0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок смены резины по закону

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2021 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины.

Нормативная база

Правовое регулирование в сфере установки и использования на транспортных средствах шин в летний период осуществляется следующими законодательными актами:

  • Техрегламент ТР ТС 018/2011 – в части сроков замены зимних шин.
  • Приложение 1 к Постановлению Правительства № 1008 от 5-го декабря 2011-го года – о том, каким критериям должны удовлетворять покрышки, чтобы владелец автомобиля успешно прошел техосмотр.
  • Раздел 5 “Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС”, содержащимся в Постановлении Правительства № 1090 от 23-го октября 1993-го года – о том, при несоответствии резины каким параметрам запрещается эксплуатировать машину.
  • Глава 12 КоАП – об ответственности за несоблюдение законодательства об использовании шин.

Когда менять резину на зимнюю по закону

В нормативных требованиях, также есть пунктик на счет когда менять резину по правилам. Об этом мы можем прочитать в “Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств”. В частности в пункте 5.5 написано следующее:

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

Обозначение зимней резины

На основе этой информации можно сделать вывод, что в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Они должны иметь значок «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок (см. картинку).

У нас на сайте вы найдете больше информации:

Как расшифровать маркировку шин

Маркировка на шине 195/55R16 обозначает размер покрышки, а 87V индексы нагрузки и скорости. Также есть маркировка год выпуска, давления и др. Детальная расшифровка на картинке
Подробнее

В связи с разнообразием погодных условий в разных регионах РФ местные власти могут увеличить срок запрета эксплуатации шипованных шин. Например, запретят использовать шипованные шины с мая по сентябрь.

Для наглядности приведем для вас таблицу с информацией о периодах возможного использования разной резины в течение года.

Время годаЛетниеЗимние ошипованныеЗимние без шипов
Зима (декабрь, январь, февраль)
Весна (март, апрель, май)
Лето (июнь, июль, август)
Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь)

Что касается всесезонной резины, то правилами допускается ее использование лишь в том случае, если на ней имеется одна из следующих надписей «М+S», «M&S» или «M S». Если соответствующие значки отсутствуют, то такую резину эксплуатировать зимой нельзя.

Законность установки шин большего размера


Каждая машина комплектуется колесами определенного типоразмера. В некоторых моделях можно встретить несколько вариаций. К примеру, завод предлагает купить авто со скатами R15/16/17 в заводской комплектации. В этом случае, если у клиента в распоряжении самый маленький размер, он беспрепятственно может устанавливать катки увеличенного диаметра, допустимые заводом, без негативных последствий.

Монтаж колес увеличенного типоразмера (больше предельно допустимой нормы) приносит водителю больше проблем, чем выгоды. Дополнительно – это запрещено на законодательном уровне. Технический регламент Таможенного союза жестко ограничивает эксплуатацию колес, не соответствующих технической документации производителей колесных ТС.

Просто говоря – запрещено использование автомобильных дисков и покрышек, не предусмотренных заводом. Сюда относятся внушительные катки, разварки и прочий тюнинг.

Закон о зимней резине в Ставропольском крае

Южную часть Европейской части России, центр Предкавказья и Северные склоны Большого Кавказа занимает Ставропольский край. По причине переменчивого рельефа природа и погода здесь разнообразна, основной зоной является степь.

Умеренный пояс степей обеспечивает мягкость климата. Зимой здесь умеренно холодно, летом –жарко и сухо. В первой половине мая бывают заморозки.

В связи с таким расположением области, зимние шины лучше обувать с 15 ноября по 15 мая. А вид покрышки выбирать по рельефу местности. В степи и предгорьях покрышки нужны разные. Определенную роль играет и высота снежных сугробов за городом, то как очищены дороги в городской черте. Владелец автомобиля знает, в какой местности чаще путешествует.

Общие требования к летней резине

Если у вас уже есть летняя резина, которая использовалась ранее, стоит сначала проверить ее на соответствие всем требованиям, прежде чем менять колеса. Резина имеет свойство изнашиваться, то есть важно вовремя отслеживать любые изменения, способные негативно повлиять на эксплуатацию автомобиля.

  • При выборе колес нужно ориентироваться на рекомендации производителя, ведь автомобилю определенной массы подходят конкретные колеса. Важны в этом вопросе и показатели скорости. Словом, не всякие шины станут удачной покупкой.
  • Шина должна совпадать по размеру с колесной аркой и диском.
  • Существуют определенные нормы износа, которые нельзя превышать.
  • Нужно следить за высотой протектора: у легковушек важно не превышать норму в 1,6 мм, у автобусов – 2 мм, у мотоциклов – 0,8 мм, у остальных транспортных средств – 1 мм.
  • Любые повреждения резины влекут запрет на эксплуатацию автомобиля. Если есть порезы, отслоения, дыры – шины надо менять.
  • На одной оси у автомобиля должны быть установлены одинаковые шины. Нельзя использовать резину разного размера или разных моделей.

Сотрудник ГИБДД имеет право остановить транспортное средство для осмотра колес. Если имеются нарушения и несоответствия нормам, на автовладельца может быть наложен штраф в размере 500 рублей. При удачном стечении обстоятельств инспектор ограничится устным предупреждением.

Когда нельзя ездить на зимней резине

Несмотря на многолетнее негласное правило не ездить на шипованной резине летом, некоторые водители пренебрегали поездками в шиномонтаж и круглый год передвигались на зимней резине, иногда даже шипованной. Инспекторы ГИБДД давно пытались привлечь таких водителей к ответственности, но возможность штрафовать появилась только в этом году.

На федеральном уровне прописано, что водителям нельзя ездить на резине с шипами летом (июнь, июль, август) и на летней резине зимой (декабрь, январь, февраль). В зависимости от особенностей погоды региональные власти могут продлить действие запрета на шины не по сезону — например, прописать «зиму» с октября по март.

У водителей нет обязанности переобувать машину в холодную погоду именно в шипы, по желанию можно ездить и на так называемой «липучке», которая более актуальна для южных регионов. Любопытно, что на зимней нешипованной резине можно ездить и летом — за это штрафовать не будут. Наказывать будут только за езду на шипах.

Нужно ли выполнять замену зимних шин на летние по закону?

Если вы не знаете, когда меняют зимнюю резину на летнюю в России по закону, стоит заранее поинтересоваться такой информацией. Это поможет не только избежать неприятных ситуаций на дороге, но и даст возможность не получить штраф. Ответ на вопрос о том, когда можно менять резину на летнюю по закону, является достаточно многогранным. Использование зимней резины запрещено в летние месяцы, но так же важно обратить внимание на глубину протектора шин и степень их износа, которая не должна превышать 50% от первоначальной высоты рисунка. Кроме того, с 1 января 2015 года действует Технический регламент Таможенного союза, где указаны ограничения по минимально допустимой глубине протектора летней шины (1,6 мм.). В регионах с ярко выраженной зимой нужно быть готовым к оперативной смене нужного комплекта резины.

Вопрос о том, когда менять резину на летнюю по закону РФ, проясняется Техрегламентом ТС «О безопасности колесных транспортных средств». Запрет распространяется на шипованные покрышки и не позволяет пользоваться ими в июне, июле и августе. Так как климатические условия в разных регионах страны могут отличаться, нужно заранее узнать, когда по закону меняют зимнюю резину на летнюю именно в вашем регионе.

В ПДД подробно разъясняется, какая резина относится к категории летней и зимней, а какая может считаться всесезонной. Однако законопроект не может действовать в полную силу, так как конкретное время эксплуатации тех или иных шин не обозначено. Автовладельцы будут нести ответственность только за использование шипованных покрышек в летние месяцы. Что касается других шин, глубина их протектора должна соответствовать обозначенным стандартам.

С 4 апреля 2017 года изменения вступили в силу, поэтому водителю не только придется клеить опознавательный знак «Шипы» (буква «Ш» в треугольнике), но и снять такие шины к летнему сезону. За несоблюдение закона придется заплатить административный штраф в размере 500 рублей. Зимние покрышки обычно уместны с конца октября до середины апреля. Также можно ставить летнюю резину в марте, если сделать это позволяют условия вашего региона.

Заключение

В вопросе замены зимних шин на летние и обратной перебортировки хорошо руководствоваться не буквой закона, а актуальными погодными условиями, логикой и здравым смыслом. Использование неподходящих покрышек чревато не столько возможными штрафами, сколько ухудшением характеристик автомобиля, снижением уровнем безопасности и комфорта от вождения. Купить подходящую зимнюю или летнюю резину на предстоящий год вы сможете в шинном центре BlackTyres, где вам будет предоставлен широкий ассортимент и гарантия качества. А о том, что водитель должен учитывать при выборе покрышек, вы узнаете из данного видеоролика:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector