0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После чего нужно делать развал схождение

Развал — схождение авто. Когда делать

Перед автомобиля (вид сверху). Схождение — разность расстояний А и Б. Если А больше Б, то схождение считается положительным. Если А меньше Б — отрицательное. Для переднеприводных машин схождение на передней оси делают нулевым или немного отрицательным.

Нормальное схождение передних колес — важный фактор устойчивости автомобиля. Его определяют, подсчитав разность между кромками шин в их заднем и переднем положениях, замеренных на высоте центра колес между одними и теми же точками обода. Если разность отличается от рекомендованной, схождение нуждается в регулировке.

Точную установку схождения выполняют только на СТО, предварительно проверив надежность крепления рычага рулевой трапеции к поворотной стойке, соединения конусов пальцев шаровых шарниров рулевых тяг, крепления сошки и маятникового рычага. Если проводили ремонт ходовой части, необходимо провести регулировку углов подвески.

К чему приводит неправильный развал схождение?

Все просто если сбит этот параметр, то:

  • Неправильная траектория движения авто, будет тянуть вправо или влево. Что уже не безопасно.
  • Повышенный износ резины колеса, придется чаще менять.
  • Неправильное расположение руля в машине, что также неудобно.

Если честно то это опасно в первую очередь траекторией движения, если на небольших скоростях в городе вы этого можете практически не замечать, то вот на скоростях от 60 км/ч, машину может уже «болтать» в разные стороны, то есть руль, вы держите прямо — а машина гуляет по дороге. НУ и износ колеса будет просто огромен, можно «угробить» за сезон даже новые покрышки.

Развал-схождение после замены резины

После смены шин многие водители не делают развал-схождение. Но это будет вовсе не лишним при “переобувке”. Это можно объяснить тем, что многие автолюбители используют разные комплекты летней и зимней резины, в частности стараются ставить на зиму более “высокие” колеса, т.е. которые имеют большую высоту профиля для более комфортной езды по неровным дорогам. Также в большинстве случаев летнюю резину ставят большей ширины и на диски большего диаметра.

Все эти параметры – диаметр диска и его вылет относительно ступицы, ширина и высота профиля резины сильно влияют на характеристики автомобиля, такие как, например, “плечо обката” (расстояние между пятном контакта и осью поворота колеса на дорожном покрытии). Они, в свою очередь, прямо влияют на безопасность вождения.

В этом случае прохождение процедуры “развал-схождения” обязательно. В противном случае могут возникнуть неприятные ощущения на рулевом колесе, сокращается ресурс ступичных подшипников, элементов подвески и рулевого управления, так как на них увеличивается нагрузка. И, естественно, сильно и неравномерно изнашивается сама резина.

Если же у вас комплекты летней и зимней резины размерами не отличаются, что бывает крайне редко, развал — схождение не обязательно делать каждый раз при переобувке. В остальных случаях – данная процедура обязательна, так как поможет вам избежать в дальнейшем непредвиденных денежных трат и сэкономить время на обслуживании автомобиля.

Где лучше делать сход-развал?

СТО «Golden Lion» обладает прогрессивными компьютерными стендами по установке углов развала/схождения. Замеры обязательно проводятся при учёте давления в шинах, в загруженном и разгруженном авто. Даже если производителем были заданы нулевые допуски – мы легко решим эту задачу. Хотите выставить сход-развал правильно и чётко? Милости просим в «Platinum service». Кроме того, мастера центра могут провести и другие виды ремонта/техобслуживания (ремонт КПП, инжектора, тормозной системы). СТО расположено всего в десяти минутах езды от центра города Днепр, обладает линиями самого современного оборудования, и при этом удерживает прайс-лист своих услуг на демократичном для клиентов уровне. Обращайтесь – мы всегда будем рады помочь, и что бы ни случилось с Вашим автомобилем, приведём его в порядок!

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ РАЗВАЛ-СХОЖДЕНИЯ В GOLDEN LION:

Передняя ось: 350 грн
Передняя + задняя ось: 450 грн

Как определить, что на автомобиле неправильно отрегулирован сход-развал колес

Имеется ряд симптомов, которые явно указывают на сбитые настройки схождения-развала колес автомобиля:

  • При вхождении в поворот на небольшой скорости слышится визг колес;
  • Для движения автомобиля по прямой руль требуется отклонить немного вправо или немного влево от центральной оси;
  • Если отпустить руль автомобиля, машину начинает самопроизвольно тянуть в одну из сторон;
  • Шины автомобиля быстро изнашиваются.

Если проявляются описанные выше симптомы, необходимо отрегулировать развал-схождение колес. Подобную процедуру выполняют практически в любом сервисном центре.

Правильно отрегулированный угол колес обеспечивает Вашему автомобилю устойчивость на любом покрытии и образцовую управляемость. Также минимизируется износ шин, снижается вероятность заноса и повышается топливная экономичность.

Последствия неправильного развала-схождения

Неопытные автолюбители нередко решают справиться с проблемой самостоятельно. Специалисты крайне не рекомендуют так делать, поскольку от Ваших действий зависит безопасность всех участников дорожного движения.

Если на сухом полотне авто остается более-менее управляемым, то на мокром или обледенелом покрытии его сильно «заносит» вправо и влево. Чтобы удержать машину, приходится постоянно корректировать направление движения рулевым колесом. Такое непредсказуемое поведение существенно повышает вероятность ДТП. Кстати, неправильная настройка углов колес довольно часто становится причиной выезда транспортного средства на встречную полосу и серьезных аварий.

Что такое развал-схождение и когда его нужно делать

Что такое развал-схождение и когда его нужно делать

Вопрос правильной работоспособности машины волнует каждого автолюбителя, ведь от этого зависит хорошая и безопасная работа авто и долгий срок службы.

Что такое развал-схождение

Автомобилисты со стажем знают, что развал-схождение — это два разных, но очень важных параметра регулировки углов колес автомобиля, влияющих на управляемость автомобиля. Но в каких случаях необходима диагностика, а когда регулировка и настройка развала-схождения, знают не все.

К чему приводит неправильный развал схождение:

Неправильная траектория движения авто: будет тянуть вправо или влево. Это не безопасно.

Повышенный износ резины колеса. Придется покупать новые покрышки и менять их.

Неправильное расположение руля, что также неудобно и не безопасно.

Когда нужно делать развал-схождение

Многих водителей интересует вопрос — когда нужно делать развал схождение, поскольку по этому поводу существует много споров и разных мнений.

Заботливый водитель спросит у мастера на станции технического обслуживания: когда нужно делать сход развал? Тот ему ответит, что каждые полгода, а то и чаще. Поскольку чем больше визитов автомобилист будет наносить в мастерскую, тем больше дохода она получит.

Если водитель задаст вопрос продавцу в автомобильном салоне: когда делать сход развал? Тот скорее всего ответит, что не чаще чем раз в несколько лет, чтобы зарекомендовать автомобиль, показать его сильные стороны и минимальные затраты на обслуживание.

Есть общее правило, которому многие следуют: настройки подвески необходимо проверять или делать заново при каждом серьезном вмешательстве в конструкцию. Но это правило довольно общее, поэтому мы постарались на примерах показать, что означает «вмешательство в конструкцию».

В каких случаях развал схождение нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО

  • При замене резины или колес

Так как резина или колеса могут иметь разную конструкцию (ширину, высоту профиля, вылет дисков), что влечет за собой изменение положения рычагов, а соответственно углы установки колес.

  • При замене стоек амортизаторов.

В первую очередь это касается автомобилей с подвеской типа Макферсон.

В подвеске данной конструкции нижнее крепление амортизатора может иметь некоторые зазоры/люфты которые будет просто невозможно поставить на место без применения стенда. А на некоторых автомобилях применяются еще и специальные регулировочные болты.

При замене шаровых опор, нужно делать развал-схождение. Нужное положение колес, напрямую зависит от этого элемента. Все дело в том — что старая опора разбивается, появляется люфт, когда ставится новая, этого минимального хода нет! Таким образом, наклон колес другой.

  • Рулевая рейка и наконечники

Также обязательно при их замене, проверять этот параметр. Ведь это чуть ли не самые первые виновники неправильного «схождения» колес. Причем если вы просто снимали рейку, ни внося никакие изменения в нее, например, просто меняли пыльник, или регулировали прижим – этот одно, параметры могут не сбиться. А вот если меняли наконечники – это совсем другое.

Рулевые наконечники как раз и регулируют схождение. Если не выровнять правильно, будет просто огромный износ резины колеса, да и управление будет страдать очень заметно.

  • При замене ШРУСА

Сам ШРУС не влияет на подвеску автомобиля, он отвечает за передачу крутящего момента колесам, то есть его замена как бы не должна влиять на сход-развал. Но часто, после его замены, руль встает не в то же положение, в котором был, либо машину начинает уводить вправо или влево. Это происходит из-за того, что при замене ШРУСА мастерам приходится раскручивать крепление шаровой опоры или рулевого наконечника. По-другому ШРУС не снимается. После замены все ставится на свое место, но непроизвольно можно сбить настройки. Из-за этого и будет тянуть или руль будет не в правильном положении.

  • При покупке новой машины

При покупке новой машины, к сожалению, настройки могут быть неправильными. Желательно сразу проверить развал схождение, до первых 2000 км. Чтобы это сделать по гарантии, скажите мастеру, что вроде как кажется, что машину тянет, да и руль стоит не ровно. Но вот если вы накатали уже 10000 до первого ТО, то эта процедура будет платной.

В заключении хочется отметить, что мы в Желтом боксе считаем, что, когда надо делать сход развал – автомобиль сам «скажет», хотя продиагностировать его или посмотреть на целостность составных деталей можно и раз в полгода. Учитывая качество дорог во Владивостоке это будет не лишним.

Когда проверять настройки подвески – после смены шин/колес или после того, как дороги станут вновь ровными?

Здесь стоит отталкиваться строго от вводных данных. Ответьте себе на несколько вопросов, от них будет зависеть то, как нужно будет действовать в сложившейся обстановке:

1. Какие колеса стоят на автомобиле?

Если «зима» у вас на 15 дюймов, а «лето» на 17-18”, придется выставить настройки сразу после смены колес. Настройки подвески при установке разных колес нужны разные.

2. Ровные ли дороги?

Если после зимы уже который год вы не видите на дорогах ям, делать проверку будет излишним. Если с приходом оттепели все в дырах, к лету езжайте на СТО. Настройки почти наверняка сбиты.

Вариант номер три. Если с дорогами все в порядке, а колеса зима/лето не отличаются, все равно сделайте диагностику. За зиму настройки также могли уйти в неприемлемые показатели.

Общий алгоритм действий ясен? Надеемся, что да.

И еще один важный совет. Проводите схождение-развал на проверенных станциях технического обслуживания. Как определить, какая лучше? По отзывам в Интернете. Проверьте форумы, посоветуйтесь со своими знакомыми. Хорошие мастера всегда находят своих клиентов через «сарафанное радио». Оно же поможет вам найти этого хорошего мастера.

Ну и напоследок небольшая визуализация.

Чем SENSYS Engineering полезен в освоении технологий РУУК?

SENSYS Engineering предлагает своим слушателям базовый электронный тренинг и система проверки знаний «Шины, диски и шиномонтаж». Это 16 интерактивных модулей и система тестов, которые «заточены» на освоение таких вопросов, связанных с устройством колёс автомобилей, дисков и шин транспортных средств, маркировкой, системой контроля давления в них.

В доступном и при этом информативном (концентрированная подача) виде рассматривается вопрос обслуживания и эксплуатация шин и дисков колес транспортных средств.

Общее (ориентировочное) время изучения материала: 10 часов. При этом так как продукт электронный, слушатели могут изучать материал в наиболее удобном для себя ритме.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector