0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система зажигания ваз 2110 инжектор 8 клапанов

Сегодня мы рассмотрим устройство и схемы систем зажигания на автомобили ВАЗ всех основных моделей. Поскольку карбюраторные версии ВАЗ это уже практически история, остановимся подробно на системах зажигания инжекторных автомобилей. У них основой системы зажигания является модуль электронного зажигания. Также рекомендуем тщательно отнестись к выбору свечей и качеству высоковольтных проводов, ведь именно от них будет зависить качество искры и соответственно работа системы зажигания в целом. Информация предназначена как справочное пособие для самостоятельного ремонта авто.

Для чего необходима электросхема ВАЗ-2110?

При замене или ремонте инжектора с 8 клапанами схема электрооборудования выполняет роль своеобразного путеводителя, с помощью которого можно разобраться со всеми нюансами в процессе подключения конкретных деталей проводки. Кроме того, электросхема ВАЗ-2110 при использовании инжектора с 8 клапанами позволяет понять функционирование всех устройств электропроводки.

На схеме клапаны инжектора расположены равномерно, при этом сама система представляется в виде 2-ух сочетающихся компонентов:

  • Распределитель топлива;
  • Электрооборудование для системы управления зажиганием.

Также на схеме с 8 и 16 клапанами указывается расположение электронного блока, с помощью которого координируется работа приведенных выше 2-ух систем. Резервное оборудование, в свою очередь, защищает электропроводку от перегрузок и повышает эффективность эксплуатации всей инжекторной системы.

Совет: если вы собрались ремонтировать инжектор, обязательно посмотрите схему электропроводки на ВАЗ-2106. Это даст вам возможность заменить все неисправные детали, не повредив общую работу проводки в автомобиле.

Обозначенные цифрами на схеме элементы приведены ниже:

1 – блок-фара35 – выключатель освещения приборов
2 – датчики износа колодок передних тормозов36 – выключатель зажигания
3 – выключатель света заднего хода37 – монтажный блок
4 – электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя38 – выключатель клапана рециркуляции
5 – звуковой сигнал39 – контроллер отопителя
6 – моторедуктор блокировки замка правой передней двери40 – выключатель аварийной сигнализации
7 – реле включения электростеклоподъемников41 – лампа освещения рычагов управления отопителем
8 – предохранитель на 8 А42 – лампа освещения вещевого ящика
9 – стартер43 – выключатель лампы освещения вещевого ящика
10 – аккумуляторная батарея44 – прикуриватель
11 – генератор45 – блок индикации бортовой системы контроля
12 – электродвигатель омывателя ветрового стекла46 – лампа освещения пепельницы
13 – датчик уровня омывающей жидкости47 – выключатель сигнала торможения
14 – моторедуктор блокировки замка левой передней двери48 – моторедуктор блокировки замка левой задней двери
15 – переключатель электростеклоподъемника левой передней двери49 – переключатель электростеклоподъемника левой задней двери
16 – датчик уровня охлаждающей жидкости50 – моторедуктор электростеклоподъемника левой задней двери
17 – моторедуктор очистителя ветрового стекла51 – розетка для переносной лампы
18 – клапан рециркуляции52 – часы
19 – микромоторедуктор привода заслонки отопителя53 – моторедуктор электростеклоподъемника правой задней двери
20 – электродвигатель отопителя54 – переключатель электростеклоподъемника правой задней двери
21 – выключатель замка багажника55 – моторедуктор блокировки замка правой задней двери
22 – переключатель электростеклоподъемника правой передней двери56 – боковой указатель поворота
23 – моторедуктор электростеклоподъемника правой передней двери57 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза
24 – блок управления системы блокировки замков дверей58 – датчик ремня безопасности водителя
25 – дополнительный резистор электродвигателя отопителя59 – плафон направленного света
26 – датчик уровня тормозной жидкости60 – плафон освещения салона
27 – моторедуктор электростеклоподъемника левой передней двери61 – датчик температуры воздуха в салоне
28 – переключатель наружного освещения62 – выключатель в стойке передней двери
29 – комбинация приборов63 – выключатель в стойке задней двери
30 – выключатель заднего противотуманного света64 – наружный задний фонарь
31 – контрольная лампа противотуманного света65 – внутренний задний фонарь
32 – контрольная лампа обогрева заднего стекла66 – фонари освещения номерного знака
33 – выключатель обогрева заднего стекла67 – фонарь освещения багажника
34 – подрулевой переключатель

Схема электрических проводов и предохранителей дает понимание всей работы инжекторной системы, а также показывает конкретное положение каждого из элементов. На ней располагаются следующие элементы:

  • Центральная форсунка. Выполняет роль распределителя подачи топлива в систему. Здесь же находится специальный тип топливного регулятора, который работает как датчик и следит за тем, чтобы показатели подачи топлива не выходили за пределы нормированных рамок.
  • Мембранный регулятор. Следит за давлением топлива в системе зажигания и удаляет его излишка обратно в корпус бака.

Совет: следите за тем, чтобы давление в системе подачи топлива не превышало значения 300 МПа. В противном случае вы увидите соответствующий значок на панели приборов и вам, скорее всего, придется проводить замену охлаждающей жидкости на ВАЗ-2110.

  • Конструкция пропускной клапана. Регулирует положение перекрестной диафрагмы, которая подвергается постоянному давлению с трех сторон: с одной стороны давление самого заливаемого топлива, с другой стороны касательная нагрузка от всасываемых объемов воздуха, а с 3-ей стороны напряжение от закрепленной к клапану пружины.

Работа бесконтактной системы зажигания

  1. Поворачивая ключ зажигания, ток от аккумулятора подается на монтажный блок.
  2. С него ток низкого напряжение переходит на катушки, стартер и другие электрозависимые приборы системы.
  3. Стартер начинает крутить двигатель. Одновременно с этим на транзисторный коммутатор поступает сигнал от датчика импульсов.
  4. Коммутатор прерывает ток на первичной обмотке катушки, что позволяет создать ток высокого напряжения уже на вторичной обмотке.
  5. Полученный ток идет на центральную клемму катушки и попадает на распределитель.
  6. В зависимости от того, в каком положении находится коленчатый вал, ток передается по проводкам высокого напряжения к соответствующей свечи.
  7. Из тока получается заряд искры, воспламеняющий топливно-воздушную смесь.

Как проверить, что свечи работают правильно

Поняв, что двигатель работает некорректно, проведите ревизию свечей зажигания. Есть несколько способов.

Попеременное отключение питания

Самый простой метод проверки — по очереди снимать катушки зажигания со свечей зажигания на заведенном двигателе. При этом нужно вслушиваться в работу двигателя: если после снятия провода со свечи звук мотора не изменился, значит именно она вышла из строя.

Например, если четырехцилиндровый двигатель «затроит» и вы отключите провод с рабочей свечи, мотор будет работать всего на двух цилиндрах. Изменения в работе ДВС будут сразу заметны — он, образно выражаясь, будет «чихать и захлёбываться».

Проверка «на искру»

Для этого нужно выкрутить свечу, надеть на неё провод, положить свечу на металлическую часть клапанной крышки и покрутить стартером. На исправной свече будет видно искру: чёткую и яркую.

Проверка тестером

Свечи зажигания можно проверить с помощью специального тестера (пробник искровой пьезоэлектрический), который продается в автомобильных магазинах. Для этого нужно снять со свечи наконечник с высоковольтным проводом, на его место установить до упора втулку гибкого соединителя
пробника. Прибор с усилием прижать подпружиненным щупом в его носовой части к «массе» двигателя. Несколько раз нажать и отпустить клавишу пробника, контролируя наличие или отсутствие вспышек индикаторной
лампы, расположенной в тыльной части корпуса прибора, и характерного треска искровых разрядов. Вспышки лампы в момент нажатия сигнализирует об исправности свечи, если же вспышки отсутствуют, то свеча неработоспособна.

Кроме того, внешний облик свечей также может многое рассказать об их состоянии:

  1. Раскол изоляции электрода. Легко определяется визуально. Проявляется в виде глубокой детонации независимо от температуры. Поломка «лечится» заменой свечей.
  2. Отложения и бархатистый нагар на свече. Причиной такого износа является плохое качество бензина. Если на свечах оседают отложения, заправку стоит сменить — иначе эти отложения испортят и другие детали мотора. Для исправления поломки свечи можно почистить или заменить.
  3. Перегрев. Определяется по сильному износу верхнего электрода и ярко белому цвету изолятора. Причинами перегрева могут быть неплотное закрывание клапанов или использование бензина с повышенным октановым числом. Необходимо также проверить маркировку: возможно, эти свечи просто не подходят для вашего мотора.
  4. Глянец или золотистая поверхность на свечах. Необходимо заменить свечи подходящими для данного двигателя.
  5. Красный нагар. Появляется при чрезмерном использовании различных присадок для топлива или масла, в составе которых присутствует марганец или свинец. При появлении красного нагара на свечах зажигания рекомендуется удалить его, а также произвести замену масла или бензина, в зависимости от того, куда заливалась присадка.
  6. Естественный износ свечи. По окончании эксплуатационного ресурса свеча покрывается окалиной (окислами железа и меди) и ржавчиной — в этом случае ее нужно заменить на новую.

Электросхема ВАЗ 2110 — 8 клапанов

Электросхема ВАЗ 2110 8 клапанов состоит из проводов и предохранителей с полным описанием и обозначениями позволяет самостоятельно понять принцип работы инжекторной системы ВАЗ 2110 8 клапанов, а также устранить неисправности каждого элемента в системе электрооборудования автомобиля.

Электросхема ВАЗ 2110 — 8 клапанов

1 — блок-фара
2 — датчики износа колодок передних тормозов
3 — выключатель света заднего хода
4 — электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя
5 — звуковой сигнал
6 — моторедуктор блокировки замка правой передней двери
7 — реле включения электростеклоподъемников
8 — предохранитель на 8 А
9 — стартер
10 — аккумуляторная батарея
11 — генератор
12 — электродвигатель омывателя ветрового стекла
13 — датчик уровня омывающей жидкости
14 — моторедуктор блокировки замка левой передней двери
15 — переключатель электростеклоподъемника левой передней двери
16 — датчик уровня охлаждающей жидкости
17 — моторедуктор очистителя ветрового стекла
18 — клапан рециркуляции
19 — микромоторедуктор привода заслонки отопителя
20 — электродвигатель отопителя
21 — выключатель замка багажника
22 — переключатель электростеклоподъемника правой передней двери
23 — моторедуктор электростеклоподъемника правой передней двери
24 — блок управления системы блокировки замков дверей
25 — дополнительный резистор электродвигателя отопителя
26 — датчик уровня тормозной жидкости
27 — моторедуктор электростеклоподъемника левой передней двери
28 — переключатель наружного освещения
29 — комбинация приборов
30 — выключатель заднего противотуманного света
31 — контрольная лампа противотуманного света
32 — контрольная лампа обогрева заднего стекла
33 — выключатель обогрева заднего стекла
34 — подрулевой переключатель
35 — выключатель освещения приборов
36 — выключатель зажигания
37 — монтажный блок
38 — выключатель клапана рециркуляции
39 — контроллер отопителя
40 — выключатель аварийной сигнализации
41 — лампа освещения рычагов управления отопителем
42 — лампа освещения вещевого ящика
43 — выключатель лампы освещения вещевого ящика
44 — прикуриватель
45 — блок индикации бортовой системы контроля
46 — лампа освещения пепельницы
47 — выключатель сигнала торможения
48 — моторедуктор блокировки замка левой задней двери
49 — переключатель электростеклоподъемника левой задней двери
50 — моторедуктор электростеклоподъемника левой задней двери
51 — розетка для переносной лампы
52 — часы
53 — моторедуктор электростеклоподъемника правой задней двери
54 — переключатель электростеклоподъемника правой задней двери
55 — моторедуктор блокировки замка правой задней двери
56 — боковой указатель поворота
57 — выключатель контрольной лампы стояночного тормоза
58 — датчик ремня безопасности водителя
59 — плафон направленного света
60 — плафон освещения салона
61 — датчик температуры воздуха в салоне
62 — выключатель в стойке передней двери
63 — выключатель в стойке задней двери
64 — наружный задний фонарь
65 — внутренний задний фонарь
66 — фонари освещения номерного знака
67 — фонарь освещения багажника

Выявить неисправность с помощью ЭБУ достаточно просто. Подключите автотестер с помощью разъема OBD и найдите расшифровку обнаруженных ошибок. Коды Р0301, Р0302, Р0303, Р0304 указывают на проблемы в одном из четырех цилиндров, бронепроводах, свечах или прокладках, связанных с ними в соответствии с последней цифрой шифра. Если тестер показывает ошибку Р0300, то проверить нужно всю систему в комплексе, включая фильтры и состав горючей смеси. О неполадках в форсунках говорят коды Р0201, Р0202, Р0203, Р0204 и т.д. (по числу цилиндров в силовом агрегате). Код Р0400 описывает проблему в выпускном коллекторе.

Отечественные модели зачастую оснащены ЭБУ старого поколения. Такую систему лучше поменять в авторизованных сервисных центрах на обновленную, совместимую с электроникой авто в целом. Современные блоки позволяют легко обнаружить пропуски зажигания в конкретных цилиндрах.

Немного о ценах

Мы уже отмечали, какой коммутатор и транзистор используется при ремонте модуля зажигания у десятки. Первый стоит примерно 3 доллара, а за второй придется отдать около 6 долларов.

Некоторые умельцы используют отечественный аналог транзистора — модель КТ848А. Разумеется, он стоит дешевле. Но проблема его в более низком качестве и больших размерах, что несколько осложняет процесс ремонта.

Работа электрооборудования (особенности)

Схема блока предохранителей электропроводки ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов.

Нужно иметь в виду, что даже после выключения двигателя, в зависимости от его температуры, вентилятор обдува радиатора охлаждения будет продолжать работу пока не сработает термостат. Все это предусмотрено для предотвращения перегрева мотора.

Плавкие предохранители

При этом не защищены следующие цепи: провод от реле зарядки батареи к самой батарее, проводка на инжектор, которая отвечает за цепь зажигания и пуск двигателя, проводка генератора, кроме обмотки возбуждения, активизирующаяся после поворота ключа в замке зажигания и пуска мотора.

Система впрыска топлива

Контроллер руководствуется следующими данными: датчика оборотов двигателя; датчика расхода воздуха; датчика положения коленчатого вала. Уже на основании этих данных контроллер подает импульс на включение топливных форсунок, подает импульс на свечи.

Теперь, когда разобран принцип работы инжекторного двигателя и схема защиты электропроводки от короткого замыкания любому владельцу ВАЗ 2110 будет легче определить проблемные места в схеме и принять меры к их устранению.

Читайте так-же, другие обзоры

    Как найти неисправность электропроводки автомобиля

При повороте ключа в замке ничего не происходит

Если стартер не крутит, то искра пропала между замком зажигания и стартером. Чаще всего это случается, когда аккумулятор разряжен или неисправен. При проверке вольтметром нормальный аккумулятор должен показывать не менее 11,8 В, а при диагностике ареометром в каждой банке при замерах данные – не ниже 1,22.

Другими причинами проблем с запуском двигателя могут быть поломки:

  1. Личинка замка зажигания дает о себе знать в момент, когда вы вставляете и поворачиваете ключ. Если это происходит слишком легко или, наоборот, вы чувствуете затруднения, то проблема именно в замке. Его нужно заменить на рабочий.
  2. Реле стартера или зажигания располагается под приборной панелью. Проверить работоспособность этих агрегатов может только квалифицированный автоэлектрик. Самостоятельно же вам удастся просто заменить реле на рабочее.
  3. У стартера часто заклинивает «втягивающее», в этом случае искра могла пропасть прямо в пути. Опытные автолюбители рекомендуют в полевых условиях ударить по стартеру ключом или чем-нибудь тяжелым, но только рассчитывайте силу. Если вы успели добраться до гаража, то можно проверить стартер при помощи аккумулятора. В идеале, когда вы прижмете корпус стартера на нулевой фазе, а провод с «крокодилом» от плюса протянете к «втягивающему», агрегат должен «ожить». Если ничего не произошло, то проблема во «втягивающей» части. При рабочем реле проблема может быть в щетках, громко трещит и не крутит стартер при неисправном бендиксе.
  4. Часто искра пропадает в месте подачи питания к стартеру. Цепь можно проверить при помощи мультиметра. В этом случае вам нужен помощник, который будет крутить ключ в тот момент, когда вы станете проводить замеры.

Искра в ВАЗ-2110 часто пропадает еще по одной причине – банальное окисление контактов. Мы уже упоминали об очистке их от окисления, если обслуживание ЭБУ не помогло, то стоит посмотреть на другие провода. Например, проследите ход проводника массы. Наиболее уязвимые места на нем – там, где он контактирует с кузовом и подходит к клемме АКБ. Если неисправность обнаружилась у клеммы – замените провод. В месте контакта с кузовом его достаточно просто зачистить щеткой для металла.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector