0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада приора уровень масла в двигателе

Какое масло заливать в двигатель Lada Priora?

При выборе масла для Лада Приора учитываются допуски составов и особенности моторов. Lada Priora является представителем семейства ТС 3-й группы малого класса (главная модель – ВАЗ 2170). Впервые выпуск начался с седанов в 2007 г, хэтчбек появился через год. В 2009 г в продажу поступил универсал. Также АвтоВАЗ выпускал несколько серийных купе и кабриолетов, но они, как водится, не прижились. С 2009 г Приора «подвинула» с конвейера Ладу 110. В 2011 г были внесены изменения во внешний вид (бампер, зеркала и прочее). Также в авто начали ставить 8-клапанные моторы с облегченной поршневой группой. Первый серьезный рестайлинг модели произошел в 2013 г. С 2018 г модель снята с производства.

Масло для двигателя ВАЗ 2170 может соответствовать разным допускам. Например, можно приобретать составы, соответствующие ГОСТ с классификацией ААИ-300-Б5. Но чаще автовладельцы смотрят на американские и европейские допуски API и ACEA:

  • ACEA A3/B3-B4;
  • API SJ/SL.

Выбирать рекомендуется синтетические или полусинтетические смазки с допусками 5W-30, 5W-40, 10W-40. Также разрешается применять 15W-40. Однако чаще автовладельцы льют всесезонные смазки 5W-40.

Сколько масла входит в двигатель Приоры

В двигателе Приоры работает 16 клапанов и для их работы нужно много смазочной жидкости, чтобы все детали были в чистоте, не разрушались и стали износостойкими. В среднем такой движок вмещает в себя 3,2-3,4 литра моторного масла. Поэтому при его замене, специалисты рекомендуют сначала залить объем 3,2, а затем доливать смазку в согласии с отметками на измерительном щупе.

Нормальным считается уровень моторной смазки на измерительном щупе, между максимальной и минимальной отметками. При необходимости масло нужно постоянно доливать, но следите, чтобы его количество было не выше максимальной и не ниже минимальной отметки на щупе.

При произведении замены моторного масла нужно приобретать сразу 4-х литровую канистру, этого хватит и на заливку нового продукта и для того чтобы доливать при необходимости.

В нормальных условиях эксплуатации автомобиля Лады Приоры, в 16 клапанном двигателе производится расход смазки 1 литр на 1 тысячу километров. При агрессивном вождении и плохом дорожном покрытии расход увеличивается. Поэтому следует постоянно следить за количеством масла при помощи измерительного щупа и при необходимости доливать нового.

Что будет, если чрезмерное потребление масла не устранить?

В ряде случаев потребления, выходящего за пределы нормированного, двигателем испытывается недостаток смазочного материала, что может стать одной из причин сильнейшего загрязнения масляной системы, способного спровоцировать большой расход масла и значительно подкосить вашу машину. Потеря смазки ведет к падению давления масла, ускоренному износу, резкому сокращению ресурса и выходу двигателя из строя. Восстановление или замена двигателя стоят очень дорого, поэтому чрезмерное потребление смазочных средств необходимо устранять на как можно более ранней стадии появления проблемы, если не хотите разориться на новый двигатель.

Почему устранение проблемы повышенного расхода крайне важно?

Следует сразу сказать, что при высоком износе двигателя и большого вытекания смазочного материала вам потребуется ремонт двигателя. Но очень часто, особенно, когда проблема только стала проявлять себя, есть более простые, а главное, недорогие способы решения проблем, из-за которых неправильно расходуется масло.

Контроль уровня и необходимый объем

Теперь разберем, какое количество литров входит в 16 клапанный двигатель Лады Приоры. Рабочий объем смазки в норме составляет три с половиной литра, такое количество жидкости должно войти в агрегат.

Процедура контроля выполняется на холодном двигателе, чтобы масло полностью стекло по внутренним стенкам ДВС вниз.

Проверить, сколько масла в двигателе Приора, можно следующим образом:

  1. Откройте капот машины.
  2. Найдите измеритель уровня жидкости, он устанавливается в головку блока цилиндров.
  3. Извлеките щуп из контрольного отверстия, его надо протереть тряпкой.
  4. Установите измеритель обратно до упора и еще раз вытащите его. Уровень смазки должен быть между отметками MIN и МАХ на щупе.

Подробнее о том, как устранить причину быстрого расхода жидкости, вы можете узнать из видеоролика, снятого каналом Парабелум шилов.

Возможные причины расхода масла

Сколько смазки заливается в систему, мы разобрались, теперь рассмотрим основные причины быстрого расхода вещества:

  1. Использование масла, не соответствующего стандарту двигателя. Если жидкость не предназначена для моторов отечественных авто или ее качество слишком низкое, часть смазки будет уходить на нагар.
  2. Неполадки, связанные с неисправностью силового агрегата. К примеру, из строя могли выйти поршневые кольца, маслосъемные колпачки или другие компоненты двигателя машины.
  3. Условия эксплуатации. Если водитель предпочитает агрессивный стиль вождения, часто ездит на большой скорости и любит быстро ускоряться, даже качественное масло будет уходить на нагар.
  4. Не притираются стенки цилиндров двигателя, поршневые кольца или сами поршни. Такая проблема более актуальна для новых силовых агрегатов, а также моторов, которые подвергались капитальному ремонту.
  5. Утечка жидкости. Если масло уходит из системы, автовладельцу необходимо периодически лить его в ДВС, чтобы восполнить объем. Нужно произвести диагностику системы смазки на предмет поврежденных уплотнителей и сальников.
  6. Повышенное потребление смазочного вещества может быть связано с проблемой утечки жидкости в систему охлаждения. Это вызвано повреждением головки блока цилиндров или износом прокладки ГБЦ. Такую неисправность можно решить только путем демонтажа уплотнителя и его замены.

ELF EVOLUTION 900 SXR 5W30

Разработанное по синтетической технологии энергосберегающее моторное масло ELF EVOLUTION 900 SXR 5W30 имеет улучшенные противоизносные и очищающие характеристики, поэтому надежно защищает двигатель в любых режимах движения. Это масло обладает повышенной энергоэффективностью: благодаря хорошей текучести оно снижает трение при работе мотора, что способствует экономии топлива. Низкая температура застывания этого масла гарантирует уверенный холодный пуск, а окислительная и термическая стабильность позволяет придерживаться максимальных возможных интервалов замены. ELF EVOLUTION 900 SXR 5W30 отвечает спецификациям ACEA A5/B5 и API SL/CF и подойдет для всех двигателей Lada, требующих масел этих стандартов.

Как проверить уровень масла на приоре

Достаем щуп и протираем его чистой тканью. Затем опять опускаем щуп и достаем.

Уровень моторного масла должен находится на отметке между верхней и нижней метками. Если уровень на нижней метке, доливаем масло и опять проверяем уровень

15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.

Полезный материал для тех, кто хочет научиться менять масло за короткий срок. Меня масло в своей Ладе меня научил отец. В дополнение к этой статье мало, что можно написать, можно лишь похвалить автора, который довольно четко и ясно объяснил алгоритм действий. От себя лишь могу добавить несколько фактов, а именно: масло лучше менять каждые пятнадцать километров пробега или через 1 год простой езды. Если вы живете в большом городе, например, Москва или Питер, то менять нужно каждый 10 километров, иначе рискуете остаться с носом. Хочу задать вопрос пользователям сайта и автору статьи: как считаете, какое масло самое лучшее и дольше всего не высыхает? Перепробовал кучу разных, отличий особо не заметил.

Рекомендуемые характеристики масел

Приора комплектуется несколькими движками: 8 и 16-клапанными объёмом 1,6 литра, а также вышеописанным 1,8 литра, с 16 клапанами. Все они имеют разную мощность – от 81 до 120 лошадок. Чтобы правильно выбрать для них подходящий смазочный материал, необходимо его соответствие определённым характеристикам. Смазка должна быть синтетической или полусинтетической. Так какое масло заливать? Лада Приора использует масло для моторов, соответствующее классам SJ, SL – согласно американской спецификации API. Такие смазочные жидкости применяются к бензиновым двигателям, начиная с 1996 года выпуска. Какое масло лучше залить – SJ или SL?

Смазки уровня SL и выше обязательно требуется применять в 16-клапанных моделях моторов. Они предназначены как для обычных, так и многоклапанных движков, в том числе турбированных. Эти масляные составы имеют низкую летучесть, удлинённый интервал между заменами. Неплохие моющие качества позволяют вовремя удалять нагар, сажу, другие вредные отложения из двигателя. Моторные масла класса SL можно рекомендовать для всех силовых агрегатов Приоры.

Другой важной характеристикой является вязкость, определяемая стандартом SAE. Как правило, заливаются всесезонные моторные жидкости, имеющие определённый уровень низкотемпературной и высокотемпературной вязкости. Например, в показателе 5W30 цифра 5 обозначает, что прокачиваемость смазки, а также проворачиваемость двигателя, позволят нормально запустить холодный двигатель при отрицательных температурах, вплоть до -30°С. Цифра 30 после буквы W определяет кинематическую и динамическую вязкость смазывающей смеси в прогретом, работающем моторе. Её обычно замеряют в лабораторных условиях, масляный состав нагревают до температур +40°С, а также +100°С. Хотя цилиндропоршневая группа нагревается даже до +250°С, моторное масло тоже там работает, понижая трение поршневых колец о стенки цилиндров.

Чем выше уровень высокотемпературной вязкости, тем меньшей текучестью будет обладать смазка. В то же время масляная плёнка на поверхностях деталей более прочная и устойчивая. Для моторов Приоры, рекомендованный уровень – 30 или 40. Синтетический смазочный материал тягучести 30 (например, 5W30) лучше применять в неизношенных движках, когда зазоры между поверхностями деталей ещё невелики. Со временем придётся переходить на более густой, полусинтетический состав, у которого вязкостные характеристики на уровне 40.

Низкотемпературная тягучесть определяется первой цифрой в обозначении. Для районов с суровым зимним климатом рекомендуется брать 0W30 – мотор будет заводиться даже при температуре -35°С. Для умеренных широт вполне подойдёт 5W30 или 5W40. Машинам, эксплуатирующимся на юге страны, можно посоветовать 10W40 – предельная температура холодного запуска составит -20°С. Такой смазывающий состав не теряет своей вязкости в жарком климате.

Когда надо проверять масло в двигателе. Периодичность проверки

Проверять масло в двигателе внутреннего сгорания необходимо в случаях:

  • Временного интервала. Даже если машиной не пользовались долгое время, нельзя исключить вероятность протечки из-за износа прокладок, шлангов, сальников. Поэтому лучше просматривать уровень жидкости каждую неделю.
  • Преодоления больших дистанции. В среднем автоэксперты рекомендуют следить за уровнем смазочной жидкости в моторе каждые 1-2 тыс. км пробега. Однако этот показатель корректируется каждым производителем индивидуально.
  • Если предстоит путешествие. Важно проверить не только масло в моторе, но и работоспособность всех узлов авто.
  • При покупки машины с рук.
  • Если обнаружены проблемы в работе агрегата. Тревожными сигналами могут быть посторонние шумы, снижение тяги, запах в салоне, изменение давления.
  • Если под стоящим автомобилем образовалось масляное пятно. Это говорит о том, что есть протечка. Следовательно, масло нуждается в доливке.

Чем машина старше, тем с большей ответственностью надо подходить к проверке смазочных материалов. Раньше проверка технических жидкостей была неотъемлемой частью ежедневного обслуживания. В современных моторах это излишне, но лучше не откладывать проверки надолго.

Как проверить масло

Регулярно проверяйте уровень и состояние трансмиссионного масла в коробках «Лады Приоры» 1- и 2-го поколений. Эту процедуру несложно выполнить самостоятельно.

Определение уровня

Чтобы точно проверить уровень масла в коробке передач на «Ладе Приоре», необходимо воспользоваться специальным щупом. Найти его можно в верхней части КПП.

Как правильно проверять уровень масла в «Ладе Приоре»

Проверка уровня масла в коробке «Приора» осуществляется на ровной поверхности. Для этого:

  1. Заглушите автомобиль, дайте ему остыть. Откройте капот.
  2. Рядом с аккумулятором есть свободное место, через которое можно увидеть верхнюю часть КПП. Щуп представляет собой металлическую пластинку с отметками MAX и MIN. Она закреплена на пластмассовой крышке с кольцом для удобства извлечения.
  3. Достаньте щуп из коробки передач. Протрите его ветошью и вставьте обратно.
  4. Снова выньте щуп и оцените уровень масла в КПП «Приоры». Показатель должен находиться в районе отметки MAX.
  5. Протрите еще раз щуп и ровно вставьте его в отверстие.

Проверить уровень масла в коробке «Приоры 2» немного сложнее. Обновленная версия, которая сходит с конвейера с 2013 года, не имеет масляного щупа. Объем смазывающей жидкости смотрят по контрольному отверстию. Проверка уровня масла в КПП «Приоры 2» осуществляется на глаз.

Оценка состояния коробки по цвету и запаху масла

Для оценки состояния КПП нужно проверить масло в коробке «Лады Приоры» по цвету и запаху:

  • Трансмиссионная жидкость имеет светлый оттенок. Если вы заметили помутнение, значит в коробке начались процессы износа смазывающих элементов. Не должно быть также черных вкраплений.
  • Трансмиссионка стала черного цвета. Требуется диагностика КПП на станции технического обслуживания.
  • Жидкость пахнет чадом. Это свидетельство горения масла. Немедленно обратитесь в автосервис.

Процесс проверки масла в «Ладе Приоре»

Старайтесь запоминать запах и консистенцию заливаемого нового масла. Если замечаете изменения свойств, это признак того, что необходима диагностика трансмиссии.

Что делать, если качество или уровень масла не соответствует стандарту

Всегда смотрите на качество смазки, которую покупаете. Выбирайте масла, рекомендованные заводом-изготовителем. Это продлит срок эксплуатации вашего авто.

Можно ли ездить на «Приоре», если в КПП мало масла или оно плохое

Не стоит эксплуатировать автомобиль, если в коробке переключения передач мало масла. Лучше также воздержаться от поездок, если жидкость низкого качества.

От качества и уровня трансмиссионной жидкости зависит срок службы комплектующих коробки и всего узла. Проверить уровень масла в коробке «Лады Приора» несложно: регулярная процедура поможет сэкономить на ремонте трансмиссии в будущем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector