10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приора регулировка фар по высоте

Регулировка ближнего света на приоре

Полностью заправленный топливный бак, инструменты и запасное колесо прилагаются к Lada Priora ВАЗ 2170, которая оснащена фарами с возможностью регулировки.

Для регулировки света фар на автомобиле Лада Приора ВАЗ 2170 вам потребуется шестигранник «на 6».
1. Предварительно проверьте и при необходимости доведите до нормы давление воздуха в шинах.
2. Установите автомобиль перпендикулярно гладкой стене (например, гаража) на расстоянии 5 м. Положите на сиденье водителя дополнительный груз массой 75 кг. Разметьте на стене экран, как показано на рис. 4.4, и начертите на нем вертикальные линии: осевую О и линии А, В, проходящие через точки, соответствующие центрам ламп ближнего света фар. Эти линии должны быть симметричны относительно осевой линии автомобиля. На высоте h, соответствующей расстоянию центров фар от пола, проведите линию 1 и ниже ее на 75 мм линию 2 центров световых пятен.
3. Включите зажигание и ближний свет фар, поверните ручку электрокорректора фар в положение «0» (это положение соответствует нагрузке автомобиля с одним водителем).
Винтами 1 (в вертикальной плоскости) и 2 (в горизонтальной плоскости) ручной регулировки пучка света положение светового пятна для каждой фары на экране, если расположение световых пятен на экране не соответствует рисунку.
5. Направление светового пятна регулируйте для каждой фары в отдельности. Вторую фару во время регулировки закройте непрозрачным материалом или отсоедините от нее разъем проводов.
6. Свет фар считается отрегулированным, если верхняя граница левых частей световых пятен совпадает с линией 2, а вертикальные линии А и В проходят через точки пересечения горизонтальных и наклонных участков световых пятен.

Регулировка противотуманных фонарей

Выберите ровную горизонтальную площадку в пределах пяти метров от экрана. Для изготовления экранов можно использовать любую ровную вертикальную поверхность, например, стену, гаражные ворота и т.д.

— Проверить давление в шинах.

В основные часы движения рекомендуется загружать автомобиль грузом, близким к весу груза и пассажиров.

Для расчета расстояния между противотуманными фарами измерьте расстояние между центрами противотуманных фар и поверхностью земли (пола).

Чтобы определить, находится ли экран на 50 мм ниже противотуманных фар, проведите горизонтальную линию на расстоянии 50 мм ниже противотуманных фар.

— Отрегулируйте световое пятно так, чтобы верхняя граница на экране находилась на уровне отмеченной линии. Отрегулируйте положение светового пятна для каждой фары отдельно. Во время регулировки плотно закройте другую фару. Регулировка осуществляется путем поворота регулировочного винта, который находится в верхней части противотуманной фары.

— Откройте фары. Верхние границы световых пятен от обеих фар должны быть на одном уровне. При необходимости отрегулируйте одну из фар.

Проверка и настройка фар Лада Гранта

Поговорим о регулировке фар, которая аналогична тому, как это делается на других моделях автомобилей. Эту процедуру необходимо выполнять как на совершенно новом автомобиле, так и после езды по неровной дороге.

Фары ближнего света могут перестать мигать, если вышло из строя реле или предохранитель. И наоборот, если ближний свет не выключается, у вас, вероятно, «застряло реле».

Для регулировки нам понадобится крестовая отвертка, стандартный инструмент, а также запасное колесо и полный бак бензина (по возможности). Последние предметы необходимы для того, чтобы автомобиль был полностью загружен.

    Автомобиль нужно установить на ровную поверхность полностью горизонтального типа.

Проверка горизонтального выравнивания транспортного средства

Схема регулировки фары

Корректор гидр. в положении «0»

Настройка фары (барашки для регулировки)

Ручка используется для регулировки в горизонтальной плоскости, а шестигранный болт регулирует положение светового луча по вертикали. По возможности, лучи должны как можно точнее совпадать с точками на изготовленной стене, как по вертикали, так и по горизонтали.

На рисунке изображены две кнопки для регулировки фар

Самый труднодоступный болт для вертикальной настройки

Оптическая система считается правильно отрегулированной, если она направляет лучи непосредственно на предварительно нарисованные выступы на стене, как того требуют инструкции по эксплуатации машины.

Теперь проводится так называемый пробный запуск. Помимо починки фар, это необходимо сделать для того, чтобы убедиться, что работа была выполнена правильно. Убедитесь, что пучки света не ослепляют приближающихся к вам водителей.

Читать еще:  Куда ушел тосол с расширительного бачка

Улучшаем качество проделанной работы

Для достижения оптимальных результатов кузов автомобиля не должен иметь деформаций, иначе будет трудно отрегулировать фары, а свет будет казаться рассеянным.

Проверьте также, чтобы стекло оптики было как можно более чистым. Пыль и другие загрязнения можно удалить с помощью пылесоса, не снимая фару.

Даже нетренированным глазом можно разглядеть царапины на фаре автомобиля

Особенно если автомобиль долгое время ездил по грунтовой дороге, стекло фары со временем может поцарапаться. При этом вовсе не обязательно заменять фары. Достаточно будет просто отполировать их.

Поврежденные отражатели и неправильная геометрия также могут создавать проблемы. В этом случае помочь трудно, так как зеркальную поверхность крайне сложно восстановить. Вам придется заменить отражатель на новый. В результате обнаружить дефекты там несложно, поскольку дисгармония искажений на отражателе легко заметна.

Убедитесь, что оптика имеет одинаковые размеры, а также лампы одинаковой мощности. В противном случае регулировка будет бесполезной.

Схема регулировки фар на Приоре

Чтобы выполнить правильную регулировку фар Приоры своими руками, действуйте по видео, либо по обычной инструкции. Необходимо придумать схему разметки на стене, затем подъехать к ней на пару метров, отметить центральную часть автомобиля, осевые зоны ламп. Затем отметить расстояние от поверхности дороги до осветительного прибора. От центральной зоны источника света отметьте расстояние до середины автомобиля, отступите вниз несколько сантиметров.

Оптические центры удалены от стены на расстояние около 7 м. Отметки в зонах оптических центров соединяются по прямой линии. Она может быть дополнена набором вертикально расположенных сегментов. По мере готовности разметки начинается корректировка.

Существует стандартная схема регулировки, от которой не следует отступать

Регулировка света фар ВАЗ-2107

Сейчас мы рассмотрим регулировку фар различных автомобилей. Рассмотрим отечественную классическую модель ВАЗ-2107.

Световой пучок можно регулировать по горизонтали и вертикали с помощью двух винтов с внутренней стороны фары, т.е. в кожухе.

Эти винты расположены в верхней части фары.

Единственное оборудование, которое вам потребуется, это:

  1. Лист фанеры шириной не менее 2 м и высотой 1 м;
  2. Рулетка длиной не менее 5 м;
  3. Маркер;
  4. Ровная деревянная доска длиной 2 м.

Поэтому машина размещается горизонтально относительно пола, а расстояние до стены составляет 5 метров.

  1. К стене прикладывают лист фанеры и проводят на нем линию;
  2. Сначала проводят горизонтальную линию по длине листа на высоте, соответствующей высоте центра маяка над землей. Другими словами, измерьте расстояние от земли до центра маяка с помощью рулетки и сделайте это для обоих маяков.
  3. Затем отметьте это расстояние на листе фанеры, а затем с помощью деревянной доски проведите линию, соединяющую метки, по всей ширине листа.
  4. Затем проведите еще одну горизонтальную линию по ширине, на 75 мм ниже первой линии.
  5. Затем проведите три вертикальные линии. Самая сложная линия для рисования — это центральная линия, которая должна быть центром автомобиля.

Для этого измерьте ширину передней части ВАЗ 2107, разделите ее на 2 и вычтите расстояние до центра автомобиля.

Центральная линия проводится рулеткой на листе фанеры, за ней следует линия, проведенная деревянной доской.

Эти две горизонтальные линии должны соответствовать центрам фар. Чтобы избежать дополнительных измерений, учтите, что расстояние между центрами фар в автомобиле ВАЗ-2107 составляет 936 мм, то есть от центральной линии по обе стороны от нее нужно отнять 468 мм, чтобы сделать отметку, через которую затем провести вертикальные линии.

Работа по подготовке завершена.

Если ВАЗ-2107 оборудован гидравлическим регулятором фар, необходимо переместить его в крайнее правое положение, если же такового нет — можно сразу приступать к регулировке.

Читать еще:  Шевроле нива замена радиатора охлаждения двигателя

Зажигание включено, фары включены, а на сиденье автомобиля находится помощник или какой-либо груз.

Фары регулируются по очереди — при регулировке одной фары другую необходимо прикрыть, чтобы она не светила на экран. Это можно сделать с помощью листа плотного картона, закрепленного строительным скотчем.

С помощью регулировочных винтов совместите верхний край светового луча с нижней горизонтальной линией на фанерном экране, а центр луча — с пересечением боковой вертикальной линии и нижней горизонтальной линии.

После регулировки одной фары можно переходить к другой. Отрегулированную фару нужно накрыть картоном. Каждый шаг регулировки идентичен.

Цель этой регулировки — получить правильное направление луча на ближнем свету.

Поскольку он освещает дорогу впереди, он не должен слепить водителей на встречном движении.

Поэтому необходимо отрегулировать ближний свет, а не дальний.

Подготовка и настройка фар в соответствии с ГОСТом

Программа по адаптации

  • Предварительно проверьте давление в шинах, положите груз (75,0 кг) на переднее сиденье, включите стояночный тормоз
  • Проведите горизонтальную линию на стене (препятствии) на расстоянии 550 мм от земли. Он будет находиться на уровне глаз водителя на расстоянии трех метров от переднего бампера.
  • Проведите перпендикулярную линию через центр каждого луча фары: линии 1 и 2.
  • Проведите вертикальную линию в центре.

Регулировка и настройка света фар вручную

  • Измерьте расстояние между линиями 1 и 2, они должны быть равны. Чтобы быть объективным, покачайте бок автомобиля, проверьте точность восстановления луча, имитируя неровность дороги;
  • С помощью гидравлического регулятора выполните регулировку высоты фар. Первоначально рычаг установлен в положение «0». Masters рекомендует регулировать каждую фару отдельно, предварительно закрыв неработающую фару непрозрачным материалом;
  • Регулировка ближнего света на Lada Granta считается завершенной, когда световые точки на стене полностью совпадают с горизонтальной линией;
  • При необходимости повторите процесс регулировки еще раз.

Закон и ГОСТ

Во время установки ПТФ следующим важным моментом, о котором следует помнить, является последующая регулировка и ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. Правила дорожного движения требуют, чтобы световое оборудование не слепило автомобили, движущиеся в попутном направлении. Для достижения этой цели фары должны быть отрегулированы.

Не допускается установка ксеноновой или светодиодной лампы, не указанной производителем. В ПТФ Priora должны быть установлены галогенные лампы типа H11.

Регулировку положения фар следует выполнять каждые 20 000 км или чаще по мере необходимости. В результате на автомобиле Lada Kalina эта операция регулировки выполняется нечасто, поскольку отклонения от нормы встречаются редко (в большинстве случаев происходят аварии).

Для ухода за фарами автомобиля Лада Калина ВАЗ 1118 требуется полностью заправленный топливный бак, набор инструментов, запасное колесо.

1. Перед поездкой убедитесь, что давление воздуха во всех шинах проверено. При необходимости восстановите нормальное состояние.

2. Перпендикулярно гладкой стене (например, гаража) на расстоянии 5 м. Поместите дополнительный вес 75 кг на сиденье водителя.

3. Прикрепите экран к стене, как показано на схеме регулировки фар.

4. Проведите на экране вертикальную осевую линию O, параллельную плоскости симметрии автомобиля (расстояние от центра до центров левой и правой фар должно быть одинаковым). Нарисуйте еще две симметричные линии слева и справа от нее, которые должны сходиться в центрах левой и правой фар.

5. На высоте h, соответствующей расстоянию центров фар от земли, проведите горизонтальную линию 1, а на 75 мм ниже нее — линию 2.

6. Повернув регулятор фар автомобиля Lada Kalina 1118 в положение «0», можно активировать ближний свет фар (эта настройка соответствует одному водителю для одной Lada Kalina).

7. Закрывая поочередно каждую фару, проверьте совпадение границы света с регулировочной схемой, ранее нанесенной на экран. Границы должны совпадать с линией 2. Косые отрезки должны начинаться в точках пересечения.

8. Вставьте шестигранный ключ «6» в гнездо регулятора через отверстие в верхней перемычке рамки радиатора.

9. Поверните шестигранную ручку 1, расположенную ближе к крылу, для регулировки горизонтального пучка света фары.

Читать еще:  Сколько нужно баллончиков чтобы покрасить машину

10. Вращая ручку 2, расположенную ближе к радиатору, можно регулировать вертикальное положение светового пучка. Убедитесь, что верхняя граница светового пучка совпадает с нижней горизонтальной линией, а место изгиба пучка (точка пересечения горизонтального и наклонного участков светового потока) — с вертикальной линией, соответствующей центру данной фары.

11. Аналогичным образом отрегулируйте направление луча другой фары.

Примечание:

Для каждой фары регулируйте направление светового пятна отдельно. Перед регулировкой второй фары убедитесь, что она закрыта непрозрачным материалом или отсоединена от разъема жгута проводов.

Схема регулировки света фар на автомобиле Лада Калина ВАЗ 1118:

  • 1 — горизонтальная линия, соответствующая центру отражателей;
  • 2 — линия, проходящая через центр световых точек;
  • A, B — вертикальные линии, соответствующие центру отражателей;
  • O — центральная линия;
  • H — расстояние от центра отражателей до пола;
  • D — расстояние между серединами отражателей.

Видео регулировки света фар легковых автомобилей:

Нет статьи:

  • Качественные фотографии ремонта
  • Фотография инструмента
  • Фотография деталей и расходных материалов.

Регулировка ПТФ

Противотуманные фары были отрегулированы, хотя и незначительно, но это отличалось от описанного выше метода. Перед регулировкой противотуманных фар необходимо нагрузить автомобиль дополнительно 70 килограммами — подойдет все, что поместится в ваш автомобиль.

Кроме того, полностью заправьте бак и поставьте автомобиль так, чтобы он находился на ровной горизонтальной поверхности, в 10 метрах от света экрана. Однако многие опытные водители говорят, что достаточно и 5 метров.

Схема регулировки противотуманной фары

На стене рисуем линии, обозначающие важные точки. На нижней линии можно провести линию от земли до противотуманных фар, а на верхней — то же самое, но на вдвое большем расстоянии.

Отметьте также расстояние до центра автомобиля, глядя прямо вверх на центры обеих противотуманных фар. По окончании работы должен получиться холст, на котором будут нанесены линии в виде двух точек центров ламп, а также границы нижней и верхней границы ламп.

Чтобы сфокусировать луч света от фар, установите автомобиль на расстоянии 10 метров от стены и с помощью отвертки отрегулируйте винты на фарах, чтобы совместить фары в точке пересечения центров.

Регулировка света фар

Для регулировки фар автомобиля необходимо найти подходящее место и приготовить следующие инструменты:

  • Крестовая отвертка;
  • Отвертка;
  • Линейка;
  • Карандаш

Накачайте шины заправленного и накачанного автомобиля и поставьте его в гараж или другое место с вертикальной стеной для разметки. Необходимо отрегулировать фары, отъехав на 5-10 м от расстояния, требуемого процедурой регулировки. Цель моделирования — создать видимость линз, как если бы Priora двигалась по дороге.

Для регулировки передних фар автомобиля необходимо включить режим ближнего света и придвинуть автомобиль вплотную к стене. После этого необходимо поочередно отметить центры от следов двух фар и центры их симметрии. Соедините точки между собой так, чтобы получилась ровная горизонтальная линия. Вторая линия должна быть параллельна первой, но с интервалом 5-12 см, а третья — на расстоянии 22 см от первой. Помимо горизонтальных линий необходимо провести строго вертикальную линию через точки центра фары и автомобиля.

Верхняя точка света должна простираться от центра 2-й горизонтальной линии, а положение наклонного луча — от точки, где вертикальная метка соответствует центру обеих фар. Потребуется произвести регулировку с помощью специальных винтов с использованием инструментов, чтобы установить правильное положение фар, при котором точки света могут совпадать с желаемыми значениями.

Пример регулировки фар автомобиля Lada Priora

Затем автомобиль следует отогнать на расстояние, указанное в паспорте, и снова включить фары. Паспорт позволяет проверить правильный угол, под которым изгибается пучок света. Рекомендуется регулировать фары по очереди, подкручивая винты. Фотография маркировки наглядно покажет, как это сделать, если что-то из описания было непонятно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector