0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спортивные сиденья своими руками

Тюнинг салона ваз 2110

И вот вы наконец-то купили свой первый автомобиль, стоите в пробке и медленно понимаете, что вы такой не один и владельцами «десятки» является ещё добрая половина автолюбителей. Через некоторое время вы начинаете встречать автомобили точно такого же цвета, на точно таких же дисках, как и у вас.

Что же делать? Денег на новое авто пока нет, но зато у вас есть руки, которые могут сделать из машины «конфетку». А как это сделать? Ответ очевиден: тюнинг. Именно это слово плотно вошло в отечественный лексикон ещё в прошлом веке, когда стали появляться нестандартные детали для серийных автомобилей. Тюнинг подразумевает под собой доработку двигателя, интерьера и экстерьера от мелких деталей до состояния неузнаваемости бренда вашего авто.

В данной статье пойдёт речь о таком процессе, как тюнинг салона автомобиля ВАЗ 2110.

Варианты чехлов на «девятку»

Выбор материала чехлов довольно богат. Всё большую популярность завоёвывает экокожа. Приставка «эко» в её названии ничем, кроме маркетинга, не оправдана. Это синтетика, в которой на тканевую основу наносится слой полиуретанового, а не поливинилхлоридного полимера. Поэтому «аромат» кожзама отсутствует. Кроме того, полиуретан — материал пористый, он «дышит», причём даже лучше, чем крашеная натуральная кожа. К недостаткам экокожи относится невысокая стойкость к термическим воздействиям — уголёк от сигареты прожигает экокожу насквозь.

Один из самых популярных материалов автомобильных чехлов — велюр. Это ворсовый материал, не скользящий ни по одежде, ни по коже. Летом не обжигает, зимой не холодит. Очень практичен, не требует сложного ухода. В то же время притягивает пыль.

Ещё один набирающий популярность материал обивки автомобильных сидений — алькантара. Это искусственная замша, которую трудно отличить от настоящей. У неё приятная на ощупь шершавая поверхность. Цветовая гамма материала очень разнообразна. Уникальна терморезистентность алькантары: зимой и летом температурные ощущения при прикосновении к ней одинаково нейтральны. Если бы не относительно высокая стоимость алькантары, она могла бы претендовать на звание идеального материала для автомобильных чехлов.

Нередко чехлы делают комбинированными, применяя два материала: лицевую сторону — из алькантары, а тыльную — из простого текстиля. Часто используется поролоновая подкладка.

Снятие переднего сидения на ВАЗ-2110

На ВАЗ-2110 передние сиденья приходится снимать редко, но каждому владельцу такого транспорта надо знать, как это делается правильно. Вся процедура не займет много времени и не требует специальных инструментов.

  1. Ключ на «8».
  2. Ключ на «13».

Процесс

  1. Сдвинуть кресло до упора вперед.
  2. Снять торсионы.

Головкой на 13 отворачиваем 4 гайки крепления кронштейнов и снимаем их.

Важно! Если в автомобиле установлена система подогрева кресел, то потребуется отсоединить еще и провода.

После этого кресло можно вынимать из салона. Сборка проводится в обратном порядке.

Вынимаем кресло через переднюю дверь.

Чехлы или сиденья?

Для многих покупка новых кресел для авто связана с желанием преобразить внешний вид салона своей машины. То есть вопрос комфорта их мало заботит или они только недавно начали ездить. Потому и не задумываются о вопросе удобства.

Если вам доводилось ездить на современных автомобилях топовых производителей, вы наверняка ощутили разницу между креслами. Но приобрести себе такую машину вы пока не можете. Так почему бы не приблизить свою четырнадцатую к этому уровню удобства за счет покупки новых кресел? Хорошая идея.

Чехлы создают исключительно видимость красивого, уютного салона. Посадка как была неудобной, так она таковой и останется.

Расставьте приоритеты и подумайте, что для вас важнее — здоровая спина или красивая картинка. К тому же, заменив сиденья, вы и на них сможете надеть очень красивые чехлы.

Для начала давайте разберемся в разновидности кресел, которые можно приобрести для своего ВАЗ 2114. Всего существует три категории, о преимуществах и недостатках которых подробнее в нашей таблице.

Тип сидений

Плюсы

Минусы

Идеальны для профспорта, рассчитаны на очень высокие нагрузки, изготавливаются из высококачественных материалов

Конструкция единая, не делится на спинку и кресло. Очень дорогие, доставляют дискомфорт при посадке и высадке, довольно жесткие. Для езды по обычным дорогам и для длительных вояжей они не предназначены

Регулируется спинка, прекрасно смотрятся на четырнадцатой, продуманная безопасность, четкая фиксация водителя, обладают отличной поддержкой бедер и плеч, длительные поездки не доставляют дискомфорт

Не подходят для авто с мягкой подвеской, есть проблемы с посадкой, которая довольно неудобная, особенно для крупногабаритных водителей и пассажиров

Кресла повышенной комфортности, которые идеальны по удобству и эргономике. Внешне привлекательны, отлично фиксируют водителя, выдерживают большие нагрузки, позволяют легко садиться и вставать, могут иметь множество встроенных функций, идеально подходят для профессиональных водителей, широкий диапазон регулировок положения

Минусов практически не имеют. Но чем больше функций, тем выше стоимость

Не гонитесь за модой, приобретая спортивные или гоночные кресла для обычных городских дорог. Но если вы адаптируете свой ВАЗ под соревнования, тогда на обычных сиденьях выезжать на трассы категорически не рекомендуется.

Кресла повышенного комфорта

Что выбрать

Мы определились с типами сидений, однако их существует великое множество в зависимости от фирмы-производителя, размеров, функций и пр.

Поскольку ВАЗ 2114 — это автомобиль скорее для городских дорог, то ориентироваться мы будем на выбор анатомических кресел.

Обсудим несколько моментов для их выбора.

  1. Происхождение. Здесь выбор заключается между подержанными и новыми сиденьями. Новые дороже, но и плюсов в них, безусловно, больше. Хорошее место по поиску подержанных комплектов сидений — это авторазборки, где можно своими руками пощупать и осмотреть товар. Выбор зависит от вас и местами финансовых возможностей.
  2. Комплектация. Наличие подлокотников, подголовников настоятельно приветствуется. Убедитесь, что к креслам идут все необходимые комплектующие, крепежные элементы. Они не всегда предоставляются продавцом, потому поинтересуйтесь заранее о нюансах установки.
  3. Крепления. Некоторые сиденья от иномарок идеально садятся под штатные вазовские отверстия для установки. Для других приходится выполнять небольшую доработку в виде применения переходников или создания дополнительных отверстий. А есть и такие, для монтажа которых придется чуть ли не полностью переделывать посадочное место на кузове. Это далеко не лучший вариант, поскольку придется потратить много времени и денег.
  4. Производитель. Многое зависит от того, кто именно изготовил выбранные вами сиденья. Если вас интересуют комплекты от иномарок, тогда неплохо себя зарекомендовали сиденья от компании Форд. Но учтите, некоторые могут оказаться слишком широкими, что усложнит доступ к ручнику, не позволит двигать кресло вперед и назад. Замеры проведите заранее. Есть еще компания UNP. Она специализируется на изготовлении как анатомических, так и спортивных кресел для машин отечественного производителя — АвтоВАЗ. Они имеют более качественную отделку, предлагаются со всеми необходимыми аксессуарами и крепежами. Работать с ними удобнее и проще.

Сидения повышенной комфортности – идеальный вариант для кого?

Мы подошли к моделям, которым обычные водители поставят 10/10. К слову, внешне кресла повышенной комфортности уж очень сильно напоминают штатные. Что ж, первое впечатление обманчиво.

Сидения повышенной комфортности

Что хочется сказать в самом начале об этих моделях. Больше возможностей отрегулировать кресло под себя. Тело водителя гораздо лучше фиксируется,особенно во время поворотов.

Стоит отметить, что процесс посадки/высадки гораздо проще и быстрее, чем на спортивных/гоночных версиях. Но для автоспорта они почти непригодны.

FakeHeader

Comments 17

Это даже не опыт, я бы сказал, что это целый экспириенс!)))

Что собственно и есть опыт …

Да, но звучит эпичней)))

Это по большей части просто засорение нашего языка …

Язык наш и не такое перемалывал… Ничего что названия месяцев года у нас латинские, а не липень, /травень/березень например?)

Так вот такие как ты набежали и решили, что липень, травень, березень, не так эпично звучит как январь февраль март …
Что-то французы или англичане не стараются вставить в свою речь слова из русского …

О-о-о сударь да ты невежда! И это не оскорбление а констатация факта. Французы и Англичане говоришь? У Англичан тяжёлое наследие римской колонизации а так же саксонской и норманнской оккупации. Причём норманнской дважды, первый раз непосредственно викинги, а второй потомки норманнов которые завоевали Бретань (это провинция Франции если что) и через какое то время уже разговаривая на французском, завоевали Англию. И была там ситуация аналогичная российской в 17-18 веке когда народ говорит на одном языке, а аристократия и дворянство на французском… У них настолько всё херово, что языка на котором в Англии разговаривали до, никто не знает от слова совсем. Французский та же херня, жалкие остатки галльских наречий тяжёлое наследство римской колонизации которое было настолько мощным что растворило в себе германский диалект франков, которые тем не менее дали стране своё имя… По итогу французский входит в группу романских языков, если тебе это о чём ни будь говорит… Советую изучить вопрос прежде чем чего то писать, с твоим упорством возможно всё не безнадёжно)

«Что-то французы или англичане не стараются вставить в свою речь слова из русского …»
А ты читать не умеешь …

Вставляют и сейчас чаще чем когда бы то ни было, просто ты не в курсе) а пост о том что русскому на такие «засорения» срать! Он переваривает их не заметив. Впрочем ты можешь продолжать бороться. Начни с месяцев года и не забывай что ездишь на самовозе «представление» и о том что недавно в России прошёл чемпионат (русское название сам подберёшь;)) мира по ногомячу! Удачи брат)))

О-о-о сударь да ты невежда! И это не оскорбление а констатация факта. Французы и Англичане говоришь? У Англичан тяжёлое наследие римской колонизации а так же саксонской и норманнской оккупации. Причём норманнской дважды, первый раз непосредственно викинги, а второй потомки норманнов которые завоевали Бретань (это провинция Франции если что) и через какое то время уже разговаривая на французском, завоевали Англию. И была там ситуация аналогичная российской в 17-18 веке когда народ говорит на одном языке, а аристократия и дворянство на французском… У них настолько всё херово, что языка на котором в Англии разговаривали до, никто не знает от слова совсем. Французский та же херня, жалкие остатки галльских наречий тяжёлое наследство римской колонизации которое было настолько мощным что растворило в себе германский диалект франков, которые тем не менее дали стране своё имя… По итогу французский входит в группу романских языков, если тебе это о чём ни будь говорит… Советую изучить вопрос прежде чем чего то писать, с твоим упорством возможно всё не безнадёжно)

Очень даже не плохо, тем более в сравнении с тем, что было!

Месяц как хочу выложить данную запись, но никак не получается. Или блог как обычно закрыт, или когда блог наконец открывают, у меня свободного времени нет. Из-за этого пришлось выложить данную запись в несколько других сообществах(Так что те кто видел уже, извиняюсь).
И вот наконец сошлись звёзды! Сообщество открыто и у меня появилось время! Так что встречайте мою запись.

Хочу рассказать о моём(хотя может уже делали нечто подобное) варианте бюджетной переделке сидений.
Многие скажут что можно купить от другой машины или спортивные. Согласен, можно. Но если денег мало или вообще нет, а хочется добавить немного комфорта. Так же кому-то нравится как выглядят его сидения и менять не хочется. Эта запись подойдёт для таких людей.

Расскажу на примере ВАЗ-овского сидения. К сожалению загружать более 20 фото нельзя, поэтому постараюсь дополнить словестно и ссылками на фото.
Первым делом необходимо снять сидение

Выбор руля – отделка и замена

Оплётка считается самым простым и стандартным вариантом тюнинга салона. Представлена они различными материалами – кожей, мехом, со вставками. Обшить руль можно и под стиль салона, использовав определённый материал. Стоимость такой перетяжки значительно выше предыдущего варианта тюнинга. Но можно приобрести набор для самостоятельной перетяжки. В него входит натуральная кожа, нитки и специальная иголка.

Чтобы придать транспортному средству более спортивный вид, стоит установить соответствующие сидения и руль. В таком стиле работают производители Sparco, Recaro и Nardi, Simoni Racing.

В вопросе подбора стоит отдать предпочтение комфорту, опробовать модель в руках. Из-за незначительных размеров часто такой руль называется штурвалом.

В дизайне салона важны и такие мелкие элементы как подлокотники, полки, накладки на приборную панель. Тюнинг салона авто своими руками позволяет за оптимальную стоимость добавить салону индивидуальный стиль и сделать его комфортабельным.

Какие сиденья можно поставить

Если говорить о штатных сиденьях ВАЗ 2107, то они не могут похвастаться оригинальностью и тем, что обеспечивают идеальную посадку. Это объясняется просто: ВАЗ является бюджетным авто и установка производителем на него специальных дорогих кресел вызвала бы значительное подорожание автомобиля.

Кроме этого, надо учитывать, что люди имеют разный вес и комплектацию. Сиденье, на котором одному человеку будет удобно и комфортно, для другого — может совсем не подходить. Именно поэтому с целью улучшения внешнего вида автомобиля, а также для выбора наиболее удобного кресла для водителя, многие автолюбители устанавливают на ВАЗ 2107 сиденья из других авто.

Гоночные

Это самый дорогой вариант и для ВАЗа его выбирают очень редко. Такие кресла используют автогонщики, и их цена может быть сопоставима со стоимостью «семёрки».

При создании подобных моделей применяется стеклопластик. Их основная особенность в том, что спинка и подушка имеют цельную конструкцию. Для идеальной подгонки кресла по фигуре водителя используют специальные вставки.

Хотя сидение имеет высокую прочность и надёжность и идеально повторяет фигуру водителя, посадка-высадка усложняется. То, что спинка и подушка сделаны из стеклопластика, делает поездку по нашим дорогам невыносимой. Использовать эти кресла можно только в том случае, если авто участвует в гонках.

Спортивные

Если сравнивать гоночные и спортивные сиденья, то последние имеют регулировку спинки, а также упоры для плеч, поддержку бёдер и спины. Они довольно удобные, что позволяет водителю комфортно управлять автомобилем. Спортивные сиденья снабжены четырёхточечным ремнём, что обеспечивает высокую безопасность. Надо учитывать, что спортивные кресла удобны при наличии жёсткой подвески, если она мягкая, то для длительных поездок такие сиденья не походят.

Анатомические или ультракомфортные

Если вы предпочитаете комфортную и небыструю езду, то надо выбирать анатомические кресла. Такие сиденья обеспечивают удобную посадку, хорошую фиксацию туловища во время прохождения крутых поворотов или проведения резких манёвров.

Они имеют разные регулировки, позволяющие настроить кресло под конкретного человека, с учётом его анатомических особенностей. Есть модели, в которых установлен обогрев, а также они имеют возможность вибромассажа. Такое решение позволяет пребывать за рулём автомобиля длительное время, и человек не будет чувствовать боль в спине, шее или пояснице даже во время дальних путешествий.

Сиденья от иномарок

Часто владельцы ВАЗ 2107 устанавливают в них сиденья от иномарок. Есть много вариантов, но чаще всего используются следующие, так как они вообще не требуют или требуют незначительных переделок:

  • сиденья от Mercedes W210 (1996 г. в.);
  • Toyota Corolla (1993 г. в.);
  • SKODA и Fiat.

Хорошо подходят сиденья от Volkswagen, но их недостаток в том, что посадка получается высокой и поэтому такое решение подойдёт для людей низкого или среднего роста. При установке кресел от Peugeot и Nissan придётся потрудиться, так как их крепления немного не соответствуют. Для более надёжной фиксации кресла от иномарки в кузове ВАЗ 2107 может понадобиться создание дополнительных отверстий.

Специалисты утверждают, что на ВАЗ 2107 можно установить практически любые сиденья, главное, чтобы они подходили по размерам и возможно было выполнять сварочные работы.

Видео: виды автомобильных сидений

Подводим итоги

Всегда можно предположить, что увеличение комфорта эксплуатации автомобиля — это хорошо. Но затраты на этот процесс могут быть колоссальными, если речь идет о старом отечественном автомобиле. В таком случае придется вложить немало денег в покупку материалов, их подготовку, а также подготовительные работы в самом автомобиле. Здесь даже разборка старых сидений может оказаться трудностью для мастера по ряду причин. В подсчете бюджета на замену сидений стоит всегда учитывать важные факторы, которые говорят о целесообразности таких действий и вложений. Часто после изучения вопроса владельцы просто отказываются от такой идеи.

Но нередко случается и так, что идея вырастает в конкретные действия. В таком случае рекомендуем вам ознакомиться с законными требованиями к каждому водителю, описанными в ПДД. В разделе о переоборудовании автомобиля вы найдете много интересного. Старые сидения выбрасывать не стоит, так как могут возникнуть проблемы со снятием автомобиля с учета. Всегда руководствуйтесь сочетанием цены и качества выполняемой работы. Если для вас все особенности допустимы, можно подыскать новые кресла уже сегодня. А как вы относитесь к такому переоборудованию автомобиля?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector