0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение музыкального модуля к автомагнитоле

Немало автовладельцев сталкиваются с ситуацией, когда штатная магнитола в машине не читает музыку с флешки. И вся проблема в том, что в устройстве попросту отсутствует USB вход, т.е. он изначально не предусмотрен. При этом такая ситуация актуальна не только для старых авто, но и на современных иномарках нередко можно встретить такую отличительную особенность. Практически каждый согласится, что музыку в машине хочется слушать без каких-либо ограничений, а на CD диск много не запишешь. Да и диски в машине на сегодняшний день — это как-то неудобно и несовременно. Как же быть, есть ли решение вопроса? Ведь замена магнитолы, удовольствие не самое дешёвое и далеко не каждому по карману. Ниже постараемся детально разобраться в ситуации и найти оптимальное решение.

На фото приведен пример штатной магнитолы Audi TT со входом USB, но даже сегодня есть некоторые автомобили, магнитолы которых не имеют разъем USB

Как поставить USB в машину

Итак, сегодня носители USB являются одним из основных источников для прослушивания музыки в автомобиле. Решение удобное, компактное, достаточно вместительное, не требует подзарядки и т.д. При этом не ко всем автомагнитолам можно подключить такой источник (зачастую, это обычная флешка для магнитолы), так как устройство просто не имеет разъема USB.

Как уже было сказано выше, можно просто сменить магнитолу. Однако сделать это бывает не просто в том случае, если решение штатное. Фактически, штатная магнитола являются деталью интерьера, для замены сложно подобрать качественное и подходящее устройство и т.д.

Для начала, такой разъем позволяет подключать флешки. Обратите внимание, для прослушивания музыки этого недостаточно. Причина — сама магнитола также должна «увидеть» и «прочитать» флешку, определить формат файлов, записанных на носитель, а также воспроизвести эти файлы.

  • Получается, не все старые магнитолы можно модернизировать под USB. Сразу отметим, важно, чтобы устройство изначально имело функцию воспроизведения файлов с СD/MP3 или оснащалось разъемом для карт памяти.

На начальном этапе следует убедиться, нет ли на самой магнитоле разъема под карты памяти (может быть спрятан сзади). Если такой разъем есть, рациональнее приобрести карту памяти максимально допустимого объема, записать на нее музыку и обходиться без USB.

Если же нужен именно юсб в машину, тогда потребуется снять магнитолу, разобрать устройство и припаять соответствующий разъем USB с удлинителем к плате магнитолы так, чтобы в конечном итоге этот разъем условно «подменил» собой решение для чтения CD/MP3 или карт памяти.

Если просто, магнитола будет «думать», что файл считывается с диска или с карты памяти и воспроизведет его. Учитывайте, что данный способ требует определенных навыков и подойдет не для всех магнитол, так как программное обеспечение на каждом устройстве разное, нужно знать, как и куда подключать USB и т.п.

  • Если же магнитола изначально не способна «читать» файлы с дисков и карт памяти, с флешки она тоже считывать ничего не будет даже при условии подключения разъема USB. Единственным выходом является возможность подключить к плате магнитолы специальный модуль – адаптер (модулятор).

Такой модуль фактически является компактным отдельным устройством, которое имеет юсб-разъем (также часто также оснащается блютусом, иногда выходом AUX и FM-приемником).

Если просто, сам модуль является миниатюрным мультимедийным устройством (иногда в комплекте даже идет пульт для управления) и способен самостоятельно считывать файлы при подключении носителя, а также воспроизводить их. В свою очередь, готовый сигнал от модуля просто подается на усилительный тракт магнитолы.

Данное решение хорошо подходит для старых автомагнитол, которые не удается заменить по той или иной причине. Недостаток в том, что магнитолу все равно придется разбирать и паять, а также сам модуль зачастую нужно отдельно устанавливать, подключать к питанию и т.д.

Далее USB при помощи удлинителя нужно вывести в бардачок или на переднюю панель магнитолы. При этом преобразователь питания в модуляторе отдельный, что нужно учитывать при установке.

Также все аудио соединения нужно реализовывать при помощи экранированных проводов. Что касается распайки микросхемы усилителя, следует отдельно искать информацию по каждой конкретной модели магнитолы.

  • Еще добавим, что на старых кассетных магнитолах сигнал обычно напрямую идет на вход предусилителя. Так вот, указанный вход можно найти по экранированному проводу, идущему от головки.

В случае, когда модернизация проделана успешно, при включении «tape» питание подается на модуль. Остается только подключить флешку в разъем или соединиться с модулем по Bluetooth. Решение относительно простое и надежное. Главное, все работы должны быть выполнены качественно, как модуль внутри магнитолы, так и сама магнитола должны работать нормально.

Особенности подключения

Необходимо учитывать особенности работы разных мобильных устройств с Android и iOS прежде, чем подключить телефон к магнитоле в машине. Это позволит избежать дополнительных проблем, связанных с невозможностью воспроизведения музыки или недоступностью разных функций.

Для Android

Смартфоны с Android версии 5 и более новой не имеют режима съемного диска. В этом случае для прослушивания музыки в машине с такого гаджета понадобится автомагнитола, поддерживающая протокол MTP или совместимая с фирменным пакетом Android Open Accessory 2. Эта возможность имеется в недавно выпущенных магнитолах JVC и некоторых других производителей.

В зависимости от модели и спецификации обоих устройств некоторые функции управления могут быть доступны только на плеере Android-смартфона. С магнитолы можно будет, например, переключаться между треками. Для проверки на совместимость нужно подсоединить смартфон-Андроид к магнитоле и выбрать протокол MTP. Если он поддерживает Android Open Accessory, то начнется воспроизведение музыки. В редких случаях может потребоваться включение режима отладки по USB.

Для IPhone

Стоит учитывать, что магнитола должна поддерживать работу с подобными устройствами (а также с IPod). На это может указывать значок на передней панели и наличие требуемых параметров в меню и списке источников. Только в этом случае можно слушать музыку с айфона. Чтобы подключить айфон к магнитоле в машине через USB, следует использовать фирменный кабель, входящий в комплект поставки гаджета. При установке дополнительного приложения из App Store появится возможность управления магнитолой с телефона.

FM-трансмиттеры

FM-трансмиттер — небольшое устройство, которое подключается через прикуриватель. Он используется для воспроизведения музыки со смартфонов, планшетов и USB-флешек.

FM-трансмиттер (еще известный как модулятор) поддерживает два типа соединения с гаджетами: через USB и по Bluetooth. Подключите устройство к модулятору, и последний начнет отправку сигнала по радиоканалу. Чтобы выполнить синхронизацию между автомагнитолой и модулятором, нужно настроиться на частоту передатчика. После этого начнется воспроизведения звука с телефона, который подключен к FM-трансмиттеру. Важно отметить: поскольку сигнал передается по FM, качество звучания будет хуже, чем в предыдущих способах.

Меры предосторожности при подключении

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

При соединении по AUX-входу нежелательно одновременно производить зарядку телефона, имеются случаи выхода из строя каскадов усилителя телефона при неисправной электропроводке и магнитолы.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Не подключайте AUX-выход телефона к автомагнитоле при максимальной громкости на телефоне.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

При подключении телефона к автомагнитоле посредством USB –входа желательно убедиться, что не нем напряжение не превышает 5 Вольт, иначе USB-port телефона или подзарядный модуль могут выйти из строя.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Для этого необходимо проверить напряжение между 1 и 4 выводами USB-разъема. Оно должно быть 5 Вольт. Это можно сделать с помощью мультиметра.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Разбираемся кому можно устанавливать знак Инвалид на автомобиле и какие преимущества он дает.

По каким параметрам следует выбирать рации для автомобиля при поездках на дальние расстояния.

Видео — как подключить телефон к магнитоле в машине через блютуз-адаптер:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —> p, blockquote 44,0,0,0,1 —>

  • Что делать, если колонки в машине хрипят
  • Антипробуксовочная система TCS: что это такое в автомобиле и как она работает
  • Какие лампы ближнего света H7 самые лучшие для разных ситуаций
  • Как найти утечку тока в автомобиле мультиметром

У меня при подключении шнура AUX звук становится тише почему-то, совершенно не то качество звучания, если сравнивать с другим накопителем. К тому же, эти шнуры постоянно менять надо, отходят контакты и они начинают шипеть. Ну а так выручает иногда, с этим не поспоришь.

Подскажите, пожалуйста, а как сделать так чтобы звук одновременно воспроизводился и через аукс и через блютуз?

Как сделать самостоятельно

Подключение трансмиттера можно выполнить самостоятельно через прикуриватель или розетку 12 В. Затем устройство нужно правильно настроить. Для этого требуется создать собственную ФМ-частоту, но главное, чтобы она не пересекалась ни с одной действующей радиостанцией. Например, можно использовать 87,5 FM, для большинства городов она является не занятой. Вставьте флешку с музыкой и включите воспроизведение. После необходимо переключить автомагнитолу в режим радио и поймать частоту, которая была установлена на трансмиттере.

Данная несложная инструкция позволит прослушивать любимые треки с любого подключаемого носителя.

Флеш карта

Носитель видео и звуковой информации, сменивший технически морально устаревшие CD – диски. Отличается большим объемом встроенной памяти.

Подключить USB к магнитоле без USB, в связи с его отсутствием в штатной комплектации, можно несколькими способами.

Первый, это подключение через USB — адаптер созданный для автомобиля. Данный прибор, подключается через вход/выход предназначенный для CD — проигрывателя, который точно имеется на всех моделях устаревших, штатных магнитол. При таком соединение, штатный приемник принимает адаптер за многодисковый проигрыватель (CD – чейнджер) и воспроизводит записанные музыкальные файлы. Изменение в управлении не значительны, просто ранее отвечавшие за смену дисков кнопки (disk, — +), теперь управляют звуковыми файлами флеш-карты, а кнопки выбора конкретной композиции, выполняют ту же функцию, но уже в самом файле.

Внешне очень похожие, USB — адаптеры могут различаться по разъемам на кабелях соединения. В зависимости от марки и модели автомобиля.

Второй, это USB и Bluetoth, как универсальное подсоединение.

Подключение USB своими руками

Для этого вам понадобится любой дешевый (китайский) плеер MP-3, читающий информацию с флеш — карт памяти, с разъемом для наушников.

Извлекаем магнитолу из передней панели, разбираем снимаем CD привод, провод с положительным (плюс) питанием от плеера, припаиваем к контакту дискового проигрывателя, в точке где после включения находится напряжение. Таким же образом производим переподключение звука. Выход MP-3 на AUX вход магнитолы, соединяется проводом. Электронная плата MP-3 плеера, вмонтирывается в тело штатной аудио системы автомобиля. После снятия CD-привода, там освобождается вполне достаточно места.

Главное подсоединение, это правильность и аккуратность при проведении подключений. Для предотвращения возможности замыкания электропроводки. Кнопки отвечающие за управление функциями МП плеера, переводят на аналогичные им от CD чейнджера.

После проверки правильности, последовательности и надежности всех контактных соединений, автомагнитола собирается и устанавливается, в обратном порядке. И вы получаете возможность для подключения, прослушивания музыки с флешки и других цифровых устройств.

Как в машине через Блютуз включить и слушать музыку?

Слушать музыку с телефона в машине через Блютуз – сплошное удовольствие. Для этого достаточно включить проигрывание музыки на телефоне, некоторые машины дополнительно позволяют управлять треками с экрана или голосом. Также можно использовать скачанные файлы из своего плейлиста.

  • Для меня, однако, удобнее запустить онлайн сервис, например Яндекс Музыку или Эппл Мьюзик. Когда вопрос о том, как подключить Айфон к машине через Блютуз, решён, то Apple Music – лучший вариант. Программа платная, но предоставляет доступ к огромной библиотеке музыки, имеет удобный интерфейс.

  • Ещё один качественный сервис – Яндекс Музыка. Приложение платное, но если использовать браузер, то слушать музыку можно бесплатно. Есть нюанс: на iPhone в Яндекс Музыке треки не переключаются автоматически, что весьма неудобно.

  • Но можно использовать и другие сервисы, их более чем достаточно: музыка ВК, музыка YouTube и так далее. Если подключить телефон Android к машине, то становится доступным сервис «Гугл музыка» из маркета Google Play.

Теперь вы знаете, как подключить смартфон к машине с помощью беспроводной связи. Когда мой телефон не подключается к магнитоле через Блютуз, помогает простое выполнение этой инструкции. Надеюсь, что она также принесёт вам пользу!

Заключение

Из всех описанных способов самым удобным является подключение Айфона к магнитоле при помощи кабеля USB. Никаких «танцев с бубном» — вставь штекеры с двух сторон и радуйся музыке! Сам гаджет при этом будет подзаряжаться, а не расходовать энергию – в этом главное преимущество по сравнению с методом подключения через AUX.

Внимания также заслуживает способ воспроизведения музыки с Айфона на магнитоле посредством технологии CarPlay. Однако этот способ доступен далеко не всем автолюбителям – только владельцам дорогих иномарок или аудиосистем премиум-класса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector