0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стекло замерзает изнутри

Почему стекло замерзает изнутри

Замерзают стекла в машине изнутри, что делать? С такой проблемой, наверняка, сталкивались многие российские автолюбители. Наш климат славится низкими температурами в зимнее время, поэтому каждый водитель сталкивается с проблемой замерзших окон.

Кроме негативной эстетической стороны, это может повлечь за собой неприятные последствия в виде аварий. Поскольку из-за плохого обзора водителю сложнее увидеть опасность. А каждое утро начинать с очистки или отогрева всех замерзших окон просто нереально. Именно поэтому многих автолюбителей интересует очень зимний вопрос — когда замерзают стекла в машине изнутри, что делать? Ведь всем понятно почему стекло замерзает снаружи.

Как избавиться от замерзания внутри

Если стекла замерзают внутри, то изначально можно воспользоваться и предыдущим советом, проветрив недолго салон. Но есть более действенны способ, который невероятно прост. Для этого нужно в тканевый мешок насыпать немного соли и положить ее в автомобиль. Но этот способ использовало прошлое поколение.

Сейчас же можно просто приобрести «силикагель». Он намного быстрее и эффективнее впитывает влагу из воздуха. Его достаточно насыпать даже в небольшую тряпочку, и это реально рабочий способ.

Чего не стоит делать, если замерзло стекло изнутри

В автошколе «Авто-Дор» начинающих водителей научат, как правильно эксплуатировать машину в зимних условиях и как бороться с замерзшими окнами. Самое главное, что не нужно делать, это:

  • Никакой «быстрой» разморозки. Некоторые могут предположить, что избавиться от ледяной корки поможет кипяток. Пользоваться им категорически нельзя. Слишком горячая вода может привести к появлению трещин на стекле.
  • Использовать скребок. Ледяная корка бывает крайне твердой. В этом случае прилагаемые усилия могут привести к микротрещинам и царапинам.

Профессионалы советуют новичкам поступать в автошколу и учиться ездить зимой. Тогда никакие плохие погодные условия и замерзшие стекла будущего водителя не остановят.

Замерзают внутри

Когда мерзнут внутри, можно опять же таки проветрить авто, перед ночной стоянкой. Лишнем это не будет. НО есть еще один, второй по счету дедовский метод, который убирает излишнюю влагу внутри салона:

Принцип работы в обычной соли – она прекрасно впитывает влагу, если насыпать ее в какую-то емкость, либо в тканевый мешочек (многие сыплют в носок) и положить в авто. То излишние водяные пары поглотятся ею, замерзания стекол изнутри уменьшится.

НО мы же с вами живем в 21 веке, сейчас есть более продвинутые составы, чем соль. Я уже упоминал про него на своем блоге – это «силикагель». Прозрачное и твердое вещество. Оно впитывает влагу из воздуха намного лучше и быстрее.

Достаточно насыпать его в тряпочку, сделать «кулек», и положить его либо на панель, либо в дверь (некоторые опять же насыпают в носок – тут кому как нравится). Проверено на себе, реально работает.

Спросите где взять силикагель? ДА все просто, он есть в коробках с обувью (идет в маленьких мешочках). Также кошачий силиконовый наполнитель, это как раз и есть это вещество (немного отжимаем у лохматого друга и применяем в авто).

Высокая влажность в салоне и как с ней бороться

Именно из-за высокой влажности замерзают окна в машине. В большинстве случаев причиной высокого содержания влаги внутри салона является мокрый пол. Когда на улице зима, вы каждый раз заносите внутрь немного снега. Под плюсовой температурой она тает и впитывается в коврик.

Со временем автомобильный коврик под собой начинает накапливать всё больше влаги. Та со временем переходит в газообразное состояние, чтобы вскоре осесть на стеклах. В результате окна машины замерзают.

В действительности существует целый ряд методов, которые помогают эффективно снизить уровень влажности в салоне и не дать стёклам замёрзнуть. Для начала, перед тем как садиться в авто, не помешает очистить одежду от снега и сбить его с ботинок. Просто перед тем, как встать на коврик, постучите ногами над дорогой.

К сожалению, полностью избежать попадания влаги внутрь салона у вас не получится. Поэтому, чтобы окна в машине не замерзали, периодически просушивайте коврики в гараже. Идеально если у вас будет два комплекта ковриков.

Дело в том, что сушка ковриков занимает весьма продолжительный срок. Даже если использовать обогреватель, положить их обратно на пол можно будет через 7—8 часов. Конечно, просушивание нужно только войлочным коврикам.

К сожалению, занесённый снег — это далеко не единственная причина, которая может вызвать замерзание окон. При наихудшем развитии обстоятельств проблема кроется в нарушенной герметичности системы отопления.

Когда в системе отопления появляется пробоина, внутрь начинает попадать тосол. Чтобы проверить данную гипотезу потрогайте пальцами окно, которое замёрзло. Если пальцы прилипают, значит, причина кроется именно в печке.

Чтобы устранить данную причину замерзания окон машины, необходимо найти протечку. После того как диагностика проведена, а дефект устранён можно просто вытереть стекло и забыть о данной проблеме.

Неисправный фильтр кондиционера также может являться причиной того, что замерзают окна. Из-за плохого потока воздушных масс, в салоне резко растёт влажность. Как результат изморозь на стекле.

Как бы это странно ни звучало, но мойка и чистка не всегда идут машине на пользу, особенно зимой. Стоит недостаточно хорошо высушить салон автомобиля и ваши окна замёрзнут на следующий день.

Советы, позволяющие уменьшить риск замерзания окон из-за высокой влажности

Чтобы окна в машине не замерзали, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В салоне во время движения воздух должен постоянно циркулировать, благодаря этому окна не будут замерзать.
  2. Чтобы окна в машине не замерзали, используйте коврики из текстиля. Под резиновыми постоянно скапливается влага.
  3. Наличие системы климат-контроля позволяет предотвратить замерзание окон.

Также чтобы окна в машине не замерзали, не помешает каждое утро давать автомобилю прогреться. Во время прогрева накопившийся на окнах снег убирается скребком.

Замерзает лобовое стекло изнутри? Для ответа на данный вопрос нужно понять суть проблемы. Основа проблемы кроется в перепаде температур. При понижении температуры окружающей среды, воздух в машине также охлаждается и как следствие, присутствующая в воздухе машины влага начинает кристаллизоваться, образовывая твердый налет на стекле. Почему именно на стекле так много оседающей влаги?

Дело в том, что теплоизолирующий коэффициент стекла как материала очень мал по сравнению с другими материалами в салоне авто. Как известно из школьного курса физики, реакция будет идти с наименьшими затратами энергии, то есть выпадающему конденсату из воздушного пространства автомобиля, легче скапливаться по стеклу.

Также немаловажным фактором на теплоотдачу через стекло, сказывается и его наклонная установка. Ускорению оледенения сопутствует и выпадающий снег. Чтобы устранить оледенение стекла, необходимо найти причину скапливания в машине повышенной влаги.

Однажды я был свидетелем одного события. Меня одногруппник пригласил на свадьбу, там было много гостей, они как раз там дарили все конверты. И среди гостей был их дядя, со стороны жены, который не слыл щедрым человеком, вдобавок само его присутствие на их свадьбе уже было чудом. И он подарил конверт, немного жирнее, чем у остальных. Зная его «щедрую «натуру, молодожены решили, что он просто набил его сторублевыми купюрами, и положили его конверт на стол, рядом с угощениями, забыв про него на некоторое время. Потом уже мне друг рассказывал, говорит, этот дядя сидел весь вечер и с конверта глаз не сводил, нервничал сильно, и в итоге не выдержал, подходит и говорит: «вы конверт спрячьте, а то сворует кто- нибудь, я вам триста тысяч на свадьбу отложил «. Это был 2011 год и провинция, и тогда эти деньги еще стоили.

Надо ли говорить, что он стал самым любимым дядей в тот вечер.

Всех приветствую.
В очередной раз сталкиваюсь с идиотской ситуацией. Утром открываю машину, а на лобовом стекле и на передних стеклах изнутри лёд. Стёкла всегда закрываю плотно. Вроде нигде ничего на скорости не свистит. Никогда ниоткуда не капало и не подтекало. Откуда в салоне может браться влага? Почему она намерзает только на передние стекла? Машине полтора года. В прошлую зиму таких фокусов не было.

С вечера, салон в машине нужно охладить. Не обязательно ,чтобы подтекало , достаточно растаявшего снега на ковриках.

Что значит охладить? Машина вечером охлаждается сама естественным путём.
Почему раньше такого не было? Почему у других машин такого нет?

Охлаждать это значит надо проветрить салон открыв двери на пару тройку минут.

окна чуть чуть открой перд тем как уйти. главное чтобы метели на улице не было

Проверь в каком положении стоит заслонка рециркуляции. Если забор воздуха из салона происходит, то конденсат от продуктов дыхания , преобразуется в лед.

Спасибо, господа!
Циркуляция не внутрисалонная, т.е. с забором с улицы.
Сегодня утром не заледенело. Вообще нифига понять не могу. Никакой закономерности.
Вот ещё, думаю, поскольку детёныша периодически вожу, то протапливаю салон до состояния тропиков. Уходя, конечно, ничего не проветриваю. Может быть от этого такие последствия?

Первое что нужно сделать — просушить салон. Откуда вода — ну так вы в машине дышите, по осени в мокрости садитесь. А деваться ей куда в замкнутом пространстве? Вот она в обивке, сидениях, ковролине и скапливается. Когда салон протоплен — влажность воздуха большая. Приехал — окрыл дверь на пару мниут и проветрил. Ну я еще коврики влаговпитывающие кладу на осень — зиму — весну.
А почему на лобовом только — может стоит так, что ветер в лобовое дует? Охлаждает быстро, вот на нем конденсат и выпадает.

Понял. Попробую перед уходом открывать двери — проветривать. Посмотрю, что получится.

Ты сам на свой вопрос ответил. Если будешь проветривать салон будет все ОК.

Решение проблемы быстрого устранения обледенения лобового стекла волнует практически каждого водителя в зимнее время. Особенно это актуально для тех, у кого автомобиль находится на стоянке. Оставив вечером разогретую машину на открытом воздухе, вы утром обнаружите лёд (иней) на стёклах. Интенсивность обледенения будет зависеть не только от атмосферных условий, но и от состояния автомобиля. Если в салоне по какой-либо причине высокая влажность, обледенения при отрицательной температуре в любом случае не избежать. А чтобы разморозить лобовое стекло с помощью штатной системы обогрева придётся потратить немало времени, сжигая драгоценное топливо.

Варианты быстрой разморозки

Способов, как быстро разморозить лобовое стекло, существует много. Однако не все они эффективны и безопасны. Многое считают, что самый простой метод устранения льда из лобового стекла, убрать иней скребком или полить горячей водой. Сразу отметим, что эти процедуры приводят к появлению микротрещин на поверхности остекления. Это в последующем может стать причиной разрушения стекла.

  • Технический спирт. По опыту бывалых мастеров, быстро разморозить лобовое стекло можно с помощью технического 90% спирта и обычного пластикового распылителя. После обработки лёд на лобовом стекле практически сразу превращается в желеобразное состояние. Убрав эту «кашицу» щёткой или тряпкой за несколько минут, можно сразу отправляться в путь после прогрева двигателя.
  • Химические препараты. Для быстрого размораживания стёкол также можно использоваться различные химические составы, которые сегодня представлены в большом ассортименте в любом магазине бытовой химии. Однако не все эти препараты эффективны, поэтому к их выбору стоит подходить более внимательно.

  • Солёная вода. Если у вас в этот момент под рукой нет никаких специальных жидкостей для размораживания, можно воспользоваться старым проверенным средством – солёная вода. В одном литре тёплой воды размешиваем 2–3 ложки соли и заливаем раствор в обычный распылитель. Обильно брызгаем на обледеневшую поверхность, а затем удаляем остатки льда тряпкой. При этом нужно избегать попадания солёного раствора на уплотнители и пластик.
  • Солевые тампоны. Если у вас нет распылителя, можно сделать тампоны, завернув «кашицу» из соли в тряпку, а затем промокать лёд на стекле. После размораживания остекления не забудьте протереть стекло чистой тряпкой.
  • Соль и глицерин. Устранить иней на стекле изнутри можно с помощью глицеринового раствора. Для его приготовления понадобится две части глицерина, одна часть поваренной соли и обычный распылитель.

Для предотвращения обледенения стёкол, если ваш автомобиль находится на открытой стоянке, рекомендуется использовать полиэтиленовые чехлы.

Такую защиту можно изготовить самостоятельно или купить полный комплект в магазине. Плёнка предотвратит образования инея, и вам не придётся размораживать с утра стёкла. Если плёнки нет, в крайнем случае, постарайтесь закрыть лобовое стекло любым другим материалом. При этом не забудьте предварительно уровнять температуру воздуха в салоне с окружающей средой. Если вы это сделаете, то при любом морозе обледенение будет минимальным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector