0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт комбинации приборов ваз

Самостоятельно чиним панель приборов ВАЗ 2110: распиновка и демонтаж щитка

Приборная панель в автомобиле позволяет водителю узнать о скорости движения, температуре работы мотора, оставшемся объеме топлива, а также о работающем электрооборудовании. Этот узел является связующим элементом между машиной и водителем, поэтому его работоспособность крайне важна. Этот материал позволит вам узнать, что представляет собой распиновка панели приборов ВАЗ 2110, каким неисправностям она подвержена, и как произвести ее ремонт при необходимости.

На автомобилях установлена электронная комбинация приборов. Она включает в себя спидометр, счетчик общего и суточного пробега автомобиля (одометр) с жидкокристаллическим индикатором, тахометр, указатель уровня топлива, указатель температуры охлаждающей жидкости, индикатор времени и температуры окружающего воздуха, 12 контрольных ламп и 6 ламп освещения шкалы.

Показания суточного счетчика пробега автомобиля можно устанавливать на нуль кнопкой, расположенной справа от индикатора. При выключении зажигания показания суточного счетчика не изменяются, но при отсоединении аккумуляторной батареи его показания сбрасываются. Показания счетчика общего пробега сохраняются при отключении аккумуляторной батареи.

Схема

1 – указатель температуры охлаждающей жидкости.
2 – тахометр;
3 – контрольная лампа левых указателей поворота;
4 – контрольная лампа правых указателей поворота;
5 – спидометр;
6 – указатель уровня топлива;
7 – контрольная лампа резерва топлива;
8 – контрольная лампа габаритного света;
9 – контрольная лампа рабочей тормозной системы;
10 – контрольная лампа дальнего света фар;
11 – кнопка сброса показаний;
12 – индикатор пробега;
13 – контрольная лампа включения аварийной сигнализации;
14 – контрольная лампа «проверьте двигатель»;
15 – индикатор времени и температуры;
16 – контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи или лампа аккумулятора;
17 – контрольная лампа стояночного тормоза;
18 – контрольная лампа давления масла;
19 – резерв;

Инструкция: замена подрулевого переключателя.

Как снять гидрокорректор фар, материал доступен по ссылке.

Тюнинг

Если штатная панель приборов на ВАЗ 2115, тюнинг которой делают достаточно часто, уже изрядно поднадоела, но имеется большое число разновидностей приборных панелей, доступных для использования на этом автомобиле. Давайте рассмотрим некоторые вариации.

1) АМК. Данная панель приборов ВАЗ 2115 отличается, как минимум тем, что в неё интегрирован указатель давления масла в силовом агрегате. В простых, то есть штатных вариациях панели приборов такой показатель отсутствует. Нужно отметить, что такой указатель возник не случайно, эта модификация пользуется особой популярностью и многие владельцы авто хотят видеть именно такую панель приборов.

Если говорить о внешнем виде данной панели, то смотрится такая комбинация приборов ВАЗ 2115 достаточно интересно, как минимум, по той причине, что тут использованы цветные шкалы с хромированными окантовками. Подобный подход используется в разных видах продукции, которые выпускаются данным производителем, так как при относительно несущественных затратах достигается хороший эффект. При заказе такой панели нужно обговорить некоторые детали, к примеру, чтобы добиться совпадения цвета авто с цветом шкал. По этой причине на выполнение подобного заказа может уйти определенное количество времени, тем не менее, в результате вы получите именно то, что подходит вашему автомобилю. Подобные комбинации панели приборов и не только можно приобрести на сайте гипермаркете автозапчастей http://remarkauto.ru/vcat/nissan.html.

2) Pro-Sport. Число приборов и их расположение в такой модификации неизменно, но в то же время визуально такая приборная панель становится более объёмной и индивидуальной. Если верить производителю, то основание сделано в стилистике Лексуса.

Установку такой системы лучше доверить профессионалам. Тем не менее, если у вас хватает уверенности в собственных силах, то можно сделать все самостоятельно. При этом нужно быть предельно осторожными.

Не работает

Если на ВАЗ 2115 не работает панель приборов, причин может оказаться несколько. Бывает так, что ни один прибор не функционирует. В данном случае не стоит полагаться на возможность одновременного отказа всех датчиков, которые приводят в работу приборы автомобиля. Однако важно помнить, что датчики вовсе не напрямую работают с приборами, а посредством электронного блока управления. Поэтому если панель отказывается работать, первым делом проверяем электронный блок. В данной ситуации помимо приборов, не будет заводиться двигатель автомобиля. На ВАЗ 2115 спидометр включается работу благодаря шаговому электродвигателю. По такому же принципу функционирует тахометр. Если говорить о датчике уровня топлива в баке и указателе температуры охлаждающей жидкости, используемой в системе охлаждения мотора, то они работают благодаря механизму магнитоэлектрического действия. Из этого напрашивается вывод, что работа данных приборов зависит от того, присутствует ли напряжение на каждой клемме колодок приборной комбинации.

Если все приборы на панели не работают одновременно, владельцу рекомендуется сразу же проверить состояние предохранителя F16, имеющего мощность в 15А. Чтобы проверить данный элемент, не придется даже лезть в подкапотное пространство или монтажный блок: достаточно включить аварийный сигнал иди поворотник. Если данные элементы не работают, значит, предохранитель все же перегорел. Чаще всего замена предохранителя не решает проблему, а новая деталь через некоторое время перегорает. В данном случае можно говорить о наличии в системе короткого замыкания. Чтобы устранить неполадку, придется проверить всю электрическую цепь, которую защищает этот предохранитель.

Бывает так, что на ВАЗ 2115 не работает панель приборов, но предохранитель оказывается целым. Причину такой поломки отыскать сложнее, так как придется демонтировать комбинацию приборов, чтобы проверить, поступает ли напряжение с предохранителя F16 на девятую и десятую клемму белой колодки Х1 и вторую клемму красной колодки Х2. Через красную колодку напряжение подается на датчик уровня топлива, а через белую — на тахометр, спидометр и датчик температуры. Если на данных клеммах присутствует напряжение в двенадцать вольт, значит, панель приборов не функционирует по причине плохого контакта в проводах, идущих на массу кузова ВАЗ 2115. В данном случае проверяем первую клемму колодки Х1 и третью клемму колодки Х2. При отсутствии нужного питания на этих клеммах, придется выполнить еще более сложную процедуру, включающую разборку монтажного блока. В монтажном блоке находится плата, дорожка на которой могла перегореть или окислиться, из-за чего на предохранитель, отвечающий за питание приборов, не будет подаваться напряжение.

Распиновка щитка приборов ВАЗ-2114

Для начала хотелось бы объяснить, что такое распиновка. Так вот, последней называют специальную схему, на которой цифрами обозначена каждая отдельная деталь приборной панели. Но для многих людей описание данной схемы при помощи слов воспринимается гораздо легче.

Поэтому постараемся сделать это именно таким образом.

На панели приборов ВАЗ-2114 имеется 26 контактов, каждый из которых отвечает за работу показателей этой панели. Если на панель подается плюс, то каждый контакт демонстрирует сведения о том состоянии, в котором находится в настоящий момент автомобиль.

Кроме этого, на приборном щитке установлены специальные указатели и датчики подачи сигналов, а само управление панелью производится за счет специального электронного блока. Разобрав панель приборов, можно увидеть, что внутри нее находятся две колодки: красная и белая. А все входы, выходы и предохранители соединяются со штекером. Если датчики выходят из строя, потребуется их замена. Поврежденные либо окисленные провода также лучше заменить. Контрольные лампочки, как и любые другие, иногда сгорают. Несомненно, их нужно заменить на целые. Наряду с ними нередко сгорает ламповый датчик.

Способы устранения поломок

Какие существуют варианты устранения неполадок:

  1. При отсутствии подсветки нужно проверить предохранитель и поменять, если он перегорел. Все вышедшие из строя лампочки подлежат замене.
  2. При неработоспособности датчиков следует проверить целостность проводки мультиметром или другим тестером для прозвона проводки. Поврежденные участки проводов также надо менять.
  3. Если в салоне автомобиля влажно, то со временем это может привести к окислению контактов щитка. При такой неисправности контакты необходимо зачистить или заменить.
  4. Если проблема заключается именно в неработоспособности комбинации приборов, то ремонт лучше доверить специалистам. Не исключено, что в процессе придется перепаивать некоторые элементы, поэтому если у вас нет опыта в проведении подобных мероприятий, то обратитесь к электрику (видео снял Алексей Липатов).

Инструкция по демонтажу приборки

Итак, как осуществить снятие и разборку приборку для ее последующего ремонта или замены:

  1. Для начала вам потребуется выкрутить крестообразной отверткой два самореза, расположенных на верхней накладке.
  2. После этого также надо открутить еще два болта, они находятся на нижней части накладки.
  3. Затем надо осторожно отсоединить накладку и убрать ее в сторону.
  4. Далее, производится отключение разъемов с проводкой от кнопок, расположенных по бокам от приборки. Это позволит отодвинуть накладку в сторону.
  5. Только после этих действий вы можете выкрутить два болтика, которые фиксируют приборку к центральной консоли. Они находятся по торцам.
  6. Затем необходимо аккуратно сдвинуть комбинация назад, параллельно отсоединив ее от металлических пластин, установленных сверху.
  7. Для полного демонтажа нужно также отключить два разъем с подведенной проводкой с обратной стороны щитка. Сделав это, вы можете демонтировать устройство из посадочного места и заняться его ремонтом либо заменой. Процедура сборки осуществляется в обратной последовательности.

Фотогалерея «Снимаем приборку своими руками»

Решение проблемы

В магазинах представлены несколько вариантов источников света для замены ламп в комбинации приборов:

  • традиционные лампы накаливания,
  • светодиод в пластиковом патроне,
  • SMD-светодиод — более дорогой и надёжный вариант, сверхъяркий диод.

Выбор всегда будет зависеть от финансовых возможностей и предпочтений по освещению

Количество ламп подсветки и контрольных — до 19 штук. Оно незначительно меняется в зависимости от исполнения комбинации приборов и модификации машины. Многие автовладельцы делают выбор в пользу светодиодов из-за меньшего энергопотребления и большего срока службы. Такая подсветка ярче и даёт интересный голубоватый цвет вместо штатного зелёного. Но из-за устройства диода регулятор яркости подсветки приборов не будет работать, всегда включая её на полную мощность. В дальней дороге ночью это может отвлекать и раздражать глаза. Но в любом случае выбор источников света остаётся за вами.

Если собираетесь ставить светодиоды, то предварительно рекомендуется проверить их тестером на отсутствие короткого замыкания.

Схема приборной панели

Схема соединений, взятая из руководства по эксплуатации ВАЗ 2110

На рисунке выше схема соединений комбинации приборов. То есть по данной схеме вы можете определить место подключения на приборной панели неисправного индикатора. Она вам понадобится, если вам придется менять из-за неисправности, к примеру, контрольную лампу АКБ. Но помимо схемы соединений, вам также необходима схема распиновки, которая описана ниже.

Ваз 2115 схема комбинация приборов » Электрические схемы

Темный ключ схемы освещения ваз 2115 схема комбинация приборов.

Сервисное обслуживание и эксплуатация ваз 2115 схема электрического контура комбинации приборов Комбинация приборов ваз 2115 опубликовано в одометры и спидометры камрады помогите найти схему комбинации приборов ваз.

Схема и операции для перехода от комбинации приборов старого образца на комбинацию ваз 2115 vdo поскольку у меня за полтора года Car exotic com image cxema vaz 2115 big jpg для комбинации приборов потребуется установка ещё одного терморезистора нельзя включать один.

На автомобилях установлена электронная комбинация приборов схема электрооборудования автомобилей ваз 2115 20 левая половина 1 Схема электрооборудования автомобиля ваз 2115 освещения багажника 81 комбинация приборов ваз 2115 82 лампа освещения багажника.

Схема соединения комбинации приборов в vdo ваз 21102

Прибор для размагничивания схема

Схема подключения датчиков бас гитары

W-образный двигатель схема

Электронная схема kangoo

Электронные схемы игровых приставок

Что располагается на приборной панели

Стандартная приборка 2114 включает в себя следующие элементы:

  • указатель температуры ОЖ;
  • тахометр;
  • указатель левого поворота;
  • указатель правого поворота;
  • спидометр;
  • уровень топлива;
  • лампочка топливного резерва;
  • лампочка габаритного света;
  • лампочка тормозной системы;
  • лампочка дальнего света фар;
  • кнопка обнуления текущих показаний;
  • одометр;
  • лампочка аварийной сигнализации;
  • лампочка «проверка двигателя»;
  • часы;
  • лампочка заряда аккумулятора;
  • лампочка стояночного тормоза;
  • лампочка масла;
  • резерв.

Каждый из этих электронных элементов подключается к соответствующему контакту на общем щитке. Какой, и к какому именно — рассмотрим ниже.

Замена ламп приборной панели своими руками

Когда лампы панели перестают гореть, следует незамедлительно заменить их на новые. Для этой работы нам понадобится следующий арсенал:

  • отвертка под крест
  • новые лампочки.

Приступаем к работе

Первым делом снимаем декоративную накладку магнитолы (так как приборная панель и магнитола связаны друг с другом, придется потревожить и музыкальную систему тоже), которая держится на креплениях, здесь лучше воспользоваться отверткой, продевая ее под накладку.

Главное условие работы – осторожность. Начинать отсоединять накладку нужно с нижнего края. Когда нижний край отсоединится, нужно немного потянуть его на себя. Теперь отсоединяем верхний край. Далее:

  1. Отключаем провод, направленный к прикуривателю.
  2. Точно также, как снимали накладку с магнитолы, снимаем ее и у приборной панели. Над левым и правым краем находим два самореза. Их нужно выкрутить. Выкручиваем саморезы, расположенные вверху и внизу.
  3. Снимаем накладку, приложив небольшие усилия (так как она держится еще и на креплениях, поэтому декоративную пластину придется немножко раскачать).
  4. Отсоединяем все провода: от аварийной сигнализации, от часов, от фар и прочего.
  5. Снимаем саму панель управления, для чего выкручиваем четыре самореза, на которых она и держится. Для того, чтобы не нанести повреждения проводам, правильнее будет с одной стороны, отсоединить их.
  6. Теперь самое главное. Снимаем патроны переставших гореть лампочек. Чтобы снять патроны, нужно провернуть их против часовой стрелки аккуратным движением. Меняем дефектные лампы на новые, заворачиваем их и проводим монтаж всей конструкции в обратном разборке порядке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector