0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт кровли гаража своими руками

Ремонт крыши гаража – как восстановить герметичность кровельного покрытия?

В роли крыши гаража чаще всего выступает плоская или низкоуклонная односкатная кровельная конструкция, которая часто страдает от протечек, застоев воды и срывов гидроизоляционного покрытия порывами ветра. Поэтому она нуждается в регулярном обслуживании и периодической реставрации. Неопытному мастеру кажется, что эта задача под силу только профессионалу, однако, используя современные кровельные материалы, вполне можно выполнить ремонт крыши гаража своими руками. В этой статье мы расскажем, как недорого восстановить герметичность кровли, применив рубероид, мастику или профнастил.

Починка жесткой кровли на гараже

Популярные жесткие покрытия – профнастил и шифер, реже используют для крыши гаража кровельное железо. Чаще всего течь обнаруживается в жесткой кровле в районе конька и на стыках листов.

Ремонт профнастила

Надо просто заменить поврежденные листы покрытия на новые. Для этого понадобятся простые инструменты:

  • обычный шуруповерт;
  • саморезы по металлу для профнастила, лучше брать саморезы с широкими шляпками и крепить их, используя гидроизоляционную мастику (тюбика для работы будет вполне достаточно);
  • лобзик и рулетка;
  • листы профнастила (количество по необходимости).

Ремонт крыши из кровельного профнастила, последовательность:

  • демонтируем поврежденные листы;
  • осматриваем деревянные детали стропил, если они прогнили, то надо заменить на новые. Если плесень только обозначилась, то можно почистить стропила рубанком и обработать поврежденное плесенью место пропиткой глубокого проникновения (антисептической и водоотталкивающей для древесины);
  • проверьте слой гидроизоляции и по необходимости замените испорченный кусок на новый. Укладывать гидроизоляцию на место нужно с нахлестом примерно в 10 см, не меньше;
  • заменяя листы профнастила надо соблюдать правило – перекрывать соседний лист на одну волну – это обеспечит качественную гидроизоляцию;
  • лист монтируем на саморезы с шагом 50 – 60 см, стыки дополнительно герметизируем.

Совет. Более долговечен окрашенный профнастил. Можно и самому покрыть листы водоотталкивающей краской из краскопульта, это обеспечит устойчивость металла к коррозии.

Ремонт шиферной крыши

Если несколько листов дали трещину, то не спешите полностью менять весь лист. Небольшие повреждения шифера можно отремонтировать при помощи простой и недорогой смеси.

Для ремонтного раствора понадобиться цемент, крошка асбестовая (можно мелко размолоть кусок шифера) и клей ПВА. Смешиваем компоненты, должна получиться смесь, густоты хорошей сметаны.

Быстро шпаклюем трещины и сколы – раствор очень быстро застывает. Поэтому работать лучше в сухую пасмурную погоду или вечером, чтобы не было прямых солнечных лучей.

Для ремонта шифера можно использовать специальную клейкую ленту (для наружных работ) или мастику для шифера, но это будет стоить дороже.

Если трещины в листах слишком большие, то можно поставить латки из листовой меди, она легко гнется и не подвержена коррозии.

Полная замена поврежденного шифера

Такой ремонт кровли лучше проводить вдвоем, так как листы тяжелые. Сначала демонтируем старый лист, гвоздодером удаляя все шиферные гвозди. Далее работа несложная:

  • настилаем слой из рубероида;
  • укладываем новый лист шифера;
  • нахлест листов должен быть по направлению ветра, которое чаще всего бывает в вашем регионе;
  • закрепляем лист шиферными гвоздями. Вбивать гвозди нужно в волну, чтобы избежать трещин.

Важно. Под гвозди, чтобы не было протечек можно сделать самодельные резиновые прокладки. Это сохранит лист от растрескивания и послужит дополнительной герметизацией.

Ремонт мягкой кровли

К этому виду кровли относятся рубероид, стеклобит, стеклоизол и др. Монтаж такой крыши не считается сложным — можно произвести ремонт крыши гаража своими руками. Для начала нужно определить в каком месте протекает крыша. Чаще всего это происходит в местах скопления мусора и листьев, так как они мешают воде стекать. Они начинают гнить, что приводит к протечкам.

Ремонт мягкой кровли гаража битумом. Битум — популярный материал, при помощи которого можно произвести ремонт гаража самостоятельно. Первым делом нужно взять следующие материалы и инструменты: битум, лейку, перчатки, ведро и газовую горелку.

Технология проведения работ такая:

  1. Вырезаем место течи и участки, расположенные рядом, чтобы не оставалось гнилых краев материала.
  2. Чтобы не обжечься, нагреваем битум в ведре с помощью газовой горелки.
  3. Заливаем поврежденные участки битумом и даем ему высохнуть.
  4. Снова заливаем эти же участки битумом, для лучшей спайки.

Если при проведении работ вы заметили, что повреждена большая площадь кровли, то следует закрыть пространство новым слоем рубероида.

Шаг 1. Нужно качественно прогреть гидроизоляционный материал при помощи горелки. Особенное внимание следует уделить прогреву углов, именно с них материал начинает отклеиваться, что приводит к скапливанию воды и влаги и образованием протечки.

Шаг 2. Старый слой рубероида можно не удалять, нужно лишь удалить воздушные карманы, потому что из-за них новый материал может отслаиваться. Укладка нового покрытия поверх старого имеет преимущество: адгезия двух слоев рубероида будет гораздо выше сцепления бетона и рубероида.

Шаг 3. За один проход следует прогревать такой слой материала, который удастся приклеить за один разворот рулона.

Шаг 4. После тщательного прогрева материала, его разглаживают аналогично разглаживанию обоев.

Организация укладочных работ

Проведение ремонтных работ на крыше гаража требует использования лишь качественного рубероида, который не имеет в своей структуре изъянов. Однако если таковые уже имеются на приобретенном материале, в таком случае дефектную часть нужно будет обрезать и стелить на крышу полосы меньшего размера.

Для того чтобы, кровля гаража могла прослужить дольше, следует приобрести не только хороший материал, но и правильно выполнить основание под него и четко соблюдать технологию укладки. Проведение профилактики и ремонта мягкой кровли рекомендуется раз в 4-5 лет.

Бикрост и рубероид – популярные материалы для ремонта

Издавна кровельный ремонт отечественные домашние мастера выполняют при помощи рубероида. Его обрабатывают специальной мастикой (битумной) и размещают на поврежденные участки покрытия. В целом технология реставрации крыши с помощью рубероида выглядит так:

  1. Вырезаете по нужным геометрическим параметрам куски материала.
  2. Внутрь отверстий на кровле заливаете мастику (допускается использовать и расплавленную смолу).
  3. Накрываете кусками рубероида дефектные места.
  4. Заливаете мастикой сделанную латку.
  5. Загибаете разрезанные крест-накрест отверстия, сверху на них размещаете еще один отрез рубероида (по размерам он обязан быть немного больше ремонтируемого участка) и снова льете мастику.

Рубероидом можно обновить и всю площадь кровельного покрытия. В этом случае потребуется залить крышу гаража гудроном. После этого настилайте на него листы рубероида (обязателен нахлест в пределах 13–15 см). Гудрон рекомендуется заливать частями. Тогда он не успеет застыть, и вы спокойно отремонтируйте всю крышу по кусочкам.

Рубероид для ремонта кровельного покрытия

Иногда на поверхности рубероида при укладке образуются пузыри. Ничего страшного. При помощи ножа надрежьте их, а затем прижмите (максимально плотно) разрезанные участки к кровле и нанести на них еще один слой гудрона.

Если вы хотите, чтобы крыша гаража была стопроцентно защищена от осадков, рекомендуется укладывать два слоя рубероида. Тогда вы точно получите очень надежное покрытие, которое не пропустит в автодомик ни капли воды. Еще проще ремонтировать гаражную кровлю бикростом. Для проведения такого восстановления не нужно приобретать гудрон и мастику. Укладка бикроста осуществляется при помощи газовой горелки. Схема следующая:

  1. Раскатываете рулон материал (примерно на полметра).
  2. Нагреваете газовым агрегатом изнанку бикроста.
  3. Прижимаете (понадобится специальная палка в форме литеры Т) разогретый материал к кровле.
  4. Становитесь ногами на только что настеленный участок, раскатываете еще на 50 см рулон, повторяете действия по нагреву бикроста и его монтажу.

Обратите внимание! Все последующие полосы материала следует укладывать с 7–9-сантиметровым нахлестом. Стоимость ремонта бикростом ощутимо дороже (раза в 3–4), нежели восстановление крыши битумом либо рубероидом. Зато с его помощью вы реставрируете кровельное покрытие буквально за пару часов. Трудовые затраты при использовании бикроста минимальны!

Укладка рубероида на крыше гаража

Монтаж рубероида выполняется на слой гудрона (расплавленного битума). Смолу требуется разогреть на открытом огне в жестяном ведре до консистенции густой сметаны. Рулонный материал минимум за сутки до укладки необходимо раскатать, чтобы он расправился – это упростит монтаж и существенно снизит вероятность возникновения воздушных пузырей.

Участки крыши покрываются смолой по мере продвижения работ по укладке полотнищ рулонного материала. Полосы рубероида требуется монтировать с нахлестом в 100-150 мм, тщательно промазывая смолой место стыка.

В процессе укладки могут появиться воздушные пузыри под уже смонтированным покрытием. В этих местах требуется сделать надрез ножом, плотно прижать материал к основанию, а затем место надреза хорошо промазать битумом. Используя рубероид, можно создать качественное водонепроницаемое полотно, способное надежно защитить помещение гаража. Если покрытие монтируется поверх старого кровельного пирога, достаточно уложить его в один слой.

Ремонт крыши гаража бикростом и рубероидом

Рубероид очень давно используется для ремонта крыши. Его достаточно обработать битумной мастикой и уложить на поврежденные места.

Схема ремонта крыши рубероидом представляет собой следующее:

  • Материал разрезают на куски требуемой геометрической формы.
  • Делают надрезы на покрытии, чтобы открыть поверхность под поврежденным участком.
  • В это отверстие заливают мастику. Может использоваться мастика для рубероида различных производителей. Допускается также использование расплавленной смолы.
  • Накрывают поврежденное место рубероидом и заливают его мастикой.
  • Отогнутые края отверстия закрывают, а сверху укладывают дополнительный кусок рубероида.
  • Заливают весь ремонтируемый участок битумной мастикой.

Если планируется полностью заменить рубероид на крыше, то нужно залить всю площадь гудроном. Естественно, прежде чем залить крышу гаража, нужно все тщательно спланировать и рассчитать. Поверх него настилают полосы рубероида с нахлестом до 15 см. Чтобы не допустить застывание гудрона, его заливают небольшими порциями. В этом случае можно, не торопясь, реставрировать всю кровлю отдельными очагами.

Подготовка к ремонтным работам

Крыша является наиболее уязвимым местом постройки, поскольку в максимальной степени подвергается разрушительным атмосферным воздействиям. Устойчивость мягкой кровли к внешним влияниям напрямую зависит от характеристик материала покрытия. Чаще всего это доступный по цене рубероид, но для обустройства кровли гаража могут применяться и современные наплавляемые материалы.

На предварительном этапе работ по ремонту кровельного покрытия своими руками следует внимательно осмотреть кровлю с целью определить степень повреждения настила. Если на поверхности имеются отдельные повреждения, можно ограничиться локальным ремонтом соответствующих участков настила крыши. Серьезный износ покрытия служит поводом к замене всего кровельного ковра или созданию нового внешнего слоя кровли из рулонного материала, мастики или жидкой резины.

Если гараж имеет кровлю с углом наклона от 5 градусов, то подремонтированный кровельный ковер из рулонных материалов можно оставить в качестве гидроизоляционного покрытия, смонтировать поверх него обрешетку и уложить кровельный настил из подходящего листового материала.

В зависимости от результатов ревизии кровли выбирается способ ремонта и закупается необходимое количество материалов.

Перед тем, как приступить к реставрации мягкого покрытия кровли своими руками, всю поверхность настила следует тщательно очистить от мусора и всех видов загрязнений, удалить засохшую мастику. В местах сквозных пробоин покрытия внешний слой вскрывается путем крестообразного надреза («конверт»), края отгибаются, с основания удаляются загрязнения и влага. Участки с сильно изношенным рубероидом следует вырезать при помощи топора. Далее требуется хорошо просушить кровельное покрытие, уделяя особое внимание вскрытым местам перед локальным ремонтом – их эффективнее всего сушить, используя строительный фен или газовую горелку.

Подготовительные и ремонтные работы необходимо проводить только в сухую погоду в теплое время года – температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Капитальный ремонт крыши гаража

Быть автовладельцем и иметь гараж — хорошее дело. Но со временем кровля строения может прийти в негодность. Ремонт кровли гаража — весьма серьезное и нужное мероприятие, ведь именно крыша защищает внутреннее помещение от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Протекающая кровля – настоящее бедствие для обладателей гаражей, так как от влияния влаги страдает и машина, и инструменты, которые часто хранится в гараже.

На фото гараж после капитального ремонта

Ремонт крыши своими руками

Ремонт кровли гаража является делом куда более простым, чем может казаться на первый взгляд. Гараж имеет небольшую высоту, и поэтому степень безопасности в процессе работ довольно высока. Площадь кровли также невелика, соответственно, ремонтные работы не отнимут много времени.

Ремонт профнастилом

Каждый, кто принимался за ремонт своего гаража своими руками, задавался вопросом, чем покрыть крышу гаража качественно и быстро. Это могут быть различные материалы, но особенно следует выделить профилированный стальной лист, обладающий многочисленными преимуществами. Материал можно установить самому, не прибегая к услугам специалистов.

На фотографии гараж целиком отделанный белым профнастилом

Процесс монтажа кровли принято подразделять на три основных этапа:

  • подготовительные мероприятия, которые сводятся к покупке, доставке листов профнастила;
  • подготовка необходимого пространства, проведение гидро- и теплоизоляции;
  • монтаж листов профнастила.

Перед началом монтажа следует поднять профнастил на крышу. Рекомендуется поднимать по одному листу, применяя специальные лаги.

Основные работы:

  1. Начиная с одного конца, забиваем гвоздь на расстоянии ¾ с конца (отметить каждые 24 сантиметра).
  2. Если на чертеже крыши либо в плане-смете есть место для конька/выступа, его нужно замерить отдельно, так как на эту часть кровли пойдет отдельное количество материала.
  3. Обязательно нужно предусмотреть на крыше расположение снегозадержателей, сточных труб.
  4. Профильный лист – довольно хрупкий материал. Его нельзя подвергать ударам, поэтому крыша из профнастила может монтироваться лишь с помощью специальных приборов: шуруповертов, дрелей, заклепочников и прочего.
  5. Концы листов на спусках надо устанавливать навесным путем, без дополнительных соединений.

Ремонт бикростом

Кровля гаража, отремонтированная при помощи бикроста — одного из наиболее экономичных материалов для кровли

Процесс укладки состоит из нескольких этапов:

  1. Бикрост требует наличия сухого и твердого основания, для этого необходимо очищать цементную стяжку от пыли, мусора и остатков старой кровли;
  2. Поверхность надо прогрунтовать праймером или битумом, разведенным бензином либо нефрасом до жидкого состояния;
  3. Рулон нужно раскатывать перпендикулярно уклону, отрезать необходимый размер материала, после чего скатывать его к середине с двух сторон;
  4. Рулон следует разогреть горелкой и раскатывать по крыше с помощью крюка;
  5. Следующий рулон надо раскатывать выше предыдущего, чтобы материал перекрывал нижний слой на 10–15 сантиметров – расстояние для надежного соединения нижней и верхней полосы.

Ремонт рубероидом

Покрытие крыши загородного гаража рубероидом

  1. Очень тщательно очистить поверхность перекрытия.
  2. Если крыша влажная, тщательно ее просушить.
  3. Нагреть битум.
  4. Когда битум расплавился, следует готовить праймер. В бензин медленно вливаем расплавленный битум и все время перемешиваем.
  5. Готовим два состава в соотношении битум/бензин: 70х30 (мастика), 30х70 (жидкий). Жидким составом нужно заливать щели, отслоения, трещины, а мастикой ровнять всю поверхность крыши.
  6. На местах, где покрытие разрушено, следует установить дополнительно латки из рубероида. Их можно приклеивать при помощи горелки.
  7. Потом покрываем крышу подкладочными слоями материала. Монтировать их следует снизу вверх, то есть от низкого края к высокому. Затем заливаем крышу битумной мастикой. Края ее сворачиваем и фиксируем шиферными гвоздями, потом снова смазываем мастикой.
  8. Кладем верхний слой, проверяем прилегание, качество стыков внахлест, фиксируем края.

Ремонт мягкой кровли гаража

Для подготовки к ремонту нужно сделать следующее:

  • забраться на крышу гаража и приступать к ее очистке;
  • убрать веником мусор, внимательно осмотреть поверхность кровли.

Разновидности кровли для крыши гаража

После подготовки кровли начинаем ремонтные работы:

  1. Для заделки подготовленных участков готовим несколько кусков рубероида.
  2. Прорубленные отверстия нужно замазываем битумной мастикой.
  3. Подготовленный кусок надо укладываем внутрь дыры и прижимаем.
  4. Далее наносим поверх латки еще один слой мастики или смолы.
  5. Отгибаем края старого рубероида обратно и прижимаем к клейкой поверхности.
  6. Клеим на проблемное место дополнительную заплатку.
  7. Для верности нужно еще раз промазать отремонтированное место мастикой.

Материалы и инструменты для ремонта

Красивая, но недолговечная кровля для гаража

  • шуруповерт;
  • измерительный инструмент;
  • электролобзик;
  • молоток.
  • листы профнастила;
  • саморезы;
  • брус для стропил;
  • брус для обрешетки;
  • теплоизоляционный материал;
  • гидроизоляционный материал;
  • гвозди;
  • специальный герметик.

При проведении ремонта кровли гаража бикростом нужны следующие инструменты:

  • газовая горелка;
  • нож;
  • спецобувь, одежда для работы с открытым пламенем;
  • лестница;
  • Г-образный крюк;
  • шпатель, затирка, наждачная бумага, молоток, веник и иные инструменты;
  • бензин, битум, ведро и малярная щетка-кисть.

Один из вариантов гаражной кровли

Необходимые инструменты при проведении ремонта рубероидом следующие:

  • газовая горелка;
  • газовый баллон, который оснащен гофрированным шлангом;
  • огнетушитель;
  • совок, тяпка, веник, ведро с водой для очистки поверхности;
  • специальные защитные перчатки;
  • широкий шпатель, нож.

Мягкая кровля при проведении ремонтных работ будет нуждается в следующих инструментах:

  • рубероид;
  • мастика битумная;
  • веник;
  • ведро жестяное;
  • горелка газовая;
  • баллон газовый;
  • фен строительный;
  • нож.

Стоимость ремонта кровли гаража

Оригинальный вариант оформления гаражных ворот

  1. Транспортные расход.
  2. Подготовительные работы.
  3. Устройство наплавляемой кровли.
  4. Разделка примыканий, труб.

Видео

Из видео вы узнаете, как построить не только кровлю гаража, но и сделать капитальный ремонт всего гаража своими руками.

Таким образом, выполнить ремонт кровли гаража не так сложно, достаточно лишь определиться с масштабами ремонта. После чего можно приступать к работе и обеспечить своему гаражу надежную защиту от внешних погодных факторов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector