Трансмиссионное масло в коробку ваз 2114
Трансмиссионное масло в коробку ваз 2114 – как не ошибиться при выборе
Трансмиссионная смазка меняется не так часто, как моторная. Однако рано или поздно этот момент наступает. Безусловно, ВАЗ 2114 – автомобиль неприхотливый, но это не значит, что можно с целью экономии заливать в коробку любое масло.
Если автомобиль обслуживается на дилерской СТО, вопрос: «какое масло заливать в коробку?» вас не волнует, за выполненные работы и качество расходников отвечает сервис.
Правда, причин отвозить не гарантийный автомобиль к официалам не так много, поэтому большинство владельцев проводят обслуживание своими руками. Давайте разберемся, как правильно подобрать трансмиссионную жидкость, чтобы не навредить коробке передач, и не переплатить лишних денег.
Типы смазок, их характеристики
Трансмиссионные масла подразделяются на 3 группы:
- Минералка. Производится из переработанной нефти. Вязкая, заливается в изношенные коробки.
- Синтетика. Синтезируется в лабораторных условиях. Текуча, малочувствительна к высоко- и низкотемпературному воздействию.
- Полусинтетика. Сочетание минерального и синтетического масла. Является промежуточным вариантом.
Ключевым показателем масла трансмиссионного считается вязкостный индекс. От него зависит то, насколько текучей будет заливаемая в трансмиссию смазка при различных температурных условиях.
Любые трансмиссионные автомасла содержат присадочные элементы, улучшающие их характеристики, увеличивающие эксплуатационный период.
Присадки, состоящие из разнообразных химических элементов, не дают смазке в коробке вспениваться, предотвращают появление задиров на запчастях.
Сведения о свойствах и составе автомасла пишутся на канистре.
Выбирая масло в коробку передач ВАЗ, нужно учитывать конструктивные особенности агрегата. Кроме того, стоит учесть:
- эксплуатационные условия (время года, температурный уровень, погоду);
- степень и продолжительность нагрузки, которую переносит коробка в разных режимах функционирования;
- воздействие присадочных элементов на разные части трансмиссии.
Выводы
Как видно из статьи, выбор масла для ВАЗ-2114 достаточно простой. Существует список рекомендованных масел, с которых можно выбрать наиболее подходящий вариант для автомобилиста.
Кто выбирает качество, несмотря на цену, рекомендуется заливать Castrol 75w90, а вот бюджетным вариантом считается — Лада Транс КП.
Да простят меня все правильные автомобилисты, но в коробку своей ласточки — ВАЗ 2114 2008 г.в. я лью простую синтетику и вот уже на протяжении практически 10 лет горя не знаю, коробка работает отлично!
какое именно льёте?
Тут еще от климата зависит. Тем кто живет на Юге, в Краснодарском, например, крае, морозостойкая синтетика совершенно ни к чему.
Какое масло в коробке ВАЗ 2114 лучше по вязкости
Определившись с тем, какое масло залить в коробку ВАЗ 2114, синтетику или полусинтетику, а также подобрав оптимальный продукт того или иного производителя, следует также отдельно учитывать вязкость трансмиссионного масла. Часто бывает так, что в линейке представлены подходящие решения как с вязкостью 75W90, так и 80W90. Так вот, в данном случае необходимо учитывать особенности эксплуатации ТС.
Такая вязкость позволит получить четкое и относительно легкое включение передач «на холодную», а также необходимую текучесть холодного масла для защиты деталей КПП от масляного голодания и преждевременного активного износа.
С учетом таких особенностей, если стоит вопрос, 80W90 или 75W90, то последний вариант- наиболее подходящее «универсальное» масло КПП ВАЗ 2114 для большинства регионов. В то же время заливать 80W90 масло в КПП ВАЗ 2114 рекомендуется только там, где зимы относительно теплые.
Для этого надо вооружиться ёмкостью для слива отработанного масла, ключами на “8” и “17” и выполнить следующие действия:
- Для начала важно определить уровень масла в КПП. Для этого нужно найти щуп. Обязательно устраните масляные следы при помощи ветоши без ворсинок. Затем верните щуп в исходное положение. Через пару минут вновь извлеките его. Найдите на щупе отметки максимума и минимума, а затем сравните с тем, где находится след от масла. Так вы выясните, сколько масла не хватает.
- Перед процедурой замены масла необходимо его разогреть. Для этого нужно будет немного проехаться. Это необходимо для того, чтобы старое масло вытекало быстрее. После непродолжительной поездки загоняйте ваш автомобиль на эстакаду. Демонтируйте защиту и вынимайте щуп. Затем нужно аккуратно открутить пробку сливного отверстия и сразу же подставить ёмкость для отработанного масла. Прежде чем перейти к следующему этапу, убедитесь, что вся трансмиссионная жидкость вытекла из коробки. Это может занять некоторое время. Закрутите пробку сливного отверстия.
Остаётся только залить новое масло. Вставьте в отверстие, из которого вы извлекли щуп, воронку и шланг. Залейте 3,3 литра выбранной смазочной жидкости. Обязательно проверьте уровень при помощи щупа.
Замена
Помните, что замена масла в коробке передач должна осуществляться только высококвалифицированным специалистом. Если у вас отсутствует должный опыт и багаж знаний, лучше потратить чуть больше денег, но доверить работу специалистам с автосервиса.
Различия пробок
Замена выполняется следующим образом:
- Поставьте машину на смотровую яму.
- Снимите резиновый колпачок и обязательно удалите все загрязнения.
- С помощью металлической щетки очистите сапун и отверстия на нем.
- Выкрутите щуп.
- Подготовьте емкость для слива трансмиссионной жидкости.
- Закрутите пробку слива.
- Используя отверстие для щупа, влейте новое масло.
- Поставьте щуп на место.
- Верните на сапун колпачок, выполненный из резины.
Процесс достаточно простой, не требует сверхъестественных усилий или большого количества времени.
Но перед началом замены многие хотят получить ответы на интересующие их вопросы.
- Как часто выполняется замена? Согласно руководству по эксплуатации — каждые 60 тысяч километров. Но все зависит от условий, в которых используется машина. В некоторых ситуациях указанный период сокращается в два раза.
- Сколько масла заливать в коробку? Для «четырнадцатой» модели ВАЗа и ее пятиступенчатой механической коробки передач требуется ровно три литра.
- Как подготовить машину к замене масла? Для этого достаточно поездить немного на машине и загнать ее в гараж. Это позволит маслу нагреться, тем самым лучше выходить через сливное отверстие из-за снижения вязкости. Ну а дальше уже следуйте согласно предоставленной инструкции.
Какое масло подойдет для КПП ВАЗ 2114
Известно, что этот автомобиль оснащен трансмиссией с приводом на передние колеса. Такая конструктивная особенность позволяет снизить нагрузку на детали агрегатов и уменьшить их перегрев. Лить в «коробку» какие-то особые смазки не требуется, достаточно использовать жидкости, имеющие индекс GL-4 по классификации API (российская маркировка – ТМ-4).
Инструкция по эксплуатации автомобиля регламентирует обслуживание КПП с применением следующих типов масел:
- Синтетическое масло марки 75W90 – имеет отличные смазочные характеристики, обеспечивает бесперебойную работу агрегата в условиях низкой температуры.
- Полусинтетическое масло 85W90 – обладает всеми необходимыми качествами, может использоваться в машинах с большим пробегом. Эта смазка несколько снижает уровень шума работающего агрегата и стоит дешевле синтетических аналогов.
- Минеральное масло 80W90 – многие автолюбители считают, что в «коробку» ВАЗ 2114 лучше лить именно эту смесь. Ее единственным недостатком является подверженность к воздействию низких температур, при которых «минералка» густеет и теряет необходимые свойства.
Окончательное решение о том, какое средство выбрать, остается за самим владельцем авто. Главное, что нужно помнить – смазка для трансмиссии должна обязательно соответствовать требованиям агрегата.
ВИДЫ ТРАНСМИССИОННЫХ СМАЗОЧНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
Жидкости – смазки трансмиссий изготовляют на разных основах. Они могут быть:
- Смазки, изготовлены на минеральной основе;
- Полусинтетические жидкости для смазки;
- Масла на синтетической основе.
Производитель обязан указывать тип смазки на этикетке ёмкости, которая реализуется. О том, какое масло в КПП ВАЗ 2114 и другие вазовские модели с передним приводом следует заливать, будет сказано несколько ниже, а пока несколько слов конкретно о смазках, их типах:
- Непосредственно из нефтепродуктов производятся минеральные смазки;
- Методом органического синтеза вырабатываются синтетические масла;
- Полусинтетические смазки получают смешиванием «минералки» и «синтетики».
Во все типы смазочных жидкостей обязательно, как уже отмечалось ранее, добавляются присадки.
Очередность действий при замене трансмиссионной жидкости
Поменять трансмиссионный материал можно самостоятельно. Замена предусматривает строгое соблюдение очередности действий:
- разогреть коробку, совершив поездку с включением всех передач; установить машину на эстакаду или смотровую яму; открыть капот; снять защиту; установить под сливным отверстием емкость; с сапуна снять резиновый колпачок; колпачок и сливное отверстие очистить от грязи; извлечь щуп; выкрутить пробку сливного отверстия; слить отработанную смазку; аккуратно завинтить пробку в сливное отверстие; залить нужное количество жидкости (при необходимости использовать шприц); установить щуп; закрыть сапун колпачком.