0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление мелких царапин на автомобиле своими руками

Способы устранения царапин на кузове автомобиля

Мелкие царапины являются наиболее распространёнными повреждениями кузова машины. Маленькие камни, ветки деревьев и кустов, а также иные непредвиденные факторы могут подпортить внешний вид железного коня, а заодно и настроение его владельца. Как вариант — можно обратиться в автосервис и за определённую стоимость вернуть машине безупречную поверхность. Но при наличии некоторых знаний и сноровки самостоятельное устранение дефектов с применением специализированных средств принесёт результат не хуже, чем у профессионалов.

Классификация повреждений

Во время дефектовки специалисту важен не объект, нанесший повреждение, а масштаб царапин. Изучив их, легко определить способ устранения:

  • полировка;
  • смывка посторонней краски, следов другого авто на поврежденном кузове;
  • если площадь и глубина царапины велика, потребуется локальное окрашивание;
  • коррекция, восстановление ЛКП, подкрашивание, использование подкрашивающей пасты.

Царапины на кузове автомобиля

Поврежденный участок кузова тщательно промывается и осматривается.

  1. Матовое пятно на глянцевой поверхности лака или краски — незначительный и распространенный дефект, его легко устраняет полировка мелкозернистым полиролем.
  2. Если сквозь краску просвечивает слой грунта, только полировка такой дефект не устранит, необходима локальная покраска.
  3. Наличие следов краски с другого автомобиля определяется визуально или, проводя пальцами поперек повреждения. Небольшое количество налипшей краски можно собственноручно удалить растворителями, подходящими для удаления пятен от смол. Более сложные загрязнения осторожно удаляются ацетоном, нанесенным на ветошь. Когда чужеродная краска устранена, начинается полировка выявленных царапин на машине.
  4. Если на поверхности автомобиля есть единичная глубокая царапина, сквозь которую виден слой грунтовки, ее можно закрасить. Для этого покупают краску, соответствующую цвету кузова, в специальном корректоре или небольшой таре. Инструментом для ее нанесения может служить простая зубочистка.

Когда необходимо выполнять полировку авто

Далеко не всегда виновником появления царапин становится сам владелец машины. Даже если вы провели за рулем достаточно долгое время, это не защитит вас от других участников движения, обладающих недостаточными навыками вождения. Повреждения могут возникнуть из-за веток, мелкого гравия и многого другого. Независимо от причин появления сколов, восстановительная полировка кузова автомобиля рекомендована в следующих ситуациях:

  • Новый автомобиль. Если вы приобрели новую машину, то не стоит полагаться на заводское покрытие, лучше производить периодическую полировку авто. Кроме этого, защитная полировка кузова автомобиля убережет АТС от налипающей грязи.
  • Подержанный автомобиль. ЛКП б/у автомобиля нуждается в тщательной обработке. Однако, в отличие от новых машин, подержанные модели необходимо покрывать не только восстановителями, но и приобрести такое средство, как защитная полировка автомобиля.
  • При неравномерном изменении цвета. Если на ЛКП начали появляться пятна, а тон кузова стал неравномерным, то это свидетельствует о том, что при покраске авто использовалась некачественная краска. От разводов и потертостей тоже нужно избавляться своевременно, используя полироль для автомобиля.
  • Отсутствие блеска. «Возрастные» АТС и машины «пережившие» кустарную покраску часто теряют свой блеск. Практически во все наборы для полировки автомобиля входят универсальные средства, возвращающий «свежий» вид машине, поэтому они помогут вам быстро справиться с помутнениями краски.

Если говорить, о полировке кузова авто своими руками, то для ее выполнения не потребуется осваивать сложные технологии работы или приобретать дорогостоящее оборудование. Главное, выбрать хорошее восстанавливающее или защитное средство.

Удаление царапин на кузове карандашом Fix it Pro

Если имеет место лишь поверхностное повреждение лакового покрытия, то для удаления таких царапин существует отличный способ, не требующий специфических навыков и под силу любому дилетанту – это специальный карандаш для удаления царапин Fix it Pro.

Всего после нескольких применений, карандаш Fix it Pro на поверхности кузова не оставит и следов от царапин. Основными преимуществами карандаша Fix it Pro являются:

  • Простота и легкость в использовании;
  • Он подходит к любому цвету автомобиля;
  • Практически мгновенно удаляет небольшие царапины и сколы;
  • Fix it Pro можно использовать несколько раз;
  • Очень доступная цена и возможность сэкономить на визите в автосервис.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что небольшие царапины легко удаляются не только карандашом. По мнению «бывалых» автомобилистов, составы RENUMAX более эффективно справляются с царапинами и другими мелкими повреждениями ЛКП автомобиля.

А учитывая невысокую стоимость и легкость в применении, RENUMAX с уверенностью можно назвать одним из самых популярных средств для удаления царапин на кузове автомобиля без покраски.

Но все же чудес не бывает и следует помнить, что и карандаш Fix it Pro, и средство RENUMAX помогут восстановить ТОЛЬКО лаковое покрытие автомобиля, а не краску.

Удаление царапин на кузове машины полировкой

Действенная процедура для избавления машины от нежелательных поверхностных повреждений — полирование.

Существует два варианта полировки автомобиля: ручная и при помощи полировального инструмента. Способ подбирается индивидуально для каждого случая.

При полировке кузова машины своими руками используется мягкая тряпка и полироль, которая продаётся в специализированных автомобильных магазинах. Для эффективного решения проблемы с появлением царапин важно чётко следовать инструкции, указанной на этикетке полироли.

Полировальный инструмент способен нанести вред поверхности машины, если автомобилист не имеет специальных знаний по его использованию. Поэтому этот способ лучше не использовать без должного навыка.

Существует 2 метода полировки автомобиля своими руками: защитная и абразивная.

  • Защитная – помогает убирать неглубокие царапины с поверхности лакокрасочного покрытия кузова, а также придает машине блеск;
  • Абразивная – представляет собой полировку при помощи специальной пасты, которая способна убирать как царапины, так и мелкие сколы. Абразивная полировка помогает убирать потёртости, а также эффективно работает даже с «тяжелыми» случаями повреждений: дефекты убираются с поврежденной части автомобиля без их перекрашивания.

Простая полировка кузова автомобиля от царапин своими руками

При эксплуатации железного друга на кузове появляются небольшие царапины и сколы. Причины естественные: попадание мелких песчинок, трение кузова об посторонние предметы и влияние человеческого фактора. Все это приводит к постепенному износу лакокрасочного покрытия кузова.

При выявлении таких изъянов не стоит затягивать с их устранением, со временем они приведут к более серьезным последствиям, связанных с коррозией металла. Имея минимальные навыки и автокосметику, полировка мелких царапин на автомобиле своими руками возможна даже в гаражных условиях.

Когда проводится устранение дефектов без применения краски и лака

Удаление царапин на кузове автомобиля без покраски применяется при следующих повреждениях:

  • когда поврежден верхний слой лакового покрытия, выполняется полировка с абразивной и защитной полировочной пастой;
  • ещё изъяны маскируют с помощью специальных карандашей.

Как бороться с повреждениями на кузове в домашних условиях

Сколько стоит полировка кузова автомобиля от царапин в автосервисе? Цены прыгают в зависимости от региона. Например, полная полировка в Хабаровске, обойдется в 6 000 рублей и более. Дороговато!

При руках и желании, такие процедуры можно сделать дома и значительно сэкономить. Как происходит полировка кузова автомобиля от царапин своими руками:

При царапине не до грунта (ногтем не чувствуется), можно самому отреставрировать проблемное место. Приобретаем любую пасту (ликвидатор царапин) и полироль цвета металлик.

Сначала отмываем участок кузова предназначенного для ремонта и вытираем насухо. На салфетку наносим пасту и осторожными круговыми движениями втираем в поврежденный участок в течение 10-25 минут (зависит от длины повреждения).

Излишки средства снимаем сухой салфеткой. Смывать пасту не нужно!

Далее берем в руки полироль, наносим на тряпку.

И круговыми движениями натираем место ремонта. Для процедуры применяется 2 салфетки. Одна для полировки, а другая для протирания.

Видео: как ручным способом избавится от дефектов.

Рекомендуется, для сохранения лакокрасочного покрытия раз в год делать такую простую процедуру. Вне зависимости от наличия повреждений.

Полировку глубоких царапин (до грунта) на кузове автомобиля лучше производить в специализированных условиях. В этой статье рассказывается про абразивную и защитную процедуру.

Средство от царапин на кузове авто РЕНЬЮМАКС

Сегодня интернет-магазины предлагают универсальное средство — РЕНЬЮМАКС.

Производитель обещает, что препарат заполнит любой изъян на поверхности машины микрочастицами. Средство работает без полировки и затирок, создавая гладкое, чистое покрытие с ослепительным блеском.

РЕНЬЮМАКС подходит любому автомобилю различного цвета, благодаря которому царапины исчезнут, блеск покрытия восстановиться и машина будет выглядеть великолепно. Правда цена на препарат приличная — 2 флакона стоят 7 000 рублей. Правда, к флаконам прилагается подарок — полироль и пылесос.

Видео: как пользоваться карандашом.

Зубная паста для борьбы с повреждениями

Использование стоматологического средства гигиены можно считать самым дешевым, так как вам потребуется всего несколько грамм мятного состава.

Удивительно, но зубная паста годится не только для чистки зубов

Зубная паста помогает справиться с мелкими и неглубокими повреждениями. Она воздействует исключительно как мягкий абразив и позволяет устранить мелкие потертости самого верхнего слоя покрытия, то есть лака.

Для того чтобы убрать видимые потертости с машины своими руками этим методом, вам потребуются:

  • тюбик зубной пасты;
  • чистая зубная щетка;
  • вода;
  • спирт.

Перед началом работы выполните следующие действия:

  1. Помойте и обезжирьте нужный участок кузова с помощью спирта.
  2. Нанесите зубную пасту и щеткой, плавно и без усилий, втирайте абразив. Не жалейте средство гигиены: если вы видите, что нанесенное количество не справляется с задачей, то добавьте еще.

Спустя 10-15 минут результат будет заметен. По окончанию работы уберите остатки вещества.

Можно, конечно, и обыграть царапины, но лучше все-таки их убрать

Данный метод абсолютно неэффективен, если царапина оказалась более глубокой и задела слой краски. Устранить ее таким дешевым способом не удастся.

Если была задета краска, не тратьте время на полировку этого участка пастой. Воспользуйтесь тормозной жидкостью или универсальным средством WD-40.

Удаление царапин на кузове автомобиля без покраски

Избавиться от потертостей на авто можно разными способами. Конечно, одним из самых эффективных способов является полировка поврежденного участка.

Вот только для этого необходимо будет иметь под рукой полировальную пасту, машинку для полировки, да и опыт выполнения таких работ тоже потребуется.

Для простых обывателей, которые не знакомы с тонкостями профессионального ремонта, существуют более доступные и простые способы, как убрать царапины на машине. Они хороши тем, что не требуют особой подготовки поверхности и специнструмента. Именно на них мы и хотим сделать основной упор в сегодняшней статье.

Возможно, идеального результата «народными» способами добиться не получиться, однако от мелких царапин вы избавитесь точно. Причем быстро и практически бесплатно.

Убираем царапины губкой и зубной пастой

Многие автовладельцы довольно скептически относятся к эффективности «народных» лайфхаков.

Однако если царапина находится в верхнем слое лака, то «вывести» ее можно без использования автохимии и обработки поврежденной поверхности полировальной машинкой.

Например, автор YouTube канала «4You Авто Мания» смог довольно легко избавиться от царапин и потертостей на своем автомобиле с помощью обычной кухонной губки для мытья посуды и зубной пасты.

Да, немного необычное сочетание. Но главное, что этот способ работает!

Приступаем к работе. Первым делом необходимо нанести зубную пасту на поврежденный участок автомобиля.

Затем берем в руку кухонную губку, и абразивной стороной начинаем аккуратно затирать проблемные места. Царапины и потертости исчезают прямо на глазах.

После этого останется только нанести небольшое количество зубной пасты на мягкую сторону кухонной губки, и тщательно отполировать поверхность кузова до конечного результата.

На последнем этапе останется только помыть обработанный участок водой с мыльной пенкой. Вытираем насухо салфеткой из микрофибры.

Подробно о том, как удалить царапины с кузова автомобиля, рекомендуем посмотреть на видео ниже.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что большие сколы и царапины этим способом замазать не получится. А вот с мелкими — зубная паста без проблем справится.

Прячем царапину на автомобиле с помощью свечки

Рассмотрим еще один вариант устранения царапин простым «народным» способом. Причем, чтобы привести внешний вид автомобиля в порядок, потребуется буквально несколько минут.

Этим автомобильным лайфхаком поделился автор YouTube канала Glavnyiy Mehanik.

Чтобы устранить небольшую царапину на кузове, будем использовать свечу из воска и туристический газовый баллончик с горелкой. Если под рукой нет газового баллончика, тогда можно использовать строительный фен.

Приступаем к работе. Сначала необходимо слегка растопить конец восковой свечки, и обработать царапину (замазывать надо по всей длине).

Потом поджигаем газовую горелку, и стараясь не задерживать открытое пламя слишком долго на одном месте, растапливаем воск в царапине.

По мере того как воск будет плавиться — аккуратно втираем его в царапину при помощи куска чистой ткани. Невидимая «пленка» из воска замаскирует поврежденный участок, и даже с близкого расстояния царапину не будет видно.

Подробно о том, как убрать мелкие царапины на автомобиле своими руками, смотрите в авторском видеоролике.

Как избавиться от царапин с помошью Renumax

Смотря на трудности, связанные с удалением царапин с кузова автомобиля без покраски, становится понятной популярность нового французского средства по восстановлению лакокрасочного покрытия Ренумакс. Эффективно скрывает (маскирует, затирает) небольшие дефекты.

Средстиво справляется с повреждениями средней глубины, а в экстренных случаях защищает кузовные элементы с обнажившимся металлом от коррозии.

Средство продается в удобной небольшой емкости со встроенным аппликатором с помощью которого комфортно и просто обрабатывать ЛКП на поверхности любой конфигурации. Удобная конструкция обеспечивает минимальный расход средства, поэтому небольшой емкости хватает надолго.

Как только владелец заметил царапину он может ее исправить (скрыть) с помощью Renumax. Для этого необходимо:

  1. Очистить поврежденный участок от грязи и желательно обезжирить, чтобы реакция протекала без помех.
  2. Нанесите необходимое количество геля по поверхности, излишки уберите чистой салфеткой.
  3. Реакция протекает в течение получаса, после этого обработанную поверхность необходимо отполировать, проверить результат.
  4. Чаще всего царапины удаляются с первого раза, но если следы остаются, то процедуру следует повторить.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector