0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюс это красный или черный провод

Красный черный: плюс минус

Любое электронное устройство (будь то мобильный телефон или простейший фонарик) обязательно оснащается элементом питания того или иного типа. Причём в качестве внешнего источника обычно используется либо простейшая батарейка, либо нуждающийся в подзарядке аккумулятор.

Независимо от типа используемого для этих целей элемента, все они определённым образом подключаются к потребляющему ток устройству, что отмечается маркировкой подводящих проводов.

Параметры классификации проводов

Провода классифицируются по разным показателям, например, по сечению кабеля и числу жил

Проводники имеют два вида маркировки – цветовую и буквенно-цифровую. По этим обозначениям можно понять, из чего выполнено изделие, какое назначение у жилы, какой материал и другие важные параметры.

Провода можно классифицировать по следующим показателям:

  • Число жил. В зависимости от количества жил проводник может использоваться для обеспечения электродвигателя питанием, разводки электропроводки, передачи электрического тока в силовых сетях. Также от числа жил зависит гибкость изделия.
  • Материал. Преимущественно используется медь для создания токоведущих жил, так как она более стойкая и имеет хорошие характеристики. Раньше применялся алюминий – он быстро разрушается, имеет непродолжительный срок службы и уступает по свойствам медному прибору.
  • Изоляционный слой. На проводнике может присутствовать или отсутствовать изоляция. Она делается из диэлектрического материала и оберегает изделие от механических повреждений, внешнего воздействия, а также человека от поражения электрическим током.
  • Сечение. От этого показателя зависит нагрузка, которую кабель способен пропустить через себя.
  • Иные показатели. Мощность, напряжение, рабочие температуры, условия эксплуатации также важны для выбора проводника.

Благодаря перечисленным свойствам можно правильно подобрать провод для разных целей.

Телефонные провода и ЛВС

Обычная телефонная линия состоит из двух проводов (абонентской пары). Один из этих проводов плюс, другой – минус. В линии 60 В. Старые аппараты с импульсным набором можно подключать как угодно, новые могут не работать при несоответствующей полярности. Розетка подключается к аппарату через разъем RJ11, RJ12 или RJ25.

Розетка с четырьмя проводами имеет пару для абонентской линии: зеленый (прямой, плюс) и красный (обратный, минус) провода. Еще два провода — черный и желтый — используются либо для подачи питания на некоторые устройства: черный – плюс, желтый – минус; либо для второй абонентской линии, местной, или офисной.

Такую розетку используют и для подключения телефонной трубки или гарнитуры (handset). При этом зелено-красная пара подключается к телефону (наушникам), а черно-желтая – к микрофону.

Шестиконтактная розетка содержит дополнительную пару проводов: белый и синий. Телефонные розетки стали сразу же использовать для подключения локальных сетей, выделяя для этого нужное число пар.

Сейчас используют восьмиконтактные модульные коннекторы по ошибке называемые «RJ45», для телефона и медленной сети T1 (1.544 Мбит/с). Для современных скоростных локальных сетей используют стандарт T568A или B, в котором подключение витых пар различается, и используют кабель 5-й категории.

Основным цветом считается первый, указанный в паре. Основной принцип разъемов и розеток RJ состоял в том, что пары последовательно идут от центра к краям, но это плохо сказалось на быстродействии сетей, так как при этом возникают взаимные помехи между витыми парами.

как узанать где плюс а где минус . на динамики выходит 2 провода (желтый ,и белый )какой плюс какой минус??

Все равно. Подключай как хочешь. У звукового сигнала нет плюса или минуса.

На одном из проводов должна быть чёрная полоска. если нет такой то, можно методом тыка: при не правильно подключенных проводах звук будет хуже, это заметно на слух, а лучше всего взять ТЕСТЕР

так то разницы никакой. но вообще считается если из двух проводов один белый, то он и есть +

соединяй, если не угадал кач-во звука буде хуже чем если угадал. одним словом у тебя всего лишь два варианта, время много не займёт, динамики не пострадают!

Как правило клеммы разных размеров. Определить кстати можно пода на них питание (кратковременно) если диффузор прыгнул вперёд, значит правильно соединил, если назад — неправильно. Перепутывать не опасно, главное помнить что минус на динамик с массой не имеет ничего общего. Когда динамик один — не имеет значения, работать будет одинаково. А вот когда их два (или больше) — желательно не путать. Опасности нет ни какой, просто звук голимый будет. Собственно важно соблюсти синфазность (если на одном динамике перепутал, то и на втором надо перепутать) . Минусы — желтый (Л) и белый с синим (П).

Ищи черную полоску на проводе-это минус.. .

подсойдиняй методом на глаз, сгореть динамики вроде не должны.

При не правильно подключении бас качает в другую сторону. это можно ощутить тактилно, ( пальчиком потрогай) От суда и изменение качества звука.

Цвета проводов в электропроводке

Цветовая схема идентификации удобна не только для монтажа. Как правило, разные исполнители устанавливают и эксплуатируют электропроводку. Соблюдение стандартов предотвращает ошибки во время ремонтных работ, в процессе модернизации.

Следует помнить! Отечественные нормативы неоднократно менялись на протяжении последних десятилетий. В настоящее время применяют рассмотренную выше маркировку.

Цвет нулевого рабочего и нулевого защитного проводов

Варианты цветового оформления оболочек помогут узнавать целевое назначение проводников:

  • голубой – рабочий нулевой;
  • поперечные или продольные комбинации из желтых и зеленых полос – защитный нулевой;
  • основной синий с изменением на сочетание желтых и зеленых полос в местах соединения – совмещенный рабочий и защитный нулевой.

К сведению. Последний универсальный вариант может быть выполнен по обратной схеме. Основная часть линии создана из комбинации желтых и зеленых полос, в местах соединения применен синий цвет.

Какого цвета нулевой провод

Ноль или нейтраль имеет синий или голубой цвет, иногда — синий с белой полосой. Другие цвета в электрике для обозначения нуля не используются. Таким он будет в любом кабеле: трехжильном, пятижильном или с большим количеством проводников.

Синим цветом обычно рисуют «ноль» на схемах, а подписывают латинской буквой N. Специалисты называют его рабочим нулем, так как он, в отличие от заземления, участвует в образовании цепи электропитания. При прочтении схемы его часто определяют как «минус», в то время как фаза считается «плюсом».

черный провод с белой полоской это

В разделе Техника на вопрос Из блока питания выходят 2 провода. Оба черные, на одном белая полоса. Какой из них «+» ? заданный автором Taksakos лучший ответ это с белой полосой+

, то:
нужно использовать индикаторную отвертку; на каком проводе загорится лампочка в отвертке, такой и фаза — «+», на котором нет — земля, «-«.
Если -постоянный-, то:
подключить цифровой мультиметр (вольтметр) к обоим проводам, и если он не покажет символа «-«(минус) , то значит прямое подключение, и тут уже не сложно догадаться который минус, а который плюс (провод, к которому подключен красный провод мультиметра — «+»)
PS. Вообще, обычно черным цветом обозначают нуль (минус) , а другим (обычно красным) — плюс, но кто значит этих китайцев, если БП китайский 🙂
PPS. Можно проверить плюс и минус простым способом — одной рукой дотронуться до батареи отопления, другой до провода (aka заземление) — долбанёт током «+»(фаза) 😉

Самостоятельная установка магнитолы на автомобиль предполагает наличие базовых знаний об этом процессе. Первое что необходимо понимать – где у магнитолы плюс и минус. Схема подключения такого устройства является стандартной для большинства моделей, но имеются определенные нюансы.

Подключение магнитолы

Техника безопасности и меры предосторожности

Принимаясь за работу, связанную с электричеством, необходимо помнить о том, что поражение током опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому здесь необходимо неукоснительно соблюдать все меры предосторожности и правила техники безопасности.

ФОТО: echospb.ru Такие таблички вешаются не зря, электричество очень опасно

Электроточка, с которой производятся работы, должна быть отключена. Подача на неё напряжения допускается кратковременно для проверки фазы и иных жил провода. При этом домашний мастер должен быть крайне внимательным, чтобы не допустить прикосновения к токоведущим частям.

ФОТО: strojdvor.ru Вводной автомат необходимо отключить перед началом работ

Важно и применение средств индивидуальной защиты, а именно ̶ резиновых перчаток, диэлектрического коврика. Очень важен инструмент, которым работает домашний мастер. На рукоятках отвёрток и плоскогубцев не должно быть сколов или трещин – это может стать причиной поражения электрическим током.

ФОТО: perm.artem-tools.ru Перед работой необходимо проверить целостность рукояток инструмента

Самое главное! Если у домашнего мастера имеются даже малейшие сомнения в том, что он способен выполнить электротехнические работы, лучше обратиться за помощью к профессионалам. С электричеством шутки плохи, оно этого не прощает.

ФОТО: erko-electro.com Диэлектрические перчатки могут однажды спасти жизнь

Цветовая маркировка за рубежом

Желтый с зелёным маркер провода заземления PE и голубой рабочего нуля N — обозначаются абсолютно идентично во всех странах СНГ, при этом они четко унифицированы со странами европейского союза. Цветовое обозначение фазного провода несколько разнится, но это не имеет принципиального значения в плане электробезопасности.

В других странах, таких как Бразилия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия заземляющий провод PE, наряду с желто-зеленой расцветкой, может встречаться просто зелёного окраса, а рабочий нулевой N обозначатся любым из черного, белого или синего цвета.

В Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и США PE проводник, вообще, может не иметь изоляции.

Важно! Ранее в СССР, согласно старой редакции ПУЭ, была цветовая маркировка в корне отличавшиеся от сегодняшней. Так, черным цветом обозначалась глухозаземлённая нейтраль и все проводники заземления, а белый цвет провода соответствовал рабочему нулю.

Стоит помнить, что электромонтажные работы требуют от электрика знаний устройства электроустановок и техники безопасности. Четко зная, маркировку уже не возникнет вопрос, как правильно выбрать цвет провода во время работы, а ремонт электропроводки или монтаж оборудования станет не только безопасным, но и удобными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector