0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подогрев зоны дворников своими руками

Как сделать подогрев дворников своими руками?

Автолюбители, эксплуатирующие свои машины круглогодично, прекрасно знакомы с проблемой примерзания и обледенения «дворников». Чтобы вернуть резиновым элементам эластичность и работоспособность, их приходится постоянно очищать ото льда вместе с замерзшей зоной стекла. Если вы часто оказываетесь в подобной ситуации, вопрос нужно решать кардинально – организовать электроподогрев щеток стеклоочистителя. Дополнительное оборудование стоит недорого и устанавливается на автомобиль самостоятельно.

Установка обогрева на стеклоочистители лобового стекла

Внутри таких стеклоочистителей находится элемент, который нагревается при помощи тока. Тепло от элемента передается на резинку и корпус щетки, что помогает растопить лед на лобовом стекле за быстрое время. Есть два вида подогрева дворников:

  1. Активируемые, при включении в прикуриватель
  2. Активируемые, при нажатии кнопки на пульте, идущим с ними в комплекте.

Все два варианта подключаются через прикуриватель автомобиля. Просто в первом для отключения подогрева, необходимо отсоединить разъем от прикуривателя, а во втором варианте можно просто нажать кнопку на пульте. Все два варианта монтируются следующим образом.

Монтаж

Сделать обогрев щеток просто. Суть схемы подключения: Провод подключается к прикуривателю и выводится с салона в подкапотное пространство к щеткам.

Совет. Не стоит делать так, чтобы после монтажа провод находился рядом с мотором или колектром, так как он расплавится.

С подкапотного пространства провод подключается к щетке. На щетке он фиксируется специальным хомутами, идущими с ней в комплекте.

Достоинства: быстрый обогрев, относительная простота монтажа

Недостатки: будет занят прикуриватель

Вся работа по порядку

  1. Новые стеклоочистители следует разобрать и вытащить резинку из кожуха, после чего нихромовой нитью обвести резинку с двух сторон.
  2. Нужно отыскать канавки и протолкнуть провод туда.

Во время работы важно не повредить резинку, поэтому следует быть крайне осторожным.

Желательно приготовить две термоусадки, чтобы избежать замыкания нитей между собой.

Не стоит забывать и о проверке массы на креплениях стеклоочистителя. Если масса есть, ее подключают на крепление дворника, а +12В уже проводят под капот.

Дворники подсоединяют параллельно, выставляют предохранительный элемент на 5А, подключают реле и устанавливают в салон выключатель.

Как устроен подогрев лобового стекла в зоне покоя щеток

Штатный вариант

Штатный подогрев устроен достаточно просто. На лобовом стекле в зоне покоя щёток есть токопроводящие дорожки, которые подогревают именно этот участок стекла. Для включения подогрева зоны покоя щёток стеклоочистителя обычно используется та же кнопка, что и для подогрева зеркал, заднего стекла, либо, гораздо реже, отдельная кнопка.

Комплект обогрева для самостоятельной установки

Комплект для самостоятельной установки чаще всего представляет собой гибкую прозрачную самоклеящуюся плёнку с нанесенной на неё токопроводящей дорожкой и выводными площадками. Выпускаются разной мощности и длины, которую надо подобрать исходя из размеров щёток вашего автомобиля.

Так же понадобится реле не менее 40А, предохранитель, контакты и кнопка включения.

Соотношение цена/размер/мощность щёток дворников с подогревом

Марка щётки стеклоочистителяДлинна, мм*Мощность, ВтЦена, ₽ за шт.
Consul Winter, 16-28от400 до70036730-1550
Burner4, 4BR350-700от350 до70019, 24, 281100

*индивидуально для каждого авто

Доработка силиконовых щеток

Многие хозяева автомобилей устанавливают вместо обычных «дворников» с резиновыми накладками стеклоочистители из силикона от бренда «Хорс». Изделия имеют 3 особенности:

  1. Повышенная эластичность, не теряющаяся со временем.
  2. Внутри накладки выполнено продольное отверстие.
  3. Силикон способен выдержать нагрев до 250 °С.

В данном случае обогрев щеток делается с помощью нихромовой нити сопротивлением не менее 8 Ом. Если она закручена в спираль, то выровняйте проволоку путем нагрева малой газовой горелкой. Затем проденьте нить в отверстие и выведите концы посередине, проделав шилом наклонный канал. Чтобы припаять к нихрому медный провод, обработайте его кисточкой, смоченной в соляной кислоте. Дальше работайте по предыдущей схеме – соберите стеклоочистители и подключите их к электросети.

Если в силу разных причин вы не можете сами изготовить греющий элемент, то воспользуйтесь советом опытных водителей: перед тем как оставить авто на стоянке, приподнимите «дворники», чтобы они не обледенели и не примерзли к стеклу.

Все автолюбители прекрасно понимают, что от степени чистоты и прозрачности зависит очень многое. Прежде всего – безопасность движения. В теплое время года очистить лобовое стекло очень просто – достаточно включить дворники, которые через достаточно короткое время справятся с поставленной задачей.

А вот что делать зимой, когда эта важнейшая часть транспортного средства может быть покрыта достаточно прочной коркой льда? Бегать с горячим чайником, чтобы, хоть чуть-чуть сделать видимой зону перед ? Но сейчас не двадцатый век, поэтому решить проблему можно несколькими способами:

  • Применить специальные скребки.
  • Использовать различные синтетические гели.
  • Установить систему подогрева зоны дворников на своем автомобиле.

Первый и второй вариант сегодня уже не достаточно актуальный, так как не решает двух проблем: экономии времени и физических сил. В первом случае придется тратить собственную энергию на работу скребком. Во втором – стоять и наблюдать, как гель начнет уничтожать ледовую корочку на лобовом стекле. Значительно проще и комфортнее сидеть в салоне машины и наблюдать, как дворники с подогревом великолепно справляются со своей работой.

К сожалению, за качественный подогрев дворников придется платить. Иногда – достаточно много. Не беда, так как существует возможность изготовления системы подогрева зоны дворников своими руками.

Заводской подогрев дворников

Большим плюсом является то что – вам не нужно постигать «вольтаж», «ампераж», материалы для изготовления и т.д. Просто покупаем уже готовый комплект, сейчас можно подобрать почти на любой автомобиль или размер, и меняем ваши стандартные очистители.

Как я уже писал, сейчас существуют два варианта:

  • Простой. Это просто, когда втыкаете в прикуриватель, они греют. Цена вопроса, от 1900 рублей. Вот фото.

  • Продвинутый. Как я уже обозначил на пульте. Так же устанавливаем в прикуриватель, только в руках у вас есть пульт. Нажимаем – греют, еще раз – выключаются. Небольшое видео и фото.

Хочется отметить, что такой вариант можно установить и скрытно, как правило, к ним идет подробная инструкция. То есть гнездо прикуривателя не будет занято, что уже хорошо. Цена вопроса за пару около 3500 – 4500 рублей, все зависит от размеров.

В принципе для тех, кто не хочет постигать «вершины» электрики авто, это реально хорошее решение. Единственный минус, который я вижу для себя, да и для вас это проводка. Вам нужно как-то вывести провод из салона к капоту, а точнее очистителям. Старайтесь делать так, чтобы он не пересекался с двигателем и тем более выпускным коллектором – провод просто расплавится. Но это же не наш метод, нам нужно сделать своими руками, поэтому дальше небольшая инструкция.

Почему при включении подогрева зоны дворников появляются трещины на лобовом стекле автомобиля?

При установки самодельных лент подогрева зоны дворников, которые прячутся под пластик приборной панели и включаются с помощью выведенной в салон кнопкой запуска подогрева, также, как правило, не возникает никаких проблем. Но иногда автовладельцы жалуются на то, что лобовое стекло треснуло.

Достаточно просто прочитать инструкцию по эксплуатации устройства подогрева и понять, что некоторые ленты работают всего в двух режимах: на полную мощность, либо отключаются (у них нет термореле). Если у вас установлен подобный прибор подогрева зоны дворников и очень низкая температура в салоне автомобиля, включать подогрев зоны дворников нельзя. Дождитесь когда прогреется салон автомобиля и лишь после этого включайте подогрев.

Также, нужно понимать, что лобовые стекла, у которых подогрев является штатным устройством, значительно отличаются по своим техническим характеристикам от обычных стекол и стоят в разы дороже. Так что, если вы установили самодельный подогрев зоны дворников, подождите когда из дефлекторов обдува пойдет теплый воздух и лишь потом включайте подогрев, особенно это важно при температурах от -20°С и ниже.

Видео как пользоваться подогревом лобового стекла

На информационном сайте для автолюбителей «FORAM» вы сможете найти много полезной информации, касающейся ремонта и обслуживания автомобилей.

Организация подогрева своими руками

Теперь можно подробнее рассказать о том, как сделать своими руками эффективный подогрев для зоны дворников лобового стекла, взяв за основу нихромовую нить и бескаркасные стеклоочистители.

Весь процесс условно делится на несколько этапов:

  • демонтаж и разборка;
  • создание нагревателя;
  • сборка;
  • подключение;
  • установка и проверка.

Про каждый из них стоит рассказать отдельно.

Снятие и разборка

Тут давать какие-либо конкретные рекомендации достаточно сложно. Связано это с тем, что на разных автомобилях применяются различные виды стеклоочистителей, как отличаются и особенности их демонтажа.

Потому снимать дворники лучше согласно инструкции от производителя. Демонтировав элементы, их следует разобрать для последующей установки нагревателя. Если это бескаркасные модели, разборка выглядит примерно так:

  • верхняя накладка отщёлкивается и снимается;
  • снимаются вставки из металла и присутствующие резинки;
  • всё расставляется по местам, при необходимости делаются метки для обратной сборки.

Первый этап завершён. Пока ничего сложного.

Создание нагревателя

В основе нагревателя для стеклоочистителей будет использоваться нихромовая нить.

Опытные автомобилисты советуют подбирать её не по длине, а по сопротивлению. Оптимально выбирать в диапазоне от 6 до 10 Ом.

Отрезав необходимую по длине (сопротивлению) нить, можно готовить её к работе. Здесь проблема в том, что нихромовые нити обычно продаются в виде спирали. В таком виде использовать её в дворнике никак не получится. Необходимо выровнять, чтобы получить жилу без витков. Если просто её взять за два края и потянуть, поскольку края всё равно будут волнистыми.

Есть решение. Спираль нужно надеть в штырь из металла, либо на обычную отвёртку, и начать вытягивать. Второй конец можно прихватить пассатижами или плоскогубцами. Важно добиться ровной поверхности нити.

Сборка дворника

При создании дворников с подогревом своими руками следует быть аккуратными и последовательными в своих действиях.

Поскольку в основе лежит нихромовая нить, предварительно выравненная, далее нужно сделать следующее:

  • взять нихромовую нить, сделать виток на самой резинке дворника;
  • с помощью отвёртки материал утапливается в резинке;
  • тем самым один виток оказался в самой резинке очистителя стекла;
  • затем провод выводится в корпус, и уже на корпусе делается ещё один виток;
  • сверху устанавливается на место резинка.

В итоге нагреватель будет включать в себя 2 витка. Один находится на резинке, а второй на корпусе. Все излишки аккуратно отрезаются. Только перед этим не забудьте сделать замеры сопротивления. Главное, чтобы показатели не были меньше 6 Ом. В противном случае следует переделать конструкцию. На концах устанавливается термоизоляция и обдувается.

Перед установкой обязательно протестируйте узел. Можно подключить зарядное устройство для авто и проверить, за сколько нагреется модернизированный дворник. Если на нагрев уходит около минуты, это вполне нормальный показатель.

Теперь можно закрыть верхнюю накладку, надеть клеммы и крепко их обжать. В итоге у вас получается пара щёток, оснащённых системой подогрева на основе нихромовых нитей.

Схема подключения

На этом подогрев для лобового стекла с помощью стеклоочистителей ещё не готов. Важным этапом работы, выполняемой своими руками, является подключение. А для этого нужно хоть немного разбираться в электрике.

Если всё сделать правильно, зона дворников в зимний период будет быстро прогреваться, оттаивать и не позволять щёткам зависать, портить поверхность стекла.

Существуют множество разных схем, чтобы подключить обогрев от штатных дворников, модернизированных самостоятельно. Но практика показывает, что лучше всего использовать такой принцип:

  • в основе подключения будет лежать 4-контактное реле;
  • самый эффективный нагрев проявляется в случае параллельно подключения;
  • силовой плюс лучше взять прямо от аккумуляторной батареи;
  • предохранитель следует установить в непосредственной близости от АКБ;
  • управляющий плюс реле часто берут через силовой плюс, что позволит при нажатии кнопки, выведенной в салон, подавать минус ко второму управляющему выводу реле.

Также управляющий плюс часто берут через прикуриватель в салоне, а управляющий и силовой минус замыкают на массу. За счёт подобного подключения можно дополнительно предусмотреть подсветку, которая будет выделять кнопку активации подогрева. Реле устанавливается в предохранительном блоке.

Место расположения кнопки выбирайте уже на своё усмотрение, в зависимости от имеющегося свободного пространства в салоне своего автомобиля.

Обратная установка

В завершении выполняется установка уже подключённого подогрева для штатного стеклоочистителя, дополненного нихромовыми нитями.

Перед установкой в автомобиль рекомендуется полностью собрать полученную схему и проверить её в работе.

В процессе монтажа очень важно, чтобы провода при этом не перетирались. Тут многое зависит от вас и от конструктивных особенностей самих щёток стеклоочистителя. Но при грамотном подходе организовать подогрев щёток лобового стекла даже своими руками не составит большого труда.

Остаётся сделать только одно. Это пройти боевое крещение, то есть испытать систему в реальных условиях.

Если что-то вам не нравится либо эффективность оказалась слишком низкой, наверняка на каком-то из этапов вы допустили ошибку. Либо же в вашем случае лучшим решением будет приобрести комплект новых дворников, в которых уже от производителя предусмотрен подогрев. Схема установки и подключения разработана изготовителем, потому останется только следовать инструкции.

Обогрев щёток очистителя лобового стекла вещь действительно полезная. Особенно в регионах с достаточно суровым климатом. Делать подогрев своими руками, доверять это мастерам или покупать готовые комплекты, дело лично каждого автомобилиста.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector