0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько часов заряжается автомобильный аккумулятор

Сколько заряжать автомобильный аккумулятор?

Практически любому автомобилисту знакома ситуация, когда аккумуляторная батарея разряжается и неспособна выдать необходимый ток для пуска двигателя. Возникает вопрос: каким образом и сколько заряжать автомобильный аккумулятор.

Для начала о том, почему ваш аккумулятор может оказаться разряженным. На самом деле причин не так уж и много:

  • длительный простой (АКБ саморазряжаются даже при отсутствии активной нагрузки к тому же сигнализация во многих машинах питается от основной АКБ);
  • поломка генератора либо выход из строя регулятора напряжения;
  • высокая нагрузка при недостаточных оборотах (например холостой ход двигателя в пробках при включенных фарах, обогревателе, стеклоочистителях);
  • оставленное в рабочем состоянии электрооборудование на заглушенной машине (свет, аварийка, радио).

Все вышеперечисленное вполне способно привести к тому, что заряд аккумулятора снижается настолько, что его недостаточно для пуска двигателя. Особенно в холодное время года.

Впрочем, если причиной разряда аккумулятора послужили забытые на стоянке фары, а вам удалось завести автомобиль с помощью несложной процедуры «прикуривания» от чужого авто, «с толкача» либо от зарядного устройства с функцией пуска – достаточно будет получасовой быстрой езды и заряда аккумулятора вполне хватит на то, чтобы завестись после остановки. Эти методы не предполагают снятия АКБ с машины, а дальнейшая зарядка осуществляется за счет генератора.

Однако, при возможности, лучше заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством, это надежней и поможет продлить срок службы АКБ.

Сколько по времени длится зарядка автомобильного аккумулятора?

Наверное, у многих уже возник вопрос: сколько нужно заряжать аккумулятор, чтобы обеспечить его надёжную работоспособность? Однозначно ответить на него на самом деле невозможно. Дело в том, что период времени, необходимый для зарядки автомобильного аккумулятора, определяется множеством самых различных факторов:

  • степень разрядки – полная или частичная;
  • срок службы устройства;
  • эксплуатационные условия;
  • тип АКБ – с возможностью обслуживания или без;
  • разновидность батареи: обычная свинцово-кислотная, кальциевая, AGM, т. д.;
  • выбранный метод зарядки.

Сколько по времени будет заряжаться аккумулятор автомобиля, в немалой степени зависит и непосредственно от зарядного устройства, на которое пал ваш выбор.

Различают два основных вида ЗУ:

  1. Устройства, принцип действия которых основан на сохранении постоянной величины тока.
  2. Приборы, работающие по принципу стабильности напряжения, зафиксированного на одном постоянном уровне.

Сколько нужно заряжать автомобильную батарею постоянным током?

Время заряда батареи зависит от того, полностью или частично она разряжена. Но в любом случае точную цифру вам никто не скажет. Сколько времени будет заряжаться аккумулятор автомобиля, разряженный частично, – от 7 до 12 часов, но иногда процесс может затянуться.

Существенно продлевает жизнь источнику тока постепенная зарядка при малых значениях токовой величины. Это объясняется тем, что такой режим позволяет максимально полно восстановить утраченную ёмкость, чего нельзя сказать про ускоренную зарядку высокими токами.

А если аккумулятор разряжен полностью, то сколько времени в этом случае придётся его заряжать? Здесь речь идёт о батарее, утратившей ёмкость процентов на 90. Понятно, что в данной ситуации для полноценного восполнения мощности следует выбрать меньшую величину тока – 1 Ампер. Процесс может затянуться на сутки, а то и более, но только постепенное пополнение заряда позволит достичь желаемого результата.

Метод постоянства тока наиболее оптимален для типичных свинцово-кислотных АКБ.

Сколько необходимо заряжать АКБ методом постоянного напряжения?

Эта технология зарядки, как правило, наиболее востребована для:

  1. Кальциевых АКБ, в которых свинцовые электроды легированы кальцием для улучшения функциональных свойств.
  2. AGM-аккумуляторов, в которых жидкая среда в обычном виде отсутствует – электролит надёжно «заперт» в абсорбированных сепараторах.
  3. Классических свинцово-кислотных батарей необслуживаемого типа, но лишь в исключительных случаях, когда требуется очень срочно и в кратчайшие сроки восполнить ёмкость источника энергии.

Используя современное зарядное устройство, принцип действия которого базируется на методе постоянного напряжения, сколько будет заряжаться от него аккумулятор автомобиля? Всё зависит от разновидности АКБ, установленной на транспортное средство.

Итак, если возникла необходимость зарядки кальциевого источника энергии, то это процедура довольно длительная. Дело в том, что весь процесс делится на два этапа – только так можно полноценно восстановить мощность и максимально удлинить период его жизни. Сколько по времени нужно на каждой стадии заряжать аккумулятор, покажет практика, ведь невозможно точно определить степень его разрядки. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как срок службы и условия эксплуатации.

Сколько заряжается на первоначальном этапе аккумулятор? Исходя из опыта, специалисты утверждают, что в среднем 5–6 часов, на следующей стадии практически в два раза больше – обычно не менее 10 до полной зарядки.

Для зарядки кальциевых батарей необходимо использовать специальные ЗУ, способные выдавать повышенные величины напряжения.

Что касается приборов на основе AGM-технологий, то тут как сам зарядный процесс, так и его продолжительность имеют ряд особенностей. Нестандартная конструкция оборудования требует и соответствующего подхода во всём.

Самым эффективным и надёжным способом восстановления утраченной ёмкости здесь служит трёхступенчатая зарядка. Сколько времени на каждой из стадий будет заряжаться аккумулятор? Как показывает практика, продолжительность процесса составит:

  • на первой ступени примерно 8 часов;
  • на второй примерно в три раза меньше – порядка 3 часов;
  • на последней – в диапазоне от 3 до 5 часов.

Существует ещё двухступенчатый так называемый «метод подпитки», но он рекомендован исключительно для ускоренной подзарядки в экстренных случаях.

Зарядку АКБ на основе AGM-технологий следует осуществлять только специальным зарядным устройством, обладающим рядом дополнительных функций, что определяет особенность протекания зарядного процесса.

Длительность ускоренного метода зарядки батареи

Ускоренный метод рекомендован к применению в редких случаях, ведь при этом батарея теряет всякий раз часть ёмкости, а следовательно, сокращается и срок её службы.

Сколько надо заряжать аккумулятор при использовании метода экспресс-зарядки? Как понятно из названия способа ускоренного восполнения зарядки, эта процедура скоротечна и займёт максимум 5 часов. Осуществить её возможно, выбрав ЗУ постоянного тока. Особенность ускоренного способа – увеличенное раза в три от номинального показателя значение тока. То есть если при обычной процедуре зарядки ток равен 0,1 от ёмкости, указанной на маркировке, то при быстрой подзарядке эта величина уже составит 0,3.

Сколько будем заряжать кальциевый аккумулятор ускоренным способом? Стоит особо подчеркнуть, что в этом случае в течение часа ёмкость способна достичь 90 %.

Сколько по времени необходимо заряжать в режиме подпитки AGM-аккумулятор? Эта процедура включает две ступени, длительность которых отлична между собой:

  • первоначальный этап, как правило, это около 8 часов;
  • завершающий – в промежутке между тремя и пятью часами.

На первый взгляд, кажется, что заряжать автомобильный аккумулятор ускоренным способом очень удобно. Несомненно, по времени, да. Но не стоит забывать, что это кратчайший путь к пункту приёма цветных металлов – при каждой такой зарядке устройству гарантирована безвозвратная утрата части ёмкости.

Какие бывают виды зарядки

  • Аварийная зарядка. Аккумулятор вообще перестал работать, разрядка произошла из-за постоянно работающих приборов и оборудования. Немедленно снимайте его с автомобиля и подключайте к зарядному устройству. Время зарядки максимальное по двум причинам. Первая – аккумулятор новый и не потерял своих первоначальных технических характеристик емкости, принимает большой заряд. Вторая – максимальный разряд. Сколько нужно заражать аккумулятор? Не менее десяти часов.
  • Техническая зарядка. Аккумулятор старый и работает на пределе своих ресурсов. Минусовые температуры или дежурное питание оказывают заметное негативное воздействия. Зарядку следует выполнять постоянно, но лучше всего готовиться к покупке нового аккумулятора. Помните, что частое отключение/включение электроники может стать причиной ее поломки, а это очень большие финансовые потери.
  • Профилактическая зарядка. Характер езды постоянный, но кратковременный. От момента запуска двигателя до прибытия на конечную остановку проходит 10–15 минут, и так ежедневно. Аккумулятор за такой короткий период не успевает восстановиться генератором, постепенно его заряд уменьшается. Чтобы не допускать появления проблем с запуском двигателя примерно раз в неделю делается профилактическая подзарядка. Сколько часов заряжать автомобильный аккумулятор в профилактических целях? Достаточно 4–5 часов, конкретные значения зависят от остаточной емкости.

При приобретении аккумуляторных батарей обращайте внимание на их характеристики и технические данные двигателя, такой подход увеличивает срок эксплуатации. Качественные новые и бывшие в употреблении аккумуляторы можно найти в интернете. Не спешите сразу делать выбор, большое количество предложений позволяет остановиться на оптимальном по всем параметрам варианте.

Как и сколько времени заряжать аккумулятор автомобиля постоянным током

Существует два способа заряжать АКБ: постоянным током и постоянным напряжением (имеется ввиду неизменность значения электрической величины). Наибольшее распространение получил первый метод.

Подготовленный автомобильный аккумулятор включают на зарядку когда температура электролита в нем не выше 35 о C. Для новой и сильно разряженной батареи сначала выставляют ток зарядки равным 10 % от емкости АКБ (для 60 Ah – 6 А). Если ЗУ автоматически не поддерживает величину тока, то это делают вручную с помощью реостата или специального переключателя. Заряд автомобильного аккумулятора производят до начала газовыделения в его банках – это будет соответствовать достижению напряжения на выводных контактах АКБ 14,4 В (то есть 2,4 В на каждой ее секции). После чего ток снижают для нового аккумулятора в 2 раза, а для б/у – в 2–3. Далее АКБ заряжается пониженным током, пока во всех ее банках не наступит обильное выделение газа. Такой двухступенчатый способ позволяет ускорить процесс зарядки и уменьшить интенсивность газообразования, которое разрушает электроды (пластины) АКБ.

Несильно разряженную АКБ нужно заряжать в одноступенчатом режиме. Весь цикл зарядки проводят одним током равным 10 % номинальной емкости АКБ. Признаком завершения зарядки, как и при двухступенчатом методе, будет служить наступление обильного газовыделения. Окончание заряда, помимо обильного газовыделения в банках АКБ, характеризуется следующими признаками:

  • у электролита плотность в течении трех часов не увеличивается;
  • напряжение на выводных контактах аккумулятора достигло 15–16,2 В (2,5–2,7 В на контактах каждой ее секции) и не увеличивается в течении трех часов.

В процессе зарядки каждые 2–3 часа нужно проверять плотность, а также температуру электролита в банках АКБ.

Во время заряда значения температуры должны быть не более 45 о C.

При превышении этого значения необходимо понизить ток в 2 раза либо прекратить заряд на время, которое необходимо для падения температуры до 30–35 о C. Если заряд не прерывался, то ток следует повысить до прежнего значения после снижения температуры в процессе заряжания. Во время зарядки необходимо контролировать уровень электролита.

Первый заряд новой (незаряженной) АКБ может продолжаться относительно долго: 25–50 часов (зависит от состояния АКБ). Как долго будет заряжаться б/у батарея, зависит от ее степени разрядки, времени эксплуатации и состояния. Для сильно разряженной батареи может понадобиться 14–16 часов или больше.

Необслуживаемую батарею лучше заряжать методом постоянного напряжения. Во всяком случае нельзя допускать, чтобы напряжение на выводных контактах АКБ превышало 14,4 В. Заряд будет завершен, когда ток снизится до 0,2 А.

Как заряжать

Зарядка

У нас имеется разряженная батарея и зарядное устройство. Мы подключаем одно к другому и ждём некоторое время — тут всё просто.

Но нужно в дополнении к этому соблюдать особые условия:

  • во время зарядки автомобильного аккумулятора выделяется кислород и водород, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция;
  • нельзя курить рядом с АКБ, а также нужно убрать открытый огонь (отчасти из-за выделяемой кислородо-водородной смеси);
  • перед тем как ставить АКБ на зарядку обязательно следует проверить уровень электролита и его состояние;
  • для зарядки необходим постоянный ток;
  • обязательно следует почистить батарею от грязи и проверить вентиляционные отверстия.

Часть данных требований обусловлена техническими особенностями, а другие продиктованы необходимостью соблюдения техники безопасности.

Два типа зарядного устройства для аккумуляторов

Существует два вида зарядных устройств:

  1. Постоянным током.
  2. Постоянным напряжением.

ЗУ постоянного напряжения

Так называемая экспресс-зарядка аккумулятора длительностью 5 часов обычно проводится именно ходовым китайским зарядным устройством, где используется принцип постоянного напряжения (14,4 В). При подключении этого устройства к аккумулятору оно дает больше 10 процентов тока от желаемого номинала: 25-30 А в первый час зарядки. Такой ток аккумулятор выдержит и зарядится очень быстро, но и сядет он тоже гораздо быстрее. Ток падает в первые 3-4 часа, а напряжение остается постоянным. Часов за пять-шесть аккумулятор зарядится на 90-95 процентов.

Такие устройства рекомендуется использовать только в крайних случаях, когда необходима быстрая, экстренная зарядка. Однако многие автолюбители, к сожалению, предпочитают не высчитывать вольтаж и ампераж, а просто покупают китайское зарядное устройство, которое все делает «само». Не стоит пользоваться этим способом постоянно, так как в первый час он дает очень большой ампераж, который падает только ближе к концу. Если все время заряжать АКБ так быстро, она выйдет из строя гораздо раньше.

ЗУ постоянного тока

Для того, чтобы качественно зарядить аккумулятор автомобиля в домашних условиях, опытные водители рекомендуют приобрести зарядное устройство постоянного тока российского производства. И вольтаж, и ампераж на нем можно проверить очень просто — разумеется, если знать, из каких показателей следует исходить. Ток, составляющий 10% от номинальной емкости АКБ, конечно, не зарядит батарею в короткое время, но позволит ей минимально расходовать свои ресурсы на протяжении всего процесса зарядки. Именно малые токи (например, 5,5 А для батареи емкостью 55 Ач) являются оптимальными и наиболее гуманными для АКБ.

Среди водителей ведутся различные разговоры о том, что таких точных зарядных устройств уже не существует в природе. Но на самом деле приобрести его вполне реально. Модные китайские «зарядники», безусловно, удобнее и проще в использовании. Но иногда не помешает произвести какие-либо действия самостоятельно, даже в тех условиях, когда кажется, что необходима постоянная спешка.

Ускоренная зарядка


Если необходимо срочное включение аккумулятора, прибегают к ускоренной зарядке. Она помогает быстро восстановить емкость батареи, но надолго заводить мотор не получится и придется прибегнуть к обычной процедуре.

Для быстрой зарядки в устройствах есть режим Boost. Если его включить, то начинает поступать увеличенный уровень тока. Благодаря этому автомобильный аккумулятор придет в более-менее рабочее состояние через 15-20 минут.

Если на зарядном устройстве такого режима нет, но есть функция регулировки тока, то увеличенное значение можно поставить самостоятельно. Но не желательно выбирать показатели больше 30% от обычного тока. Если превышать это значение, состояние пластин батареи ухудшится, и прибор быстро выйдет из строя.

Если соблюдать все правила, то процедура зарядки не составляет труда и не принесет вред батарее. Это можно сделать и без специальных навыков и помощи профессионалов.

3 типа подзарядки аккумулятора автомобиля

Затем, если ваш АКБ прошел всю необходимую подготовку, можно приступать непосредственно к зарядке. Она бывает нескольких видов и различается количеством времени на ее осуществление.

Существует три типа подзарядки:

  • Напрямую от постоянного тока. Отлично подходит для батареи в состоянии глубокой зарядки. Возвращает емкостную величину, но требует продолжительного времени.
  • С использованием постоянного напряжения. Простой и не настолько затратный по времени способ. Хорошо заряжает аккумуляторы, работающие в автоматическом режиме.
  • Ускоренный тип. Увеличивает емкость и запуск АКБ автомобиля экстренным методом.

Чтобы понять, сколько часов заряжать аккумулятор автомобиля, нужно, прежде всего, выбрать оптимальный тип зарядки.

Рекомендуем

Так все же, сколько времени на АКБ 55, 60, 75 – 100 Ач?

Ребят как вы поняли все достаточно индивидуально, какое устройство используете. Также нужно понять – полностью разряд или нет.

Если утрировать и представить полный разряд любой из батарей. ТО:

В случае с силой тока в 10% от номинала — 10 часов, до полного заряда.

В случае с «регулируемым» напряжением – 4 – 5 часов, до 90 – 95% (что вполне достаточно) и опять же 8 – 10 часов до полного заряда.

Как вы поняли это при максимальном разряде, если у вас частичный – то время намного корректируется.

На этом все, думаю информация была для вас полезной. Читайте наш АВТОБЛОГ.

(171 голосов, средний: 3,96 из 5)

Похожие новости

Какую клемму снимать с аккумулятора. При длительной стоянке, для.

Нужно ли откручивать пробки аккумулятора при зарядке. И как это .

Отличия тягового аккумулятора от стартерного. В чем основной сек.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector