0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протекает крыша в гараже что делать

В гараже течет крыша но от соседей – Течет крыша в гараже

Описание поврежденийПричины возникновенияИнструкция устранения протечек

Дефекты, деформация основания

Вздутия

Влага попала между слоями рулонов

  • Рулоны материала приклеивались по влажному основанию.
  • Дефекты в пароизоляционном слое.
  • Намокание утеплителя, что привело к возникновению избыточного давления водяного пара под кровельным ковром при сильном нагревании поверхности летом.
  • Воздушные пузыри, и увлажнение утеплителя появляется из-за малого паросопротивления по всей поверхности пароизоляции кровли гаража.

Разрез материала кровли конвертом

  • Углы отворачиваются и просушиваются.
  • Внутренние и наружные поверхности углов и основание конверта очищаются от грязи.
  • Углы приклеиваются, основание прогревается пламенем пропановой горелки и прикатывается роликом.

Кровельный материал сползает с примыкания

Растрескивается кровельный гидроизоляционный материал

На верхний слой кровельного покрытия наносится битумно-полимерная мастика в два слоя с теплостойкостью минимум 90°С. При нанесении второго слоя, в мастику добавляется алюминиевая пудра, что создает отражающий слой.

Неплотно прилегает кровельное покрытие

Сползание слоев кровли

Разрывается кровельный ковер в местах стыка плит

На поверхности кровельного покрытия образовались впадины

Причины протечки крыши гаража

В период бурного таяния снега, после сильных летних или осенних дождей можно обнаружить, что потолок в гараже покрылся влажными пятнами или с него капает вода. Что делать, если протекает крыша гаража? В первую очередь, необходимо определить причину проникновения влаги внутрь помещения.

Основной причиной протечки является нарушение герметичности кровельного пирога. Внешнее покрытие может растрескаться под влиянием атмосферных явлений или перепадов температур, выйти из строя по истечении эксплуатационного срока, либо из-за механических повреждений.

Стоит отметить и роль ошибок в монтаже, которые ведут к образованию участков, где застаивается влага и просачивается сквозь швы или повреждения:

  • дефекты основания под мягкую кровлю;
  • недостаточный угол наклона скатов;
  • недостаточная величина нахлеста полос рулонного покрытия;
  • недостаточное количество слоев мягкой кровли;
  • отсутствие герметичности стыков.

Рекомендуется систематически очищать водосливные отверстия и желоба. Они могут забиваться листьями, льдом, грязью. В этом случае вода застаивается на крыше и проникает сквозь негерметичные швы внутрь кровельного пирога.

Капитальные гаражи с крышей из пустотелых плит имеют свои особенности. При укладке кровельного покрытия следует особое внимание уделить герметизации швов между плитами. В противном случае, даже если над конкретной ячейкой гидроизоляционный слой цел и невредим, влага может подтекать непосредственно по плите от соседей, если кровля над их ячейками повреждена. Наиболее сложной является ситуация с гаражом нижнего яруса с эксплуатируемой кровлей – ее ремонт требует профессионального подхода и использование специальной техники.

Если протекает крыша гаража, в первую очередь следует выполнить визуальный осмотр кровельного покрытия и системы водослива. Если строение имеет чердак, то также необходимо осмотреть кровельный пирог с тыльной стороны. Особое внимание уделяется месту протечки. В зависимости от масштабов повреждений выбирается способ ремонта: при помощи локальных латок или полной замены кровельного покрытия. Кроме того, необходимо оценить состояние основания крыши, обрешетки и стропильной системы, теплоизолятора и при необходимости выполнить ремонтные работы.

Варианты устранения течи

Рулонная крыша в период эксплуатации может порваться, растрескаться или вздуться. Если повреждения небольшие, их можно устранить посредством локальных латок. К примеру, вскрывается вздутый участок покрытия, влага удаляется при помощи просушивания строительным феном. Далее на это место наплавляется заплатка с нахлестом не менее 20 см. По всей площади примыкания и швам наносится мастика.

Основные этапы ремонта

  • Полностью удаляется старый кровельный ковер и стяжка.
  • Швы обрабатываются мастикой на битумно-полимерной основе.
  • После полного высыхания новой стяжки на всю площадь кровельного основания укладывается специализированный материал – праймер.
  • Далее осуществляется монтаж рулонного покрытия в три слоя, боковой нахлест при этом должен составлять не менее 15 см.

Мягкие листовые покрытия, смонтированные на обрешетку сплошного типа, подвергаются тщательной проверке. Если снизилась прочность основы, она стала неровной, чтобы в гараже не текло с потолка, ее нужно полностью поменять.

Если течь обнаружена в кровельной конструкции из бетона, выполненной когда-то под слабым наклоном, дополнительно обустраивается деревянный каркас.

Течет крыша в собственном гараже что делать?

Для обеспечения надежной защиты от проникновения влаги, воды в помещение гаража необходимо обустраивать надежную герметичную крышу, используя качественные материалы. Но и этого еще недостаточно.

Полноценная крыша гаража обязательно усиливается изнутри добавочным слоем гидроизоляции. В качестве материала используется плиты экструдированного пенопласта, рубероид.

Рубероид – это наиболее востребованный материал при выполнении ремонтных работ своими руками. Его используют не только для мягких рулонных покрытий, но и для металлических кровельных конструкций.

Варианты локального ремонта

Крыша осмотрена и причин для капитального ремонта не выявлено? Отлично, тогда вам нужно всего лишь устранить локальные протечки. И делать это следует в зависимости от того, в чем именно проблема.

К примеру, если в основании крыши гаража лежат плиты, и вода просачивается именно там, где находятся швы между ними, то проблема, скорее всего, в герметичности этих швов. В таком случае необходимо аккуратно снять верхний слой кровельного материала, залить швы смолой, битумом, герметиком или другим материалом, установить специальные заплатки из брезента, а потом вернуть верхний слой на место.

Часто встречающиеся проблемы с мягкой кровлей, из-за которых образуются протечки, это микротрещины и пузыри. Понять, что все дело именно в трещинах, очень просто. Если крыша начинает протекать сразу после дождя или тогда, когда начинает таять снег, то пора их искать. Часто микротрещины можно определить визуально, но если это не получается, то в сухую погоду устройте «дождь» сами – полейте кровлю из шланга и смотрите, куда просачивается вода. Устраняются трещины заплатками.

Если проблема в износившемся участке мягкого кровельного материала, то его нужно аккуратно вырезать с запасом в 10-20 сантиметров, так как постоянно протекающая вода может испортить даже с виду нормальную кровлю. Очищенный участок заливается жидкой резиной или полимерной мастикой, они обеспечивают отличную герметичность.

Ремонтировать крышу гаража из металлочерепицы несколько сложнее, и тут есть несколько вариантов. Небольшие трещины можно просто запаять сварочным аппаратом и обработать специальным антикоррозийным составом. Если же трещина слишком большая, и запаять ее не выйдет, то нужно заменить весь лист черепицы. А еще может быть так, что крыша гаража протекает из-за разболтавшихся креплений, тогда их нужно заменить на новые, а не подтягивать.

Фальцевая крыша чаще всего течет по причине некачественной герметизации швов, и в таком случае нужно выполнить их прокатку. Делается это при помощи специального инструмента, а после прокатки стыки обрабатываются силиконовым или битумным герметиком.

Черепичная кровля протекает из-за трещин или ошибок монтажа стропильной системы. В последнем случае придется делать капитальный ремонт, в треснутые элементы следует заменить. Иногда причина проникновения в гараж влаги может быть в нарушении слоя гидроизоляции между черепицей и обрешеткой, и тогда для решения проблемы придется попотеть. Сначала нужно будет демонтировать черепицу там, где обнаружена протечка. Затем вы убираете поврежденный участок гидроизоляции, а на место его ставите латку, которая должна на 15 сантиметров перекрывать окружающий материал.

Виды ремонта крыши гаража

Если в гараже течет крыша, то исправить сложившуюся ситуацию можно двумя способами:

  • провести капитальный ремонт кровли;
  • выполнить локальный ремонт крыши.

Выбор метода ремонта, крыши гаража, которая течет, не зависит от кровельного материала. Решение этого вопроса упирается в имеющиеся возможности и время года. Например, в сезон дождей или зимой, отремонтировать крышу очень сложно. Поэтому владельцы гаражей зачастую предпочитают сиюминутное устранение проблемы, а капремонт откладывается до «лучших времен».

Отличия между указанными видами ремонта очевидны. В первом случае, кровля и ряд других составных элементов крыши демонтируется полностью. Во втором, удаляются и заменяются только пришедшие в негодность элементы.

Течет крыша в гараже, что делать? Изучить материал, из которого она сделана и приступить к проведению ремонтных работ. Следует отметить, что метод проведения локального ремонта и его сложность, напрямую зависят от кровельного материала.

Выполнение локального ремонта крыши гаража с использованием различных материалов

Что делать, если протекает крыша гаража? Во-первых, не следует медлить. В противном случае, сырость распространится по всему помещению, что приведет к негативным последствиям.

При первом же протекании, следует задуматься, как устранить течь, и незамедлительно приступить к ремонту. Для проведения таких работ не нужно иметь определенного опыта. Устранить протечку сможет любой человек, хотя бы раз державший в руках строительный инструмент.

Локальный ремонт битумной кровли

Раньше, совместно с ключами от квартиры, человек получал гараж. Это были однотипные помещения, построенные в ряд. Они имели плоскую крышу, покрытую мягкой кровлей. Многие из этих гаражей верой и правдой служат своим хозяевам по сей день, но на крыше подобных строений может образоваться течь в любое время.

Выполнить местный ремонт на крыше гаража, изготовленной из битума, можно в два этапа:

  • первым делом вырезается кусок кровли, пришедший в негодность, при этом, совместно с ним, удаляется и не поврежденный участок, размер которого равен примерно 30-40 сантиметрам. Это обусловлено тем, что влага, проникающая через кровлю, наверняка испортила этот участок крыши, или по крайней мере значительно снизила его эксплуатационные характеристики;
  • на втором этапе ремонта плоской мягкокровельной крыши необходимо залить освобожденный от пришедших в негодность материалов участок жидкой резиной или полимерной мастикой.

Если протекает крыша гаража из битума, прослужившая уже немалый срок, в результате чего значительно снизились ее эксплуатационные характеристики, в частности эластичность, то латать ее не имеет смысла. Это обусловлено тем, что протечки будут возникать с завидным постоянством в разных местах. Решением подобной проблемы может стать только капитальный ремонт, в ходе которого старое покрытие счищается до плит, а кровля заменяется на новую.

Ремонт крыши гаража из металлочерепицы

Подтеки в крыше из металлочерепицы появляются по многим причинам, например, из-за нарушения технологии монтажа кровельного покрытия или скапливания конденсата. В подобной ситуации нужно выяснить точную причину протечки и ее место, а затем проделать следующие работы:

  • запаять повреждения и обработать их антикоррозийным составом;
  • если запаять трещины невозможно, то целесообразней выполнить полную замену листа металлочерепицы. Его нужно демонтировать, выкрутив саморезы или вытащив гвозди гвоздодером. Чтобы полностью заменить лист, необходимо приподнять соседние ему элементы кровли;
  • если протечка обусловлена разбалтыванием крепежных элементов, их нужно поменять. Подтягивать старые крепежи не имеет смысла. Этим можно добиться лишь краткосрочного положительного эффекта.

Капитальный ремонт крыши гаража из металлочерепицы проводится лишь в том случае, если ей уже много лет, и она не способна качественно выполнять свои функции. Крыша, протекающая в одном или нескольких местах, ремонтируется довольно просто.

Ремонт фальцевой крыши

На подобных крышах протечки чаще всего возникают, в местах соединения листов. Устранить их можно путем повторной прокатки швов. Для выполнения подобных работ нужно использовать специальный инструмент.

После того, как прокатка завершена, стыки требуется тщательно обработать силиконовым или битумным герметиком. Если строители, возводящие крышу, сделали все правильно, то описанной выше проблемы возникать не должно. Причина ее появления кроется лишь в нарушении технологии монтажа.

Причиной подтекания фальцевой крыши может стать конденсат. В подобной ситуации ремонт подразумевает полную замену листов, сооружение заплат или пайку.

Ремонт черепичной кровли

Черепичная кровля для гаража – это довольно редкое явление. Тем не менее, подобное все же практикуется. Главной проблемой черепицы являются трещины, возникающие в кровле. Их появление обусловлено тем, что материал расширяется и сужается от перепада температур. Кроме того, это может происходить при пренебрежении правилами монтажа. Устранение протечек кровли из черепицы может выполняться разными методами. Все зависит от причин возникновения течи.

В некоторых случаях, чтобы избавиться от протечек, необходимо укрепить стропильную систему. Это позволяет предотвратить возможность появления трещин в кровле, подверженной деформациям из-за перепада температур. Кроме того, текущая крыша может ремонтироваться путем повторного цементирования стыков. Это позволяет значительно уменьшить количество повреждений.

Иногда причиной протечки может стать нарушение гидроизоляционного слоя, расположенного между обрешеткой и стропилами. Подобную проблему решить гораздо сложнее. Радует лишь то, что в подобной ситуации не требуется проводить капитальный ремонт, можно решить проблему, выполнив демонтаж участка крыши. Подобные работы проводятся следующим образом:

  • для начала нужно демонтировать кровельное покрытие на участке крыши, где требуется проведение ремонта. Выполняя эту работу, нужно помнить, что черепица является хрупким материалом, и поэтому с ней нужно обращаться аккуратно;
  • далее требуется удалить необходимую часть рейки и убрать поврежденный участок гидроизоляции;
  • на освободившееся место ставится заплата. Размер латки должен быть на 15 сантиметров больше с каждой стороны, чем удаленный кусок. Заплата прикрепляется с помощью строительного скотча. Довольно часто место стыка гидроизоляции и латки, заливают мастикой;
  • после того, как латка установлена, на место устанавливаются снятые или новые рейки;
  • на последнем этапе ремонта восстанавливается кровля, то есть, осуществляется монтаж черепичного покрытия.

«Если имеется необходимость восстановления гидроизоляционного слоя черепичной кровли гаража, то следует задуматься, проводить ли подобный ремонт самостоятельно. По большему счету, в проведении подобных работ нет ничего сложного, но малейшая ошибка при проведении монтажа, которую может допустить человек, не имеющий соответствующего опыта, может привести к плачевным последствиям.»

Крыши гаражей могут быть выполнены из других материалов, не перечисленных выше, но их ремонт может быть осуществлен одним из указанных способов. Например, замена листа шифера, выполняется точно также, как и металлочерепицы. Это касается и ондулина.

Металлическая крыша

Подобную крышу может иметь бетонный, железный и кирпичный гараж. А металл, как известно, подвержен коррозии. Поэтому, что делать, если железная крыша гаража протекает, подскажет предварительный осмотр и выявление характера дефектов:

  • крупные дыры. Если дефект крупного масштаба, то застил рубероидом здесь не поможет. Зато будет эффективна сварка. А сверху уже можно уложить и рулонные материалы, предварительно залив поверхности битумной мастикой;
  • дыры в стыках. Обычно такая проблема характерна для двускатных крыш. Вариант избавиться от протечки — поставить заплаты металлическими листами, размером немного больше дефектной поверхности, методом сварки;
  • щели между крышей и стыком стены. Когда крыша металлического гаража протекает, нейтрализовать проблему можно даже изнутри. Достаточно заделать их монтажной пеной или герметиком (при толщине не более 2 мм) либо замазать паклей, предварительно нанеся на поверхность слой жидкой резины либо гидроизоляционной краски.

Совет №4. Кто знает, что делать с черепицей?

Действуйте по алгоритму:

  • Находим проблемное место.
  • Снимаем часть покрытия. Тут важно учесть, что обычная черепица укладывается по определенному принципу — поэтому будьте аккуратны.
  • Проверяем целостность изоляции. Просушиваем участок, при необходимости обновляем гидроизоляционный слой.
  • Укладываем обратно старую черепицу или новую, с учетом цвета и других факторов.

Обычно черепицей крышу гаража не кроют. Если кровля старая и не хотите рисковать, то лучше сразу обратиться к тому, кто имеет опыт в данном вопросе

Ремонт протечки в шиферной крыше

Главное преимущество шифера — это модульный материал, а значит, вы легко можете демонтировать поврежденные участки и заменить их на новые.

Достаньте гвозди и демонтируйте поврежденные листы шифера. Приступайте к укладке шифера начиная с угла и двигаясь к верхней части.

Нахлест должен быть 10-15 см. Обрежьте при помощи болгарки все лишние выступы. Закрепите шифер гвоздями.

Чтобы не было трещин, предусмотрите отверстия, в которые вы будете забивать гвозди.

Во избежание сколов, защитите края крыши накладками из пластика.

Заключение

Чтобы обеспечить надежную защиту гаражного помещения от осадков, используют несколько конструкционных решений. Самым важным, конечно, является кровля и укладка кровельных материалов. Но дело на этом не заканчивается.

Полноценная крыша должна быть усилена изнутри дополнительным гидроизоляционным слоем. Для этого применяют рубероид или экструдированный пенопласт.

При ремонте кровли гаража своими руками активно используют рубероид. Его применяют на крышах с мягкой рулонной кровлей и на металлических крышах. Металлическим крышам рубероид подойдет лишь для небольших подтеков и дыр. В ином случае лучше воспользоваться металлической заплаткой. Её вырезают из листа, а затем крепят на поврежденное место саморезами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector