0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрафы из белоруссии приходят в россию

Камеры контроля скорости в Беларуси

Для взимания штрафов за превышения скорости, зафиксированные автоматическими камерами, с иностранных водителей планировалось установить специальные пункты.

По состоянию на сентябрь 2015 года установлено 3 таких пункта: «Федьковичи» (в 30 км от границы с Польшей), «Колосово» (Столбцовский район) и «Буда» (в 20 км от границы с Россией).

На этих пунктах могут проверить числящиеся за вами штрафы, в том числе и зафиксированные камерами контроля скорости, за предыдущие 2 месяца (именно такой срок предусмотрен для взыскания штрафа с момента его наложения согласно КОАП Беларуси).

Штраф за езду без прав: какое наказание ждет водителя

Ездить без прав, особенно в условиях ужесточения штрафных санкций, занятие не только рискованное, но и опасное. Утерянное, просроченное или не полученное удостоверение даже при наличии большого стажа вождения, как минимум, грозит штрафом, как максимум — лишением свободы. Не говоря уже о том, что пойманному «на горячем» человеку придется получить ВУ заново. С экзаменами, иногда медкомиссией и прочими «радостями» получения документов на разрешение вождения.

В дату, указанную при подключении услуги.

После подключения автоплатеж регулярно проверяет наличие новых штрафов по реквизитам, которые вы указали при подключении: номеру водительского удостоверения и СТС. Если при очередной проверке найден новый неоплаченный штраф, банк присылает вам СМС с информацией о сумме штрафа, условиях оплаты (действует скидка или нет) и кодом отмены в случае необходимости.

Если вы не отправите код отмены до конца суток, оплата произойдет автоматически на следующий день.

Если вы отмените платеж, то за три дня до даты окончания скидки банк отправит повторное СМС. Если вы повторно отмените платеж, то банк предложит погасить штраф еще один раз — за три дня до конца срока оплаты штрафа.

Дело о повешенных куклах

19 апреля суд в Могилевской области приговорил местных жителей Ольгу Климкову и Сергея Скока к 3,5 годам колонии общего режима и Максима Сергеенко — к трем годам. Они были обвинены в злостном хулиганстве и оскорблении президента Беларуси (такая статья есть в национальном УК, максимальное наказание по ней — три года).

Вина Климковой, Скока и Сергеенко заключалась в том, что они сделали из соломы ростовых кукол, которые изображали абстрактных чиновников, и развесили их в петлях вдоль дороги у деревень Вильчицы и Любуж.

Что хотели этим сказать подсудимые — была ли это художественная акция или просто акция протеста, неизвестно. Суд над ними прошел в закрытом режиме, а подписку о неразглашении материалов дела в Беларуси подписывают даже адвокаты.

Автор фото, TUT.by

Куклы, сделанные из соломы Ольгой Климковой и Сергеем Скоком, оказались слишком похожи на белорусского президента

Признали ли они себя виновными в суде, тоже неизвестно.

В МВД Беларуси заявили, что куклы были с циничными надписями и изображали высших должностных лиц. И добавили, что до этого подсудимые фотографировались в образе омоновцев, которые избивали граждан.

Всего по этому делу проходит восемь человек. В каком статусе находятся еще пятеро и будут ли их судить — тоже неизвестно.

Как правильно парковаться

С 2016 года в Москве действуют четыре вида парковочных зон, которые отличаются стоимостью в зависимости от той части города, где они находятся. Кстати, в местах платной стоянки могут бесплатно парковаться владельцы мотоциклов и электромобилей. В субботу и воскресенье все парковки становятся бесплатными. За неправильную парковку в Москве могут оштрафовать на 3000 рублей. А если вы припарковались на платной стоянке и не оплатили ее, придется заплатить еще больше — 5000 рублей.

В Беларуси с платными парковками ситуация обстоит иначе. Они есть преимущественно в центре и работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, выходные дни — суббота и воскресенье. Оплатить, как и в Москве, можно разными способами, в том числе через смс или специальное приложение. Однако если в Беларуси вы не оплатите парковку, то штраф вам не придет. Скорее всего, на лобовом стекле вы увидите желтый бланк, в котором будет прописано время вашей стоянки и просьба оплатить нарушение. Если это сделано не будет, организация, которая отвечает за платные парковки, вправе обратиться в суд. Так что во избежание испорченного отдыха в Минске лучше парковку оплатить.

Наказание за превышение скорости: отменяем в суде

За первое полугодие 2020 года выписано около 40 млн. штрафов за превышение скорости, о чем рассказал глава ГИБДД Михаил Черников. Такая статистика объясняется тем, что для фиксации нарушения не нужен полицейский — достаточно видеокамеры, а водители часто невнимательны при езде.

Как фиксируют превышение скорости

Сотрудник ГИБДД может использовать мобильный радар. Если водитель превысил скорость, то полицейский останавливает машину и показывает водителю цифры, которые зафиксировало устройство. Автомобилист вправе попросить инспектора предоставить сертификат на радар, где есть информация о проверке и погрешности прибора.

Если водитель согласен с нарушением, то полицейский на месте оформляет постановление о назначении штрафа и передает его под расписку автолюбителю. При отказе копия постановления отправляется нарушителю заказным письмом в течение 3 дней с момента его вынесения. Если за превышение скорости грозит только лишение, или водитель не согласен с наказанием, то сотрудник ГИБДД составит протокол, который затем направит в мировой суд.

Дела за превышение скорости, зафиксированные радаром, рассматривают полицейские. При повторном превышении скорости на более чем 60 км/ч или в спорных случаях инспектор может передать дело для разрешения мировому судье (ч. 1-2 ст. 23.1 КоАП).

Помимо радара, превышение скорости фиксируют камеры. Они определяют автомобиль нарушителя, распознают его номер и формируют постановление, которое направляют в центр фиксации. Там инспектор проверяет его правильность и посылает нарушителю постановление со штрафом заказным письмом или в электронном виде через портал Госуслуги. В таком случае штраф выписывают собственнику авто, даже если тот не был за рулем в момент фиксации нарушения. Но он может оспорить наказание в течение 10 суток со дня получения постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП).

Можно ли избежать наказания

Как показывает судебная практика, водителю очень трудно доказать невиновность при превышении скорости. Зачастую суды отменяют штрафы только тогда, когда автомобилист представил документы, подтверждающие, что в момент фиксации нарушения машиной управлял другой человек.

Так, жителю Иваново Игорю Волкову* пришел штраф 500 руб. за превышение скорости на 20 км/ч. Автолюбитель обжаловал его в Ивановский районный суд, указав, что передал машину своему водителю Андрею Демченко*, который нарушил ПДД в тот день. Суд допросил Демченко, который подтвердил, что за рулем сидел именно он. Кроме того, автомобилист предоставил суду страховой полис, договор безвозмездного пользования авто, трудовой договор и приказ о приеме на работу, по которым Демченко имел право ездить на машине Волкова. Посчитав эти доводы достаточными и убедительными, судья Александр Писаненко отменил штраф собственнику авто (дело №12-55/2018).

Полицейские подали жалобу в Ивановский областной суд, полагая, что Волков не доказал свою невиновность и не обеспечил вызов и допрос свидетеля Демченко заранее, до рассмотрения дела в суде. Судья Николай Матвеев согласился с инспектором, посчитав, что показания свидетеля не являются достаточным доказательством невиновности Волкова. Но из-за того, что срок давности привлечения к ответственности истек, производству по делу прекратили (дело №21-140/2018). В кассации судья Дмитрий Гуськов также установил, что Волков убедительно и бесспорно не доказал, что не ехал на машине при фиксации нарушения, а также злоупотребил правом, не сообщив, что машиной управлял Демченко, которого полицейский смог бы привлечь к ответственности вместо него (дело №4а-278/2018).

Волков обратился в Верховный суд. Судья Сергей Никифоров отменил штраф, ведь показания свидетеля Демченко в совокупности с другими доказательствами (копией страхового полиса с допуском для управления машиной, приказом о приеме на работу) подтверждают факт временного использования автомобиля Волкова другим лицом. А ухудшать положение автомобилиста недопустимо, ведь срок давности привлечения к ответственности уже истек (дело №7-АД19-2).

Вместе с тем, не всегда собственнику авто удается убедить суд в том, что за рулем сидел другой человек. Так, Сергей Находкин* получил штраф 500 руб. за превышение скорости. Автомобилист не согласился с решением, утверждая, что продал машину, подтверждая факт сделки договором купли-продажи. В суде этот документ не приняли, так как доказательств фактической передачи товара другому лицу Находкин не представил. Кроме того, как в момент превышения скорости, так и после машина оставалась зарегистрированной за Находкиным, что подтверждается карточкой учета. Позицию коллег подтвердил судья ВС Сергей Никифоров: радар, зафиксировавший нарушение Находкиным ПДД, работал в штатном режиме, а собранные по делу доказательства не позволяют сделать безусловный вывод о невиновности автомобилиста (дело №30-АД19-2).

Эксперты: штрафы за превышение скорости можно оспорить

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала поясняет, что есть несколько ситуаций, когда обжалование штрафа за превышение скорости обосновано. Например, на дороге не было знаков, предупреждающих о камере, или прибор установили неправильно — без учета требований инструкции по эксплуатации. А устройство из-за этого неправильно измеряло скорость, с высокой погрешностью.

Иногда на одном участке дороги устанавливают несколько камер фиксации. Водитель превышает скорость на определенном месте, но ему приходит не один штраф. В таком случае есть шанс отменить несколько последних постановлений, замечает Мацала: «Автовладелец не может нести ответственность дважды за одно и то же нарушение».

Руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов говорит, что в его практике был случай, когда водитель получил штраф за превышение скорости на том участке трассы, где знак ограничения уже не действовал. При составлении жалобы автолюбитель ссылался на недостатки в организации движения и разрешенную вне населенного пункта скорость 90 км/ч, а также просил предоставить схему дислокации знаков и фото из места фиксации нарушения.

Адвокат и автоюрист Сергей Радько утверждает, что иногда штрафы приходят за превышение скорости, когда автомобиль перевозили на эвакуаторе. Тогда водителям нужно упирать на то, что их за рулем не было. Если камера показала, что машина едет на нереальной скорости, которую не может развивать автомобиль по техническим характеристикам, то автолюбителю следует приложить распечатку инструкции по эксплуатации машины, информацию с сайта дилера. Кроме этого, водитель может проверить срок свидетельства о поверке камеры и, если он истек, приложить его копию. Радько замечает: «Необходимо обжаловать постановление, даже если оно содержит в себе явные сомнения и несоответствия, ведь если этого не сделать, то оно, несмотря на все противоречия, вступит в силу и будет основанием для взыскания штрафа судебным приставом».

Рубрика “Вопрос-ответ”

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин поясняет, что несмотря на наличие знака “Фотофиксация”, закон не предусматривает его обязательное наличие на дороге. Его отсутствие не является основаниям для отмены наказания, добавляет эксперт.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин поясняет, что из анализа судебной практики можно сделать вывод: штрафы законны, ведь минимального расстояния между приборами законом не установлено, а фактически у водителей имелась возможность снизить скорость даже за не столь продолжительное время.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин говорит, что водителю необходимо обратиться с жалобой к инспектору ГИБДД или суд, указав, что на фото изображен автомобиль, который принадлежит не ему, а другому неизвестному лицу. Надо попросить ведомство отменить штраф, а производство по делу прекратить. Эксперт добавляет, что к жалобе требуется приложить копии паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации машины.

Оплата штрафа через ЕРИП – пошаговая инструкция

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В большей части случаев нарушения, связанные с превышением скорости автомобилистом, регистрируются при помощи специальных камер фото- и видеофиксации. Система ЕРИП оснащена специальной опцией, позволяющей осуществлять оплату штрафных санкций за превышение скорости с фиксацией. Как совершить оплату штрафа за такое правонарушение? Рассмотрим подробно:

  1. Осуществить переход на сайт своего Банка и войти в личный кабинет.
  2. В разделе для совершения переводов и платежей обратиться к пункту «Система «Расчет».
  3. На открывшейся странице обратиться к одному из разделов «МВД»/»ГАИ ШТРАФ».
  4. В раскрывшемся списке выбрать нужный пункт – в нашем случае это «Фотофиксация скорости».
  5. На новой странице в специальном окне осуществить ввод номера постановления для уплаты штрафа.
  6. Система в автоматическом режиме отправит запрос и проверит введенную информацию.
  7. В случае, если проверка пройдет успешно, на экране пользователю будет представлена сумма к оплате и его личные данные.
  8. Заключительный этап – выбор карты для списания средств и оплата.

Электронную квитанцию после совершения платежа можно сохранить. Отметим, что приносить квитанцию об уплате штрафа в Государственную Автоинспекцию не требуется.

«И вот тут ее скрипт сломался»

Жена и дети Сергея Бочарникова живут в Испании постоянно, а сам Сергей – наездами, часть времени он проводит в Москве по работе. Перед весенним карантином Сергей принял решение уехать в Испанию: «Если и встречать конец света, то вместе с родными», – поясняет он. Оттуда Сергей вынужден был вернуться в Москву 15 сентября: «У моей семьи вид на жительство. У меня была все это время туристическая виза, потому что из-за работы я не мог проводить в Испании достаточно для ВНЖ времени, но мне вполне хватало возможности проводить там не больше полугода подряд». Но из-за реалий пандемии полугода хватать перестало. Один раз за эти полгода власти Испании продлили действия виз, но теперь Сергей вынужден был вернуться домой для нового продления и оформления документов для ВНЖ.

14 сентября в восемь утра Сергей сдал платный ПЦР-тест в Испании, уже в час дня пришел результат анализа – коронавируса у Сергея не обнаружили. В четыре часа дня он был в самолете. «Прямых рейсов не было, и во Внуково я приземлился лишь спустя сутки», – рассказывает Бочарников. «На прилете раздают уведомления о необходимости сдать тест и прикрепить результат на «Госуслугах». Я специально уточнил, подойдет ли мой испанский тест. Мне ответили, что да, подойдет», – этот результат Сергей и прикрепил на сайте «Госуслуги», получил сообщение «Ваше заявление принято» и расслабился.

Спустя две недели, когда сроки сдачи анализа в Москве уже вышли, Сергею позвонили из Роспотребнадзора. Женский голос сказал, что он должен был сдать тест после прилета и тест, сделанный в Испании, не подходит. Сергей стал препираться с госслужащей, объясняя: ее же коллеги заверили его, что испанский тест подходит. «Больше всего меня поразило, что она говорила таким офисным языком, я даже запомнил: мол, согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации, вы должны были. И вот всю эту фразу она полностью произносит, без сокращения. На что я ей ответил, что во Внуково мне разрешили использовать мой тест. А она снова ту же фразу без сокращений! На каком-то там повторении этой фразы я уже понял, что бессмысленно спорить, это как с автоответчиком разговаривать. Спрашиваю: окей, а что мне делать теперь? И вот тут ее скрипт сломался», – смеется Сергей.

Сотрудница Роспотребнадзора сообщила Бочарникову, что не знает, что ему делать, но о ситуации она «доложит куда положено». С того момента новостей от ведомства Сергей пока не получал – ни протокола, ни вызова в суд. К ситуации относится философски: «Ну выпишут штраф, значит, выпишут, нет – нет. Я же не могу уже сейчас что-то сделать».

«Формально они, наверное, даже правы, и правда ведь написано, что тест надо сдать после прилета, а я за двадцать четыре часа до, – рассуждает Бочарников. – С другой стороны, я думал: вот я сажусь в самолет здоровый, а в самолете, представим себе худшую ситуацию, на меня чихает ковидный человек, и я заболеваю. Но все равно сразу после прилета еще никакой тест ничего выявить не мог, и я бы ходил с таким же отрицательным тестом и делал бы вид, что я здоровый. То есть формально вот такое правило, а по сути еще один тест ничего бы не изменил».

Контракт

Никита Задоров не стал дожидаться арбитража и подписал контракт с «Калгари». Годовой контракт на сумму 3,75 миллиона долларов, но не забывайте, что в Канаде выше налоги, плюс эскроу, плюс надо отдать агенту, который опять сработал плохо. На руки денег будет гораздо меньше, чем планировалось. И это всего лишь годовое соглашение, о стабильности речи не идет. Может быть, для какого-то хоккеиста условия довольно приличные, но не забывайте, что сам Задоров считает себя одним из сильнейших защитников в НХЛ. У «Чикаго» он потребовал почти 6 миллионов за сезон и длинный контракт, что всерьез напугало менеджеров, и они предпочли обменять такого человека в другой клуб, без достойной компенсации.

С «Калгари» тоже не задалось. Клуб предлагал скромное предложение, Задоров попытался было настаивать на другом, но быстро понял, что никакого компромисса не будет. В принципе, канадцы могли дать и 2 миллиона, вряд ли бы арбитраж серьезно изменил сумму для человека, у которого 1+7 в 55 матчах прошлого сезона. В «Калгари» всерьез опасались, что их заставят подписать двухлетнее соглашение, а в Задорове сомневаются и по поводу нынешнего сезона, пообщавшись с ним на переговорах. Так что Никита должен радоваться условиям и стараться провести будущий сезон хотя бы не хуже, чем в «Чикаго». Надежд на это немного, но опять же сейчас он приходит в команду с довольно слабым подбором игроков, так что можно и показать себя. А через год Никита будет неограниченно свободным агентом. И сможет себя продавать за 6 миллионов любой команде. Посмотрим, кто клюнет.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector