0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой дымогенератор своими руками для авто

Дымогенератор для авто

  1. Назначение и характеристики
  2. Инструкция по изготовлению
  3. Фото
  4. Видео

Автомобиль представляет собой комплекс взаимосвязанных агрегатов и систем, которые, к сожалению, в процессе его эксплуатации выходят из строя. При возникновении непредвиденных поломок машина отправляется на диагностику для выяснения причины случившейся неисправности.

Как правило, под диагностикой подразумевается проверка основных систем автомобиля с помощью компьютерного тестера. Однако для установления причины поломки использование данного оборудования требуется не всегда, ведь довольно часто неисправность настолько проста, что устранить ее можно и в гаражных условиях.

Если же данная проблема связана с нарушением герметичности одной из систем автомобиля, то в этом случае возникает необходимость в приобретении дымогенератора для машины. Покупка такого устройства обойдется приблизительно в шесть тысяч рублей. При желании сэкономить эти средства можно изготовить дымогенератор для авто своими руками.

Особенности и предназначение

Вообще дымогенератор применяется для эффективного обследования различных узлов двигателя на предмет негерметичности. Это может быть:

  • система впуска воздуха;
  • система выпуска отработавших газов;
  • система охлаждения и пр.

Также дымогенератор позволяет обнаруживать проколы в шинах или проверять герметичность оптики, из-за нарушения которой фары потеют. Принцип действия устройства основывается на использовании густого белого дыма, который подается в систему под давлением 0,3-0,5 Бар и позволяет выявлять неплотности, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

О дыме

Дым является натуральным антисептиком, который ценится коптильщиками. Ведь после такой обработки в продукте еще долго не образуется вредоносная микрофлора. Словом, увеличивается срок хранения, блюдо получает особые вкусовые качества. Дымом можно обрабатывать дичь, мясо, рыбу.

Дым, вырабатываемый дымогенератором

Благодаря генератору можно получить дым с необходимыми характеристиками. Его нагнетание осуществляется за счет работы вентилятора или перепада температур. Немаловажную роль играют и опилки.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Как сделать дымогенератор для авто?

  • Как сделать дымогенератор для авто?
  • Автомобильный дымогенератор
  • Диагностика дымогенератором
  • Как сделать дымогенератор самому
  • Порядок сборки дымогенератора для проверки подсоса воздуха своими руками

Автомобиль — это комплекс систем и механизмов, которые, к сожалению, могут выходить из строя. В случае нарушения герметичности какой- либо из систем автомобиля незаменимым средством будет генератор дыма для автомобиля.

  • Автомобильный дымогенератор
  • Диагностика дымогенератором
  • Как сделать дымогенератор самому
  • Порядок сборки дымогенератора для проверки подсоса воздуха своими руками

Автомобильный дымогенератор

Генератор дыма для автомобиля — это прибор, с помощью которого можно проверить герметичность двигателя, системы подачи воздуха, системы охлаждения, герметичность топливной магистрали, герметичность уплотнителей дверей в автомобиле и герметичность уплотнителей фар. Генератор дыма для автомобиля поможет вам найти щели в глушителе двигателя, проколы шин и многое другое.

В настоящее время, подобное устройство — очень нужный прибор, который имеется в распоряжении на всех современных СТО. С его помощью можно легко провести диагностику любой автомобильной системы без ее демонтажа. На фотографии ниже представлена модель «магазинного» варианта дымогенератора.

Диагностика дымогенератором

С помощью генератора дыма для автомобиля на поиск неисправностей уходит минимум времени (в среднем, от 20 мин до 1 часа). Диагностика дымогенератором происходит следующим образом: необходимо правильно подключить составляющие данного устройства, а именно, шланг подачи дыма, шланг подачи сжатого воздуха, и электронный регулятор мощности, к нужным местам, в зависимости от того какой неисправный механизм вы хотите проверить.

Однако, стоит учитывать и тот факт, что стоимость данного прибора не малая, порядка 1300 долларов, да и диагностика на СТО вам обойдется недешево. Поэтому, есть смысл потрудиться и сделать дымогенератор для авто своими руками.

Как сделать дымогенератор самому

Подсос воздуха может привести к нестабильной работе двигателя. Рассмотрим наиболее простой и дешевый вариант сборки генератора дыма, для чего вам понадобится:

• регулятор давления;

• источник сжатого воздуха (подойдет маленький компрессор, например, от старого аквариума);

• продувочный воздушный пистолет.

Порядок сборки дымогенератора для проверки подсоса воздуха своими руками

Внутреннее отверстие пистолета делаем диаметром 8 мм, для того, чтобы потом туда можно было вставить сигарету. Затем регулятор давления воздуха соединяем с пистолетом. Сюда же подключаем источник сжатого воздуха. Следующий этап — установка сигареты в носик пистолета, ее поджег и вкручивание в оставшуюся конструкцию инструмента. Затем внимательно присмотритесь и определите, откуда именно идет утечка дыма. Вот как будет выглядеть готовый дымогенератор для авто своими руками:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Камера для коптильни

Сделать камеру для коптильни своими руками также просто, как и дымогенератор. Это может быть металлическая бочка, в которой сделана дверца. Это может быть сваренный из стальных листов ящик с той же дверцей. А можно использовать совершенно обычные предметы бытового обихода. К примеру, старый холодильник. Он плотно закрывается, полностью герметичный, его шкаф утеплен, у него уже готовая дверца в хорошим уплотнением. Так что для камеры коптильни это идеальный вариант. Остается только подключить к нему дымогенератор.

После того, как флакон разрезан, просверлите в дне отверстие 7 мм (№1), в крышке просверлите отверстие 5 мм (№2). Еще одно отверстие 5 мм просверлите в стенке верхней половины флакона (№4). Напротив него просверлите отверстие 3 мм (№3).

Отверстие №1 – база для парогенератора, отверстие №2 – выходное для дыма, №3 – под провода питания нагревательного элемента, №4 – соединительное отверстие для воздушного насоса. На фото отверстие №2 сделано в центре крышки. Я пришел к выводу, что если сделать его не по центру, конденсирующаяся жидкость будет возвращаться обратно в резервуар, в то время как с отверстием по центру излишки жидкости будут попадать обратно.

Дымогенератор холодного копчения своими руками: варианты конструкции

Давайте у себя дома своими руками сделаем дымогенератор для горячего и холодного копчения.

Дело мастера боится, тем более что сделать дымогенератор не так уж и тяжело. Его можно просто присоединить прямо к камере для копчения, так как при таком копчении в отличии от холодного нет необходимости его охлаждать.

Дымогенератор для коптильни горячего копчения

За основу коптильни можем взять обыкновенное металлическое ведро с крышкой или большую кастрюлю (смотрите чертеж дымогенератора). На дно, выбранной нами основы, размещаем очаг тепла. Для этого можно использовать тирсу, тертухи, щепки. Затем все это «сооружение» ставим на маленький огонь пускай тлеет.

Благодаря дымогенератору идет выработка дыма, предназначенного для копчения, после чего продукт будет нагреваться и коптиться.

Если коптильню сделать правильно, что бы она была герметически рассчитана, то останется задача -это установить нужную температуру внутри что бы продукты не подгорали.

Дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор для холодного копчения своими руками сделать сложнее и само копчение длится дольше и хлопотливее, зато потом наши продукты не испортятся так быстро, как при горячем копчении, а это очень важно.

При холодном копчении продукты нужно немного подготовить. Вначале нужно посолить, а затем просушить. Если сырье не высушить, то при повышении температуры вода будет испаряться поглощая в себя дым и копчение у нас займет более длительный период.

Дымогенератор холодного копчения сделать своими руками сложнее, потому что, дым который вырабатывается должен охладится. Дымогенератор для коптильни своими руками чертежи показано как охладить дым.

Холодное копчение продуктов может длится от одного дня до пару недель, при этом оно всегда должно быть в дыму, поэтому намного проще и удобнее для нагревания использовать электрические приспособления.

Охладить дым до низкой температуры можно многими способами. Одним из самых простых: в холодную воду погрузить дымоход. Еще проще охладить дымогенератор закопав трубу в землю где дым остывает до необходимой температуры, но это в том случаи, когда он находится на открытом огне. На видео показано как это можно сделать дымогенератор холодного копчения.

Мы живем во время технического прогресса и с помощью электричества охладить дымогннератор, сделанный своими руками, можно куда проще, но с условием что в той части где он нагревается должен стоять термодатчик который после того как будет достигнута определенная температура, подача тепла останавливается, и температура поддерживается на одном уровне.

Технология изготовления дымогенератора своими руками


Дымогенератор из сетки

Исходя из фото, можно сделать заключение, что из сетки делается лоток. Внутри лотка нужно сделать перемычки, но ни в коем случае не сплошные. В конце – переход в следующий отсек. В середину лотка засыпаются древесные опилки. Для копчения подходят только ольха, дуб, фруктовые породы деревьев, а также другие. Обязательное условие – сухие и мелкие опилки. Их также можно высушить с помощью микроволновки. Когда все опилки уложены их нужно поджечь, с одной стороны. Затем в коптильную камеру помещают дымогенератор. Опилки лишь тлеют, но жара не дают. Дымогенератор, показанный на первом фото, проработал примерно 6 часов. Дмогенератор из второго фото был затушен по истечении шести часов. Но согласно подсчетам, он вполне мог бы поработать еще приблизительно 9 часов.

Как вариант можно сделать домашнюю коптильню из картонного ящика больших размеров. Такое приспособление не потребует практически никаких затрат. Он также будет работать с использованием дымогенератора.

Контейнер дымогенератора (камера сгорания)

Сердце дымогенератора

Сердце дымогенератора можно без особых усилий изготовить используя водопроводные тройники, сгоны и трубки разного диаметра. Способ их соединения может быть разным: резьба, пайка, сварка. Все зависит от ваших технических возможностей и желания.

Сердца дымогенератора может располагаться как вверху, так и внизу контейнера. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

При нижнем расположении эжектора, дымогенератор отлично работает в паре с небольшой коптильной камерой, но такая конструкция имеет ряд недостатков: например, очень часто тухнет. По этой причине, камеру сгорания следует размещать не слишком высоко, что в свою очередь, ведет к сокращению времени безостановочной работы дымогенератора. Также, открытая труба, входящая в камеру сгорания, должна быть максимально заизолирована, так как щепа может попасть вовнутрь и препятствовать поступлению дыма.

Такие мелкие технические погрешности можно без труда устранить, если установить эжектор вверху загрузочной камеры.

Насос эжектора

Для подачи кислорода можно использовать любой подходящий насос. Это может быть, например, компрессор для аквариума мощностью 4-5 ват.

Также, вы можете придумать и внедрить свои собственные идеи и доработки. Например, вместо компрессора к дымогенератору можно прикрепить компьютерный кулер, вмонтированный в бутылку из пластика. Такое решение будет простым и функциональным.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения

Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию дымогенератора на примере бидона из нержавейки:

  1. В первую очередь понадобится емкость, устойчивая к высокой температуре. Подойдет нержавеющая кастрюля с высокими стенками, или бидон для молока, опять же из нержавейки. Эмалированные емкости использовать нельзя, поскольку от жара эмаль рано или поздно облупится, и голый металл быстро проржавеет. Дымогенератор на коптилку должен быть не только функциональным, но и эстетичным.
  2. Преимущество бидона в том, что крышка сама по себе герметична, и плотно входит в горловину. В случае с кастрюлей, придется изготовить какой-нибудь фиксатор.
  3. Проделываем в крышке отверстие ½ дюйма, под стандартный сантехнический размер. Это можно сделать толстым сверлом, а затем расширить шарошкой. Затем в отверстие устанавливаем металлический тройник, который применяется в сантехнике.

В крышку бидона вставляем тройник

В тройник вкрутили металлическую трубку

Вставляем форсунку дымогенератора

Собираем дымогенератор в одно целое

Делаем отверстие для розжига

Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи не потребуются. Конструкцию определяют материалы, которые вам удалось достать, (по возможности бесплатно).

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками — видео

Простой дымогенератор из подручных средств — пошаговая видео инструкция

Простая в изготовлении, но эффективная в работе коптильня холодного копчения — видео

Хотите быстро сделать свой дымогенератор с минимальными затратами? Смотрите видео, это как раз для вас

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector