0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно заряжать аккумулятор на авто

Сколько должен заряжаться аккумулятор автомобиля

По статистике, аккумуляторная батарея (АКБ) автомобиля доставляет проблемы владельцу довольно редко. Тем не менее, ситуации, когда требуется ехать, а машину завести не удается из-за того, что аккумулятор «сел», возникают достаточно часто. Поэтому каждый автовладелец обязательно должен уметь зарядить устройство.

Сама по себе процедура зарядки не отличается особой сложностью: необходимо только зарядное устройство и электрическая розетка с напряжением 220 В. Однако есть некоторые особенности зарядки разных типов батарей.

  1. Правила зарядки
  2. Обслуживаемая
  3. Необслуживаемая
  4. Если срочно нужно ехать, а батарея «села»

Подготовительный этап перед зарядкой аккумулятора

Для выполнения работ по зарядке аккумулятора в первую очередь нужно определиться с местом. Работы можно выполнять ТОЛЬКО в проветриваемом помещении. Кроме того, на месте выполнения работ должны отсутствовать любые источники возгорания.

Эти предосторожности связаны с техникой безопасности. Дело в том, что при снятии батареи выделяется вредный для здоровья человека газ, имеющий свойства воспламенения. Если зарядка проводится в домашних условиях у вас должно быть зарядное устройство.

Его можно купить в любом магазине связанным с продажей автомобильных аксессуаров и запасных частей. После этого подготовительного процесса можно выполнять намеченные работы.

Не рекомендуется заряжать аккумулятор если:

  • на аккумуляторе обнаружена трещина;
  • механические повреждения аккумулятора;
  • грязь на клеммах.

Заряжать аккумулятор можно только в одном случае. Если удалена грязь с батареи. Перед полной зарядкой аккумулятор нужно полностью разрядить подключив к ниму лампочку или другой источник потребления электрического тока.

Два строения аккумуляторов

Это также важная строчка, все дело в том — что заряжать каждый из типов, нужно по-разному, точнее готовиться к процессу заряда. ИТАК:

Первый тип – это так называемые необслуживаемые батареи. У которых внутри есть электролит и он как бы «запаян» внутри, то есть не может испариться. Если превращается в пар, дальше конденсируется на стенках и повторно выпадает в основной электролит. Это самый беспроблемный тип. Не нужно забивать голову с пополнением уровня, плотностью и т.д.

Второй тип – (который уходит в прошлое) – обслуживаемый. У него нет герметичного корпуса, поэтому электролит (а точнее вода из него), может испаряться, тем самым понижая уровень. Этот вариант один из самых проблемных, за ним нужно уметь ухаживать и заряжать! Например, если понижен уровень — зарядка недолжна производиться! Нужна правильная подготовка.

Именно о ней поговорим далее.

Сколько по времени длится зарядка автомобильного аккумулятора?

Наверное, у многих уже возник вопрос: сколько нужно заряжать аккумулятор, чтобы обеспечить его надёжную работоспособность? Однозначно ответить на него на самом деле невозможно. Дело в том, что период времени, необходимый для зарядки автомобильного аккумулятора, определяется множеством самых различных факторов:

  • степень разрядки – полная или частичная;
  • срок службы устройства;
  • эксплуатационные условия;
  • тип АКБ – с возможностью обслуживания или без;
  • разновидность батареи: обычная свинцово-кислотная, кальциевая, AGM, т. д.;
  • выбранный метод зарядки.

Сколько по времени будет заряжаться аккумулятор автомобиля, в немалой степени зависит и непосредственно от зарядного устройства, на которое пал ваш выбор.

Различают два основных вида ЗУ:

  1. Устройства, принцип действия которых основан на сохранении постоянной величины тока.
  2. Приборы, работающие по принципу стабильности напряжения, зафиксированного на одном постоянном уровне.

Сколько нужно заряжать автомобильную батарею постоянным током?

Время заряда батареи зависит от того, полностью или частично она разряжена. Но в любом случае точную цифру вам никто не скажет. Сколько времени будет заряжаться аккумулятор автомобиля, разряженный частично, – от 7 до 12 часов, но иногда процесс может затянуться.

Существенно продлевает жизнь источнику тока постепенная зарядка при малых значениях токовой величины. Это объясняется тем, что такой режим позволяет максимально полно восстановить утраченную ёмкость, чего нельзя сказать про ускоренную зарядку высокими токами.

А если аккумулятор разряжен полностью, то сколько времени в этом случае придётся его заряжать? Здесь речь идёт о батарее, утратившей ёмкость процентов на 90. Понятно, что в данной ситуации для полноценного восполнения мощности следует выбрать меньшую величину тока – 1 Ампер. Процесс может затянуться на сутки, а то и более, но только постепенное пополнение заряда позволит достичь желаемого результата.

Метод постоянства тока наиболее оптимален для типичных свинцово-кислотных АКБ.

Сколько необходимо заряжать АКБ методом постоянного напряжения?

Эта технология зарядки, как правило, наиболее востребована для:

  1. Кальциевых АКБ, в которых свинцовые электроды легированы кальцием для улучшения функциональных свойств.
  2. AGM-аккумуляторов, в которых жидкая среда в обычном виде отсутствует – электролит надёжно «заперт» в абсорбированных сепараторах.
  3. Классических свинцово-кислотных батарей необслуживаемого типа, но лишь в исключительных случаях, когда требуется очень срочно и в кратчайшие сроки восполнить ёмкость источника энергии.

Используя современное зарядное устройство, принцип действия которого базируется на методе постоянного напряжения, сколько будет заряжаться от него аккумулятор автомобиля? Всё зависит от разновидности АКБ, установленной на транспортное средство.

Итак, если возникла необходимость зарядки кальциевого источника энергии, то это процедура довольно длительная. Дело в том, что весь процесс делится на два этапа – только так можно полноценно восстановить мощность и максимально удлинить период его жизни. Сколько по времени нужно на каждой стадии заряжать аккумулятор, покажет практика, ведь невозможно точно определить степень его разрядки. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как срок службы и условия эксплуатации.

Сколько заряжается на первоначальном этапе аккумулятор? Исходя из опыта, специалисты утверждают, что в среднем 5–6 часов, на следующей стадии практически в два раза больше – обычно не менее 10 до полной зарядки.

Для зарядки кальциевых батарей необходимо использовать специальные ЗУ, способные выдавать повышенные величины напряжения.

Что касается приборов на основе AGM-технологий, то тут как сам зарядный процесс, так и его продолжительность имеют ряд особенностей. Нестандартная конструкция оборудования требует и соответствующего подхода во всём.

Самым эффективным и надёжным способом восстановления утраченной ёмкости здесь служит трёхступенчатая зарядка. Сколько времени на каждой из стадий будет заряжаться аккумулятор? Как показывает практика, продолжительность процесса составит:

  • на первой ступени примерно 8 часов;
  • на второй примерно в три раза меньше – порядка 3 часов;
  • на последней – в диапазоне от 3 до 5 часов.

Существует ещё двухступенчатый так называемый «метод подпитки», но он рекомендован исключительно для ускоренной подзарядки в экстренных случаях.

Зарядку АКБ на основе AGM-технологий следует осуществлять только специальным зарядным устройством, обладающим рядом дополнительных функций, что определяет особенность протекания зарядного процесса.

Длительность ускоренного метода зарядки батареи

Ускоренный метод рекомендован к применению в редких случаях, ведь при этом батарея теряет всякий раз часть ёмкости, а следовательно, сокращается и срок её службы.

Сколько надо заряжать аккумулятор при использовании метода экспресс-зарядки? Как понятно из названия способа ускоренного восполнения зарядки, эта процедура скоротечна и займёт максимум 5 часов. Осуществить её возможно, выбрав ЗУ постоянного тока. Особенность ускоренного способа – увеличенное раза в три от номинального показателя значение тока. То есть если при обычной процедуре зарядки ток равен 0,1 от ёмкости, указанной на маркировке, то при быстрой подзарядке эта величина уже составит 0,3.

Сколько будем заряжать кальциевый аккумулятор ускоренным способом? Стоит особо подчеркнуть, что в этом случае в течение часа ёмкость способна достичь 90 %.

Сколько по времени необходимо заряжать в режиме подпитки AGM-аккумулятор? Эта процедура включает две ступени, длительность которых отлична между собой:

  • первоначальный этап, как правило, это около 8 часов;
  • завершающий – в промежутке между тремя и пятью часами.

На первый взгляд, кажется, что заряжать автомобильный аккумулятор ускоренным способом очень удобно. Несомненно, по времени, да. Но не стоит забывать, что это кратчайший путь к пункту приёма цветных металлов – при каждой такой зарядке устройству гарантирована безвозвратная утрата части ёмкости.

Сколько времени заряжается аккумулятор автомобиля при постоянном напряжении

Постоянное напряжение — это основной принцип заряда батареи автомобиля. Система поддерживает его автоматически. Кроме того, специальный индикатор указывает уровень заряда. Это обеспечивает плавный заряд АКБ, исключая резкие скачки.

Сколько времени заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством при постоянном напряжении? Такие устройства отличаются системой автоматической регулировки напряжения клеммы. При его использовании внутреннее сопротивление в батарее автомобиля падает пропорционально снижению силы тока и росту заряда емкости. При заряде в 200 миллиампер устройство выключается. Это полностью автоматизированный процесс, и собственнику АКБ не нужно контролировать заряд.

Как долго необходимо заряжать аккумулятор автомобиля, чтобы достичь 100 % емкости? До напряжения 14,4 В понадобится не менее суток. А в процентном соотношении величина емкостного заряда достигнет 80 %. Если вы заряжаете аккумулятор при 15 В, то сутки будут нужны для достижения 90 % заряда. Следовательно, чтобы батарея вашего автомобиля получила 100 % заряд, необходимо не менее 24 часов при напряжении 16 В.

Это очень простой способ, соответственно, и очень популярный. Он отлично подходит для не слишком разбирающихся в устройстве автомобиля новичков, так как требует минимальной подготовки.

Средства для зарядки АКБ

Разобравшись с вопросом, сколько времени заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством, можно перейти к следующему моменту. Есть разные средства, которые используются для выполнения данной задачи. Это поможет понять, как зарядить аккумулятор без зарядного устройства. Бывают разные ситуации, и не всегда под рукой есть нужная вещь. Можно с особой осторожностью попробовать другие средства, но помнить о том, что лучше правильно зарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством дома. Так будет безопаснее и надёжнее.

У людей возникает вопрос, сколько нужно времени, чтобы зарядить аккумулятор авто зарядкой для телефона. Этот способ можно даже не пробовать, так как он неэффективен. Зарядка для телефона не подойдёт для выполнения рассматриваемой задаче. Максимальное напряжение, которое она выдаёт, в 10 раз меньше нужного.

Зарядка ноутбука больше подходит для этого дела. Она способна выдавать до 18 В, а автомобилю нужно не больше 16,7 В. Опытные электрики добавляют в цепь дополнительный источник потребления тока. Допустим, им может выступить лампочка от фар. Сколько времени нужно заряжать аккумулятор этим способом? Около суток.

Некоторые автомобилисты создают самодельные зарядки, которые не всегда правильно работают. Если их вовремя не выключить, то батарея может сломаться. Когда человек слишком рано отключает зарядку, то приходится повторять процедуру. По этой причине важно точно знать, сколько времени заряжать аккумулятор зарядным устройством, и почему лучше не использовать самодельный вариант.

Проблемы возникают, если были неверно подобраны провода, резисторы, транзисторы. Любые недоработки нарушают технику безопасности. Сколько времени заряжать АКБ самодельным устройством? Данный процесс может занять недели, так как придётся устранять допущенные ошибки.

Как и сколько времени заряжать аккумулятор автомобиля постоянным током

Существует два способа заряжать АКБ: постоянным током и постоянным напряжением (имеется ввиду неизменность значения электрической величины). Наибольшее распространение получил первый метод.

Подготовленный автомобильный аккумулятор включают на зарядку когда температура электролита в нем не выше 35 о C. Для новой и сильно разряженной батареи сначала выставляют ток зарядки равным 10 % от емкости АКБ (для 60 Ah – 6 А). Если ЗУ автоматически не поддерживает величину тока, то это делают вручную с помощью реостата или специального переключателя. Заряд автомобильного аккумулятора производят до начала газовыделения в его банках – это будет соответствовать достижению напряжения на выводных контактах АКБ 14,4 В (то есть 2,4 В на каждой ее секции). После чего ток снижают для нового аккумулятора в 2 раза, а для б/у – в 2–3. Далее АКБ заряжается пониженным током, пока во всех ее банках не наступит обильное выделение газа. Такой двухступенчатый способ позволяет ускорить процесс зарядки и уменьшить интенсивность газообразования, которое разрушает электроды (пластины) АКБ.

Несильно разряженную АКБ нужно заряжать в одноступенчатом режиме. Весь цикл зарядки проводят одним током равным 10 % номинальной емкости АКБ. Признаком завершения зарядки, как и при двухступенчатом методе, будет служить наступление обильного газовыделения. Окончание заряда, помимо обильного газовыделения в банках АКБ, характеризуется следующими признаками:

  • у электролита плотность в течении трех часов не увеличивается;
  • напряжение на выводных контактах аккумулятора достигло 15–16,2 В (2,5–2,7 В на контактах каждой ее секции) и не увеличивается в течении трех часов.

В процессе зарядки каждые 2–3 часа нужно проверять плотность, а также температуру электролита в банках АКБ.

Во время заряда значения температуры должны быть не более 45 о C.

При превышении этого значения необходимо понизить ток в 2 раза либо прекратить заряд на время, которое необходимо для падения температуры до 30–35 о C. Если заряд не прерывался, то ток следует повысить до прежнего значения после снижения температуры в процессе заряжания. Во время зарядки необходимо контролировать уровень электролита.

Первый заряд новой (незаряженной) АКБ может продолжаться относительно долго: 25–50 часов (зависит от состояния АКБ). Как долго будет заряжаться б/у батарея, зависит от ее степени разрядки, времени эксплуатации и состояния. Для сильно разряженной батареи может понадобиться 14–16 часов или больше.

Необслуживаемую батарею лучше заряжать методом постоянного напряжения. Во всяком случае нельзя допускать, чтобы напряжение на выводных контактах АКБ превышало 14,4 В. Заряд будет завершен, когда ток снизится до 0,2 А.

Расчет времени

Сколько по времени заряжать автомобильный аккумулятор на 60 ач можно рассчитать по специальной формуле. Для измерения емкости батареи используют миллиамперы в час или МаЧ. Информация о ее размере всегда указывается производителями на корпусе батареи. На зарядке всегда содержатся сведения о том, что генерирует ток прибора. Этот показатель выражают в миллиамперах.

Если разделить емкость АКБ на зарядный ток зарядного прибора, получается время, выраженное в часах. Но нужно также учитывать и КПД зарядки. Чтобы определить время более точно, результат деления следует умножить на 1,4.

Для расчета времени, необходимого для зарядки батареи, используют такую формулу:

  • Т – это время, которое необходимо для полной зарядки АКБ. Его указывают на приборе.
  • C – размер емкости аккумулятора в миллиамперах в час.
  • I – зарядный ток зарядки.

Контроль степени заряда АКБ

При контроле напряжения аккумулятора мультиметром, как говорилось выше, мы получаем примерное представление о степени зарядки. Чтобы точно узнать, насколько заряжен аккумулятор, следует измерить плотность электролита. Для этого вам потребуется ареометр.

Плотность электролита нужно измерять во всех банках и оценивать степень зарядки по среднему значению. Плотность в банках должна быть примерно одинаковой с незначительными отклонениями. Подробно об измерении плотности электролита можно прочитать в статье «Какая кислота в аккумуляторе автомобиля».

Плотность электролита, г/см. куб. (+15 гр. Цельсия)Напряжение, В (в отсутствии нагрузки)Напряжение, В (с нагрузкой 100 А)Степень заряда АКБ, %Температура замерзания электролита, гр. Цельсия
1,1111,78,40-7
1,1211,768,546-8
1,1311,828,6812,56-9
1,1411,888,8419-11
1,1511,94925-13
1,16129,1431-14
1,1712,069,337,5-16
1,1812,129,4644-18
1,1912,189,650-24
1,212,249,7456-27
1,2112,39,962,5-32
1,2212,3610,0669-37
1,2312,4210,275-42
1,2412,4810,3481-46
1,2512,5410,587,5-50
1,2612,610,6694-55
1,2712,6610,8100-60
Плотность электролита, г/см. куб. (+15 гр. Цельсия)Напряжение, В (в отсутствии нагрузки)Напряжение, В (с нагрузкой 100 А)Степень заряда АКБ, %Температура замерзания электролита, гр. Цельсия

Теперь вы имеете представление о том, сколько заряжать автомобильный аккумулятор. А конкретное время уже определяется в зависимости от степени зарядки АКБ и её состояния. В заключение можно дать пару рекомендаций.

Зарядку постоянным током лучше использовать в случае сильного разряда аккумулятора. Так он приобретёт более полный и равномерный заряд. Зарядку при постоянном напряжении используется при небольшой дозарядке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector