0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снятие автомагнитолы своими руками

Как снять штатную магнитолу из машины

На многих автомобильных форумах часто можно прочитать вопросы автолюбителей, о том, как снять штатную автомагнитолу. В этой статье расскажем о некоторых хитростях и тонкостях для правильного и быстрого снятия. Конечно, следует уточнить, что снять встроенную на заводе магнитолу можно, с учетом марки автомашины, и комплектации автомобиля необходимыми ключами и отвертками.

Абсолютно все встроенные автомагнитолы защищены скрытыми от глаз креплениями. Еще, каждый производитель автомобилей, конечно, использует свои разработки, которые разнятся самим процессом: от защелкивающих механизмов для крепления, до ввинчивающихся специальными отвертками.

Варианты крепления магнитол

Штатные магнитолы, которые идут в комплекте с новым автомобилем, чаще всего крепятся к панели с помощью винтов или саморезов. Не родные магнитолы крепятся посредством защёлок или боковых фиксаторов.

«Родные» или штатные магнитолы прикручиваются болтами к кронштейнам, спрятанным под передней панелью автомобиля. Чтобы демонтировать такую конструкцию, нужно снять рамку и открутить крепёж.

Не родные магнитолы крепятся к шахте с помощью фиксаторов и защёлок. Изначально в шахту вставляется монтажная рамка с пазами, в которую затем инсталлируется устройство.

На корпусе проигрывателя предусмотрены защёлки, прочно закрепляющие устройство в гнезде.

Для разблокировки фиксаторов предназначены ключи, которые поставляются вместе с магнитолой. Чаще всего ключи имеют форму металлической полоски или выемки, вставляемой в парные отверстия на лицевой стороне магнитолы.

С помощью скрытых фиксаторов и специальных ключей производители намеренно затрудняют процесс изъятия магнитолы при взломе автомобиля.

Советы и рекомендации

Разобравшись с тем, как снять штатную магнитолу или ГУ, установленное отдельно, следует также обратить внимание на еще один нюанс. Перед тем, как достать магнитолу и отключить питание, рекомендуется снять клеммы с АКБ.

Так вот, после отключения питания может возникнуть проблема – необходимость ввести защитный код устройства при повторном подключении. Обычно пин-код магнитолы нужно вводить, если устройство было отключено от питания на 10 минут и более. Эта проблема касается как штатных магнитол, так и некоторых сторонних головных устройств.

В ситуации, когда магнитола уже была отключена и нужно ввести код, ситуация более сложная. Обратите внимание, если вы не знаете пин-код магнитолы, не пытайтесь ввести пароль больше 2 раз в рамках подбора. Если будет несколько неудачных попыток ввода (обычно 3), магнитола полностью заблокируется и потребуется дополнительная раскодировка магнитолы.

Так вот, для снятия пин-кода можно обратиться в официальный дилерский центр, который специализируется на продаже авто данной марки. Также можно обратиться в неофициальные сервисы, где все настройки магнитолы специалисты могут сбросить, заново прошить устройство, подобрать pin магнитолы и т.д.

Еще можно попробовать всевозможные бесплатные сервисные программы, которые подбирают пин-код магнитолы по серийному номеру устройства. Указанный серийный номер (штрих-код) обычно наклеен сбоку или сверху на корпусе головного устройства. К сожалению, если магнитола уже установлена, потребуется снова извлечь аппарат.

Снятие магнитолы Hyundai Elantra дело не сложное, можно обойтись плоской отверткой и собственными руками. для того чтобы демонтировать магнитолу. В салоне Хюндай Элантра нужно снять панельку (отщелкиваем по сторонах внизу), затем отсоединить клеммы питания (2 шт.). Далее откручиваем болты крепления самой магнитолы.

Снимаем специальными не родными ключами

Один из многочисленных способов как снять штатную автомагнитолу, это с помощью съемочных ключей от других магнитол.

  1. Берем специальные съемочные ключи от других магнитол;
  2. Засовываем их до упора;
  3. Но в отличие от способа с платинами, несводим ключи, а наоборот разводим их;
  4. И спокойно достаем магнитолу, ничто не должно помешать ей выйти.

С помощью стержней

Для данного способа нам понадобится всего четыре стержня от обычных шариковых ручек. Данный способ в большинстве своем больше подходит к иномаркам.

  1. Находятся четыре стержня от шариковых ручек;
  2. Они вставляются по периметру автомагнитолы, по углам;
  3. Как правило, после данных манипуляция, прочно сидящая в гнезде магнитола должна ослабить свои позиции.

Стержни нужно вставлять поочередно, сначала как пример в правый верхний угол, потом по диагонали в левый нижний угол и остальные по своему усмотрению. Но основное отличие от предыдущих способов, стержни вставляются не в сами щели между автомагнитолой и приборной панелью, а в специальные отверстия. В этих отверстиях установлены специальный защелки, которые срабатывают, когда мы засовываем туда стержни.

С помощью монтажной ленты

Очень интересный и оригинальный способ достать автомагнитолу. Такой способ в большинстве случаев подходит для автомагнитол с навигаторами.

  1. Для начала надо вырезать две полоски шириною восемь миллиметром и длинною десять сантиметров из монтажной ленты. Но толщина лент не должна превышать одного миллиметра;
  2. Вставляем, имеющиеся ленты в плоские отверстия до упора;
  3. Достаточно засунуть их на три-четыре сантиметра;
  4. Затем аккуратно разводим их в стороны и освобождаем зажимы от креплений;
  5. Затем спокойно достаем автомагнитолу из гнезда, но ни в коем случае не отпускаем, так как на некоторых автомобилях стоят пружинные механизмы, и отпустив не вовремя магнитолу она отскочит обратно. Возможно повредив что-нибудь.

Распиновка штатной магнитолы и штекера

Также, может пригодиться распиновка разъёмов:

Распиновка разъёмов штатной магнитолы.

SPEAKERS+POWER+CAN

1 — RIGHT REAR +
2 — RIGHT FRONT +
3 — LEFT FRONT +
4 — LEFT REAR +
5 — RIGTH REAR —
6 — RIGHT FRONT —
7 — LEFT FRONT —
8 — LEFT REAR —

9 — MIDDLE CAN+
10 — MIDDLE CAN-
11 — KEY GND
12 — PWR GND
13 — ANTI-THEFT
14 — ILL
15 — +
16 — ACC

REMOTE+CHANGER+PHONE

1 — PHONE+
2
3 — AUX L+
4 — AUX R+
5 — PHONE MUTE
6 — REMOTE CONTROL+
7 — PHONE-
8 — REMOTE CONTROL-
9 — AUX L-
10 — AUX R-
11
12

AUX + RSE (Rear Seat Entertainment)

1 — RSE L+
2 — RSE R+
3
4
5 — AUX L
6 — AUDIO GND
7 — RSE L-
8 — RSE R-
9
10
11 — AUX R
12

Как вытащить без ключей

Если для извлечения применяется нож или стальная полоса, то следует защитить руки перчатками, перед тем как вытащить магнитолу без ключей, чтобы случайно не пораниться. Вначале снимается передняя панель и наружное обрамление головного устройства, чтобы получить доступ к технологическим проемам.

Следующий этап извлечения магнитолы без специальных ключей — это подбор подходящего под технологический проем инструмента. Для этого нужно аккуратно засовывать его в щель, пока он не будет свободно туда проходить.

Выбранный инструмент вставляется поочередно в оба технологических проема, и отгибаются язычки на рамке так же, как при использовании фабричных ключей. Чтобы вытащить из панели прикрепленную упругими фиксаторами магнитолу без ключей, надо вставить инструменты в отверстия, нажимая на них по очереди. Когда защелки отожмутся, магнитола вытаскивается из посадочного места одновременно с самодельными ключами.

Если головное устройство обладает кодовой защитой, то не следует отключать аккумулятор автомобиля от бортовой сети перед тем, как снять магнитолу без ключей, чтобы не нарушалось функционирование устройства. При извлечении магнитолы из гнезда с ключами или без них нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить коннекторы и не повредить или оборвать проводку во избежание короткого замыкания и пожара.

Что понадобится для снятия

Для демонтажа магнитолы потребуются такие инструменты:

  1. Ключи для снятия магнитолы. Имеют вид длинной полосы со специальными прорезями. Концы снабжены выступами, которые можно держать пальцами. Инструмент позволяет загибать и отгибать фиксаторы, расположенные на кожухе. Некоторые защелки нужно вдавливать и удерживать в таком положении до извлечения прибора.
  2. Набор отверток. Такие инструменты потребуются, если магнитола фиксируется посредством кронштейнов и винтов. С помощью одной отвертки удаляют крепежные элементы, вторую — используют для демонтажа декоративных накладок, под которыми скрыты болты.
  3. П-образные съемники. Такие ключи используют для снятия автомагнитолы, снабженной упругими фиксаторами. Ключи вставляют в каналы, расположенные на передней панели прибора.
  4. Головка для откручивания гаек. Используется для демонтажа дополнительной шпильки.
  5. Нож, металлическая полоска или пилка для ногтей. Подручный инструмент потребуется в случае утери штатных ключей. Его используют для отгибания язычков на монтажном кожухе. Для прижатия фиксаторов могут потребоваться гвозди, толстая проволока или кабельные стяжки.

Снятие штатного устройства на Hyundai Solaris — фото

Главный подводный камень описанной процедуры кроется в защитном коде, заложенном в памяти большинства магнитол. Суть в следующем: отсоединение музыкального центра от внешнего питания на 10—15 минут приведёт к тому, что при последующем включении автомагнитола затребует ввести защитный код (как правило, четырёхзначный), без которого она функционировать не будет.

Совет. Снятие аппарата с целью замены на новый не представляет проблемы, разве что вы планируете использовать старый проигрыватель на другой машине. В любом случае старайтесь не отключать аккумуляторную батарею на длительное время.

Аппарат запрашивает код после подключения к бортовой сети

Если карточка с кодом утеряна или отсутствует, вопрос можно решить несколькими способами:

  • когда речь идёт о штатном аппарате, то за определённую плату код помогут найти в дилерском центре, продающим автомобили вашей марки;
  • существуют фирмы и отдельные специалисты, занимающиеся этими проблемами;
  • бесплатный путь — поиск кода посредством различных программ.

Местонахождение серийного номера

Вне зависимости от выбранного способа вам придётся извлечь магнитолу из гнезда, чтобы узнать серийный номер. Он нанесён вместе со штрих-кодом на бирке, наклеенной на боковой либо верхней части корпуса. Вытащив аппарат, перепишите эти цифры, после чего попытайтесь вычислить по ним пин-код с помощью различных онлайн-калькуляторов в интернете. Если таким методом определить нужный шифр не удалось, то снимайте музыкальный центр и несите его к специалистам в данной области и готовьтесь оплатить их услуги.

Важный момент. Если пин-код магнитолы вам неизвестен, то при самостоятельном поиске не вводите комбинации цифр больше 3 раз! Иначе устройство заблокируется, а в таком состоянии его раскодировка обойдётся значительно дороже.

Вопрос извлечения автомобильной магнитолы из гнезда не представляет большой сложности и не потребует много времени. А вот последствия могут стать неожиданными для неподготовленного автомобилиста. Отсюда последний совет: отыщите утерянный пин-код до отключения и снятия проигрывателя, дабы сэкономить своё время и нервы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector