0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада гранта замена ламп ближнего света

Как поменять лампочку ближнего света лада гранта

1200 руб. за фотоотчёт

Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:

Менять лампочки на Lada Granta не сложно, одним из таких примеров является замена лампы ближнего/дальнего света H4. Чтобы заменить лампу ходовых огней в фаре головного света Лада Гранта потребуется всего несколько минут.

Чтобы на Лада Гранта заменить лампочку ближнего света нужно лишь:

  1. снять защитную крышку сзади фары авто;
  2. отсоединить разъем питания;
  3. снять резиновый защитный чехол;
  4. отсоединить фиксаторы лампочки ходового огня;
  5. вынуть лампу для замены.

Наглядная демонстрация самостоятельной замены лампочки в передней фаре Гранты смотрите на видео.

Замена ламп в головных фарах для одних автовладельцев — задача сложная, для других – простая. И здесь дело даже не в том, откуда у кого руки растут, а в том, каким автомобилем каждый из нас обладает.

Сегодняшняя статья для счастливчиков – владельцев Лады Гранты, процедура замены ламп ближнего света в которой умещается в 7 действий. О ней и поговорим.

Причины поломки

Существует несколько основных причин поломки лампочек ближнего света:

  • перегорела сама лампа. Если свет не включается, то этот вариант поломки первым приходит в голову. Если у вас установлены галогенные источники освещения, то одна из двух нитей накаливания в них может оторваться, что поспособствует поломке. Чтобы осуществить замену сломанной колбы с цоколем, достаточно будет выключить зажигание, открыть капот, сняв защитный короб с двух сторон фары. После этого — достать контактную группу, вынуть пружины-фиксаторы, а затем и перегоревшее изделие. Чтобы оно не сгорело сразу после монтажа в фару, его следует вытереть спиртом. Не стоит браться за новую колбу без перчаток или салфеток: на руках всегда присутствует в небольших количествах жир или грязь, которые могут ухудшить работу изделия;
  • перегорел предохранитель. Он обеспечивает необходимое напряжение в электросхеме. Чтобы его починить, нужно открыть блок с автомобильными предохранителями и отыскать нужный по распиновке. Если в предохранителе перегорела перемычка, вы сможете увидеть это невооруженным глазом. Далее нужно вынуть сломанную деталь, заменив ее новой. Если же вы постоянно сталкиваетесь с поломками предохранителей, вполне возможно, что в вашей «Ладе» есть неполадки с самой проводкой. Чтобы их устранить, рекомендуется обратиться к специалистам, так как неисправная электропроводка может спровоцировать пожар;
  • прочие нестандартные причины. Иногда поломку изделий может вызвать, например, поломка очистителей фар.

Тип ламп, применяемых на Лада Гранта

На Лада Гранта используются галогеновые двухнитевые лампы с цоколем Н4. Одна такая лампа благодаря наличию двух нитей накаливания позволяет фаре работать в двух режимах освещения – ближний и дальний свет.

При этом в характеристиках обязательно должна указываться мощность свечения каждой нити.

У ламп, предназначенных для использования на Гранта, мощность нити дальнего света должная составлять 60 Вт, а ближнего – 55 Вт.

Недостатком таких осветительных элементов является тот факт, что при перегорании хоть одной нити, лампу придется полностью заменить, хотя вторая нить остается рабочей. Но при этом двухнитевая компоновка облегчает процесс замены.

Перегорает обычно нить, отвечающая за режим работы ближнего света. Происходит это из-за того, что данный режим используется значительно чаще и дольше, чем дальний свет.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы не допустить возникновения больших проблем и устранять мелкие неполадки тогда, когда это сделать проще всего, необходимо следовать нескольким простым правилам:

Периодический осмотрНадо проверять работоспособность световых приборов перед каждым выездом, кроме того, хотя бы раз в месяц осматривайте подкапотное пространство и особое внимание уделите надежному креплению жгутов с проводами и всем соединениям, очень часто неполадки возникают из-за того, что проводка машины болтается и трется о движущиеся элементы
Контроль состояния приборовЕсли вы услышали посторонние звуки при включении света (щелчки реле), начала плохо работать кнопка или подрулевой переключатель, то лучше сразу разобраться с проблемой, не дожидаясь того момента, когда узел выйдет из строя.

Совет!
При выборе лапочки или любого другого элемента из системы электрооборудования необходимо руководствоваться не только советами продавца, но и информацией из сети интернет, к примеру, на нашем портале есть описания большинства производителей, что очень удобно.

Когда менять лампы

Большинство неопытных водителей считает, что смена ламп ближнего/дальнего света на Гранте должна производиться по мере выхода старых светильников из строя. Перегорели — меняем. Однако, такой подход может оказаться причиной немалых проблем. Если одна фара вдруг «ослепла» во время движения по междугородней трассе, а лампочки на замену с собой нет, неизбежны неприятные разговоры с сотрудниками ГИБДД. Поэтому правильнее отслеживать состояние светильников и менять их при окончании заявленного срока службы. Кроме того, это позволит выполнить процедуру замены в удобное время и в подходящих условиях, что не менее важно.

Необходимо помнить, что причиной прекращения работы ближнего света не всегда бывает выход из строя светильника. В первую очередь следует произвести проверку блока предохранителей, вполне возможно, что причина проблемы кроется в нем. Также возможно перегорание одной нити, когда дальний свет работает, а нить ближнего вышла из строя. В таких ситуациях также необходимо поменять светильник.

Как поменять

Прежде всего, стоит напомнить неопытным автолюбителям, что на Гранте нет отдельной лампочки ближнего света. В фаре установлена только одна универсальная, внутри которой расположены две нити накаливания:

  • первая отвечает за дальний свет и имеет мощность в 60 Ватт;
  • вторая за ближний (55 Вт).

Тип патрона у нее Н4. Какая лампа лучше всего? Отзывы свидетельствуют, что сейчас наиболее качественные производит компания «Филипс» на своем московском заводе.

Сама по себе процедура замены лампочки весьма проста. Порядок выполнения работ следующий:

  • обесточиваем электрическую систему путем отключения провода с минусовой клеммы АКБ;
  • на заглушке фары отыскиваем фиксатор (он расположен вверху) и, надавив на него, открываем себе доступ внутрь;
  • там есть разъем с проводами питания – отсоединяем и сдвигаем его в сторону;
  • убираем заглушку из резины, препятствующую попаданию в середину грязи и жидкости;
  • нажав на усики пружинки фиксатора, освобождаем лампу и извлекаем ее.

Перед тем как выбросить отслуживший элемент – убедитесь, что нить накаливания действительно повреждена. Вполне может так случиться, что в реальности свет не включается по другой причине.

Вставляя новую, необходимо избегать прикосновений пальцами к колбе. Налет грязи и жира на ней приводит к очень быстрому перегоранию лампы. Лучше вообще перед монтажом протереть стеклянную часть спиртом или ацетоном (одеколон здесь не подойдет). Правильнее всего выполнять такие работы в хлопчатых тонких перчатках.

Сборка фары производится в обратном порядке.

Как заменить все лампы в фаре на ВАЗ 2190?

Примечание!
Прежде чем идти в автомагазин за новой лампой, рекомендуем вам сперва снять не работающую и изучить маркировку которая на ней нанесена, потому что все лампы разные и есть вероятность того что вы можете купить ту лампу, которая не подойдёт для вашего автомобиля (По крепления к примеру или просто найдёте ту которая светить будет не так как прежняя), поэтому то и нужно в начале изучать маркировку которая нанесена на всех лампах и только потом идти в автомагазин и с точно такой же маркировкой подбирать себе новую лампу!

Замена лампы ближнего/дальнего света:

1) В самом начале нужно будет подлезть к обратной стороне фары и находятся там разыскать крышку (Указана на фото ниже красной стрелкой), за данную крышку возьмитесь рукой и потяните за неё тем самым сняв её с автомобиля.

2) После удаления крышки, отсоедините рукой колодку проводов от лампы, ухватившись для этого за неё и потянув прилагая при этом небольшую силу, колодка для наглядности указана красной стрелкой, а на маленьком фото колодка уже отсоединена и кстати, когда будете устанавливать лампу повторно, устанавливайте её точно как же как она и до этого стояла, то есть у галогеновой лампы на её конце есть три разъёма и верхний разъём (Указан синей стрелкой) должен смотреть вверх, а иначе у вас возникнут проблемы с подсоединением колодки проводов на своё место.

3) Теперь когда крышка удалена и колодка проводов отсоединена от самой лампы, переходите к снятию резинового чехла благодаря которому лишняя влага и вода во внутрь фары не летит, для его снятия потяните за крючки которые на нём присутствуют (Один из крючков указан синей стрелкой) и тем самым снимите резиновый чехол (Указан красной стрелкой) с задней части фары автомобиля.

4) Затем опять же рукой отсоедините пружинный фиксатор (Указан красной стрелкой) который удерживает галогеновую лампу на одном месте и после отсоединения, выньте лампу из отверстия в котором она располагается и установите вместо неё новую и все снятые детали подсоедините на свои места в обратном порядке снятию.

Примечание!
Кстати при установке лампы ближнего и дальнего света не трогайте её ни в коем случае за колбу голыми руками, а иначе на ней останутся жирные следы и после чего лампа будет сильно греться и быстрее перегорит от этого, с другими лампами это можно не соблюдать так как сильнее всех греются только лишь галогеновые и ксеноновые фары которые используются для ближнего и дальнего света, в случае если колбу вы пальцами заляпаете, берите в руки чистую тряпку и ей аккуратно следу рук с колбы сотрите!

Замена лампы указателя поворота:

Данная лампа заменяется очень легко и находиться она тоже в более удобном месте, что не скажешь про лампу которая идёт на ближний и дальний свет, которую чтобы заменить множество всяких деталей снимать нужно, так вот для замены лампы указателя поворота вам достаточно всего лишь сперва найти где она стоит у вас, после нахождения патрон лампы против часовой стрелки поверните (см. фото 1) и выньте его с лампой после чего из внутренней части фары (см. фото 2), как только он будет вынут, возьмитесь рукой за колбу лампы указателя поворота и поверните её против часовой стрелки (см. фото 3) и разъедините тем самым лампу и колбу друг от друга (см. фото 4).

Замена лампы дневного ходового огня:

Эта лампа тоже заменяется легко, практически так же как и лампа указателя поворота, для её снятия в начале разыщите патрон лампы с обратной стороны блока фары и после его нахождения поверните его против часовой стрелки (см. фото 1) и извлеките из фары патрон вместе с лампой, когда патрон и лампа будут у вас в руке, возьмитесь за саму лампу и потянув за неё извлеките её из патрона после этого (см. фото 2).

Дополнительный видео-ролик:
Визуально чтобы вы понимали как нужно менять лампу ближнего и дальнего света, просмотрите нижний ролик в котором процесс замены подробно показан.

Когда требуется замена

Замена ламп ближнего света на Гранте может потребоваться в случае их перегорания. Но, если такая неисправность случается очень часто, или вместе с ближнем светом, пропадает или перестает работать любая другая деталь напрямую связанная с электрикой, то в этом случая лучше обратиться к специалисту.

Процесс замены ламп ближнего света на Lada Granta

В большинстве случаев проблема кроется в проводке автомобиля или недостаточным напряжением, выдаваемым АКБ. Самостоятельно без должных навыков найти причину будет крайне сложно.

Смотрите также

О нас

Контакты

Адрес: 690000, Российская Федерация, Владивосток, ул. Невельского д.29

Телефоны: 8 (423) 200-22-59

Часы работы: 9:00 до 21:00 (Звонки круглосуточно)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector