0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка газового оборудования на автомобиль своими руками

Автомобили с ГБО уже давно перестали быть редкостью на наших дорогах. Казалось бы, прошло достаточно времени, чтобы изучить оборудование и ключевые нюансы, связанные с его работой. Опыт накоплен, подводные камни выявлены, недочеты первых поколений устранены… Однако некоторые водители, решившие перевести свое авто на газ, и по сей день поддаются не здравому смыслу, а уговорам соседей или доброжелателей из Сети и совершают следующие ошибки:

  • покупают неоригинальное газовое оборудование, соблазнившись более низкой ценой;
  • устанавливают ГБО не в профессиональных автосервисах, а самостоятельно (цель все та же – сэкономить на монтаже).

Цена столь опрометчивых поступков может оказаться для владельца авто непомерно высокой. Нет, экономить можно и даже нужно, осторожно, грамотно, взвешивая все за и против. И думать стоит при этом не только о выгоде сегодняшнего дня, но и о перспективах на будущее.

Обо всем по порядку.

Лада Приора Универсал 2011, 180 л. с. — своими руками

Машины в продаже

Лада Приора, 2009

Лада Приора, 2011

Лада Приора, 2010

Лада Приора, 2010

Комментарии 235

Привет, а не подскажешь у меня вопрос. Снял с приоры 16кл комплект Digitronic, хочу поставить на калину 8кл, пометил при снятии что 5ый провод в колодке бенз.форсунок был соединен с тем что на фото. Вопрос нужно ли так же собирать на калине?

Привет, по косе форсунок, разницы между 8кл и 16кл нету. По этому, лучше соединить так же как было.

понял, спасибо .
снял разъем на лямбду, а там 4 провода 2 белых, черный и серый, мне сосед сказал что нужно на черный подключать, что он сигнальный, подскажите это будет правильно?

А при снятии колектора нельзя было болт генератора тупо отрезать болгаркой, а потом просто поставить новый?

Болгаркой туда еще подлезть нужно.

привет, вопрос ты все еще на турбо моторе? вопрос второй гбо тоже все еще работает? и еще вопрос форсы гбо на турбо моторе куда врезал и какая длина шланга от форсунки до места врезки? смотрю на атмо ты особо не заморочился с длиной шланга и все настроилось, а все говорят не длинее 15 см должно быть расстояние от форсунок до места врезки

Еще на ГБО и с турбиной.
Про врезку в новый ресивер у меня написано тут www.drive2.ru/l/993320/
Длина шлангов гдето 15см сейчас и есть.

АВТО ВАЗ 2112 1.5 16КЛ 2001Г.В. МОЗГИ БОШ

Доброго времени суток товарищи автовладельцы авто на газу ))) У меня проблема, прошу помощи.Поставил ГБО OMVL XXI-E настроить не могу.При наборе оборотов пропадает сигнал с бензиновых форсунок где то с 800 до 1800 об. потом всё стабилизируется.Кароче не могу тронуться на газу.Если ехать и переключится на газ то всё ОК.Помогите с пропажей сигнала на форсах авто, куда он деваться может?На бензине едет на газу только тронуться не может, а едет норм
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ.

Здравствуйте! Нужен совет, возможно кто сталкивался с подобным. У меня установлено газовое оборудование 4 поколение пропан-бутан, пробег на газу примерно 20-25 тыс. км. Расход был 7 литров по городу, но учитывая качество дорог, а вернее их отсутствие сейчас 10 литров. Зимой ездил мало (500-600 км/месяц), баллон примерно 40 литров, ранее полная заправка была порядка 37-38 литров. Обнаружил, что пистолет отстреливает при 26-28 литрах, после окончания газа и автоматического перехода на бензин. Вначале думал, что на заправке накалывают, но вроде бы все более менее честно сколько заправили, столько и проехал. Почему не могу заправить больше? В чем проблема? Неужели за такой пробег так много конденсата в баке образовалось?

Привет. Очень вероятно что конденсат. Но как то его много.
По идее, он должен сам удаляться и сгорать в двигателе, если трубка топливозаборника идет к низу.
По крайней мере, я на своей ни разу конденсат не сливал, за 200тыс. пробега на газу. А вот с бытовых баллонов, приходилось сливать его постоянно и по многу.

Есть хороший повод, вскрыть мультиклапан после очередного израсходования заправленного. Если всетаки осадка будет много, то разбираться с трубкой топливозаборника, возможно она не герметична сверху и и в тракт поступает пропан в паровой фазе. А возможно, её там совсем нет.

Как работает и схема ГБО

Сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан) под давлением поступает из баллона (1) в газовую магистраль высокого давления (3). Расход газа из баллона происходит посредством мультиклапана (2), через который также осуществляется заправка с помощью выносного заправочного устройства (4). По магистрали газ в жидкой фазе попадает в газовый клапан-фильтр (5), который очищает газ от взвесей и смолистых отложений и перекрывает подачу газа при выключении зажигания или при переходе на бензин.

Далее очищенный газ по трубопроводу поступает в редуктор-испаритель (6), где давление газа понижается с шестнадцати атмосфер до одной. Интенсивно испаряясь, газ охлаждает редуктор, поэтому последний присоединяется к системе водяного охлаждения двигателя. Циркуляция тосола позволяет избежать обмерзания редуктора и его мембран. Под действием разряжения, создаваемого во впускном коллекторе работающего двигателя, газ из редуктора по шлангу низкого давления через дозатор (7) поступает в смеситель (8), установленный между воздушным фильтром и дроссельными заслонками карбюратора. Иногда вместо установки смесителя производится непосредственная врезка газовых штуцеров в карбюратор.

Управление режимами работы осуществляется с помощью переключателя видов топлива (10), установленного на панели приборов. При выборе позиции «ГАЗ» переключатель открывает электромагнитный газовый клапан (5) и отключает электромагнитный бензиновый клапан (9). И, наоборот, при переходе с газа на бензин, переключатель закрывает газовый клапан и открывает бензиновый. С помощью светодиодов переключатель позволяет контролировать, какое топливо используется в данный момент.

Порядок установки газового оборудования

Если вы решили ставить газовое оборудование своими руками на метане, следует понимать, что к решению данной задачи нужно подходить предельно аккуратно. Мы подготовили для вас инструкция, которая позволит избежать ошибок во время монтажа. Рекомендуем внимательно изучить ее.

Газовый редуктор для метана в автомобиль

Монтировать редуктор со шлангами нужно в легкодоступном месте. Замена фильтров в будущем не должна вызывать неудобств. Располагать рассматриваемый элемент ГБО нужно на раме автомобиля. Установка на самом моторе категорически запрещена.

Подберите место для монтажа редуктора с учетом изгибов шлангов. Последние не должны изгибаться и выкручиваться. Это нужно для беспрепятственной циркуляции тосола в системе. Трубки, подводящие метан, также не должны заламываться и изгибаться. Редуктор нужно крепить максимально надежно.

Монтаж шлангов в автомобиле

Подключение шлангов осуществляете параллельно к системе. Используйте тройники. Не стоит прибегать к подключению под углом девяносто градусов. Тройник обеспечивает равномерное распределение тосола. Это позволит обеспечить равномерное распределение упомянутого вещества в системе. Печка и редуктор автомобиля будут получать тосол, нагретый до одной и той же температуры.

Установка электромагнитного клапана в автомобиле

Существует несколько схем монтажа электромагнитного клапана. Более дешевый вариант — установка одной единицы этого устройства на редукторе-испарителе. Также можно поставить два клапана. Первый из них ставится на редуктор, а второй на магистрали мультиклапана.

Последний вариант предполагает установку трех единиц рассматриваемого устройства. Один электромагнитный клапан монтируется на редукторе, второй — перед ним, а третий — рядом с баллоном. Последняя схема считается самой надежной и безопасной.

Подключение электронного блока управления в автомобиле

Во время установки электронного блока управления учитывайте длину кабелей. Обязательно убедитесь, что ее хватает для осуществления монтажа. Закреплять блок управления нужно к кузову. Крепление должно быть достаточно жестким. Учтите, чтобы влага с других элементов автомобиля не попадала на электронный блок. Также следует предусмотреть возможность легкого демонтажа данного компонента.

Установка переключателя на метан в автомобиле

Переключатель входят в комплект оборудования 3-го и 4-го поколения. Эти устройства оснащаются датчиком, показывающим объем метана в баллоне. Подключать переключатель нужно предельно аккуратно. Он должен быть правильно и надежно закреплен. В противном случе работоспособность этого элемента будет под угрозой.

Монтаж газовых форсунок в автомобиле

Устанавливайте газовые форсунки соплами калибровки вниз. Иначе, в процессе эксплуатации масляные вещества начнут оседать, создавая сбои в работе инжектора. Не стоит ставить рампы форсунок в горизонтальном положении. Используйте антивибрационные подставки.

Воздержитесь от монтажа в местах, сильно охлаждающихся зимой. Это может привести к серьезным сбоям в работе оборудования.

Устанавливаем газовый баллон для метана в автомобиле

Баллон нужно надежно прикрутить к кузову. Для этого просверлите два отверстия под болты. Они должны размещаться симметрично. Еще одно отверстие нужно просверлить под трубку. Вставьте в него пластиковый штуцер. Он позволит предотвратить перетирание трубки об острый края отверстия. Тщательно проверьте надежность закрепления баллона. После этого нужно переходить к монтажу мультиклапана. Эта процедура также требует определенной сноровки.

Установка мультиклапана в автомобиле

Обработайте поверхность установки мультиклапана на баллоне для метана. Поставьте уплотнительную резинку. Перед этим смажьте ее силиконом. Отрегулируйте поплавок устройства, чтобы индикатор показывал правильный объем топлива в баллоне. Максимальная отметка «полный бак» должна быть на уровне 80% заполненности емкости для метана.

Подключение газопроводных трубок и вентиляционного сапуна

Газовые трубки подключаются к заправочному клапану. Соединение должно быть надежным. Обязательно проверьте это, чтобы в процессе эксплуатации устройства и возникло проблем. Вентиляционный сапун ставится в нижней части баллона, и прикручивается к нему. С наружной части устройства его нужно хорошо герметизировать, чтобы попадание влаги не нарушило работу данного компонента. Вентиляционный сапун применяется для вывода метана за пределы автомобиля в случае возникновения утечки.

Установка заправочного клапана в автомобиль

Чтобы нормально пользоваться ГБО в автомобиле нужно обеспечить его заправку метаном. Для этой цели применяют специальный заправочный клапан. Его нужно жестко закрепить на кузове. Обязательно корректно подключите медную трубку. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете добиться того, что установка ГБО своими руками на метане будет выполнена правильно и корректно.

Отсекатель – гарантия безопасности ГБО на авто

Прибор предназначен для контроля подачи газа во время заправки. Он блокирует наполнение баллона в тот момент, когда объем топлива в нем достигнет критического уровня. Для чего это нужно? Чтобы обеспечить безопасность автомобиля и газобаллонного оборудования, важно, чтобы в камере всегда оставалось свободное пространство для газообразных фракций. В большинстве случаев для этого оставляют примерно 1/5 объема емкости (около 20 %). Под воздействием температуры газ расширяется, заполняя зарезервированное пространство.

Некоторые автомобилисты пренебрегают безопасностью всей системы, отключают отсекатель и заправляют емкость под завязку. Это – серьезная ошибка, которая часто приводит к выводу из строя газобаллонной техники и отдельных компонентов транспорта.

Гарантия на ГБО 2го поколения.

Очень интересный момент: в обычной жизни «гарантия» служит одним из свойств товара, помогая покупателю определиться с выбором. При выборы ГБО на срок гарантии обращать внимание не рекомендуется. Откуда такое откровение? Надо понимать, что есть гарантия завода изготовителя — она редко бывает больше 1-2 лет, а есть гарантия установочного центра. В рекламных целях ее могут поднимать и до 5-6 лет, но следует иметь ввиду, что она исчезает если вы забудете, пропустите очередное ТО (которое для нормального оборудования не шибко важно — несколько лет современное ГБО 2го поколения должно проработать безотказно, это простое оборудование в котором практически нечему ломаться) — то ваша пятилетняя гарантия исчезает. Очевидно, что на регулярное ТО приезжают не все владельцы автомобилей: кто-то уже продал свою машину, кто-то переехал в другой город, кто-то просто забыл о ненужной процедуре.
Поэтому на практике гарантия выше 2-3 лет (фактически то, что дают итальянские производители типа Lovato и BRC) никому не нужна и является чисто рекламным трюком.
Намного более важный параметр — это распространение ГБО — насколько легко и быстро вы найдете сервис для ремонта вашего оборудования, замены какой-либо комплектующей: особенно актуально при покупке подержанных автомобилей с установленным газом: вместо радости и экономии новый владелец может купить просто кучу железа, если установленное оборудование никто не возьмется ремонтировать и деталей для него не найти. (табличка распространения брендов ГБО в России приведена выше)

Ремонт газового автомобильного оборудования

Перед тем как приступить к детальному разбору конкретных симптомов, вызванных нарушением функционирования определенных деталей ГБО: редуктора, форсунок, электронного блока, баллона и мультиклапана, — стоит отметить три сопутствующих фактора:

  1. Стремление сэкономить любой ценой тоже обходится недешево. Установка неквалифицированными работниками сомнительного оборудования, пусть даже за полцены от обычной лицензированной аппаратуры среднего поколения в хорошем сервисном центре, очень редко приводит к чему-то хорошему. Некорректная поверхностная настройка также вызывает серьезные последствия, которые, если не обращать на них внимания, доведут до выхода из строя всей ходовой в автомобиле.
  2. Самая распространённая причина любой проблемы – сами автомобилисты. Непонимание и нежелание вникать даже в базовые принципы работы газа в машине и отдельных комплектующих, невыполнение элементарных обязательных процедур обслуживания, неаккуратное и халатное обращение с ГБО и транспортным средством в целом — доводят до проблем.
  3. Использование некачественного грязного газа приведет к очень быстрому засорению фильтров форсунок и мультиклапана отходами и примесями.

Некоторые из них вызывают интенсивную коррозию, другие смолистые вещества забивают собой труднодоступные для чистки пропускные трубки и резиновые пробки клапанов. Пропустив очередную смену газовых фильтров в автомобиле, владелец доведет до ужасающего состояния ГБО любого изготовителя и поколения, даже с первоклассной установкой и ювелирной настройкой.

НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ НА ПЕРЕКРАСКУ!
Теперь Вы сами сможете всего за 5 секунд убрать любую царапину с кузова вашего автомобиля.

Расширение сети газовых автозаправочных станций (АЗС) в 2013 году.

Теперь немного подробнее о самом топливе. Существует сжиженный и сжатый газ.

Сжатый газ — метан , сохраняющий свое газообразное состояние фактически при любой температуре и при значительном повышении давления.

Сжиженный газ (LPG) — это побочный продукт очищенной сырой нефти. Он является газом при комнатной температуре и давлении, и становиться жидкостью при давлении 2Па. Сжиженный газ пользуется большой популярностью у владельцев легковых автомобилей. Переоборудование машины для работы на сжиженном газе проще и дешевле, чем для работы на сжатом. Сжиженный газ находится в баллоне под давлением — 16 атмосфер, напротив, сжатый газ требует увеличить этот показатель, примерно, в 15 раз. Следовательно, для использования сжатого газа необходимы более тяжелые заправочные баллоны с толстыми стенками. Автомобили, работающие на сжатом газе – преимущественно, грузовики и автобусы.

Пример установки ГБО на Chevrolet Aveo

Установка ГБО 4 поколения своими руками – инструкция

Естественно, лучше всего приобрести автомобиль с заводской установкой ГБО, в этом случае значительно сокращаются затраты на ее регистрацию, и, конечно же, владелец получает дополнительную гарантию качества. Однако довольно часто возникает желание укомплектовать данной системой уже имеющийся автомобиль, и тогда вполне возможна установка ГБО 4 поколения своими руками.

Открыв капот, в первую очередь находим наиболее подходящее место для редуктора. При этом стоит помнить, что он должен крепиться только лишь на основной раме авто, быть легкодоступным, а шланги тосола необходимо укладывать аккуратно, чтобы не было загибов. Прикрепив редуктор, необходимо через тройник параллельно к системе подключить и шланги тосола.

Теперь устанавливаем газовый баллон так, чтобы было правильное расположение трубок заправки и подачи. Далее подаем газ в коллектор, делаем соответствующие врезки и устанавливаем газовые форсунки. Ну, и в завершении, согласно прилагаемой инструкции, необходимо подключить электрическую часть. На этом работа завершена, остается запустить двигатель и проверить полученную систему в действии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector