0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промывочное масло для трансмиссии

Промывочное масло для трансмиссии

Промывка трансмиссии не входит в перечень регулярных работ по обслуживанию транспортного средства. Фактически промывать коробку приходится только при необходимости. Промывка заставляет жидкость в коробке течь против обычного направления. В жидкость добавлены специальные очищающие вещества, удаляющие частицы, которые могут вызвать неисправности коробки передач. Тем не менее не все производители рекомендуют промывать трансмиссию, потому что это может также привести и к дополнительным проблемам. Ниже приведены четыре признака необходимости промывки трансмиссии у вашего автомобиля.

• Признак 1: проскальзывание передач. Если вы заметили, что ваша трансмиссия проскальзывает, а эта проблема касается передач, то, возможно, необходима промывка. Промывочный аппарат также может выявить и другие проблемы, такие как утечки жидкости. Проскальзывание трансмиссии не всегда указывает на необходимость промывки. Проверьте, нет ли других проблем, таких как износ шестерен или отказ гидротрансформатора. Может быть даже такая простая вещь, как недостаток трансмиссионного масла.

• Признак 2: темное масло и странный запах. Если вы заметили осадок и потемневшее масло в трансмиссии, а также утечку масла, то это тоже может быть причиной необходимости промывки трансмиссии. Когда вы проверяете состояние масла, обратите внимание на его цвет. Если вы заметили, что масло приобрело странный запах, то обязательно нужно выполнить промывку. Если же чувствуется горелый запах, уже может быть слишком поздно для промывки, скорее всего, в трансмиссии уже есть повреждения.

• Признак 3: окисление трансмиссионного масла. Чтобы определить, окислено ли масло в трансмиссии, необходимо взять несколько капель и поместить их на бумажное полотенце. Капли должны растечься. Если масло не растекается, значит, оно окислилось, поэтому, возможно, придется промывать трансмиссию и менять масло.

• Признак 4: промывка трансмиссии предусмотрена инструкцией производителя. Прежде чем начать думать о промывке трансмиссии, необходимо проконсультироваться с представителями производителя автомобиля. Многие производители не рекомендуют выполнять промывку трансмиссии в процессе обслуживания автомобиля. Промывка может привести к повреждению трансмиссии и повлечь за собой замену всего блока. Следуйте рекомендациям производителя по уходу за трансмиссией и возможностью промывки. Если он рекомендует промывку только после каждых 50,000 км, не стоит делать её чаще.

Многие производители заявляют, что промывка трансмиссии приведет к снятию всего автомобиля с гарантии. Убедитесь, что вы внимательно прочитали документы, а также инструкцию по обслуживанию (и все в них поняли), прежде чем решиться выполнять промывку. Не следует полагаться только на механиков, работающих в магазинах, сказавших вам, что нужно промыть трансмиссию. В некоторых случаях они только пытаются получить от вас побольше денег.

Ваш автотехцентр Shell в Москве ЗАО!

Купить в 1 клик

Промывочное масло VERYLUBE эффективно очищает масляную систему мотора и трансмиссионных механизмов машины. В состав минерального маловязкого масла ХАДО входит комплекс присадок и ревитализант, благодаря которому осуществляется компенсация текущего износа деталей. Промывка маслосистемы при помощи этого средства осуществляется максимально безопасно. Безопасность гарантируют специальные присадки моюще-диспергирующего, противоизносного и противозадирного действия. Кроме того, благодаря ревитализанту, входящему в состав средства, становится возможным создание защитного резерва от изнашивания во время промывки.

Промывочное масло VERYLUBE эффективно очищает масляную систему мотора и трансмиссионных механизмов машины. В состав минерального маловязкого масла ХАДО входит комплекс присадок и ревитализант, благодаря которому осуществляется компенсация текущего износа деталей. Промывка маслосистемы при помощи этого средства осуществляется максимально безопасно. Безопасность гарантируют специальные присадки моюще-диспергирующего, противоизносного и противозадирного действия. Кроме того, благодаря ревитализанту, входящему в состав средства, становится возможным создание защитного резерва от изнашивания во время промывки.

Описание

Промывочное средство для профилактического обслуживания МКПП и агрегатов трансмиссии. Специальный очищающий пакет присадок позволяет быстро и эффективно удалить любые загрязнения механических коробок передач. Растворение загрязнений производится при очередной смене масла. Очистка механизма коробки передач обеспечивает длительный срок службы и легкое переключение. Промывка нейтральна к металлам, сальникам и резиновым уплотнениям.

Добавить в прогретое трансмиссионное масло. При необходимости, предварительно слить из агрегата 150 мл масла. Дать поработать 10 минут без нагрузки, на холостом ходу. После этого слить отработанное масло и залить новое.

Отзывы о Getriebe-Reiniger – Промывка механических трансмиссий 0,15л

Масло промывочное ZIC FLUSH

Синтетическое промывочное масло с набором эффективных моющих присадок. Рекомендуется применять для промывки двигателя и трансмиссии при переходе на масло ZIC после использования масел других производителей или при переходе с минерального масла на полусинтетическое или синтетическое. Также рекомендуется применять периодически для поддержания деталей двигателя и трансмиссии в чистом состоянии. Изготовлено на основе собственного синтетического базового масла Yubase, используемого для производства смазочных материалов ZIC. Помогает восстановить экономию топлива, повысить рабочую эффективность двигателя, уменьшить вредные выбросы.

Преимущества

  • Обладает отличными моющими свойствами и абсолютно безопасно для уплотнительных соединений из полимерных материалов.
  • Отлично растворяет отложения в двигателях и эффективно очищает залипшие клапаны и кольца.
  • Способствует тихой и мягкой работе двигателя, удаляя шлам, снижает рабочую температуру в высокотемпературных зонах двигателя.
  • Увеличивает срок службы двигателя и трансмиссии.
  • Дольше сохраняет свойства масла, предотвращая его ускоренное окисление, вызываемое присутствием остатков старого масла.

Способ применения

Для промывки двигателя:

  1. После прогрева до рабочей температуры слейте отработанное масло.
  2. Залейте в двигатель промывочное масло до нижнего уровня на щупе.
  3. Запустите двигатель и оставьте его работающим на холостых оборотах 15-20 минут (время промывки не должно превышать 30 минут, во время промывки запрещаются повышенные обороты двигателя и движение автомобиля).
  4. Заглушите двигатель и слейте промывочное масло.
  5. Замените масляный фильтр.
  6. Залейте новое моторное масло.

Для промывки агрегатов трансмиссии:

  1. Вывесите ведущие колеса, слейте отработанное трансмиссионное масло и залейте промывочное масло, запустите двигатель и включите первую передачу на 5 минут (во время промывки запрещается движение автомобиля).
  2. Заглушите двигатель, слейте промывочное масло, и залейте новое трансмиссионное масло.

Физико-химические свойства

Плотность при 15°C, г/см³ (ASTM D 1298): 0,84
Кинематическая вязкость при 40°С, мм²/с (ASTM D 445): 22,3
Кинематическая вязкость при 100°С, мм²/с (ASTM D 445): 4,7
Индекс вязкости (ASTM D 2270): 135
Температура вспышки, °С (ASTM D 92): 212
Температура потери текучести, °С (ASTM D 97): -47,5

Производитель оставляет за собой право без уведомления менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.

В случае, если в описании товара прямо не указано обратное, гарантийный срок на такой товар не установлен.

Как действует промывающая жидкость

Заменяя смазку, бывает весьма трудно устранить остатки отработанного масла для коробки передач. Смешивание разных нефтепродуктов нежелательно. Необходимо устранять оставшуюся смазку посредством промывки коробки передач. Промывочное масло осуществляет нейтрализацию кислотной среды, которая образуется при использовании машины.

Прежде чем заменять расходник, позвольте движку чуть-чуть проработать. Нагретое масло быстро сливается. Осуществив сливание отработавшей смазки, налейте средство для промывки КПП в агрегат. Снова дайте мотору проработать вхолостую. Двадцати минут будет достаточно для очищения механической/автоматической коробки переключения передач. Выполните слив отработавшей промывки, налейте смазочную жидкость.

Схема коробки передач

Обязательна ли промывка АКПП? Промывающие средства за границей почти не применяются, ввиду этого в торговых точках нет продукции от «Кастрол», «Шелл». Эти изготовители полагают, что если соблюдать все правила ТО, то для промывки АКПП/МКПП просто не будет повода. Можно не мыть КПП, если:

  • машина только что куплена в автосалоне;
  • вы заливаете в агрегат высококачественную смазку;
  • автомасло регулярно заменяется, соблюдаются интервалы проведения ТО.

Перечисленные условия в России не всегда выполнимы. Машины часто приобретаются не в автосалоне, интервалы ТО не соблюдаются. Как раз в подобных ситуациях и выполняют промывку трансмиссии.

Не так давно в российских магазинах появился новый нефтепродукт – ЛАВР. Этот расходник используется для промывки МКПП, автоматов, ведущих мостов, раздаточных элементов. Он располагает такими свойствами:

  • отсутствуют продукты изнашивания при использовании в трансмиссии;
  • увеличивает эксплуатационный период коробки передач;
  • восстанавливает пластичность резиновым уплотнителям;
  • заключает в себе антифрикционные присадочные вещества.

Виды промывающих средств

Сегодня большой популярностью пользуется «пятиминутка». Она предназначается для промывания смазочного комплекса мотора и трансмиссионных запчастей, хорошо удаляет лаковые образования.

Также стоит упомянуть о промывке «ЛЮКС». Она изготавливается из качественной минералки, в которую добавляют присадочные вещества, позволяющие полностью очищать запчасти. Низкая вязкость обеспечивает быстрое попадание средства во все участки трансмиссии.

Кроме того, существуют присадки, которые возможно использовать без основной жидкости. В России распространено «Автоматик Гетриб-Рейнджер» от «Ликви Моли». Это промывочное средство от зарубежного изготовителя, которое используется в АКПП.

Применять данную промывку очень просто. В нагретую трансмиссию засыпьте содержимое емкости. Зажав тормозную педаль, десять минут переключайте передачи КПП. После этого лейте новую смазку.

Подобных средств становится все больше. Опытные автомобилисты полагают, что промывать трансмиссию не нужно. Они считают, что свежее автомасло способно само промыть КПП.

Применение промывающих средств не вызывает споров лишь тогда, когда в агрегат проникает постороннее вещество. Тогда осуществлять промывание надо в обязательном порядке.

Процедура промывки достаточно проста, однако, если вы недавно начали водить собственную машину или попросту не уверены в своих силах, обратитесь в специализированный сервисный центр, сотрудники которого сделают все за вас.

Необходимость промывки МКПП: как промыть коробку, когда и почему

Начнем с того, что обычно полную замену масла в коробке проводят примерно через каждые 60-70 тыс. км пробега (замену масла можно проводить как самостоятельно, так и на станции). Также перед заменой масла, если есть необходимость, механическую коробку промывают.

ТО любого автомобиля включает в себя ряд регламентных работ, в том числе и проверку масла в коробке. Качество и уровень масла в МКПП должны соответствовать техническим нормам завода изготовителя. На практике нередки случаи, когда замену масла проводят немного раньше запланированного ТО.

  • невозможность либо затрудненное переключение передач;
  • включение передач, сопровождающееся посторонними звуками (скрежет, шум и т.д.);
  • несоответствие выбранной передачи скоростному режиму автомобиля и т.д.

Промывка МКПП при замене масла способствует:

  • размягчению и удалению различных отложений, продуктов износа и т.п.;
  • прочищению масляных каналов, улучшая циркуляцию масляной жидкости;
  • полному удалению старого масла;
  • продлению срока службы сальников и резиновых уплотнителей.

Преимущества и недостатки

ZIC промывочное масло Flush имеет один серьезный недостаток. Им является высокая розничная стоимость продукта. Цена ЗИК Flush доходит до уровня отечественного полусинтетического моторного масла. Если сравнивать промывочное масло ZIC и российские промывочные масла, то цена последних может быть в два или даже в три раза ниже южнокорейской промывки.

Кого-то такая стоимость средства отталкивает, а кто-то все-таки не жалеет средств на хорошее автомобильное масло. Тем более что промывка ZIC Flush оказывает на автомобиль следующее благоприятное воздействие:

  • повышает экономичность автомобиля;
  • повышает рабочую эффективность мотора;
  • снижает объемы вредных выбросов;
  • не сушит уплотнители из резины и полимерных материалов;
  • прекрасно моет мотор;
  • очищает залипшие клапана и кольца;
  • снижает уровень рабочей температуры на отдельных участках мотора;
  • нивелирует шумы от работы двигателя и трансмиссии;
  • продлевает ресурс мотора и МКПП;
  • предотвращает окисление нового моторного масла.

Как действует промывающая жидкость

Заменяя смазку, бывает весьма трудно устранить остатки отработанного масла для коробки передач. Смешивание разных нефтепродуктов нежелательно. Необходимо устранять оставшуюся смазку посредством промывки коробки передач. Промывочное масло осуществляет нейтрализацию кислотной среды, которая образуется при использовании машины.

Прежде чем заменять расходник, позвольте движку чуть-чуть проработать. Нагретое масло быстро сливается. Осуществив сливание отработавшей смазки, налейте средство для промывки КПП в агрегат. Снова дайте мотору проработать вхолостую. Двадцати минут будет достаточно для очищения механической/автоматической коробки переключения передач. Выполните слив отработавшей промывки, налейте смазочную жидкость.

Схема коробки передач

Обязательна ли промывка АКПП? Промывающие средства за границей почти не применяются, ввиду этого в торговых точках нет продукции от «Кастрол», «Шелл». Эти изготовители полагают, что если соблюдать все правила ТО, то для промывки АКПП/МКПП просто не будет повода. Можно не мыть КПП, если:

  • машина только что куплена в автосалоне;
  • вы заливаете в агрегат высококачественную смазку;
  • автомасло регулярно заменяется, соблюдаются интервалы проведения ТО.

Перечисленные условия в России не всегда выполнимы. Машины часто приобретаются не в автосалоне, интервалы ТО не соблюдаются. Как раз в подобных ситуациях и выполняют промывку трансмиссии.

Не так давно в российских магазинах появился новый нефтепродукт – ЛАВР. Этот расходник используется для промывки МКПП, автоматов, ведущих мостов, раздаточных элементов. Он располагает такими свойствами:

  • отсутствуют продукты изнашивания при использовании в трансмиссии;
  • увеличивает эксплуатационный период коробки передач;
  • восстанавливает пластичность резиновым уплотнителям;
  • заключает в себе антифрикционные присадочные вещества.

Что думают водители: анализ отзывов

Многие отрицательные отзывы о промывке моторов поступают от тех, кто чистил агрегат промывочным маслом ТНК, Спектролом (Spectrol) или использовал промывочное масло РосНефть. По эффекту от их применения делались выводы обо всех составах в целом. Те, кто применял ЗИК, в основном оставляют положительные отзывы и отмечают следующие эффекты:

  • После промывки через 1–2 замены смазки восстанавливается исходный расход топлива даже на машинах с большим пробегом.
  • Исчезают посторонние звуки и вибрации.
  • Мотор начинает работать более качественно, пуск становится более плавным.

Негативные отзывы связаны с отсутствием какого-либо результата. Это можно объяснить различными причинами: слишком сильная выработка деталей, наличие мелких поломок, износ прокладок и сальников, нарушение технологии очистки и пр.

Нужно ли промывать коробку?

Промывка КПП – это необходимая процедура, которая проводится, когда осуществляется замена трансмиссивной жидкости. Она позволяет полностью убрать все загрязнения из коробки.

В чем заключается преимущество осуществления промывки? В первую очередь, это удаление продуктов износа. Скапливаясь в масле и оседая на внутренних элементах КПП, они способствуют их быстрому выходу из строя. Промывка обеспечивает улучшение циркуляции трансмиссионной жидкости, продлению срока службы различных уплотнителей коробки.

Как правило, в качестве промывочного масла выступает специальная жидкость, имеющая в своем составе добавление моющих средств. Оно способно произвести эффективную очистку каждого элемента КПП.

Средства для промывки КПП

В последнее время очень популярной промывкой для коробки передач стала промывочная жидкость «5 минут». Предназначена она для целей промывки масляной системы двигателя и узлов трансмиссии. Промывка эффективно удаляет даже лаковые отложения на поверхностях. Применяется она традиционным образом, как рассказывалось выше. Промывочное масло LUXE предназначено для той же цели. Это масло изготовлено на базе высококачественного минерального масла с добавлением достаточного количества присадок, предназначенных для максимальной очистки поверхностей. Способно растворить даже некоторые продукты износа деталей. Низкая вязкость способствует качественному проникновению промывки в самые удаленные уголки КПП.

На современном этапе все чаще используют только присадки, без использования минерального масла в качестве основания. Примером такого средства может послужить средство для промывки автоматических трансмиссий Automatik Getriebe-Reiniger от Liqui Moly. Это одна из немногих промывок от иностранного производителя. Данная профессиональная промывка для обслуживания автоматических коробок передач. Использование ее позволит избавиться от резкого переключения передачи. Позволяет вывести из коробки самые разнообразные загрязнения. Очищенная коробка передач будет служить гораздо дольше.

Использование этого средства максимально упрощено. В предварительно прогретую коробку-автомат высыпают содержимое тары. Содержащегося там вещества должно хватить на 9 л масла. Удерживая педаль тормоза, необходимо минут 10 поиграть ручкой переключения режимов коробки передач. После такой промывки можно заливать свежее масло.

Таких промывок на рынке становится все больше, хотя далеко не все автолюбители единодушны в вопросе о необходимости их применения. Многие умудренные многолетним опытом водители считают промывание коробки передач минеральным маслом совершенно ненужной затеей, которая никаких результатов, кроме траты денег и времени, не принесет. По их мнению, хорошее новое масло вполне может справиться с остатками старой смазки.

Использование промывочной жидкост не вызывает никаких споров только в одном случае – когда в коробку попал некачественный нефтепродукт. В таком случае коробку передач промывать следует обязательно.

Еще одна многочисленная категория водителей питают абсолютное доверие к минеральному маслу, залитому производителем, и не хотят его заменять ни при каких условиях. Сколько людей – столько мнений, поэтому промывать или нет коробку передач, каждый водитель решает самостоятельно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector