0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система экстренного оповещения эра глонасс что это

Система экстренного оповещения эра глонасс что это

  • Главная
  • Блог
  • Тюнинг
  • Спутниковое слежение за транспортом: что представляет собой система ГЛОНАСС
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Как работает система? При столкновении срабатывает датчик удара, и сигнал поступает на пульт служб экстренного реагирования. Оператор связывается с автомобилем, и, если не получает ответа, направляет на место врачей. Так же предусмотрена возможность самостоятельного вызова – достаточно нажать на кнопку. Таким образом, координаты автоматически рассчитываются по поступившей информации от спутников, а сигнал к экстренным службам приходит по каналам сотовой связи.

Экспертные оценки показывают, что ЭРА действительно существенно повышает шанс выжить в аварии. Даже в идеальных условиях информация к экстренным службам при звонке по телефону приходит за 45 секунд, через систему «ЭРА ГЛОНАСС» — за 10 секунд.

Но в случае ДТП телефон может потеряться, а кнопка экстренного вызова расположена на видном месте в автомобиле. Водителю достаточно протянуть руку и нажать на кнопку SOS.

Сбежавший лось

Ежегодно операторы системы «ЭРА-ГЛОНАСС» принимают десятки вызовов из-за столкновений автомобилей с лосями. Чаще всего подобные ДТП случаются с конца весны до начала осени, когда животные активно мигрируют. Звери передвигаются так быстро, что водитель может не успеть отреагировать, особенно в темное время суток.

Один из таких вызовов автоматически пришел в контакт-центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС» из Удмуртии. От столкновения с лосем у автомобиля было разбито стекло, погнуты крыша и капот. Водителя, однако, больше расстроило то, что он насмерть сбил животное. И как выяснилось, он ошибался.

Пока виновник происшествия горевал и жаловался оператору про свою недостаточно быструю реакцию, лось поднялся на ноги и стремительно скрылся в лесной чаще.

Законодательный запрет на ввоз автомобилей, не оснащенных терминалами ЭРА-ГЛОНАСС, отсутствует. Ограничения носят иной характер:

  • Любое юридическое или частное лицо может везти на территорию Российской Федерации автомобиль вне зависимости от наличия у него системы экстренного оповещения.
  • Но, согласно действующему регламенту Таможенного союза, с января 2017 года в Паспорте Транспортного средства в разделе «Особые отметки» должна присутствовать информация об установке терминала ЭРА-ГЛОНАСС.
  • Если этой информации не будет – органы, осуществляющие таможенное оформление, просто не выдадут вам ПТС.
  • Последствия очевидны: без ПТС владелец не сможет ни продать автомобиль на территории РФ, ни поставить на учет для получения номеров и дальнейшей эксплуатации.

При покупке за рубежом автомобиля без терминала ЭРА-ГЛОНАСС его приходится транспортировать на автоэвакуаторе. Эксплуатировать такой автомобиль нельзя до установки на него модуля информирования экстренных служб.

В каких автомобилях должна стоять ЭРА-ГЛОНАСС

Согласно букве закона, ЭРА-ГЛОНАСС должна быть установлена на каждом автомобиле, который производится на территории Таможенного союза, а также на транспорте, который ввозится на территорию ТС. Этот вопрос регулирует технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу в 2017 году. Не имеет значения, кто ввозит автомобиль на территорию Таможенного союза: частное лицо или официальный импортер. Если транспорт пробудет в ТС больше полугода, оборудование для экстренного вызова спасателей необходимо.

Это не означает, что в страну категорически нельзя ввезти транспортное средство без ЭРА-ГЛОНАСС. Ввезти можно, но не получится оформить ПТС, а без документации нельзя получить номера, поставить авто на учет или продать. Если вы купите такой автомобиль в обход официальных служб, ездить на нем будет нельзя, поэтому придется самостоятельно вызывать эвакуатор и ставить модуль экстренного вызова.

Оформление СБКТС с устройством ЭРА-ГЛОНАСС

Покупка за рубежом подержанных автомобилей и импорт их на территорию РФ достаточно распространены в нашей стране как среди автолюбителей и автодилеров, так и среди компаний, использующих в работе специализированные транспортные средства. Основной поток импортируемого транспорта идет из Японии, Китая, Германии, США. При этом с начала 2017 года вступили в силу новые положения технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), предусматривающие изменения при ввозе автомобилей на территорию ЕАЭС.

Импорт транспортных средств только с ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 января 2017 года все импортируемые транспортные средства, которые относятся к категориям M и N (М — легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, N — транспортные средства для грузоперевозок) в соответствии в техрегламентом (пункт 5 Приложения № 4 ТР ТС 018/2011) должны быть оборудованы устройством вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) ЭРА-ГЛОНАСС с кнопкой SOS.

Временное исключение действует только в отношении праворульных автомобилей, импортируемых на территорию Дальневосточного федерального округа РФ.

Что такое устройство ЭРА-ГЛОНАСС?

ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой специальную систему, которая позволяет оперативно вызвать экстренные службы на место в случае дорожно-транспортного происшествия. Данные меры по установке устройств приняты законодательно для того, чтобы изменить ситуацию на дорогах, так как по статистике именно в ДТП ежегодно погибает большое количество людей.

ЭРА-ГЛОНАСС как обязательное условие

Установка системы вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС является теперь обязательным условием для оформления свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), без которого невозможно пройти таможенный контроль, получить паспорт технического средства (ПТС) и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Информация об оснащении транспортного средства УВЭОС должна указываться в СБКТС, а также и в ПТС в раздел «Особые отметки», по этому поводу еще в конце 2016 года ФТС дала официальное разъяснение.

Для других видов транспортных средств (прицепы, полуприцепы, мототранспорт), для которых также требуется получение СБКТС, устанавливать систему экстренного оповещения не требуется.

Таким образом, процедура таможенной очистки для импортируемого транспортного средства в настоящее время сейчас должна проходить по следующему алгоритму ( временный порядок действий при выпуске в обращение единичных транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации ):

обращение в сертифицированный центр (агент «ЭРА-ГЛОНАСС») для заключения договора и приобретения УВЭОС;

обращение в экспертный центр для оформления СБКТС на основании предоставленных документов (в пакет документов обязательно должна быть включена копия договора о приобретении устройства ЭРА-ГЛОНАСС);

обращение в таможню для таможенного оформления транспортного средства и получения ПТС на основании предоставленных документов (в пакет документов обязательно должны быть включены СБКТС и копия договора о приобретении устройства ЭРА-ГЛОНАСС);

обращение в специализированный центр для установки устройства ЭРА-ГЛОНАСС и его идентификации в системе (номер выданного устройства и сведения о транспортном средстве, на котором оно будет установлено, заносятся в глобальную базу данных);

обращение в ГИБДД для регистрации транспортного средства.

При этом, поскольку к нововведениям многие участники рынка не были готовы, возникает много текущих вопросов по установке ЭРА-ГЛОНАСС и оформлению СБКТС. Для получения подробной индивидуальной консультации обращайтесь к специалистам «ГлобалСертСервис».

Система оповещения состоит из следующих составляющих

1. Навигационный модуль ЭРА-ГЛОНАСС

3. Тональный модем

4. Кнопка экстренного вызова

5. Микрофон и динамик

6. SIM-карта для связи с оператором колл-центра

8. Усиленная антенна для приема сигнала

9. Датчик ДТП (датчики, установленные в «черный ящик» в свою очередь отслеживают перегрузки при ударе.)

10. Аккумуляторная батарея

Точность определения местоположения автомобиля до 15 метров.

Решение для испытаний на соответствие стандарту систем экстренного реагирования eCall E6950A компании Keysight

Решение для испытаний на соответствие стандарту eCall E6950A осуществляет полное функциональное тестирование бортового оборудования систем eCall/ЭРА-ГЛОНАСС, его проверку соответствия стандартам с опциональным анализом характеристик аудиотракта. Решение имитирует ЦОВ и использует комплекс для тестирования средств беспроводной связи Keysight и генератор ВЧ-сигналов для имитации сотовой сети и предоставления координат ГНСС.

Решение для испытаний на соответствие стандарту eCall E6950A компании Keysight включает в себя:

  • один комплекс для тестирования средств беспроводной связи E7515A UXM или E5515C/E (89600);
  • программное обеспечение имитации центра обработки экстренных вызовов и координации работы экстренных служб (ЦОВ) E6951A;
  • один векторный генератор сигналов N5172B или N5182B;
  • программное обеспечение N7609B для имитации сигналов ГНСС;
  • один производительный аудиоанализатор U8903B (опция).

Схема испытаний на соответствие стандарту eCall имитирует элементы реальной среды, как показано на рис. 5.

Рис. 5. Схема испытаний на соответствие стандарту eCall

Компания Keysight также предлагает наборы автоматизированных тестовых сценариев для eCall и ЭРА-ГЛОНАСС (рис. 6). Тестовые сценарии для систем экстренного реагирования и ЭРА-ГЛОНАСС KS8205A управляют генераторами UXM, MXG, ПО Signal Studio PSAP и БИП. Все тестовые сценарии отвечают спецификации ETSI TS 103 412 V1.1.1 (2016-04), определяющей тестирование общеевропейской системы eCall в целом и ее тонального модема в частности, а также стандарту ЭРА-ГЛОНАСС (все процедуры выполняются по ГОСТ Р 33467-2015).

Рис. 6. Платформа для автоматизации испытаний (TAP) Keysight с тестовыми сценариями систем экстренного реагирования

Алгоритм монтажа

Процедура оснащения одинакова для легковых и большегрузных автомобилей и состоит из следующих этапов:

  • 01.Установка БИП
  • 02.Установка динамика
  • 03.Установка GSM антенны
  • 04.Установка ГЛОНАСС антенны
  • 05.Установка навигационного блока
  • 06.Монтаж ЭРА-ГЛОНАСС

Смотреть реализованые проекты

Установка комплекса Fort Telecom для системы ЭРА-ГЛОНАСС на большегрузный автомобиль Volvo FM

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector