0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое эра глонасс на легковом автомобиле

Что такое ЭРА ГЛОНАСС на легковом автомобиле и как она работает

Многие водители, впервые приобретающие машину, задаются вопросом: что такое ЭРА ГЛОНАСС на легковом автомобиле, зачем она нужна и как работает. Большая кнопка SOS неподалеку от осветительного плафона действительно выглядит интригующе. Она расположена таким образом, чтобы до нее было легко дотянуться в любой экстремальной ситуации, и делает то, что от нее и ожидаешь: вызывает помощь.

Интуитивный внешний вид кнопки должен подталкивать к ее использованию даже тех водителей, которые ничего не знают о системе ЭРА ГЛОНАСС. Но лучше все-таки заранее разобраться, что это за система и почему каждый автомобиль ей оборудован.

Что такое ЭРА-ГЛОНАСС?

Систему ЭРА-ГЛОНАСС разработали в качестве российского аналога европейской системе безопасности eCall. Задача тревожной кнопки – дать водителю возможность в любой момент и в любой ситуации быстро вызвать спасательные службы. За 2017 год в России произошло, например, около 12 тысяч дорожных происшествий. Это внушительная цифра, потому законодатели решили принять меры, чтобы снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий: своевременное оказание помощи эффективно решает эту задачу.

Разработчики сделали систему ЭРА-ГЛОНАСС устойчивой к поломкам и неблагоприятным внешним факторам, поэтому ее сложно вывести из строя. Даже если прямо перед автомобилем на проезжую часть упадет осколок метеорита, и человек за рулем потеряет сознание, – оборудование будет продолжать функционировать и отправит автоматический сигнал бедствия. Встроенный в машину модуль по своей конструкции и причину работы похож на мобильный телефон с датчиками и сигнальной кнопкой, он работает просто, но безотказно.

Оформление СБКТС с устройством ЭРА-ГЛОНАСС

Покупка за рубежом подержанных автомобилей и импорт их на территорию РФ достаточно распространены в нашей стране как среди автолюбителей и автодилеров, так и среди компаний, использующих в работе специализированные транспортные средства. Основной поток импортируемого транспорта идет из Японии, Китая, Германии, США. При этом с начала 2017 года вступили в силу новые положения технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), предусматривающие изменения при ввозе автомобилей на территорию ЕАЭС.

Импорт транспортных средств только с ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 января 2017 года все импортируемые транспортные средства, которые относятся к категориям M и N (М — легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, N — транспортные средства для грузоперевозок) в соответствии в техрегламентом (пункт 5 Приложения № 4 ТР ТС 018/2011) должны быть оборудованы устройством вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) ЭРА-ГЛОНАСС с кнопкой SOS.

Временное исключение действует только в отношении праворульных автомобилей, импортируемых на территорию Дальневосточного федерального округа РФ.

Что такое устройство ЭРА-ГЛОНАСС?

ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой специальную систему, которая позволяет оперативно вызвать экстренные службы на место в случае дорожно-транспортного происшествия. Данные меры по установке устройств приняты законодательно для того, чтобы изменить ситуацию на дорогах, так как по статистике именно в ДТП ежегодно погибает большое количество людей.

ЭРА-ГЛОНАСС как обязательное условие

Установка системы вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС является теперь обязательным условием для оформления свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), без которого невозможно пройти таможенный контроль, получить паспорт технического средства (ПТС) и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Информация об оснащении транспортного средства УВЭОС должна указываться в СБКТС, а также и в ПТС в раздел «Особые отметки», по этому поводу еще в конце 2016 года ФТС дала официальное разъяснение.

Для других видов транспортных средств (прицепы, полуприцепы, мототранспорт), для которых также требуется получение СБКТС, устанавливать систему экстренного оповещения не требуется.

Таким образом, процедура таможенной очистки для импортируемого транспортного средства в настоящее время сейчас должна проходить по следующему алгоритму ( временный порядок действий при выпуске в обращение единичных транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации ):

обращение в сертифицированный центр (агент «ЭРА-ГЛОНАСС») для заключения договора и приобретения УВЭОС;

обращение в экспертный центр для оформления СБКТС на основании предоставленных документов (в пакет документов обязательно должна быть включена копия договора о приобретении устройства ЭРА-ГЛОНАСС);

обращение в таможню для таможенного оформления транспортного средства и получения ПТС на основании предоставленных документов (в пакет документов обязательно должны быть включены СБКТС и копия договора о приобретении устройства ЭРА-ГЛОНАСС);

обращение в специализированный центр для установки устройства ЭРА-ГЛОНАСС и его идентификации в системе (номер выданного устройства и сведения о транспортном средстве, на котором оно будет установлено, заносятся в глобальную базу данных);

обращение в ГИБДД для регистрации транспортного средства.

При этом, поскольку к нововведениям многие участники рынка не были готовы, возникает много текущих вопросов по установке ЭРА-ГЛОНАСС и оформлению СБКТС. Для получения подробной индивидуальной консультации обращайтесь к специалистам «ГлобалСертСервис».

Принцип работы ГЛОНАСС

Не все знают, как спутники способны указать наземному объекту его местоположение. А многие считают, что все дело в том, что сверху космическому аппарату открывается обзор большей территории. Правда значительно более любопытна. Определение координат происходит посредством измерения расстояний от точки до нескольких видимых спутников. Вычисляется результат по времени прохождения сигнала от спутника до позиционируемого приемника.

Чем больше спутников, тем с большей точностью удается вычислить координаты.

Наличие 24 спутников ГЛОНАСС на орбите позволяет распределить их поровну на каждое из полушарий. Таким образом, в любой точке на земле над горизонтом видны как минимум четыре космических аппарата, не считая запасных. Резервные спутники в случае выхода из строя одного из штатных могут быстро его заменить. Будучи резервными, они, все же работают и образуют, используя инженерию терминологию, «достаточную избыточность», повышая точность позиционирования.

Установка ЭРА ГЛОНАСС на подержанные авто в официальном центре

Компания Аларм.ру является аккредитованным сервисным центром, имеющим право проводить установку терминалов вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили и другие транспортные средства. В нашем техцентре в Москве мы ежедневно устанавливаем оборудование ЭРА-ГЛОНАСС на легковые и грузовые автомобили – в данном разделе вы можете подробно ознакомиться с выполненными нами работами и посмотреть, как выглядит тревожная кнопка.

Установка Гранит-навигатор-6.18 в Mini Cooper

На автомобиль Mini Cooper в нашем техническом центре на Кунцевской был установлен абонентский телематический ГЛОНАСС/GPS/GSM терминал Гранит-навигатор-6.18, предназначенный для работы в российской системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. В случае возникновения ДТП терминал автоматически передает координаты автомобиля и информацию о сработавших датчиках оператору центра ЭРА-ГЛОНАСС, который отправляет на место происшествия необходимые службы. Наличие тревожной кнопки позволяет водителю самостоятельно передать тревожный сигнал, даже если срабатывания датчиков не происходило.

Установка Гранит-навигатор-6.18 в MAN TGL 12.250

На автомобиль MAN TGL 12.250 мы установили Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС для работы в российской системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС – установка подобных терминалов является обязательной для всех автомобилей, ввозимых в Россию. При срабатывании встроенных датчиков удара/наклона/переворота устройство передает экстренное сообщение, и на место ДТП выезжают необходимые экстренные службы.

Установка ЭРА ГЛОНАСС Итэлма в BMW X3

BMW X3 был оснащен терминалом ЭРА ГЛОНАСС Итэлма, предназначенным для фиксации аварийных ситуаций и передачи информации о координатах автомобиля и характере ДТП операторам центра ЭРА-ГЛОНАСС, которые отправляют на место происшествия необходимые службы – скорую помощь, спасателей и т.д. Терминал оснащен собственной батареей, что позволяет ему работать автономно. Водитель может самостоятельно связаться с оператором, нажав на кнопку SOS, расположенную на пользовательском блоке терминала Итэлма.

Стоимость установки терминала зависит от конкретного автомобиля, т.к. способ подключения системы и монтажа кнопки может варьироваться для различных моделей авто. Мы также предлагаем установку ЭРА-ГЛОНАСС на выезде – там, где удобно вам!

Установить ЭРА-ГЛОНАСС на свой подержанный автомобиль самостоятельно нельзя: это должен делать только аккредитованный центр, чтобы в дальнейшем вы могли получить СБКТС. Монтаж навигационного оборудования занимает около 2 часов – пока ваш автомобиль находится в работе, вы можете подождать в комфортной зоне ожидания. Выберите любой техцентр Аларм.ру и запишитесь на установку на удобное для вас время!

Точную стоимость услуг по монтажу ЭРА-ГЛОНАСС на ваш автомобиль вы всегда можете уточнить у наших специалистов по телефону.

Где установить систему ЭРА-ГЛОНАСС?

Оборудование ЭРА-ГЛОНАСС может быть смонтировано на транспортном средстве: Производителем при выпуске. Дилером в ходе предпродажной подготовки. Представителями сторонней (сертифицированной) организации.

Абонентские терминалы системы экстренного оповещения о ДТП устанавливаются:

  • при производстве в РФ на ТС, которые изготавливаются на заводах РФ;
  • при производстве за пределами РФ на ТС, предназначенные для импорта в Россию;
  • в специализированных организациях на ТС в возрасте до 30 лет с момента производства, ввезенные в РФ с 1.01.2017.

Подержанный автотранспорт, проданный и ввезенный на территорию РФ до 01.01.2017, может быть оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС владельцем самостоятельно в сертифицированной компании.

Выбор модели и конфигурации системы (в рамках требований технических регламентов) определяется производителем или дилером. Для получения сертификата, допускающего установку выбранной модели терминала ЭРЫ на конкретную модель транспортного средства, проводятся краш-тесты. В рамках краш-тестов осуществляется настройка датчиков системы для их максимально корректной работы именно на этой модели автомобиля. Необходимость проведения краш-тестов приводит к повышению себестоимости автомобиля, и в результате его продажная цен возрастает.

При установке ЭРА-ГЛОНАСС в аккредитованной организации владелец сам определяет модель терминала и необходимость оборудования ТС дополнительными модулями (это влияет на итоговую стоимость).

Зачем нужна и как работает ЭРА ГЛОНАСС?

ЭРА ГЛОНАСС – это система, которая устанавливается на автомобиль и позволяет при аварии послать сигнал на пульт диспетчера, откуда информации о ДТП поступает напрямую к спасательным службам:

  1. Активируется система либо по сигналу от датчиков (они фиксируют удар/переворот авто), либо при нажатии кнопки в салоне.
  2. При срабатывании модуль ГЛОНАСС определяет координаты машины по спутниковой сети, после чего информация о координатах и состоянии машины передается по сети GSM в диспетчерский пункт.
  3. Диспетчер предпринимает попытку связаться с водителем или пассажирами через переговорное устройство. Если вызов не был отменен, то на место аварии направляется Скорая Помощь, ДПС ГИБДД, МЧС или другие службы.

Система позволяет решить две задачи: минимизировать временной промежуток между ДТП и прибытием спасателей и передать спасательным службам полную и объективную информацию о месте аварии и о самой машине. Некоторые модели систем формируют достаточно обширный информационный пакет, в котором содержатся данные вплоть до количества пассажиров на момент срабатывания «тревожной кнопки» (рассчитывается по числу активированных ремней безопасности).

Установка системы ГЛОНАСС

Осуществить монтаж системы самостоятельно невозможно, так как ее установкой может заниматься только сертифицированный специалист в сервисном центре, имеющим соответствующее разрешение. После установки владелец автомобиля обязан предъявить документы в лабораторию об оборудовании автомобиля терминалом. Где ему выдадут свидетельство о безопасности системы и ПТС.

Калибровка датчиков выполняется по-разному, порядок действий зависит от модели транспортного средства. Благодаря процедуре сертификации стоимость автомобиля увеличивается. Но оценить человеческую жизнь невозможно, а моментальная реакция на форс-мажорную ситуацию сохранит не одну, а несколько жизней. Цена на интеграцию оборудования в каждой компании разная. Компетентными специалистами монтируется модуль, кнопка вызова, выполняется настройка функционала аппаратуры. На всю работу уходит полчаса.

Система может быть установлена и на не новые автомобили. Однако в этом случае она может функционировать только в ручном режиме. Тревожная кнопка может быть нажата исключительно тем, кто находится внутри транспортного средства. Но новые автомобили, только сошедшие с конвейера, возможно получение автоматических оповещений. Но для моделей с пробегом такого требования нет.

Комиссары с европротоколом

Тем не менее ЭРА-ГЛОНАСС совершенствуется. Например, у нее появится возможность направлять карточку вызова не только в экстренные оперативные службы, но и параллельно — оператору платной дороги. На платных дорогах есть аварийные комиссары, которые могут прибыть на место ДТП раньше, оказать помощь пострадавшим и выставить ограждение.

Со следующего года автомобилисты смогут воспользоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС при оформлении ДТП по европротоколу. Водителям не нужно будет фотографировать повреждения машин, так как данные будут поступать страховщикам автоматически.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector