0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полировка кузова автомобиля своими руками видео уроки

  • отполированный автомобиль обладает прекрасным внешним видом;
  • необходимо производить перед продажей транспортного средства;
  • служит защитой от воздействия из вне;
  • полировка может устранить некрупные трещины, царапины и вмятины с автомобиля, с учетом того, что они не затронули грунтовку;
  • удаляет повреждения возникшие после окрашивания автомобиля.

Дабы грамотно произвести полировку машины, предварительно подготовьте все необходимые материалы. Позаботьтесь о том чтобы помещение для проведения работы было чистым и проветриваемым. Данная процедура подразумевает огромное выделение пыли, которая оперативно должна убираться.

Стоит отметить, что в процессе выполнения полировки помещение должно быть огорожено от прямых солнечных лучей. Если этого не учесть, то полироль будет моментально высыхать. При этом нужно помнить о наличии достаточного освещения.

Прежде чем приступать к полировке автомобиля следует устранить вмятины на кузове. Для того чтобы произвести поверхностную обработку потребуется специальный скотч, которым заклеиваются все дефекты. Если необходима глубокая полировка, то они обрабатываются специальным методом. Не забудьте перед работой заклеить фары, а также все элементы из резины и пластика.

Прежде чем покупать полироль необходимо определить состояние кузова автомобиля. Если автомобиль куплен недавно, и вам просто хочется придать ей блеск, в таком случае пользуйтесь средствами, которые не имеют абразивных элементов в своем составе. Для того чтобы восстановить лаковое покрытие нужно будет воспользоваться еще и полиролью. Если кузов автомобиля имеет много дефектов, лучше пользоваться цветными полиролями.

Какой бывает полировка?

Лучше всего делать полировку машины самому, ведь с автомобилем аккуратнее всего обращается его хозяин. Рассмотрим три основных вида полировки.

  • Защитная полировка. Она проводится при помощи полиролей, которые можно купить в специальных магазинах. Обычно защитная полировка используется для того, чтобы придать кузову более свежий и приятный вид. Сегодня существует большой выбор автокосметики, так что покупка полироли не вызовет больших затруднений.
  • Абразивная полировка. Она является более основательной и состоит из двух этапов: затирание рисок и трещин шкуркой и полировка авто с помощью пасты. Применяется для устранения мелких царапин.
  • Восстановительная полировка. Её лучше доверить профессионалам из автосервиса. Но если вы будете достаточно часто делать полировку машины своими руками, то обращаться с этим вопросом в автосервис придется редко.

Каждый актокондиционер нуждается в регулярном обслуживании. Это можно сделать самому, с помощью нашей статьи Заправка кондиционера авто своими руками.

Для быстрой зарядки АКБ не обязательно тратить деньги на зарядное устройство. Здесь подробно написано, как собрать зарядку из подручных средств.

Полировка автомобиля своими руками – инструкция

Подготовительные работы

Если вы тоже выбираете второй вариант, то перед выполнением основных процедур необходимо провести ряд предварительных работ — нужно снять окисления, удалить царапины, или другие дефекты, также следует удалить все загрязнения. Только после того, как ваш автомобиль тщательным образом был очищен от грязи и засиял чистотой, можно приступить непосредственно к полировочным работам.

Для начала нужно определиться с какой целью будут проводиться эти работы: или для приобретения блеска лакокрасочных покрытий (ЛПК), или для защиты кузова от воздействий погодных условий, или для того, чтобы скрыть следы неудачной покраски. Ведь от нее будет зависеть, какую именно полироль вы будете использовать.

Выбираем полироль

Состав автополиролей большей частью определяют воски — специфические водоотталкивающие вещества, которые обладают отличным сцеплением с окрашенной поверхностью и стойкостью к воздействию факторов окружающей среды. Различают животные, растительные, синтетические и минеральные воски. Все они при комнатной температуре твердые и пластичные. Однако, пленка, которую образуют воски на лакокрасочном покрытии, недолговечная. И чтобы увеличить время ее действия, в состав полиролей добавляют еще специальные полимеры: силиконы и тефлоны. Силиконы придают прочность защитной пленке, а тефлоны сохраняют ее химическую эластичность и стойкость при низких и высоких температурах, что гарантирует пленке долговечность. На этикетках полиролей, в составе которых имеется тефлон, можно найти обозначение PTFE.

Необходимый инструмент

Полировка кузова автомобиля своими руками очень сложна без полировочной машинки, которая значительно облегчает всю работу. Но в работе с ней есть свои нюансы. Так, например, когда покрытие кузова находиться в очень плохом состоянии, полирующую часть диска необходимо часто менять. Благодаря этому слои лака не будут разноситься по всей полируемой поверхности.

Кроме того полировальный диск стоит всегда прижимать к обрабатываемой поверхности равномерно, так как если диск располагать под углом, это может спровоцировать образование пятен и потертостей. Причем делать это не очень плотно, лучше всего просто дать ему скользить по поверхности.

Последовательность полировки автомобиля своими руками

Но вернемся к самому процессу. Итак, после нанесения на полировочный диск средства для полировки, слегка разотрите средство по поверхности кузова (эта процедура исключить разбрызгивание полировочного средства), затем включайте машинку. Теперь приступайте к равномерному обрабатыванию каждого участка. Полировочная машинка должна двигаться как продольно, так и поперечно. Растирать же полировочное средство машинкой нужно до тех пор, пока машинка скользит по поверхности без дополнительных усилий. Остатки полироли можно убрать салфеткой. Края и труднодоступные углы кузова, как правило, полируются вручную.

Многие из вас скажут, что зачем все усложнять, если сегодня существуют специальные салфетки, пропитанные полирующими средствами. Не стоит обольщаться, их используют только тогда, когда кузов вашего автомобиля лишь немного загрязнен. Если это можно сказать о вашей «ласточке», то для того, чтобы отполировать средней величины автомобиль, обычно расходуется около 4 салфеток, учитывайте это, приобретая данный товар.

Но независимо от того, каким образом проводилась полировка автомобиля своими руками, узнать, насколько качественно она была сделана, поможет небольшой эксперимент: просто облейте кузов водой и посмотрите на результат, если вода собирается в крупные капли, которые свободно стекают, то полировка прошла успешно и в будущем, вашей машине не будут страшны дождь, растаявший снег и прочие неприятности. Когда же эффект каплеобразования исчезает, это служит сигналом к тому, что автомобиль снова нуждается в полировке.

Правила полировки кузова автомобиля

Ну, а напоследок напомню о некоторых правилах полировки автомобиля:

  • нельзя использовать полироли при высокой температура, влажности, в холодную погоду и при ярком солнце;
  • осуществлять полировку обязательно нужно равномерно и с одинаковыми усилиями на всех участках, старайтесь избегать видимых переходов от одного участка к другому;
  • в работе часто меняйте полировочную губку, дабы избежать переноса пигментов краски по всей поверхности;
  • начинать работу лучше всего с крыши автомобиля, постепенно опускаясь вниз;
  • свежеокрашенную поверхность не стоит подвергать полировке около двух месяцев, поскольку в это время происходит процесс полимеризации лакокрасочного покрытия: полимер может закрыть поры краски, и она быстрее состариться.

Подготовка авто к покраске своими руками

Перед покраской автомобиля позаботьтесь о защите всех элементов кузова не подлежащих окрашиванию, закрыв их с помощью подручных средств (например, полиэтиленовой пленки, скотча, бумаги и т.д.).

Поверхность автомобиля необходимо очень тщательно подготовить: очистить от грязи и ржавчины. Для этой процедуры обычно применяют грубую наждачную бумагу.

  • Там где старая краска и грунт держаться крепко, усердствовать не стоит. Такие места лучше “затуманить”, сняв шкуркой верхний слой, и обезжирить, промыв бензином.
  • Для удаления старой, потрескавшейся и непрочной краски с больших площадей, есть смысл использовать химические составы, то есть применить травление. Нанесите кистью 30% раствор каустической соды и через 10–12 часов краска легко смоется горячей водой.
  • Также для травления можно применить самодельную пасту. Вот один из рецептов ее приготовления:
    • Замесите полкилограмма картофельной муки в полулитре холодной воды и добавьте в эту смесь раствор из двух килограмм каустической соды и двух литров воды.
    • Затем, непрерывно помешивая, влейте в смесь еще пять литров кипящей воды.
    • Полученную однородную пасту наносят на окрашенную поверхность и оставляют на один час.
    • После этого краску снимают шпателем и смывают сильной струёй холодной воды.

Чтобы после покраски автомобиля краска держалась прочно и долго, хорошо очищенную поверхность нужно загрунтовать.

Если незначительные участки подкрашиваемой поверхности можно покрывать при помощи кисти грунтовкой №138 без разбавления, то на большие площади ее лучше разбрызгивать (пульверизация), добавляя растворители №647 или №646.

После этого наносят шпатлевку. Вот несколько практических советов, облегчающих эту задачу:

  1. Удобнее всего для нанесения шпатлевки пользоваться прямоугольным куском листовой резины толщиной 4–8 мм.
  2. Толстый слой шпатлевки класть нельзя, он неминуемо потрескается, поэтому очень важно предварительно хорошо отрихтовать детали кузова, а некоторые места даже обработать баббитом или мягким свинцово-оловянным припоем.
  3. Однако, по какой-либо причине, вам все же придется шпатлевать толстым слоем. В таком случае рекомендуется наносить нитрошпатлевку в несколько приемов и все слои хорошо пересушивать.

На этом подготовка автомобиля к покраске завершена.

До конца выявить малейшие дефекты подготовленной поверхности можно будет, нанеся на нее, так называемый, выявительный слой эмали (более разбавленной). На глянцевой поверхности подобного покрытия все недостатки становятся легко заметны. Обнаружив дефекты, их исправляют повторным шпаклеванием.

Инструменты для полировки

Первый вопрос, который возникает — это через сколько времени можно полировать после покраски? Финишная полировка автомобиля после покраски выполняется не раньше, чем через 3-4 дня после покраски. За это время ЛКП успевает полностью высохнуть, могут проявиться дефекты ЛКП — провалы в слое лака, образованные вследствие проседания. Предваряет процедуру подготовка.

  1. Мойка авто с применением моющего средства.
  2. Подготовка помещения: чистота, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошие освещение и вентиляция. Пылевая взвесь, попавшая между поверхностью машины и полировальным материалом может привести к появлению царапин, голограмм. Интенсивные солнечные лучи приводят к преждевременному затвердению полироли.
  3. Защита от воздействия абразивов пластиковых, резиновых и прочих элементов, которые может повредить полировка.
  4. Поверхность автомобиля обдувают, удаляя возможную пыль, особое внимание уделяют труднодоступным местам поверхности авто.
  5. Обезжиривание поверхности специальными салфетками. Этот и предыдущий этап проводятся в помещении, где будет выполняться полировка.

Подготовка инструментов и материалов, которые понадобятся для обработки авто своими руками:

  • дрель с насадкой или шлифовальная машина;
  • полировочные круги из войлока;
  • наждачная бумага (номера от 2000 до 4000);
  • пасты разной абразивности — 1-3 (абразивная, среднеабразивная, безабразивная);
  • салфетки;
  • вода в пульверизаторе.

1. Первичная обработка (подготовка к основной полировке)

Необходимо убрать мелкие вкрапления грязи в ЛКП

    Для этого понадобится:
  • Синтетическая глина Detailing clay C2000 / C2100 или другая. Выбираем подходящую в зависимости от типа загрязнения.
  • Очиститель Final inspectionM34. Универсальный очиститель поверхности, быстрый способ убрать остатки рабочего продукта (в т.ч. полировальной пасты) с поверхности.
  • Очиститель Last touch spray detailerD155. Можно использовать вместо Final inspection (более простая и дешевая альтернатива).

Видео урок по полировке автостекол

Полировка лобового стекла своими руками видео и некоторые тонкости которой мы разместили на странице, применяется или после шлифовки, или тогда, когда стекло не требует серьезных мер по выравниванию поверхности.

Самостоятельная полировка стекол позволит не только сэкономить определенную сумму (цена полировки одного лобового стекла на сервисе — в пределах 6-7 тысяч), но и даст уверенность в том, что работа выполнена на совесть. Только для этого необходимо наличие определенного набора инструментов и приспособлений и, конечно, полирвочных составов разной консистенции.

Полировка кузова своими руками:

Немного проясним состав лакокрасочного покрытия.

На рисунке мы видим несколько слоев покрова автомобиля: фосфатная защитная пленка(химическая защита),грунт,несколько слоев краски и лака. Как и кожа человека,лакокрасочное покрытие,в том числе и нового автомобиля,имеет естественные поры. Даже такой,казалось бы,мощный пирог не обеспечивает полное перекрытие этих пор.

Кислотные осадки,соль,вода,реагенты постепенно проникают в глубь краски и начинается неизбежный процесс химической реакции.Так возникает коррозия.Если не предпринимать дополнительных мер, в виде защитной полировки,то через некоторое время появятся первые «веснушки»,а от них не далеко и до первых ржавых пятен. Нужно отметить,что в городах этот процесс идет значительно быстрее.

Для того, чтобы отсрочить это убийственное дело, нужна дополнительная защита кузова. Принцип действия защитных полиролей основывается на том,что они заполняют микротрещины и поры покрытия автомобиля,придают блеск и новизну краске. Но такой вид не долговечен, и со временем смывается.

Качественные защитные полироли на полимерной основе способны работать 5-6 месяцев в зависимости от интенсивности эксплуатации, условий хранения,количества моек и других внешних факторов. Поэтому рекомендуется проводить эту процедуру 2 раза в год: перед зимой и весной. Касается это и новых автомобилей.

Присутствие блеска у покрытия,говорит о качестве защитного слоя.Если кузов сияет, значит защита работает,отражая ультрафиолетовые лучи, отталкивая воду и грязь.

Ухаживать за своим «любимцем» необходимо с момента его покупки,тогда и через несколько лет он будет смотреться как только с конвейера.

Полировка царапин

Многие автомобилисты при появлении малых или средних по глубине царапин считают, что нужно полностью полировать машину глубоким способом, однако, зачастую в этом нет смысла, т.к. можно нивелировать царапину за 10-15 минут следующим образом:

  • Вымыть ту часть авто, где расположена царапина при помощи 646 растворителя. Делается это для того, что часто то, что мы считаем царапиной, является краской другого авто.
  • Если первый этап не успешен – нужно затереть участок скотч-брайтом или наждачной бумагой с мелкой зернистостью 2000, смоченной в воде. Довольно часто мелкие царапины исчезают после 15-20 затирок.
  • После затирки нужно взять полироль G-3 и тряпку с микрофиброй и затереть уже полиролью участок с царапиной до блеска.
  • Полируем пастой G-10, которая сделает деталь более блестящей и уберет разводы после предыдущего этапа.
  • Натираем при помощи консервирующей полироли и тряпки с микрофиброй участок. Все, полировка царапины закончена и машина в идеальном состоянии, словно только вчера была куплена в салоне.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector