0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько масла в кпп ваз 21099

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099

Рассмотрим некоторые нюансы замены трансмиссионного масла в коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций.

На этих автомобилях его придется заменить раз в пять лет или каждые 75.000 км пробега. Проверку уровня рекомендуется проводить раз в 15.000 км пробега.

Необходимые инструменты, приспособления и запчасти

— Накидной ключ на «17»

— Канистра трансмиссионного масла (4 литра)

— Емкость для слива старого масла (не менее 5 литров)

— Толстая трубка и воронка для залива масла в коробку

Подготовительные работы

Прогреваем коробку (проезжаем километров 10-15)
Устанавливаем автомобиль на смотровую яму
Снимаем защиту моторного отсека
Очищаем от загрязнения поверхность коробки передач рядом со сливной пробкой
Подставляем под сливную пробку емкость для слива масла

Особенности замены трансмиссионного масла в коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

На автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 устанавливались как минимум две коробки передач: 2108 и 2109. Менять масло в них одинаково, но в коробке 2108 нет щупа, поэтому заливать новое масло придется через отверстие для контроля уровня сбоку коробки.

Порядок действий при замене трансмиссионного масла в коробке 2109 таков.

— Отворачиваем пробку сливного отверстия

Используем накидной ключ на «17». Пробку очищаем от загрязнения.

Пробка отверстия слива трансмиссионного масла в коробке передач 2109

— Сливаем старое трансмиссионное масло

В заранее подставленную емкость.

— Заворачиваем обратно и затягиваем сливную пробку

Используем тот же ключ на «17».

— Заливаем новое трансмиссионное масло

Вставляем шланг с воронкой в отверстие под щуп в верхней части коробки передач. Постепенно, небольшими порциями, заливаем масло. Полностью четыре литра заливать не нужно. Заливаем три, выжидаем и проверяем уровень по щупу. Если нужно, доливаем еще немного, пока уровень не придет в норму.

Щуп для проверки уровня масла в коробке передач 2109 и сапун вентиляции

На коробке 2108 отверстия под щуп нет, но есть в боковой стенке коробки отверстие для заливки и контроля уровня масла. Для замены масла нужно вывернуть его пробку, вставить туда шланг, залить новое масло по нижнюю кромку контрольного отверстия. После чего завернуть пробку.

Все, замена трансмиссионного масла в коробке передач автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 полностью произведена. Осталось только проехаться и посмотреть не потекли ли сальники внутренних ШРУСов (например, в случае если было залито густое минеральное, а поменяли на жидкое полусинтетическое масло).

Если все в порядке радуемся исчезновению гула в коробке и четкости переключения передач.

Примечания и дополнения

В коробку передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций можно лить различное трансмиссионное масло. Как минеральное, так и полу и полностью синтетическое. На автомобилях первых годов выпуска туда с завода лили вообще моторное, как в двигатель.

В настоящее время лучше всего лить полусинтетику. Зимой с ним коробка легче выходит на рабочий режим, и ее сальники не должны потечь (по крайней мере сразу).

Количество

Мы определили, какое масло лучше всего заливать в коробку передач девятки, теперь определим, сколько смазки в КПП модели ВАЗ 2109.

Во многом количество заливаемого масла зависит от того, проводите ли вы полную его замену или частичную. Объем смазывающей жидкости в КПП составляет примерно 3 литра. Между частичной и полной заменой советуем делать выбор в пользу полной.

Заливая смазку в коробку передач, ориентируйтесь по щупу. Оптимальное наполнение картера трансмиссии — это отметка между минимальным и максимальным уровнем на щупе.

Заливаем смазку в КПП

Выбор масла

Первые экземпляры ВАЗ 2109 имели в системе питания карбюратор и выходили с КПП, которая была четырехступенчатой. В ее картер заливали рекомендованную моторную смазку, которая обеспечивала работоспособность агрегата как в летнее время, так и зимой. После замены главной гипоидной передачи деталями косозубого зацепления потребовалось улучшенное масло. В таком качестве хорошо себя зарекомендовали смазки ТМ-1 и ТМ-2. Кроме того, было разработана и внедрена в производство трансмиссионная жидкость Лукойл ТМ-5.

Рекомендуемое масло для ВАЗ 2109

Специалисты советуют использовать в трансмиссиях ВАЗ 2109 и их модификациях смазки, которые соответствуют стандартам API GL-4. Если владелец не знает, какая смазка в коробке его «Девятки», лучше всего использовать смазочную жидкость класса API GL-4. Соответствующим требованиям отвечают также масла ТМ-4 или ТМ-5-9П. К сожалению, последний тип смазочной жидкости найти в продаже проблематично, поэтому его можно успешно заменить маслом ТМ-4-12. Допускается использование жидкостей, которые соответствуют классу 75W-90, 80W-85, 80W-90 любых производителей, но при условии, что они имеют высокие показатели качества.

Сколько заливать масла в коробку ВАЗ 2109

Перед тем как залить масло в коробку ВАЗ 2109, нужно его приобрести, но каким объемом нужно знать до похода в магазин, ведь каждый литр, заливаемый в автомобиль, стоит немалых денег.

Зачастую автомобилисты самостоятельно определяют, сколько масла требуется, при первой его замене, так как для измерения его уровня в коробке передач есть специальный измерительный щуп. Но в автомобилях ранних годов выпуска, такого устройства нет, поэтому автолюбителю приходится, как то ориентироваться самостоятельно.

В согласии с техническими характеристиками девятки, в её КПП обычно входит ровно три литра трансмиссионного масла. Но есть некоторые особенности этой характеристики.

  • в четырехступенчатой коробке передач, объем КПП составляет 3,100 литра;
  • в то время как у пятиступенчатой количество требуемой смазки составляет 3,300 литра.

Лучше всего поможет разобраться в данном вопросе сервисная книжка вашего автомобиля.

В любом случае, когда производится замена масла в КПП машины ВАЗ 2109, для измерений лучше всего использовать щуп. Он поможет определить не только уровень оставшейся смазочной жидкости, но и позволит не переборщить с заливаемым внутрь составом.

Сливаем масло из коробки

Для начала перед заменой масла вам нужно слить отработанную смазочную жидкость. Если вы делаете это в летнее время года, проблем не возникнет, а если замену вы запланировали на зиму или другое холодное время, то предварительно нужно разогреть смазку внутри трансмиссии. Совершите непродолжительную поездку, чтобы масло стало достаточно жидким и нормально слилось в подготовленную ранее емкость.

Если у вас в гараже есть яма или у вас есть доступ к подъемнику, процесс масла не доставит неудобств, как в случае с домкратом. Вам не придется ложиться под машину спиной на землю, подставляя тазик или ведро.

Возьмите ключ на 17, отправляйтесь под днище и надорвите слегка пробку заливного отверстия для обеспечения доступа воздуха внутрь. После этого под нее следует подставить емкость и открутить болт руками. Должно вылиться примерно 3 л масла, если до этого объем масла в коробке передач ВАЗ 2109 был на уровне.

Ответы (1)

На практике, в реалиях российских условий, трансмиссионное масло в коробке передач автомобилей ВАЗ 21099 и других, следует менять каждые 20-30 000 км. А вообще производитель рекомендует — каждые 50 000 км.

Что касается выбора конкретного масла, то лучше лить полностью синтетическое 75W-90 GL4/GL-5 любого производителя.

Вот например, что льют владельцы:

Shell 75W90
LIQUI MOLY Hypoid-Getriebeoil TDL (GL-4/GL-5) 75W-90
Elf Tranself SYNTHESE FE 75W90
ZIC G-FF 75W-85
MOBIL 75W90 GL4
лукоил 75W90 GL4

По объему в коробку 4-ступку и 5-ступку достаточно будет до 3,5 литра масла.

Я ДУМАЮ КОЖЕН ХТО НЕ МАВ ДІЛО З КПП ЗАДАЄ СОБІ ПИТАННЯ ЯКЖЕ ТУДИ ЗАПИХНУТЬ МАСЛО І ЯКЕ,
ПО КНИЖЦІ МОЖНА І МОТОРНЕ МОНА І ТРАНСМІСІОННЕ,
ОСЬ Я НАКОПАВ ТАКИЙ МАНУАЛЬЧИК НА КПП З ЩУПОМ І БЕЗ.

Если на Вашем ВАЗ 2108, 2109, 21099 стали плохо включаться передачи значит Вам пора менять сцепление. Но есть еще одна причина. Масло в Вашей коробке передач уже старое и не смазывает её. По регламенту менять масло надо каждые 70-80 тысяч километров, но в условиях нашей страны лучше делать это чаще, где-то 50-60 тысяч.
Замена масла в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099:
Менять масло в коробке передач ВАЗ 2109 мы будем на подъемнике. Еще нам пригодиться емкость, для масла, которое мы сольем с коробки передач.
В 4-х ступенчатую коробку передач влезает 3 литра масла.
В 5-ти ступенчатую коробку передач влезает 3.3 литра масла.
Рекомендованное масло: 80W-85. GL-4432
Сразу определимся со сливной пробкой на коробке передач. Располагается она снизу коробки.

Классификация трансмиссионного масла, или какое масло лучше лить?

Трансмиссионные масла могут быть как минеральные, так и полу-синтетика и полная синтетика. Какое же лучше?
Сейчас попытаемся разобраться.

85W-90 минеральное трансмиссионное масло

Начнем с минерального трансмиссионного масла. Обозначается такое масло по системе SAE 85W-90.
В чем положительные моменты? В принципе, минералка сама по себе неплохая, имеет достаточно хорошие смазывающие свойства.
Значительный плюс – это его цена, которая является самой низкой из всех.Минусы – низкие температуры.
Минеральное масло не рекомендуют лить в двигатель по причине его сгущения при низких температурах. Причина его неодобрения для КПП та же самая.
Просто не заведете автомобиль. Масло марки 85W-90 имеет температуру застывания всего лишь -12 градусов по Цельсию.
Это мало для нашего климата.
Полу-синтетика и синтетика – 75W-90. Рекомендуется для использования в КПП автомобилей ВАЗ.
Такое масло способно продлить срок службы деталей коробки передач. Хотя цена на такое масло выше, чем на минералку, а синтетика – еще дороже, но эффект от него будет заметен невооруженным глазом.
По отзывам владельцев, заливших синтетику или даже полу-синтетику нормальных фирм, предоставляющих качественное масло, шумов в КПП не наблюдается, передачи включаются плавно – словом, остались довольны. 75W-90 замерзает при -40 градусах, что вполне достаточно. Вывод: лучше использовать полу- или полную синтетику.

Трансмиссионное масло ELF 75W-90

Кстати, с завода в автомобили ВАЗ семейств «Самара», 2110 стали заливать обычное моторное масло. Как быть в таком случае?
Менять его на трансмиссионное или не стоить, аргументируя тем, что «на заводе лучше знают»? Интересно, что по этому поводу говорят сами инженеры ВАЗа.
По словам начальника лаборатории ГСМ АвтоВАЗа, для увеличения срока службы таких деталей КПП, как синхронизаторы, дифференциал и в целом увеличения ресурса коробки передач, рекомендуется заменить масло на трансмиссионное при первом ТО. Сразу снизится уровень шума и передачи будут включаться гораздо легче.
Можно также применять масла класса GL-5 по API, но в этом нет острой необходимости.

Что выбрать в автомагазине?

И вот мы пришли в автомагазин покупать для ВАЗ-2109 масло в коробку. Конечно, продавцы сегодня скорее продадут вам более дорогостоящий продукт. Тем не менее, лучше всего отдавать предпочтение импортным маслам среднего ценового диапазона. Но тут мы столкнёмся с классификацией.

GL-4 масло, которое используют для девяток с передним приводом. GL-5 используют в остальных случаях. Также можно встретить и комбинированные масла марки GL-4/5, они подходят для всех ВАЗ-2109. Маслов коробку нужно лить GL-4 или GL-4/5, вязкость должна быть следующая: 75w-40, 80W-90. В специализированных магазинах не составит труда всё это найти. Тем не менее, следует избегать крайне соблазнительных низких цен. Средний температурный диапазон варьируется от -25 до 40 градусов по Цельсию. Как правило, чем ниже температура загустевания, тем лучше, особенно учитывая суровые зимы в нашей стране.

Сколько масла налить в кпп ВАЗ.

Переднеприводные кпп ВАЗов имеют щуп для контроля уровня масла, узнайте сколько на самом деле должно быть.

Замена масла в двигателе на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Хочешь более подробно узнать о том как заменить моторное масло на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099? А так же интересуешься.

Какое масло заполнить в коробке ВАЗ-2109

Один из самых скрупулезных вопросов. Большинство владельцев этой модели автомобиля могут сидеть на форумах в течение нескольких дней и искать информацию об этом. Но, как говорится, все гениальное просто, и это точно так. Достаточно открыть руководство по эксплуатации, где, собственно, все написано, но если его нет, вот несколько полезных советов.

Таким образом, в нашей коробке передач основная пара зубов является винтовой, а не гипоидной, как в «классической», поэтому мы можем сразу сказать, что нет смысла заполнять масло TAD-17I такой коробкой передач. Что касается использования моторного масла в коробке, это более подходящий метод, но он применим только для «девяток» года производства до 1993 года.

После 1993 года используется масло TM 5-9M. В моделях с передним приводом он способен работать 70-75 тысяч километров. Тем не менее, эта марка нефти недоступна для продажи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector