0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливной пол в бетономешалке

В отличие от обычных цементных стяжек пола, толщина которых варьируется от 3 см до 5 см, наливные полы формируются из одного либо нескольких слоев по 2-3 мм. И если цементная стяжка призвана выполнять, прежде всего, роль защитно-выравнивающего покрытия, то наливной пол несет еще и эстетическую функцию. С его помощью можно создать не только практичную и прочную, но и красивую поверхность. Налицо существенная экономия материала, хотя и требующая тщательной подготовки к работе.

Главные различия между стяжкой и наливным полом:

  1. Стяжка — покрытие черновое, а наливной пол — финишное;
  2. С наливными напольными смесями практически не используют водяные и электрические теплые полы;
  3. Стяжечные растворы грубые, не требующие удаления воздушных пузырьков. Наливные полы перед заливкой имеют более жидкую консистенцию, нуждаются в обязательном удалении воздушных полостей и тщательном устранении неоднородностей фактуры;
  4. Песчано-цементные смеси поддаются быстрому истиранию при интенсивной эксплуатации, а также неустойчивы к агрессивным средам. Поэтому их целесообразно послойно комбинировать с наливными напольными материалами;
  5. В наливных полах главными компонентами являются полимерные составы, имеющие сметанообразную рабочую консистенцию. В отличие от стяжек такие смеси могут тонироваться в определенные колеры, иметь заведомо неоднородную цветовую палитру или оставаться совершенно прозрачными;

С помощью полимерных стяжечных составов обычно решают определенные архитектурные, оформительские или инженерные задачи, тогда как стяжка — это подготовительная основа для укладки других материлов, включая линолеум, керамогранит, ламинат или тот же наливной пол.

Разновидности наливных полов

В современном строительстве применяют четыре вида напольных смесей, различающихся базовыми вяжущими компонентами:

  • эпоксидные;
  • акрилово-цементные;
  • метилакрилатные;
  • полиуретановые.

При создании многослойных структур возможно применение комбинаций описанных материалов.

Так как полиуретановые, метилакрилатные и эпоксидные наливные полы довольно дороги и требовательны к технологическим особенностям материала, массовое применение ныне находят акрилово-цементные смеси, основные плюсы которых:

  • отсутствие необходимости в использовании дорогого оборудования;
  • работа с материалом безопасна для человека и аналогична замешиванию кладочного раствора или клея для плитки;
  • допускается формирование слоя до 5 см, что достаточно для обустройства электрических теплых полов;
  • невысокая стоимость.

Цементо-акриловые наливные составы не накапливают электрического заряда, нейтральны к химическим средам и легко чистится при помощи общедоступных чистящих средств.

Цемент в смеси с акрилом стопроцентно соответствуют официальным техническим требованиям к эксплуатационным нагрузкам в индивидуальном строительстве;

Сфера использования цементно-акриловых наливных полов

Наливные полы с акрилом и цементом, имеющие свойство самовыравнивания, применяются:

  1. На производственных предприятиях, где важны предотвращение растрескивания, простота ухода и должная прочность при механических воздействиях транспортных и технических средств;
  2. В офисных и торговых зданиях, где необходимы долговечность покрытия и его оригинальный дизайн;
  3. В индивидуальном жилье в городских квартирах, где при высокой эстетичности покрытия необходимо сберечь полезный объем помещения, скрадываемый толстым слоем стяжки;
  4. На предприятиях гостиничного комплекса, общественного питания и торговли — там, где ведется механизированная уборка помещений с использованием химически агрессивных чистящих реагентов и абразивов.

В вышеописанных помещениях заливку акрилово-цементных полов возможно провести без образования деформационных разрывов, ступеней и швов. При соблюдении заводской технологии формирования покрытия срок службы последнего даже при минимальной толщине составляет 25-50 лет.

Практическое использование наливных смесей для пола

Производители самовыравнивающихся напольных составов, как правило, размещают инструкции по использованию материалов непосредственно на упаковке. При соблюдении заводской дозировки воды полезно доводить жидкую смесь до сметаноподобного состояния, хотя в отдельных случаях желательна более плотная консистенция.

Размешивать наливной пол можно в бетономешалке или вручную с использованием венчика. Причем, сначала в емкость заливают воду, а затем высыпают сухую смесь. В процессе размешивания следует следить за отсутствием комков и однородностью состава жидкой массы. Для удаления из смеси воздушных пузырьков и ликвидации оставшихся комков полезно пользоваться игольчатыми валиками. Передвигаться по полу в процессе заливки раствора необходимо в специальных крагах с игольчатыми подошвами.

Поверхность заливают всю целиком, выравнивая шпателями, поскольку при поэтапном процессе образуются наплывы и трещины. После первичного схватывания залитый пол во избежание потери влаги покрывают полиэтиленовой пленкой.

Новинка: финишный наливной пол «Нивелир ТОП», 25кг

Наливные полы в последнее время начали использовать повсеместно, начиная от производственных зданий и сооружений до частных домов и квартир. Одним из основных преимуществ наливного поля является самовыравнивание, образовывая ровную горизонтальную поверхность.

В интернет-магазине стройматериалов РДС Строй появилась новинка от производителя сухих смесей «Волма»

Финишный наливной пол «Нивелир ТОП» (25кг)

Цена: 515р.

Сухая смесь для выравнивания пола изготовлена на основе высококачественного цемента, фракционированных натуральных наполнителей и модифицирующих добавок. К преймуществам можно приобрести: высокую прочность покрытия, безусадочность материала, отличную морозостойкость.

«ВОЛМА-Нивелир Топ» — предназначен для высококачественного финишного выравнивания толщиной от 3 до 20 мм горизонтальных бетонных и цементно-песчаных оснований под укладку последующих декоративных покрытий. Для внутренних и наружных работ. Смесь предназначена для ручного нанесения. Подходит для системы «теплый пол».

Основные технические характеристики:

Толщина слоя: от 3 до 20 мм

Количество воды на 1 мешок: 5,25-6 л

Время использования: 40-60 мин

Температура применения: от +5 до +30 °С

Возможность хождения: через 4-6 часов

Время полного высыхания: 28 суток

Температура эксплуатации: от — 40 до +70 °С

Область применения

Финишный наливной пол «Нивелир ТОП» подойдет как для внутренних, так и для наружных работ. Основное предназначение – это качественное вырывание поверхности пола, при этом рекомендуемая толщина составляет от 3 до 20мм. Финишный наливной пол «Нивелир ТОП» отлично подойдет, как основание под декоративную отделку и подходит для систем теплый пол.

Этапы подготовки наливного пола

В емкость налить воды, из расчета 5,25-6 л воды на 1 мешок 25 кг, затем в воду засыпать сухую смесь и тщательно перемешать в течение 3-5 минут профессиональным строительным миксером (мощностью не менее 1 КВт) со скоростью 400-800 об/мин до получения однородной массы без комков. Дать раствору отстояться 5 минут и перемешать повторно. Полученный раствор наливного пола использовать в течение 60 минут. Для ускорения процесса заливки рекомендуется приготавливать одновременно раствор из 2 мешков 50 кг — для этого используйте емкость объемом 90 л.

Обратите внимание!

Финишный наливной пол «Нивелир ТОП» нельзя замешивать в бетономешалке

Не допускать передозировки воды, это приводит к отслаиванию, потере механической прочности и появлению трещин на поверхности.

Порядок выполнения работ:

1. Приготовленную смесь выливать равномерно до установленной толщины, избегая технологических перерывов более 10 минут. Для обеспечения непрерывности процесса заливки необходимо использовать две емкости для замешивания: пока раствор, приготовленный в первой емкости, разравнивается по поверхности основания, во второй емкости замешивают следующую порцию нивелирующего состава. Обозначенный технологический участок необходимо полностью залить в течение 40-60 минут.

2. Сразу после заливки раствора необходимо убрать уровни и удалить из массы воздушные пузырьки при помощи строительной швабры, делая поступательные движения вдоль и поперек залитой поверхности, начиная с участков, примыкающих к стенам и колоннам. При слое заливки от 5 до 10 мм заливку осуществляют полосами равномерно по всей поверхности, затем предварительно разравнивают широким шпателем и прокатывают игольчатым валиком.

3. Во время твердения наливного пола в течение первых двух дней следует избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, а также обеспечить естественную вентиляцию и проветривание помещений, не использовать тепловые пушки.

4. Время высыхания наливного пола зависит от толщины слоя, а также от тепловых и влажностных условий в помещении.

5. Работу по укладке покрытия на выровненный пол можно производить не менее чем через 7 суток после заливки. Остаточная влажность залитого пола при укладке последующего покрытия не должна превышать 1%.

В интернет-магазине стройматериалов РДС Строй можно купить Финишный наливной пол «Нивелир ТОП»

С уважением,
Команда интернет-маркетинга компании «РДС Строй»
#Стройматериалы для профессионалов

Среда применения

Цементный самовыравнивающийся пол обустраивают в самых разных помещениях, поэтому состав считается универсальным. В качестве декоративного покрытия используется редко, но становится идеальным выбором для подготовки пола к финишной отделке.

Заливка наливного пола актуальна там, где нужно подготовить старое покрытие под отделку материалами, требующими идеально ровной поверхности. Это могут быть линолеум, паркет, ламинат, керамическая плитка и т.д. Укладывать такую стяжку можно где угодно, так как она не боится никаких воздействий и будет долго служить как в гостиной или коридоре, так и в кухне, туалете.

Гипс сохнет быстрее, не содержит токсинов, но не подходит для улицы. Особенно хорошо наливать пол в помещениях с повышенной влажностью, где другие виды отделки могут страдать от влаги, воды.

Современные стяжки из цемента и полимера дают возможность обеспечить тонкий и прочный выравнивающий слой, толщина которого может составлять от 3 до 10 миллиметров (зависит от типа смеси, производителя, особенностей пола). Стоит учесть, что 1 сантиметр толщины такого пола по прочности равен 3 сантиметрам обычной цементной стяжки.

Для промышленных помещений обычно выбирают полимер-песчаные наливные полы, которые после заливки и застывания достаточно покрасить для получения крепкого, долговечного, качественного покрытия. Поверхность способна выдерживать максимальные нагрузки на сжатие, поэтому часто заливается на складах, в гаражах, на пандусах, промышленных стоянках и т.д. Часто пол армируют и заливают слоем в 50 сантиметров, что обеспечивает великолепные эксплуатационные характеристики.

Расчет состава бетона

Бетонным раствором не ограничивается возможность выравнивания пола. Можно приобрести сухие строительные смеси или замешать цементный раствор. Кроме того, есть обширный спектр самонивелирующихся смесей. Поэтому, важно не только понимать технологию заливки, но и правильно подобрать материал.

Сравним возможности различных составов:

На упаковках с готовыми сухими смесями всегда прописана подробная инструкция по нанесению. ЦПС (цементно – песчаную смесь) можно приготовить самостоятельно, смешав в пропорции 1:3 цемент М500 и просеянный мелкий речной песок.

Пропорции бетонного раствора зависят от того, какая стяжка заливается. Наиболее интересными в этом ряду представляются наливные полы. О них чуть подробнее.

Как сделать стяжку своими руками

Заливка бетонной смеси

Чтобы выполнить стяжку бетонного пола своими руками, миксер заказывать нецелесообразно. Раствор в небольших количествах проще и дешевле приготовить самостоятельно. Чтобы устроить стяжку достаточной прочности, следует смешать цемент М 400 с речным просеянным песком в соотношении 1:3. Таким образом, на 50 кг цемента уйдет 16,7 кг песка. Чтобы смесь легче поддавалась выравниванию, в нее добавляют пластификатор. На указанное количество цемента и песка его потребуется 190 г. Вода в емкость с материалами заливается последней, ориентировочное количество — 1/3 от массы цемента. Расход смеси можно произвести с помощью нашего калькулятора.

Выравнивание стяжки по маякам

Хорошо, если в хозяйстве имеется бетономешалка, с помощью этого оборудования раствор готовится быстро и легко. Другой способ — перемешивание смеси ручным строительным миксером. Готовый раствор последовательно укладывается в сектора, образованные маячными рейками, заглаживается вровень с ними строительным правилом. Маяки можно оставить в стяжке пола навсегда, хотя некоторые мастера после застывания раствора вынимают их и заливают образовавшиеся полости бетоном.

В помещении поддерживают постоянную температуру на уровне от 5 до 25°С. Чтобы не допустить испарения влаги и слишком быстрого высыхания стяжки, ее поверхность укрывают полиэтиленовой пленкой. Полное созревание бетона наступает спустя 28 суток. Теперь можно укладывать чистовой пол.

«Народная» технология

Примерное соотношение цемента и песка для наиболее часто встречающихся марок цемента.

Многие не особо задумываются, какой раствор нужен для стяжки пола. …И залитый пол выполняет свои функции. Для этого:

    Мешают смесь любым способом (бетономешалка, дрель с насадкой-миксером, вручную в ванне и т.д.). Берут примерно от 1 до 3 частей любого песка (строительного, отсева или обычного речного), добавляют 1 часть цемента (самый распространённый М-400 либо по классу прочности В30). Перемешивают сначала на сухую.

Чем быстрее использовать раствор, тем лучше.

Однако такая примерная технология не гарантирует прочность пола, отсутствие растрескивания и прочее. С большим количеством цемента раствор прочнее, но быстрее сохнет и его трудней ровнять и итоговое качество ухудшается. Увеличивая же количество песка, увеличивают время схватывания, но уменьшается итоговая прочность. Таким образом, варьируя «на глаз», можно существенно ошибиться. Лучше придерживаться рекомендаций, приводимых специалистами. Но это «народная» технология без особых требований.

Как правильно выбрать бетономешалку

Бетономешалка пригодится, если:

  • требуется залить столбы под забор;
  • сделать ленточный фундамент под дом, пристройку, беседку или тот же забор;
  • выложить кирпичную стену;
  • оформить дорожки и бордюры;
  • залить отмостку вокруг фундамента дома.

Перемешивание бетона вручную или с помощью миксера под эти задачи займет полдня. Для ускорения работы нужно купить бетономешалку. Чтобы понять, какую бетономешалку выбрать, ответьте на вопросы:

  • какой масштаб предстоит;
  • какого качества нужна смесь;
  • как будет выгружаться готовый бетон;
  • продолжительность работы аппарата и климатические условия использования.

Для изготовления смесей для строительства стоит взять бетономешалку с электроприводом. Для простых работ подойдет недорогой гравитационный агрегат.

Обратите внимание на барабан: чем больше его размер, тем больше объема бетона получится за один замес. Например, 100-литровые бетоносмесители подходят для возведения гаражей, бань, беседок. Агрегаты на 100-150 литров – для небольших домов. Бетоносмесители на 150-220 литров – для работы в больших домах и коттеджах, а агрегаты объемами 220 литров и больше незаменимы при строительстве зданий, складских помещений.

Подготовительные работы

Если вы хотите залить наливной пол на идеально ровную поверхность, тогда здесь все просто – очищаем от мусора и работе конец. А вот с бетонными или деревянными основаниями дело обстоит куда сложнее. Хотя, при наличии желания и свободного времени, подготовить дом можно за день. Рассмотрим процесс.

Устраняем всевозможные покрытия с пола, оставляем только твердую бетонную стяжку. Желательно постучать по ней легким предметом, чтобы весь верхний непрочный слой разрушился. Потом дело за мойкой или пылесосом (первый вариант проще и надежнее). Под давлением смываем все или просто втягиваем мусор. Главное – абсолютная чистота.

При наличии дефектных мест необходимо хорошо их все зачистить и удалить совк овой лопатой остатки бетонной стяжки. Это могут быть «просевшие» участки, разбитый бетон, сколы и прочее. Важно: нельзя оставлять некачественную поверхность, лучше потратить больше материала на отделку, чем потом получить ямку.

Проконтролируйте ровность поверхности. Возьмите уровень или лазерный нивелир и сопоставьте все. В местах, просевших ниже уровня, можно наложить строительный клей или раствор, бугры отшлифовать или забить молотом. Грубое выравнивание обязательно, поскольку текучесть материала высокая, большие неровности он просто не преодолеет.

Грунтовка. Она обязательна для повышения адгезии (клейкости) материалов. Можно использовать любую для камня. Наносится валиком или пульверизатором, если площадь большая (торговый павильон или склад).

Как залить пол 3д своими руками

Изучить технологию выполнения заливки пола 3д поможет видео, которое позволит придать уверенности и получить все необходимые знания по созданию таких покрытий своими руками.

Перед тем как сделать 3д полы, необходимо тщательно подготовить поверхность основания. После этого можно приступать к созданию базы, то есть к непосредственной заливке наливного пола, предполагающей выполнение таких процедур, как:

  1. Наклейка на поверхность основания фото с изображением.
  2. Покрытие изображения слоем специального прозрачного вещества.
  3. Нанесение износостойкого и противоударного компонента.

После выполнения перечисленных этапов можно создать покрытие из наливного пола с эффектом изображения 3д, глубина которого определяется высотой слоя, нанесенного последним.

Дизайн 3д дает неограниченные возможности развивать творческое воображение, экспериментируя с различными предметами, которые можно уложить вместо фото с изображением. Это могут быть высушенные листья или цветы, цветной песок, кристаллы и др.

Необходимо учесть, что наливное покрытие создает холодную поверхность пола. Устройство системы теплый пол в частном доме с этим видом напольного покрытия не рекомендовано, так как при нагревании с наливной поверхности будет выделяться фреон. Это вещество является опасным, особенно для детей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector