0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа аэрографом для начинающих

Художники применяют в качестве основного инструмента аэрограф, который работает от компрессора. С его помощью они наносят краски на любую поверхность.
В наше время аэрография стала очень популярной. Эту замечательную технику изобразительного искусства сейчас применяют для росписи текстиля, для создания боди-арта, росписи сувениров, игрушек и посуды. Довольно часто ее применяют для украшения мотоциклов и автомобилей, расписывают стены и потолки, мебель и бытовую технику.

На просторах Интернета сегодня можно найти массу уникальных сайтов, которые предоставляют обучающие материалы по освоению техники аэрографии.

Они дадут вам следующие знания:

  • вы узнаете, какое приобрести оборудование и где это можно сделать с хорошими скидками;
  • вас научат, как выбрать профессиональный аэрограф;
  • узнаете принципы выбора компрессора для получения сжатого воздуха;
  • научитесь выбирать краски для различных поверхностей;
  • узнаете все о выполнении эскизов для рисунков;
  • научитесь правильно переносить рисунки на выбранную поверхность, узнаете, сколько есть для этого способов;
  • вас научат, как подготовить ту или иную поверхность.

Узнать тонкости получения объемных рисунков, выполнения отдельных элементов, нанесения теней, получения плавных переходов от одного цвета к другому и многое другое вам помогут уроки аэрографии для начинающих на видео. Так вы сможете увидеть приемы, которыми пользуются мастера наглядно.

Есть видеоматериалы, которые предоставляются бесплатно. Но подробные обучающие курсы, которые сделают вас настоящим профессионалом (а для этого, поверьте, нужно знать очень много), можно заказать на DVD–дисках. Авторские курсы, разумеется, стоят денег! Но ведь, ничего не вложив, ничего не получишь – это истина, с которой не поспоришь.

С чего начинается аэрография

Для новичков, которые решили научиться аэрографии, следует разделить эту науку на три основные составляющие:

  • технология покраски авто (краски, растворители, подготовка инструмента, поверхности и т.п.);
  • специфика владения аэрографом (умение создавать композицию, быстро и точно наносить ее на поверхность);
  • художественная составляющая (самостоятельное создание изображения на бумаге и его доработка в деле).

Основная ошибка многих начинающих – смешивание всех этих направлений воедино. Аэрография используется для локальной или полной покраски авто, поэтому нужно неукоснительно соблюдать общие требования к покраске. Необходимо хорошо знать технологию и правильно применять ее на практике. Без художественной составляющей можно вообще обойтись, но если есть желание полностью постичь аэрографическое ремесло, то стоит поискать уроки на страницах книг или видео соответствующей тематики в интернете.

Как пользоваться аэрографом

Маникюр, созданный с помощью этого инструмента, выглядит совершенно не так, как нарисованный лаком или гелем. Плавные переходы, игра с цветами и техникой, создает рисунок, который придется по душе даже самым требовательным. Но, невзирая на все преимущества, как и во всех других техниках, главным остается мастерство человека, создающего рисунок.

Как правильно работать с аэрографом для моделей? Так как же рисуют с помощью аэрографа для ногтей?

  1. Сначала покрывается ногтевая пластина основным фоном. Он может быть одноцветным или с использованием нескольких цветов. Это зависит от задумки мастера.
  2. Накладывают трафарет после подсыхания основного слоя. Распыляют краску.
  3. Для создания акцентов, прорисовки контуров, используются тонкие сопла, кисти.
  4. Для дополнительного декоративного эффекта используют:
  • стразы;
  • наклейки;
  • нити;
  • блестки.

Как и после любого маникюра, наносят закрепляющий слой. Время процедуры зависит от сложности задуманного рисунка. Шпаклевка стен под покраску своими руками для начинающих видео? Несложный рисунок можно создать в течение получаса.

Когда вы пользуетесь устройством в первый раз, лучше потренироваться на типсах, чтобы привыкнуть и понять, как регулировать подачу краски и воздуха, на каком расстоянии работать.

Создание градиента и перенос изображения

После хорошего закрепления каллиграфии можно переходить к самому рисунку. На авто, на холсте бумаги, на кирпичной стене объемное изображение от плоского отличают перспектива и переход света к тени. Задать перспективу несложно (главное про нее не забывать на больших рисунках). Но большой необходимости в этом обычно нет.

Для того чтобы научиться создавать плавный переход (световую градацию), можно использовать следующее упражнение. Рисовать две линии, каждая из которых имеет свой оттенок, и путем распыления с разного расстояния и постепенного наложения этих распылений стараться создать между этими линиями переход. Светлая тень – аэрограф далеко от поверхности, темная – близко.

Большинство людей, только познакомившихся с аэрографией, стараются создать объем путем затемнения той части изображаемого объекта, которая находится дальше. Такой прием может применяться для изображения неотражающих свет объектов, однако на деле путь света намного сложнее. Информацию о рефлексии света можно найти в справочнике по натюрмортам или на гравюрах средневековых граверов, кропотливо вырисовывавших переходы света и тени на реальных и абстрактных предметах.

После того, как градации начнут получаться достаточно сносно, можно попробовать перенести на бумагу несложное изображение. Для первых опытов лучше выбирать изображения геометрически правильных объектов, в пропорциях которых разобраться проще. В реальности перенос основных пропорций осуществляется за счет трафаретов, но хорошо развитый глазомер важен для тех, кто хочет понять, как научиться аэрографии и не бросить это дело после какого-нибудь обидного ляпа.

ВИДЫ АЭРОГРАФОВ

Каждый художник, решивший заняться аэрографией, должен хорошо изучить принципы работы и устройство своего инструмента – ведь аэрограф требует тщательного ухода. И главное в уходе за аэрографом – постоянные промывки – при смене краски, в конце работы, даже если вы просто решили передохнуть – аэрограф надо промыть, иначе высохшие кусочки краски засорят его.

В целом аэрографы делятся на два типа: одинарного и двойного действия.

Одинарного действия – это самый простой и доступный вид аэрографов. Когда педаль (контроль подачи воздуха) нажата, краситель распыляется с постоянными характеристиками. Изменить эти характеристики просто: нужно прерваться и слегка повернуть вентиль подачи краски. Аэрографы одинарного действия полезны для хобби, ремесла, нанесения краски через трафарет, настенной живописи. Акриловые краски, керамические и автоэмали обычно распыляются при помощи аэрографов одинарного действия.

Двойного действия – то есть одновременно можно контролировать подачу воздуха и краски. Если педаль аэрографа двойного действия медленно подвинуть назад, то количество распыляемой краски плавно возрастет. Таким образом, вы сможете контролировать толщину линий и насыщенность цвета во время нанесения краски.

Более подробная информация по классификации и выбору в статье РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ АЭРОГРАФА.

Сейчас в нашем магазине Передвижник представлены производители аэрографической техники:

    HARDER&STENBEECK – Германия.

Каким бы простым ни был аэрограф, он требует внимания и заботы с вашей стороны. Помните, что это сложное техническое устройство, совокупность механических частей и точных механизмов. В идеале аэрографом должен пользоваться один человек, ответственный за его исправность и обслуживание. Здесь приведены основные правила использования и обслуживания оборудования, порядок действий по сохранению и поддержанию его в хорошем рабочем состоянии.

Работы наших учеников

При желании, после завершения программы, на базе нашей студии аэрографии можно выполнить работу для себя, расписав свой собственный шлем, ноутбук или сноуборд. Который будет покрыт лаком нашими специалистами, и прослужит верную долгую службу.

Дополнительные рекомендации

Выяснив, как работает инструмент, можно красиво украсить различные поверхности. Следующие рекомендации облегчат использование аэрографа для начинающих:

  • Когда мы красим, инструмент лучше держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Чтобы красящее вещество распределилось равномерно, угол нанесения красителя должен быть больше 45°, оптимальный – 90°.
  • Интенсивность наносимого тона, толщина слоя и общий результат зависят от расстояния между инструментом и обрабатываемым покрытием. Когда работник рисует, он может менять это расстояние, но делать это следует аккуратно и плавно.
  • Когда мы рисуем, могут образовываться небольшие потеки, но удалять их сразу необязательно. Рисункам нужно дать время на высыхание, после чего излишки аккуратно зачищаются наждачкой.
  • Чтобы ускорить процесс рисования, нужен дополнительный бачок для краски с другим цветом, тогда смена палитры не отнимет много времени. Очищать емкость не потребуется, достаточно промыть инструмент и прикрепить к нему другой бачок с красителем.

Как видно, аэрография не отличается высокой сложностью, но позволяет создать удивительные росписи. Профессионалы, которые работают с таким инструментом много лет, могут выполнять 3d изображения. Но и новичок, который недавно освоил принцип рисования аэрографом, также сможет без проблем декорировать фасад, забор, автомобиль и другие поверхности.

Настройка аэрографа и советы по уходу (2 видео)

С чего начать аэрографию на авто?

Перед началом непосредственно самого нанесения аэрографического рисунка на автомобиль предстоит осуществить еще несколько важных шагов:

  • выбор аэрографа;
  • выбор рисунка для аэрографии;
  • изучение области;
  • выполнение работы.

Выбор аэрографа

Само собой, вам пригодится аэрограф — куда без него? Купить его можно в специализированных магазинах или в художественных салонах. Со своей стороны можем порекомендовать хороший и недорогой аэрограф с такими техническими характеристиками:

  • независимое управление двойного типа;
  • внутренний тип смешивания;
  • верхняя подача краски;
  • объем: 2, 5, 13 мл;
  • резьбовой тип сопла в 0,3 мм;
  • наличие Air control;
  • наличие ограничителя для подачи краски;
  • размер штуцера G1/8;
  • рабочее давление -3,5 кг/см2.

Называется он JAS 1127. К нему необходимо приобрести компрессор. Он несколько дороже аэрографа, но для экономии можно купить подержанный. Для исполнения аэрографического рисунка на автомобиле пригодятся также нитрокраски, нитролак и растворитель. В процессе работы: малярный скотч, маска или респиратор, ватные палочки или вата, ластик, ножик, ветошь и карандаши. Если вы совсем новичок в этом деле, вам могут еще пригодиться трафаретки, которые найти можно в том же салоне, где будете приобретать аэрограф. Материалы удобнее всего подготовить заранее, перед самой разрисовкой, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу в процессе уже самой работы.

Выбор аэрографической картинки

Один из ответственных моментов – выбор картины для вашего авто. Необходимо подобрать подходящий, сочетающийся с цветом, формой и общим видом рисунок для аэрографии, поскольку он будет сопровождать вас долгое время и создавать что-то комичное и совсем не вяжущееся не стоит. Если, разумеется, вы намеренно не идете к этой цели.

Для ясности предстоящей работы, наверное, стоит посмотреть примеры уже выполненных кем-то работ в домашних условиях. Несколько картинок из этой области представлены ниже.

Выбор места для работы

Далее следует определиться с местом для покраски. Как на автомобиле, так и с помещением, где можно производить такие работы. Касательно внешнего вида уже было указано, что различные дефекты на корпусе значительно повлияют на качество нанесения и жизнь аэрографического рисунка в дальнейшем. Потому важно не только устранить различные царапины и вмятины, но и тщательно подготовить рабочую область, хорошо ее очистив.

Что касается места проведения художественной работы – это обязательно должно быть хорошо освещаемое помещение, закрытое и чистое, не допускается наличие пыли.

Нанесение аэрографии

Вот мы приблизились к основному моменту и главной работе всего подготовительного процесса – рисованию. При нанесении краски учитывайте несколько следующих деталей:

  • места, которые не участвуют в рисовании, следует предварительно закрыть пленкой;
  • в процессе рисования держите аэрограф перпендикулярно к поверхности, на которую наносите краску, чтобы избежать исправлений и поправок;
  • при рисовании не делайте резких движений аэрографом. Штрихи должны наноситься плавно и ровно, чтобы избежать потеков. Перед началом ответственной работы рекомендуется привыкнуть к аэрографу и потренироваться на каком-либо ненужном листе;
  • не включайте одновременно подачу краски и воздуха. Лучше сначала подать воздух, после чего с плавным движением руки включить подачу краски. Для плавной линии следует удерживать кнопку подачи и не отпускать до конца нанесения рисунка. Для широких линий аэрограф нужно отдалить от поверхности и продолжать плавные движения рукой. Выбирать толщину штрихов и линий для аэрографического рисунка можно с помощью регулирования кнопки для подачи краски;
  • если необходимо нанести несколько слоев краски, важно подождать пока высохнет предыдущий, иначе потеков не избежать. Если они все же появились, устранить поможет специальный смоченный в растворителе валик, который нужно плавно прокатать по проблемной зоне. Если такого валика нет, убрать подтеки получится только после полного высыхания краски;
  • когда поверхность аэрографической картинки полностью подсохла, нанесите поверх специальный лак закрепитель, чтобы уберечь аэрографию от нежелательных изменений и сохранить его красоту на долгое время. К тому же лак не только защитит ваше творение от механических повреждений, но сделает его более насыщенным, глубоким и четким.

Чтобы иметь хоть какое-то представление о рисовании аэрографом, будет полезно посмотреть поэтапную технологию нанесения аэрографии на автомобиль в данном видео:

Технология нанесения рисунка

Нанесение краски на кузов автомобиля требует выполнения следующих технологических этапов:

  1. Подготовка поверхностей. В этот пункт входит очистка от грязи, шлифование, грунтование и все остальные процедуры для получения идеальной поверхности. Затем идет процесс тщательного обезжиривания.
  2. Тонировка белым цветом.
  3. Прикрепление к прибору емкости с краской и начало окрашивания. Для получения нужного количества оттенков, приобретите набор красок. Смешивать их можно в отдельном резервуаре для получения желаемых цветов. Растворяют красители ацетоном или бутилацетатом.
  4. Перед началом работы воспользуйтесь индивидуальными средствами защиты и соблюдайте технику безопасности. Прибор держите на расстоянии вытянутой руки.
  5. Окрашивайте нужные детали в несколько слоев, давая каждому из них сначала полностью высохнуть. При создании объемного изображения выполняют до 5 слоев.

ВНИМАНИЕ! По окончании процесса тщательно промойте все детали прибора. Если в каких-то местах останутся частицы краски, то в дальнейшем это ухудшит работу или приведет к выходу аэрографа из строя.

Если вы не уверены в своих силах и сомневаетесь, что получится сделать рисунок точным, возьмите себе в помощь трафареты. Чтобы сделать тонкую линию, держите устройство как можно ближе к обрабатываемой поверхности. Если же и так не получается, то проведите эту линию с помощью обычной художественной кисти.

Для большего удобства держите аэрограф подобно авторучке – между большим и средним пальцами. Надавливать на триггер следует указательным пальцем. Старайтесь добиться такого положения прибора в руке, чтобы он находился в ней надежно и не перенапрягал ее.

ВАЖНО! Чем удобнее вы держите аэрограф, тем точнее будут линии – их толщина, насыщенность и длина.

Перед началом эксплуатации аппарата всегда проверяйте его работу. Нажимайте на педаль, чтобы из сопла пошел воздух. Если при этом появится краска, введите иглу в прибор до упора. Распыляя краску на поверхность, при надавливании на педаль, отводите сопло назад.

Для того, чтобы автомобильный аэрограф служил долго и бесперебойно, его чистят даже после кратковременного использования.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector