0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем стереть клей от тонировки на стекле

Домашние советы: как быстро оттереть клей со стекол

Как оттереть клей?

Остатки клеевого вещества на поверхности стекла – мелкое неудобство, которое нарушает привлекательный вид стеклянных окон, дверей, мебели, автомобилей, посуды, предметов обихода и имиджа, например, очков. Клей может остаться после ремонта, иногда присутствует на новых изделиях после снятия ценника, скотча, малярной ленты, наклейки или этикетки. Убрать остатки клея со стекла можно в домашних условиях, используя различные подручные средства.

Характеристики тонировочной пленки

Материал для тонирования производится из тонкого слоя полиэстера. На пленке присутствует несколько таких слоев. И от их количества зависит ее способность пропускать свет.

При монтаже материала пленка клеится на стекло при помощи находящегося на ней клеевого состава. Процесс наклеивания достаточно прост:

  • поверхность обезжиривается;
  • затем наносится мыльный раствор и наклеивается вырезанная по размерам пленка.

Клей застывает на стекле и пленка прилипает к поверхности.

Чем оттереть клей от тонировки — разбираемся вместе

  • Чем оттереть клей от тонировки — разбираемся вместе
  • Общая информация
  • Основные способы
  • Методы снятия клея

Когда-то Вы наложили тонировку на стекла своей машины, а через некоторое время решили удалить это покрытие. Но выполнить подобную процедуру нужно правильно, так как в противном случае остатки клея, на котором держалась пленка, так и останутся на стекле, удаление которых может быть достаточно проблематичным. Дабы спасти экстерьер своей машины, следует разобраться в том, как правильно провести эту процедуру.

  • Общая информация
  • Основные способы
  • Методы снятия клея

Общая информация

Успех подобного мероприятия на 80% зависит от правильности снятия самой пленки. Если все сделать как того требуют правила, то на стекле останется минимальное количество клея. Технологически корректное снятие пленки начинается не с того, что ее нужно буквально содрать со стекла, а с последовательного нагревания окна. Под действием температуры клейкая масса становится более мягкой, из-за чего происходит ее отторжение, причем и пленки тоже. Для подогрева стекла подойдет как обычный бытовой, так и промышленный фен, с помощью которого нужно подогреть стекло до температуры приблизительно в 40°. Старайтесь не перегреть стекло, так как под действием слишком высокой температуры пластиковая отделка салона может повредиться, пленка может расплавиться, а стекло может и вовсе треснуть.

Предположим, Вы решили снять пленку с боковых окон автомобиля. Тогда необходимо опустить стекло примерно до середины, так будет легче добраться до его края. Используя нож, нужно поддеть верхней краешек уже нагретой пленки.

Основные способы

Тот клей, который останется на стекле, будет мешать полноценному обозрению, собирать грязь и пыль. Кроме того, именно из-за наличия клея могут выйти из стоя стеклоподъемники. Дабы подход к очистке автомобильных стекол от остатков клея был разумным, следует разобраться в том, что же активирует клей и заставляет его так крепко удерживать тонировочное покрытие. Может быть, это поможет найти способы более эффективно отмывать стекла.

Клеящий состав, который используется для закрепления пленки на автомобильных стеклах, представляет собой высокоадгезивное покрытие. Адгезив представляет собой некое соединение, которое скрепляет материалы за счет активации поверхностного сцепления. В составе этого соединения могут быть разные клейкие составы, смолы, битум, акрил, полиуретан, битум и иные химические компоненты. От того, на сколько высокими будут адгезивные свойства клея, используемого при производстве тонировочного покрытия, будет зависеть продолжительность службы пленки. Сегодня самыми распространенными являются следующие адгезивы:

1) CD – адгезив, реагирующий на положительный скачок температуры;

2) DPS – соединение, активация которого происходит от соприкосновения с водой прямо во время установки тонировочного покрытия;

3) CDF – клеящее соединение, для использования которого требуется специальный установочный раствор;

4) PS/DT – одна из разновидностей клея, которая чувствительна к воде; дабы активировать клей, пленку следует смочить, остатки воды удаляются с помощью скребка, после этого можно производить установку покрытия.

5) PS – клеящее соединение, которое чувствительно к перепадам давления. Дабы соединение стало клеем, на пленку нужно оказать давление, чтобы она прикрепилась к стеклу. Так как клей может состоять из разных веществ, а качество его производства также разное, то выдвинуть какие-то общие рекомендации относительно того, как же удалить клей, просто невозможно. Чем дольше пленка находилась на стекле, тем труднее будет как удалить покрытие, так и убрать остатки клеящего состава.

Особенно аккуратно нужно убирать тонировочное покрытие с заднего стекла, на котором могут быть нити электрического обогрева, так как их легко можно повредить.

Методы снятия клея

Любой специалист озвучит Вам одно, самое главное правило: не экспериментируйте со способами удаления клеящего состава. Стоит отдавать предпочтение только проверенным способам. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

1) Наиболее популярный способ – соскабливание. Для этого необходимы будут скребок из мягкой стали или же канцелярский нож, мыльный раствор или жидкость для очищения стекол, содержащая этиловый спирт, распылитель (пульверизатор). Клей нужно подогреть с помощью фена, а пока он нагрет, его нужно хорошенько сбрызнуть раствором. Далее потребуется лезвие. Держать его нужно под углом в 30-40°C, не прикладывая значительных усилий, нужно счистить липкий клейкий слой. Выполнять эти действия нужно осторожно, дабы не сделать на поверхности стекла царапин. Для удаления небольших «участков» клея можно использовать обыкновенный мыльный раствор, а вот для того, чтобы убрать большие куски клея, в раствор нужно добавить пару капель нашатырного спирта. Также аммиак сделает процесс очищения более эффективным.

2) Второй по известности способ удаления тонировочного клея со стекла – применение мыльного раствора. Нужно использовать средство для мытья посуды, из которого нужно сделать пену. Ее нужно наносить на очищаемую поверхность. После этого нужно будет дождаться, пока поверхность полностью высохнуть. После этого нужно будет заново покрыть жидкостью все стекло, а для удаления клея необходимо использовать мягкий абразив, к примеру, обратную сторону губки. После удаления стекло нужно насухо вытереть чистой тканью.

3) Некоторые автовладельцы используют нефтесодержащие вещества, например, керосин, ацетон, бензин, уайт-спирит, жидкость для очищения инжекторов и карбюраторов. Для очищения потребуется жидкость и скребок, которые в совокупности помогут очистить стекло. Далее следует использовать любой растворитель для протирания. Но в этом случае существуют некоторые меры предосторожности: выбранные вещества достаточно токсичные, а при соприкосновении с обшивкой могут оставить следы.

4) Существуют специальные жидкости – спреи, которые были разработаны специально для удаления тонировки. На поверхность нужно нанести эту жидкость, подождать несколько минут, в течении которых произойдет химическое растворение клея, после чего его можно будет очень легко удалить, используя мягкий шпатель. Найти подобный спрей можно в любом большом автомагазине, но токсичность и немалая цена могут помешать использованию подобного средства;

5) Можно применить специальное соединение Star Wax, являющееся преобразователем ржавчины. Найти средство можно в большом магазине хозяйственных товаров. Используя пульверизатор, средство нужно распылить на стекло, подождать несколько минут, после чего остатки клея можно будет удалить с помощью губки;

6) Часто в качестве средства для удаления клея от тонировки используют относительно новое средство Супер Момент Антиклей. Это специальное вещество, предназначенное для удаления пятен клея разного состава. Антиклей по консистенции напоминает гель и предназначен для очищения вертикальной поверхности.

7) Могут помочь в этом вопросе бытовые средства для отталкивания влаги. К примеру, спрей против коррозии WD-40 или средство для машин «Антидождь» помогут в решении этого вопроса, а цена на эти средства Вас приятно удивит;

8) Виниловые или битумные компоненты клея могут быть удалены биорастворителем Цитосол. Это средство не является токсичным, а применять его можно в разных направлениях;

9) Существует бытовой очиститель Profoam 2000 универсального действия, который применяется для удаления наклеек и остатков скотча с любой поверхности. Найти это средство можно в автомагазине;

10) Решить проблему наличия остатков клея от тонировки может очищающая жидкость для фар и кузова, которая борется с силиконовыми отложениями и насекомыми;

11) Некоторые считают эту идею бредовой, но с клеем вполне успешно может справится Кока-Кола;

12) Существуют специальные очистители клея, например, ЗМ 08984 и 3М 08184 (называемый «апельсинкой» из-за характерного запаха). Назначение этих средств – удаление клея, мастик, силикона, масел. Эффективность этих средств достаточно высока, также от них не остается следов.

При выборе средства для удаления клея от тонировки, начинать нужно с наиболее применимых вариантов. Увидев эффект от применения того или иного средства, Вы увидите, что удаляет клей, а что не действует на клей. К примеру, если растворитель не смог справится с пятнами, то используйте средство с противоположной основой.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Механический способ

Первое, что приходит в голову при наличии остатков клея от тонировки на стекле, – соскоблить их чем-нибудь острым. Механический способ хорош тем, чтоб действует быстро и наверняка. Однако стоит учитывать, что после него на стекле часто остаются микроцарапины. В помещении они могут не просматриваться, но зато отчетливо видны на солнце.

Металлические скребки и лезвия лучше не использовать для очистки стекла во избежание появления царапин.

Чтобы убрать клей со стекла авто:

  1. Вооружитесь пластиковым скребком или пластиковой картой.
  2. Распылите на поверхность мыльный раствор. Для его приготовления наберите в бутылку 1 л воды и добавьте 3–4 капли моющего средства для посуды (жидкого мыла, шампуня).
  3. Подождите 10 минут. Периодически наносите раствор. Он не должен пересыхать. Можно наложить на стекло мокрые тряпки или газетные листы.
  4. Соскоблите размягчившийся клей.

Как убрать клей после тонировки

Средств для снятия клея после тонировки несколько – от дешевых «домашних» до тех, которые можно приобрести в магазине.

1. Мыльный раствор – самый доступный вариант средства, который легко приготовить из мыла и воды. Также стоит добавить немного нашатырного спирта. Преимущества – стоимость и доступность. Но эффективность мыла низкая, оно поможет лишь в случае, если клея осталось немного.

2. Уайт-спирит . Этот раствор продается во всех хозяйственных магазинах, стоит около 370 рублей. Преимущества этого средства – доступность, в ряде случаев показывает отличные результаты. При использовании уайт-спирита важно помнить о том, что он достаточно токсичен. Старайтесь, чтобы средство не попало на сиденья и обшивку салона.

3.Специальный спрей для снятия тонировки( KERRY, KUDO для удаления тонировочной пленки). Разработан специально для удаления остатков клея со стекла. Из преимуществ стоит выделить удобство использования – состав легко распыляется из баллончика, а также эффективность – клей после растворения этим средством быстро удаляется. Недостатки – высокая токсичность и цена – от 400 рублей.

4.Преобразователь ржавчины Star Wax. Продается в хозяйственных магазинах, легко наносится с помощью пульверизатора. На практике показывает высокую эффективность – быстро воздействует на клей, после чего тот легко соскабливается. Стоимость – около 80 рублей.

5.Супер Момент Антиклей. Разработан для удаления любых клеевых пятен, в том числе со стекла. Его нередко используют и специалисты в автомастерских. По консистенции похож на гель, удобен для использования на вертикальных поверхностях. Стоимость – около 150 рублей.

6.Очистители клея ЗМ 08984 и 3М 08184. Их еще часто называют «апельсинкой» из-за специфического запаха. Кроме клея удаляют мастики, масла, силикон. Они не оставляют следов и при этом хорошо справляются со своей задачей. Стоимость – около 1100 рублей.

7.Биорастворитель Цитосол. Справляется с удалением битумных и виниловых компонентов клея. Средство не токсично, поэтому можно смело использовать. Найти в магазинах Цитосол непросто, и в данном случае это главный его недостаток.

8.Средство для отталкивания влаги, например, «Антидождь» (стоимость около 150 рублей) или спрей WD-40 (цена около 300 рублей). Входящий в состав средств активный компонент помогает растворить остатки клея.

Снятие клея после тонировки – инструкция

Важно! Чтобы свести к минимуму остатки клея, необходимо снимать тонировочную пленку правильно.

Смыть клей после тонировки можно несколькими способами. Рассмотрим самые эффективные.

Вариант 1: соскабливание + мыльный раствор

Этот способ можно назвать самым популярным.

Для работы потребуются:

  • мягкий скребок,
  • пульверизатор,
  • мыльный раствор.
  1. Нагреваем участок с клеем феном до температуры 40С. Параллельно наносим мыльный раствор.
  2. Удерживая нож или скребок под углом 30-40 градусов, аккуратно соскабливаем липкий клейкий слой.
  3. Небольшие участки с клеем обрабатываем снова мыльным раствором, а если клея много, добавляем к раствору нашатырный спирт, он ускорит процесс.

Вариант 2 – используем спрей для удаления клея

Для работы необходимы:

  • спрей,
  • мягкий шпатель.
  1. Наносим средство на участок с клеем.
  2. Ждем несколько минут, пока начнется реакция. Средство начнет растворять остатки клея.
  3. Берем мягкий шпатель и аккуратно счищаем остатки.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Вариант 3 – растворяем клей преобразователем ржавчины

  • средство Star Wax,
  • пульверизатор,
  • мягкая губка.
  1. Распыляем средство по стеклу и оставляем.
  2. После того, как клей растворится, соскребаем остатки мягкой губкой.

Как очистить заднее стекло авто от клея

Очистить заднее стекло автомобиля, имеющее подогрев, при помощи скребка или лезвия невозможно. Можно повредить нити обогрева, поэтому лучше использовать другие способы.

При удалении плёнки с заднего стекла следует действовать в следующем порядке:

  1. Снять с окна все уплотнители. Это обеспечит свободный доступ к краям тонировочной плёнки.
  2. Намочить стекло приготовленным раствором, уделяя особое внимание верхней части тонировки. Раствор должен проникнуть под неё.
  3. Отделить покрытие от стекла и двумя руками осторожно потянуть вниз. Остатки клея сразу же вытереть.

Снимаем пленку

Существуют два способа снятия тонировки. Один из них – взяться за край пленки и резким движением вниз снять ее. Другой – делать это постепенно, но в этом случае нужно запастись терпением. Пленку необходимо снимать медленно, едва поддевая ее лезвием. При снятии пленки с заднего стекла нужно проявлять осторожность, иначе нити подогрева, а на большинстве задних стекол они есть, могут быть повреждены.

Как правильно снять тонировку со стекла

Полезные советы:

  • между стеклом и аккуратно оттягиваемой пленкой подайте феном горячий воздух;
  • стекло и пленку смачивать мыльным раствором, тогда большая часть клея уйдет вместе с тонировкой, удалить оставшийся будет несложно.

Способ №1 (мыльный раствор + газета + скребок)

В поисках решения относительно того, как убрать клей от тонировки, многие прибегают к простому методу. Одновременно используется мыльный раствор и механическое воздействие. Нужно подготовить:

  • Мягкий скребок для чистки стекла;
  • Бутылка с пульверизатором;
  • Старые газеты;
  • Раствор из мыла и воды.

Инструкция относительно чистки:

  1. Развести мыльный раствор и поместить его в бутылку.
  2. Обработать стекло с пульверизатора.
  3. На влажные стекла, по всему периметру, разместить листы газеты.
  4. Повторно обработать стекло раствором.
  5. В течение 10-15 минут поддерживать влажность листов газет.
  6. По окончанию срока удалить газету со стекла.
  7. С применением скребка удалить остатки клея.

Вместо мягкого скребка можно использовать любую скидочную карту.

Техника безопасности

Большинство составов для очистки стекол являются горючими, имеют сильный, едкий запах, некоторые довольно токсичны и даже могут вызвать отравление, поражение нервной системы при вдыхании их испарений. При попадании на кожу они способны вызвать ожог и проникнуть в кровоток. Поэтому при работе с растворами нужно соблюдать меры безопасности:

  • не проводить очищение стекол рядом с открытым огнем, любыми источниками тепла, в том числе с раскаленными предметами, при повышенной концентрации испарений в воздухе пожар может вспыхнуть даже от искры;
  • трудиться в защитной одежде и резиновых перчатках, чтобы средства не попали на кожу;
  • для защиты от вредных паров надевать респиратор, очки.

Снятие тонировки может быть довольно трудоемким процессом, особенно если на стеклах остается много клеевых следов. Но при покупке одного из описанных средств придать машине первоначальный вид все-таки можно, причем без серьезных затрат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector