого роста будут жаловаться на небольшое количество места, поэтому Шнива рассчитана для средней комплектации пассажиров. Сидения и обшивка салона радуют глаз и приятно удивляют не только владельца, но и пассажиров.

Если сравнивать Шниву vs Патриот, то в плане вместительности последний побеждает.

В плане подвески следует отметить Шниву, которая отлично справляется с различными видами ухабов и плавно срабатывает на ямках. Патриот в этом плане намного жестче, поэтому можно заметить, что подвески у этих моделей абсолютно разные.

Внешний вид салона Нивы Шевроле

Какой авто выбрать?

Можно сравнивать эти два внедорожника еще очень долго, но ведь уже на основании рассмотренного можно делать предварительные выводы. Конечно, кому-то нравится невысокий и малогабаритный внедорожник, а кто-то любит выделяться на дороге, управляя мощным авто.

По техническим показателям, безусловно, лучше УАЗ Патриот, так как он имеет более мощный двигатель, позволяющий преодолевать препятствия разного рода, трансмиссию и иные технические показатели. Шевроле Нива в этом плане уступает УАЗу, но говорить о ней плохо также нельзя. Шнива хороша по своему, так как она ведь рассчитана больше для контингента, которые осуществляют еженедельные поездки на рыбалку, охоту или экспедицию. Патриот же больше предназначен для длительных путешествий и экспедиций, поэтому машины и отличаются между собой.

Чтобы выбрать, что лучше для себя, следует решить, для чего вам нужен внедорожник и нужен ли полный привод вовсе? Ведь полный привод – это не только приятное дополнение, но еще и несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей к стоимости автомобиля. Ремонт же дополнительного моста вовсе потребует еще немало вложений, поэтому важно для себя определиться с данными преимуществами.

Подводя итог, важно отметить, что Нива Шевроле vs с УАЗ Патриот являются отличными вариантами внедорожных автомобилей, которыми может гордиться автопром РФ. Конечно, есть моменты, требующие доработок, но в целом эти внедорожники показывают отличные показатели, что можно увидеть на видео, представленном ниже.

Из видео вы сами можете оценить все параметры проходимости обоих внедорожников. Шнива практически не отстает от Патриота, за что ей большой респект.

Стоимость владения

Узнаем стоимость технического обслуживания внедорожников у официальных дилеров в Москве до пробега 60 000 км (включительно).

Шевроле Нива 2019 («У Сервис+»):

  • ТО-1 (2 000 км) — 10 163 руб.;
  • ТО-2 (15 000 км) — 9 435 руб.;
  • ТО-3 (30 000 км) — 16 752 руб.;
  • ТО-4 (45 000 км) — 13 445 руб.;
  • ТО-5 (60 000 км) — 20 936 руб.

Итого: 70 731 рубль.

УАЗ Патриот 2019 («АвтоГермес»):

  • ТО-1 (15 000 км) — 5 836 руб.;
  • ТО-2 (30 000 км) — 7 792 руб.;
  • ТО-3 (45 000 км) — 16 242 руб.;
  • ТО-4 (60 000 км) — 10 768 руб.

Итого: 40 638 рублей, то есть на 30 093 р. (42%) дешевле. В пересчёте на 1 километр пробега расходы на регламентные работы такие: Шеви Нива — 1 рубль 18 копеек, УАЗ Патриот — 68 копеек.

И в заключение сравним стоимость КАСКО для новых автомобилей. В качестве исходных данных будем использовать модели за 810 000 рублей, которыми в Москве будет управлять 50-летний женатый мужчина без детей с 30-летним стажем. В зависимости от страховой компании цена полиса для Chevrolet Niva 2019 vs UAZ Patriot 2019 получается следующая:

  • «Ингосстрах» — 23 086 р. vs 17 668 р.;
  • «Согласие» — 25 815 р. vs 20 955 р.;
  • «АльфаСтрахование» — 44 187 р. vs 27 582 р.

Как мы видим, добровольная страховка на Патриот обойдётся будущему владельцу в среднем на 29% дешевле.

Ходовые качества

Явно, и та и другая машины не приспособлены к гонкам. Нива обладает не очень качественной динамикой (движок 80 лс и еще под Евро-4 сработанный, оставляет желать получше). Но ямки и ухабы машинка проходит плавно, что весьма радует. Нет, конечно, чудес по бездорожью ждать от Нивы Шевроле не приходится, но вполне себе ничего!

В Патриоте сразу же можно почувствовать мощность движка (2,7 л). Но подвеска жестковатая и при езде по буеракам все прочувствуешь на себе. В салоне шумновато, руль великоват, но управление проходит достаточно легко, как для такой громадины. Проходимость у Патриота отличная: даже с салоном, полным людей, по снежной колее идет без особого напряжения.

Итоги: Резюмируя все вышесказанное, в вопросе – что лучше: УАЗ Патриот или Нива Шевроле, можно прийти к выводу, что и та и другая машины достаточно хороши для своих целей. Но те, кто любит компактность и больший комфорт, выберут все же рестайлинговую Ниву, а кому более по душе мощь и проходимость – Патриот.


Тест второй: заезд по грунту

В качестве испытания без асфальтного покрытия было решено устроить заезд на четверть мили по грунту. Как и ожидалось, на старте переднеприводный Дастер отстал – Патриот же показал сумасшедший разгон, он и стал в данном испытании конкурентом для Рено. Нива сдала позиции уже на втором старте, сильно отстав и в динамике, и в выносливости – температура двигателя Шевроле поднялась до критической и она сошла с дистанции.

Дастер с Патриотом дошли до финиша практически одновременно. Патриот начинал отставать, когда скорость доходила до 100 км/час, далее разгон был вялый. А вот Дастер после 100 км/час наоборот «раскрывался», заканчивая заезд с пробуксовкой.

Плюсы и минусы Chevrolet Niva по сравнению с обычной Нивой

Перечислим основные достоинства Шевроле Нивы:

  1. Современный и вполне удачный дизайн.
  2. Пассивная безопасность. Хоть ее уровень недопустимо низкий, он все же чуть выше, чем у обычной Нивы. Шевики последних лет выпуска в плане безопасности предпочтительнее.
  3. Относительно высокий уровень комфорта при движении. Меньшая вибрация, меньше шум, удобная посадка водителя, гидроусилитель.
  4. Просторный салон. Сюда также можно отнести удобный задний ряд, посадку на него и относительно вместительный багажник.
  5. Неплохая аэродинамика.

Теперь недостатки:

  1. Дороже обычной Нивы как при покупке, так и в обслуживании и ремонте.
  2. Хуже проходимость за счет удлиненной базы и более низких бамперов.
  3. Обилие пластика, особенно на новых Шевиках. Спорный момент, т.к. пластик защищает кузов от небольших повреждений (царапин, сколов).
  4. Слабый двигатель. Динамика Шевика хуже, чем обычной Нивы.
  5. Больше масса. На болотистых грунтах это минус, но в других случаях может быть плюсом (неглубокая грязь, рыхлый снег).

Пластик защищает кузов от царапин и сколов

Стоит также обратить внимание на еще один момент — жесткость кузова. Вроде у «трехдверки» она должна быть выше, однако у Шевика лонжероны толще, поэтому не все так однозначно.

Расход топлива в городском цикле на Ниве Шевроле составляет около 13 л/100 км. Нива более экономична. УАЗ потребляет топлива на 2.5–3 л больше. По причине большого расхода на Патриоте оборудован второй топливный бак.

Chevrolet Niva отличается удобным и просторным салоном, обеспечивающим отличный обзор всех пассажиров. Имеет неплохую шумоизоляцию, кондиционер, гидроусилитель руля и удобное расположение органов управления, качественную обивку салона. Если сравнить салоны обоих авто, эта машина рассчитана на пассажиров средней комплекции. Человек крупных размеров будет чувствовать себя не комфортно.

Для желающих получить просторный вместительный салон, просторные задние сиденья, где есть достаточно места для расположения ног, следует выбрать uaz patriot. Обивка салона выполнена из качественных материалов. Авто имеет бортовой компьютер, кондиционер и много полезных функций.

Шнива и Патриот, а может…

У Нивы багажное отделение довольно тесное. Итак, если вам нужен более компактный автомобиль , то выбирайте Шевроле, при потребности в перевозках большего числа людей и грузов лучше подойдёт УАЗ. Сравнение двигателей Обе машины не предназначены, конечно, для гонок. По теххарактеристикам мотора Патриот гораздо мощнее Шевроле. УАЗ Патриот на рынке встречается в двух модификациях: Бензиновый агрегат вырабатывает до л.

Нива же поставляется только с бензиновым мотором на 80 л. Также отметим, что авто Ульяновского автопроизводителя более тяжёлое, потому и нуждается в более серьёзном агрегате. Максимальная скорость развивается обоими внедорожниками примерно равная. Но если вам нужен транспорт более мощный, лучше выбирайте Патриот.

УАЗ резво срывается с места, и в целом весьма динамичен благодаря мощности мотора. Внимательно осматриваю машину — все в норме.

Нельзя не сказать о качестве окраски Патриота. По сравнению со Шнивой оно откровенно хреновое на момент покупки в году Шнива была покрашена лучше, чем новые Опели, которые стояли рядом!

Владелец Нивы VS хозяин УАЗа. Что лучше?

Лакокрасочное покрытие непрочное, на нем легко остаются поверхностные царапины при контакте с тонкими ветками; заглянув на крышу обнаружил песок под краской; мелких дефектов окраски довольно много, если рассматривать пристрастно. Если подходить философски — нормально, голого железа нигде не видно; под сколом на кромке двери увидел нанесенную шпаклевку.

Но производителю есть к чему стремиться. В дисциплинах оффроуд Патрик уверенно побеждает Шниву в геометрии, несмотря на более длинную базу; там где на Шниве приходилось «красться», объезжая буераки, Патриот идет по прямой, не снижая хода. Пламенный мотор Патриота отлично тянет, но не любит работать на низких оборотах, поэтому при движении по пересеченке приходится часто подрубать пониженную.

Сравнить Chevrolet Niva и УАЗ Патриот с другими моделями

Тем не менее, внедорожное преимущество Патриота над Шнивой не всегда очевидно — за счет малого размера и массы Шнива умеет ползать по гребню колеи и по болотистой местности, не закапываясь в грунт. Патрику придется я в таких условиях брать свое грубой силой, которая, к слову, у него имеется.

Прошла неделя и км моего владения Патриотом. То, что надо для поездки, к примеру, на рыбалку большой кампанией. Удобства размещения, правда, несколько ограничены, но все недостатки комфорта меркнут перед огромностью внутреннего пространства Патриота.

Оформление салона немного неуютное: Сиденье водителя подкачало, можно было и поудобней сделать. Печка хорошая, но стекла из-за большого салона запотевают изнутри , а их обдув — не продуман.

Ходовые качества Явно, и та и другая машины не приспособлены к гонкам. Нива обладает не очень качественной динамикой движок 80 лс и еще под Евро-4 сработанный, оставляет желать получше.

Но ямки и ухабы машинка проходит плавно, что весьма радует.

Нет, конечно, чудес по бездорожью ждать от Нивы Шевроле не приходится, но вполне себе ничего! В Патриоте сразу же можно почувствовать мощность движка 2,7 л. Но подвеска жестковатая и при езде по буеракам все прочувствуешь на себе. В салоне шумновато, руль великоват, но управление проходит достаточно легко, как для такой громадины. Но моя жена например доставала до педалей с трудом рост см Шатр домашний О Патриоте отзывы хуже.

Во всяком случае демонстрировать его вместе с нормальными автомабилями было для уазовцев ошибкой. Во всяком случае давать поситителям возможность садиться в салон было категорически нельзя. Шнива на той же выставке смотрелась достойней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector