1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тосол синий или зеленый

Какой антифриз выбрать по цвету

Скажем сразу — цвет антифриза на технические характеристики влияния не оказывает, ведь изначально все охлаждающие жидкости бесцветны. Это маркетинговый ход компании, чтобы отличить свою продукцию от конкурентов. Поэтому, можно видеть желтый, красный, зеленый и много. Цвет никакого отношения к химическому составу не имеет. Поэтому жидкости одной расцветки могут отличаться друг от друга по составу, а разноцветные — быть одинаковыми.

Первоначально цвет антифриза задумывался как помощь автолюбителю. Если потечет система охлаждения, можно будет увидеть подтеки — этим объясняется применяемый производителями яркий цвет. Например, если обнаружите под машиной капли красного оттенка, вероятно протекает система охлаждения.

Многие компании, такие как «GM» и «Фольксваген» применяется красный или оранжевый антифриз. Это делается по заказу автопроизводителя и по указаниям маркетологов. Срок его службы составляет пять лет или 200 000 км. Чтобы отличить от обычных, на упаковке присутствует маркировка антифриз G12 или G12+, что относит их к продукту с повышенным сроком службы.

Общая основа всех антифризов и присадки

На самом деле вне зависимости о цвета, главная составляющая абсолютно всех современных антифризов — это этиленгликоль или пропиленгликоль и дистиллированная вода. Вместе они составляют приблизительно 80% от общего объема этой жидкости. В чистом виде этиленгликоль и пропиленгликоль представляют собой простые двухатомные спирты, имеющие довольно вязкую консистенцию и сладковатый запах. Они способны выдерживать, не закипая, температуры почти в +200 °С, а замерзают при температуре -11 °С. Для того, чтобы снизить порог их замерзания до -30 °С – -60 °С их смешивают с дистиллированной водой.

Еще одной важнейшей составляющей абсолютно всех антифризов являются присадки. Их доля — примерно 20% от объема жидкости, и именно они придают ей тот или иной цвет. Следует заметить, что присадки в любом антифризе имеются обязательно, причем они играют очень важную роль.

Прежде всего, следует заметить, что смесь этиленгликоля или пропиленгликоля с водой — это химически активная жидкость, которая в чистом виде быстро «разъедает» шланги, патрубки, радиаторы и даже блок цилиндров двигателя внутреннего сгорания. Присадки нужны, в первую очередь, именно для того, чтобы сдерживать эту агрессивность. Они имеют различные характеристики и особенности, и для того, чтобы можно было визуально различать антифризы с разными присадками, их и стали окрашивать в различные цвета.

Красный, зеленый и синий антифриз: в чем разница, и какой лить в свой автомобиль?

Антифриз служит автомобилю в решении двух очень важных задач:

1. Защищает двигатель от перегревания, что помогает поддерживать нужную и оптимальную температуру.
2. Ограждает части двигателя от появления коррозии и возникновения трещин. При этом, использование антифриза помогает для более продолжительного и бесперебойного функционирования двигателя, что соответственно увеличивает срок его службы.

Антифриз бывает разных цветов, самые распространенные это — синий, а также зеленый с красный. Бывают еще цвета фиолетовый и желтый, но они применяются гораздо реже, чем первые три цвета антифриза.

80% любого Антифриза какого бы он цвета ни был, состоит из этиленгликоля (пропиленгликоль) и воды. Этиленгликоль по сути одноатомный спирт, который выдерживает температуру +196 градусов, при этом он не замерзает при температуре всего лишь -11 градусов. Этиленгликоль как раз размешивают с водой для тех целей, чтобы он был менее подвержен низким температурам. При определенном смешивании его невосприимчивость к низким температурам возрастает до -65 градусов и он не замерзает, что конечно актуально для северных районов России. Антифриз бывает G11, G12, G13, и от этого зависит какой из них из этилен или пропиленгликоля.

Напомним вам, что другие 20% состава Антифриза уходят на присадки (цветовая гамма и т.д.). Именно эти присадки и влияют на защиту агрегатов автомобилей (в т.ч. радиаторов, патрубков и т.д.) от коррозии, разрушения, потому что в противном случае спирты антифриза их выведут из строя за очень короткое время.

Все присадки отличаются по принципу своего действия, и для того чтобы их не спутать, они изготавливаются разного цвета, каждый из которых обладает своими функциями и свойствами.

Как мы видим все виды Антифриза отличаются друг от друга присадками и каждый цвет важно выбирать автомобилистам для именно своего транспортного средства. Поэтому мы вам поможем разобраться какими свойствами каждый из них обладает, и какой именно вам нужно выбрать.

Тосол (цвет — синий или красный)

Тосол который обладает синим цветом не замерзает максимум при -40 градусов.

Вид тосола который имеет красный цвет не замерзает до температуры -65 градусов, это его предел, но без проблем он конечно не замерзает при -50 градусов.

В тосоле находятся присадки, которые способны оградить детали охлаждающей системыот повреждений и коррозии образуя на деталях тонкую пленку. В нынешние времена технология производства средств охлаждения устарела, но по прежнему используется.

Надежно работает только 3 года, именно после этого срока его надо менять.

Когда вы используете тосол, то помните, что он закипает при достижении 115 градусов.

Напоминаем, что тосол нельзя заливать в иномарки, потому что он обладает самым агрессивным составом, по сравнению с другими охлаждающими средствами. Помните, что есть иномарки, для которых 110 градусов нормальная рабочая температура, но при ней начинает кипеть тосол. К тому же детали двигателей иномарок производят из отличных от нашей страны материалов, и тосол для работы с ними противопоказан.

Продолжим разбираться в отличиях Антифризов по цветам.

Антифриз G11, цвет зеленый, бывает желтым и синим

Антифриз с зеленым цветом это более современный состав, хотя по свойствам он примерно такой же, как и тосол. Отличается он тем что в его состав кроме химических присадок входит некоторое количество органических веществ(присадок). Органической частью зеленого антифриза является карбоновая кислота, хотя количество ее там совсем не большое. Существуют еще антифризы с маркировкой G11+ и G11++, где плюс означает, что в нем содержится большее количество карбоновой кислоты, при этом антифриз G11++ по своему содержанию и составу более близок к антифризу G12.

Все эти присадки предназначены для обволакивания защитной пленкой внутренних частей патрубков, а также защищать детали от возможной коррозии.

Все эти присадки предназначены для обволакивания защитной пленкой внутренних частей патрубков, а также защищать детали от возможной коррозии.

Минусы антифриза с зеленым цветом:

1. Из-за покрытия патрубков изнутри защитной пленкой, ограничивается отвод тепла.
2. Защитная пленка через некоторое время осыпается, и происходит забивание еехлопьями маленьких каналов.
3. Требует замены не более чем через три года.

Плюсы зеленого антифриза:

1. Защищает детали и внутренние поверхности патрубков защитной пленкой.
2. Увеличивается срок работы деталей благодаря защите от коррозии.

Антифриз G12 — цвет красный

Антифриз красного цвета имеет более современный химический состав, в отличие от зеленого антифриза. Большая часть присадок, содержащихся в нем, органического происхождения, большое содержание карбоновой кислоты.

Присадки G12 в отличие от прошлых антифризов, отличаются своими свойствами тем, что не образуется пленка которая осыпаясь забивает канал и к тому же лучше намного отводит тепло. Лучше предотвращает появление коррозии, создавая надежную пленку на местах где она может появиться. В том числе существуют составы G12+ и G12++, в которых также как и в предыдущих антифризах плюс означает более высокое содержание карбоновой кислоты в составе присадки, которая входит в состав антифриза вместе с химической составляющей, но присутствие ее более значимо.

1. Предотвращает и останавливает развитие коррозии, но не гарантирует предупреждения появления, нет профилактики коррозии.
2. Карбоновая кислота отлично защищает детали из меди, а также из латуни, но с алюминиевыми бывают проблемы.

1. Работает и активен до 5 лет.
2. Предотвращает распространение коррозии.
3. Не осыпается, ввиду не образования пленки.
4. Отлично отводит тепло.

И вот, мы разобрались, чем отличаются антифризы по цветам, каждый из которых имеет свои особенности и свойства, в чем их плюсы и в чем их минусы. Помните о том, когда будете заливать антифриз в свой автомобиль, что красный антифриз G12 не совсем хорошо справляется с защитой алюминиевых деталей, а зеленый антифриз G11 не очень хорошо справляется с защитой деталей латуни и меди.

Установите какие детали вашей системы охлаждения сделаны из меди или латуни, тогда вам проще будет с выбором нужного вам антифриза, и вы будете прекрасно понимать что если у вас много деталей из алюминия то вам нужно будет выбрать антифриз зеленого цвета. Не забывайте про эти особенности, интересуйтесь новинками и информацией производителей, и тогда ваш автомобиль прослужит вам дольше и вам проще будет сделать выбор антифриза.

В чём разница между охлаждающими жидкостями разных цветов

В магазине можно найти антифризы традиционного, гибридного, карбоксилатного и лабридного типов. Они отличаются по цвету, а также ключевым свойствам, присущим охлаждающим жидкостям. Проще всего объяснить отличия на примере основных свойств, ради которых используют охлаждающие жидкости для двигателей внутреннего сгорания:

  • Защита от коррозии. Традиционный «тосол» её практически не обеспечивает, тогда как красный и фиолетовый антифризы за счёт присадок способны довольно долгое время сохранять целостность узлов и внутренних поверхностей агрегата.
  • Температура кипения. Чем она выше, тем лучше жидкость препятствует перегреву двигателя в процессе работы. У синих и зелёных составов она находится в пределах 102–110 градусов, что при средней рабочей температуре двигателя современной иномарки 105–115 градусов считается крайне низким показателем. Для сравнения: фиолетовая ОЖ закипает при 135–137 градусах.
  • Температура замерзания. Она должна быть ниже, чем абсолютный погодный минимум в регионе, где вы будете эксплуатировать машине. Средний показатель для всех ОЖ — −20..−40 градусов. Но традиционные и гибридные при остывании ниже нуля практически сразу начинают густеть, что усложняет работу мотора, с карбоксилатными и лабридными такого не происходит.

Одни производители используют дорогие присадки, другие дешёвые, однако цвет ОЖ зависит не от состава, а от красителя

Из вышесказанного следует вывод: чем свежее разработка, тем она эффективнее по всем параметрам, предъявляемым при оценке качества охлаждающей жидкости.

Вам также может быть интересно

Подбор антифриза по марке автомобиля: как правильно подобрать охлаждающую жидкость

Подбор антифриза по марке автомобиля выполняют с учетом рекомендаций производителя транспортного средства и технических характеристик самой жидкости. Лучшим решением чаще всего бывает марка антифриза, залитого в авто заводом-изготовителем. Но что делать, если найти оригинальную охлаждающую жидкость не удается?

Обзор моторных масел SINTEC 5W-40

Качественные моторные масла SINTEC PLATINUM SAE 5W-40 и SINTEC LUX SAE 5W-40 могут стать оптимальным выбором для вашего автомобиля. Они разработаны с учетом жестких требований европейских производителей и идеально подходят для российских условий эксплуатации. На большей части территории нашей страны климат носит континентальный характер. Это значит, что в зимние месяцы может быть очень холодно, а […]

Масла SINTEC — уверенность в завтрашнем дне

Выбор масла для современной техники — крайне ответственный момент. Агрегаты становятся все совершеннее, требования к смазочным материалам практически с каждым годом возрастают, и старые рецептуры уже не могут обеспечить надежной защиты и беспроблемной эксплуатации. В магазинах и сервисных центрах представлено огромное количество моторных и прочих масел для любых типов автомобиля. Большинство из них выпускается под […]

Классификация антифризов.

Сегодня единый международный стандарт для антифризов пока не принят. В силу этого производители автохимии из различных стран руководствуются собственными национальными стандартами при их выпуске. К примеру, в России действует ГОСТ 2808489 (ему соответствует, например, «Тосол»), в США используются стандарты SAE J 1034 и ASTM D 3306, в Японии — JIS K2234. Все они устанавливают разные нормы и требования, что вносит серьёзную путаницу в классификацию.

В качестве промежуточного решения проблемы компании-производители, эксперты и автомобилисты используют классификацию, принятую концерном Volkswagen.

В соответствии с ней различают 3 класса антифризов.

Антифризы G11.

Варианты обозначения на упаковках — G11, Traditional coolant или
Conventional coolants, IAT (Технология неорганических кислот).

Эти охлаждающие жидкости производится по классической технологии и имеют в составе:

  • этиленгликоль (93% и более);
  • неорганические присадки, чаще всего силикаты, обеспечивающие не только необходимые тепловые свойства, но и защиту элементов системы охлаждения от коррозии (3-5%);
  • дистиллированную воду.

Присадки не обязательно содержат только силикаты, они могут быть представлены комбинацией различных неорганических соединений.

Главное достоинство таких добавок — создание на внутренней поверхности элементов системы защитных пленок, предотвращающих механические повреждения и значительно снижающих интенсивность коррозионных процессов.

Имеются у такой защиты и недостатки:

  • ухудшение теплопроводности узлов системы охлаждения;
  • нарушение целостности защитного слоя (разрушение пленок и выпадение осадка) из-за перепадов температур и механических воздействий (вибраций);
  • повышенная концентрация механических частиц в потоке охлаждающей жидкости, что может привести к ускоренному износу оборудования и закупориванию каналов.

Чтобы избежать негативных последствий автопроизводители, создатели автомобильной химии и эксперты рекомендует менять такой антифриз не реже одного раза в два года.

Охлаждающие жидкости G12, G12+, G12++.

Варианты обозначения на упаковках — G12, Carboxilate coolants, OAT (технология органических кислот).

Их появление обусловлено попыткой компаний, выпускающих антифризы, избавиться от недостатков традиционных силикатных присадок, сохранить основную технологию производства.

Соответствующим образом изменился состав – в этиленгликолевую основу добавлены карбоксилатные присадки — органические кислоты и их соли.

В результате защитные пленки на внутренних поверхностях элементов системы охлаждения образуются только в тех местах, где есть повреждения и начинает развиваться процесс коррозии. За счёт этого достигнуто:

  • улучшение теплоотдачи;
  • продление срока службы жидкости до 3-5 лет (максимум фиксируется при использовании готового заводского продукта и заливке его в чистую систему).

Главный минус — снижение уровня коррозионной защиты, поскольку присадки работают только на уже пораженных участках.

Для устранения этого недостатка производители начали выпуск антифризов по модифицированным технологиям:

  • Гибридной – G12+ (Hybrid coolants, HOAT). В состав кроме карбоксилатов вводятся традиционные неорганические присадки – силикаты, нитриты (распространено в США), фосфаты (используют японские компании).
  • Лобридной – G12++ (Lobrid coolants, SOAT coolants). Первые такие жидкости появились на рынке в 2008 году и используют комплекс органических и новых неорганических соединений в качестве присадок.

Антифриз G13.

Первые продукты от этого класса (G13) были выпущены в обращение в 2012 году. Его основным отличием является использование в качестве основы пропиленгликоля, заменившего токсичный этиленгликоль. По свойствам эти жидкости аналогичны с антифризам G12++, но являются экологически безопасными.

Можно ли смешивать антифризы

Цвет жидкости часто обусловлен особенностями его состава, свойствами включенных в него присадок. Значит, для пополнения объема системы нужно применять аналогичный состав антифриза.

Многие присадки между собой реагируют агрессивно. Такое химическое действие выражается возникновением осадка, высокой способностью пенообразования и других особенностей. Они проявляются только после длительного времени.

Это значит следующее: если вы в систему охлаждения долили жидкость другого цвета, для того, чтобы только доехать до места, а затем заменили ее на другую, рекомендованную заводом, то ничего страшного не произойдет. А если вы ездите на машине на таком смешанном антифризе длительное время, то возможен вред для охлаждающей системы. В первую голову рискует водяной насос, именуемый в народе «помпа». Она запросто выйдет из строя от ржавчины, оказывающей абразивное действие на детали.

Теперь становится понятно, что смешивать антифризы нежелательно. Но сегодня уже разрабатывают антифризы, аналогичные по составу и с разными цветами. Также нужно смотреть не только на цвет жидкости, но и на составляющие добавки, обозначенные на упаковке. Если параметры жидкости совпадают, даже с другими цветами, то их можно смешивать. Однако не все жидкости одинакового цвета оказываются дополняющими друг друга из-за отличий состава присадок.

Как антифризы зависят от цвета?

Все современные антифризы поделены между собой на глобальные линейки — G-11; G-12; G-12+; G-13. Основное отличие между ними — это исходный химический состав, так как все охлаждающие жидкости относятся к ядовитым веществам, при чем, как для человека, так и для окружающей среды.

Чем выше класс, тем лучше формула соединения, которую можно назвать более щадящей. На данный момент каждый производитель старается окрасить свой продукт в характерный цвет, что в значительной степени улучшает визуальное восприятие и предотвращает путаницу.

Но всегда существует обратная медаль, и стоит помнить, что производители подделок обязательно воспользуются такой ситуацией, и вместо качественной ОЖ можно получить совершенную бурду в банке. Если откинуть этот аспект и пользоваться только проверенными точками продаж, то действительно цвет антифриза выступает в качестве сигнала к определенным характеристикам.

Зачем антифризу цвет

Обращайте внимания на цвет антифриза после поездок. Если жидкость становиться бурой или темнее, то в системе охлаждения много накипи и ржавчины. Когда цвет становится желтоватым или просто бледнеет, то стоит проверить двигатель на перегрев.

Цвет антифриза помогает определить утечку в радиаторе или магистралях охлаждения.

Если оставить антифриз неокрашенным, то он будет напоминать простую воду. И кто-нибудь может просто спутать жидкость и сделать роковой глоток. Охлаждающая жидкость — ядовита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector