0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за отсутствие полиса осаго 2016

Штраф за езду без страховки 2021, просроченный полис ОСАГО, не вписан водитель по доверенности

Обязанность оформления страхового полиса ОСАГО есть у каждого автолюбителя. В то же время, встречаются те, кто относится к выполнению этой обязанности небрежно, оформляя ее не вовремя, неправильно или не оформляя вовсе. Расскажем, какие последствия наступают в разных ситуациях, связанных с нарушениями административного законодательства об обязательном страховании ответственности автовладельца.

Штраф за управление автомобилем лицом, который не вписан в ОСАГО

Если инспектор ГИБДД остановит авто, за рулем которого находится человек, который не вписан в ОСАГО, штраф в 2016 году составит 500 рублей, в соответствии со статьей 12.37 частью 1 КОАП РФ.

Если по вине такого водителя произошло ДТП, то страховая компания в любом случае обязана будет выплатить компенсацию, так как авто было застраховано, но после выплат она может обратиться в суд с иском против виновника аварии, требуя возместить потраченные денежные средства.

Чтобы избежать данной ситуации, вы можете оформить полис с неограниченным числом лиц, которые допущены к управлению транспортным средством. Стоимость такого договора будет дороже, при этом вы сможете всегда доверить свое авто любому человеку, у которого есть водительские права, не боясь возникновения административного правонарушения.

Какой штраф, если не вписан в полис ОСАГО к чужой машине?

Полис ОСАГО всегда содержит перечень лиц, которые находятся под защитой страховой компании (застраховали свою автогражданскую ответственность). Если же за рулём автомобиля оказался человек, не вписанный в страховку, ему будет выписан штраф на сумму в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Наказание будет неотвратимо даже в том случае, если реальный владелец транспортного средства, имеющий на руках действующую страховку, находится рядом на пассажирском сидении.

Вместе с тем, существует способ избежать уплаты штрафа. Закон разрешает предоставлять право управления ТС человеку, не вписанному в страховку, но при наличии доверенности, выписанной на его имя владельцем машины. К слову, такой документ может быть составлен вручную, и нотариального заверения он не требует. В доверенности необходимо указать реквизиты владельца ТС и доверенного лица (того, кому предоставляется право управления), данные по транспортному средству, а также перечень доверяемых полномочий. В таком документе также следует указать срок его действия.

Возможные размеры штрафов

Пока штрафы за отсутствие ОСАГО остаются неизменными. Они составляют 800 рублей независимо от количества нарушений. Проверить наличие уже оформленного полиса у водителя при себе система не сможет, поэтому получить штраф в 500 рублей не получится.

Планируется впоследствии ввести новые наказания за отсутствие ОСАГО, как мягкие, так и более жесткие. Так, РСА предлагает при первом нарушении вместо штрафа ограничиться предупреждением. А парламент Кабардино-Балкарии предложил ужесточить наказания за повторные нарушения, вплоть до лишения водительских прав. Будут ли введены эти санкции, и когда это произойдет — пока неизвестно.

В некоторых случаях страховая компания имеет право потребовать от клиента возмещение страховой выплаты. Это значит, что виновник ДТП обязан возместить страховой компании средства, которые она потратила на выплату потерпевшим. Регрессное требование регулируется статьей 1081 ГК РФ и распространяется, в том числе, и на страховщиков.

Читать еще:  Что лучше зимой тосол или антифриз

Применяться оно может, если виновник:

  • причинил вред жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла;
  • вел машину в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) или не выполнил требование о прохождении медицинского освидетельствования для проверки на это состояние или употребил алкоголь, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен;
  • не имел права на управление машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • скрылся с места ДТП;
  • не включен в договор ОСАГО как водитель, допущенный к управлению машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • использовал ТС в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (если договор заключен с условием использования ТС в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • до истечения 15 календарных дней (за исключением праздников) со дня аварии оформил документы о ДТП в упрощенном порядке, начал ремонт или утилизировал машину, и (или) не представил ее по требованию страховщика для осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • при покупке полиса ОСАГО предоставил страховой компании недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии;
  • ездил с диагностической картой, срок действия которой на момент ДТП истек. (Этот пункт относится только к определенным типам ТС: легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов);
  • причинил вред, управляя машиной с прицепом, но не упомянул о нем при заключении договора ОСАГО (действует для водителей всех автомобилей, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям).

На сколько штрафовать?

Судя по всему, основной настрой депутатов — поднять штраф. Сумма будет обсуждаться отдельно, но несложно догадаться, что речь идёт о штрафе, сопоставимом с размером средней страховки, то есть порядка .

В 2016 году страховщики предлагали поднять его до рублей. А в законопроекте говорилось о едином штрафе для всех случаев в размере рублей, но документ так и не поддержали. Тогда автор документа депутат Сергей Вострецов говорил, что из-за желающих сэкономить страдают законопослушные автомобилисты.

— В случае ДТП они лишаются возможности ремонта машины за счет средств страховой компании, — говорилось в старом законопроекте.

По последним данным «РГС банка», без страховки ездят 22% от общего числа водителей

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Когда страховой полис оформлен, но забыт водителем

Минимальный штраф ждет тех, кто застраховал свой автомобиль, но не имеет при себе полис:

  • забыл дома
  • утерял
  • оставил на работе и т.д.

Такому водителю придется заплатить предусмотренный законом штраф в виде 500 рублей государству, без учета других правонарушений, явившихся поводом для общения с инспектором (см. ответственность за вождение в нетрезвом виде). Иными словами, нарушения ПДД рассматриваются отдельно, вне зависимости от наличия или отсутствия полиса. Также инспектору нужно будет представить доказательства, что полис существует в природе:

  • сообщить данные страховой компании
  • номер договора
  • контактные данные менеджера и др.
Читать еще:  Монтажная схема ваз 2107 карбюратор

На практике бывают случаи, когда трудно предоставить доказательства того, что полис существует, но его забыли взять с собой. Тогда представитель ГИБДД, скорее всего, оформит административный протокол о несоблюдении требований оформления полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца (то есть, укажет факт отсутствия этого документа).

Впоследствии можно оспорить такое решение путем подачи заявления на имя начальника ГИБДД, объяснив ситуацию и приобщив копию оформленного полиса. Тогда вы должны будете заплатить не 800, а 500 рублей. В настоящее время практически у каждого сотрудника ГИБДД есть возможность проверить наличие полиса по специальной программе, начавшей действовать в 2015 году.

Во избежание проблем рекомендуется всегда иметь в машине хотя бы ксерокопию полиса ОСАГО . Некоторые водители оформляют полис в электронном виде, тогда нужно хранить в транспортном средстве распечатку, поскольку единая база по электронным страховкам пока еще совершенствуется.

Штраф за езду без страховки 2020. Популярные мифы.

1. Страховка действительна еще в течение месяца с момента окончания.

Действительно, были времена, когда существовал льготный период, и в этот период можно было ездить, не опасаясь ГАИ. Но, к великому сожалению с 01.03.2008 года данная поблажка отменена.

2. Ошибка в договоре – предлог для штрафа.

Эту сказку пропагандируют сами сотрудники ГИБДД, а доверчивые граждане в него верят. Если сотрудник ГАИ обнаружил ошибку в полисе ОСАГО, максимум, что он может сделать — сообщить о ней и порекомендовать исправить ее в Вашей страховой. Штрафовать за ошибку в полисе, он не имеет права.

Из всего вышесказанного, вытекает нижеследующее. Чтобы не создавать себе проблем, позаботьтесь о своевременном продлении страхового полиса, ведь это намного проще, чем получать штраф за езду без страховки ОСАГО в 2017 году. Тем более, что при отсутствии полиса важнее не штраф, а вероятные последствия с которыми Вы можете столкнуться, не имея полиса ОСАГО, при совершении ДТП (право на предъявление регрессного требования страховщика), подробнее раздел 11 Правил ОСАГО.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО 2020

Если закончилось ОСАГО, что делать всем понятно. Очевидно, что просто нужно приобрести новый полис. Как показала практика, водители начинают интересоваться штрафами за езду без страховки ОСАГО не тогда, когда до окончания страховки осталось несколько дней или недель, а уже тогда, когда она закончилась. А еще точнее тогда, когда за ее отсутствие уже выписали штраф. Поэтому не ждите, пока страховка закончится: позвоните нам и закажите новую прямо сейчас. Мы собрали для Вас лучшие предложения, и Вы всегда сможете найти подходящий вариант для себя и своей семьи. А если у Вас уже закончился полис ОСАГО, нет необходимости рисковать и ехать за ним, мы доставим его прямо к автомобилю.

  • Чем
  • Что такое
  • Алгоритм

Калькулятор ОСАГО онлайн

Как узнать размер своей скидки?

С 1-го января 2013г. функционирует Единая база ОСАГО, в которой хранятся данные по безаварийности каждого водителя.

Читать еще:  Очистка системы кондиционирования автомобиля своими руками

Самостоятельно узнать свой КБМ Вы можете например через сервис на сайте РСА. Заполняете необходимые графы: ФИО полностью, дату рождения, серию/номер прав и очень важную графу «Дата начала действия договора» тут надо ставить дату, когда полис уже закончился, т.к. только после окончания полиса база РСА выдает новый КБМ.

Текущая ситуация с Техосмотром!

С 30.07.2012 вступили в силу изменения в прохождении ТО. Диагностическую карту приравняли к талону технического осмотра.

Сейчас пункты ТО после прохождения техосмотра выдают диагностическую карту, а не талон ТО, на основании которой в дальнейшем можно выписывать полис ОСАГО. Без действующей диагностической карты купить ОСАГО невозможно!

Для всех наших клиентов, у которых отсутствует диагностическая карта, мы оказываем содействие в её оперативном оформлении . Для получения более полной информации по этому вопросу обращайтесь к нашим специалистам: +7(495)545-97-95.

Европейский протокол — это процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

Чтобы оформить документы без ГИБДД, ДТП должно соответствовать шести требованиям:

  1. Место ДТП — Россия.
  2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
  3. Повреждения получили только ТС. Личным вещам пассажиров, фонарным столбам и дорожным ограждениям урон не нанесен, пострадавших и жертв нет.
  4. Будущий ремонт транспортного средства пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
  5. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО.
  6. У водителей нет разногласий по поводу вины или обстоятельств ДТП.

Если вы подозреваете, что ущерб от аварии превышает 100 тысяч рублей, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Таблица штрафов за езду без страховки в 2020 году

В таблице представлен список нарушений в отношении страхового полиса, статьи КоАП РФ и размер штрафа за езду без страховки ОСАГО в 2020 году (остался неизменным).

Вид нарушенияРазмер штрафаСтатья КоАП РФ
Езда без страховки (забыл дома)Штраф 500 рублейч.2 ст. 12.3 КоАП РФ
Езда без страховки (не оформлял)Штраф 800 рублейч.2 ст. 12.37 КоАП РФ
Езда с просроченной страховкойШтраф 800 рублейч.2 ст. 12.37 КоАП РФ
Езда вне периода использования ТСШтраф 500 рублейч.1 ст. 12.37 КоАП РФ
Водитель не вписан в страховкуШтраф 500 рублейч.1 ст. 12.37 КоАП РФ

Подводя итоги стоит отметить, что в 2020 году, езда без страховки — это практически гарантированный штраф! При этом всё популярнее становится еОСАГО, то есть страховой полис, оформленный онлайн через сайт страховой компании. Так вот если в прошлом необходимо был распечатывать еОСАГО и возить с собой распечатку, чтобы не получить штраф, то с 2020 года достаточно хранить на смартфоне или планшете номер электронного полиса ОСАГО, который сотрудники ГИБДД обязаны проверять по своим базам данных в режиме реального времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector