0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделать форточку в стекле

Как сделать форточку в теплице своими руками?

Растения, выращиваемые в теплицах, очень нуждаются в свежем воздухе, несмотря на то, что так любят тепло. Дело в том, что не у всех теплиц и парников изначально есть специальные «форточки», которые могли выпускать излишнее тепло, чтобы растениям не было так душно. А ведь вентиляция в теплицах имеет невероятно важное значение для хорошего роста и жизнеспособности их «жильцов», так как она выравнивает баланс температуры, а проще говоря, создает нужный микроклимат.

Итак, очень интересный вопрос встает перед нами: можно ли самому сделать такую форточку? Можно! Причем в домашних условиях можно соорудить и автоматическую форточку, если есть желание. А как это сделать и еще несколько полезных советов по поводу теплиц мы сегодня с вами рассмотрим.

Как сделать форточку в пластиковом окне?

Чаще всего на стандартном окне встретить форточку нельзя: дело в том, что в минимальную комплектацию такая функция не входит, и ее нужно заказывать отдельно. При желании можно усовершенствовать и уже готовое окно. Сделать это можно несколькими способами.

Установка приточного клапана – метод, который доступен для любой модели пластиковых окон, имеющих открывающуюся створку. Работает клапан почти как форточка: он пропускает с улицы свежий воздух, но если поднимается ветер, подача воздуха прекращается, и окно не теряет своей герметичности. Это удобно, так как не нужно открывать окно специально, проветривание происходит автоматически.

Встроить клапан можно в профиль окна. Для того чтобы шум с улицы не беспокоил вас, клапан оснащают акустическим козырьком. Однако для того, чтобы клапан был эффективным, требуется, чтобы в квартире хорошо работала вытяжка, иначе от него не будет никакой пользы.

Среди немецких окон на первом месте по качеству — Рехау. У нас на сайте вы можете прочитать об особенностях их установки «Установка окон Rehau».

Для наших читателей мы сделали сравнительный анализ профилей Rehau и Veka, который вы можете посмотреть по ссылке https://oknanagoda.com/okna/plastik/profili/rehau-veka-

Что может потребоваться для работы?

Самостоятельное изготовление деревянного окна своими руками начинается с закупки древесины и подготовки инструментов. Понадобятся:

Для работы с деревом Вам понадобятся: молоток, пила, уровень, стамеска, рулетка, карандаш.

  • бруски для рамы с сечением 50х60 мм;
  • бруски для форточки с сечением 50х50 мм;
  • столярная стамеска;
  • молоток;
  • штангенциркуль для точной разметки;
  • рулетка (линейка), угольник;
  • карандаш (маркер);
  • электрический лобзик с набором запасных пилок или ножовка;
  • наждачная бумага среднего и мелкого зерна;
  • строительный нож с запасными лезвиями;
  • электрический рубанок.

Для того чтобы изготовленное окно прослужило длительное время без замены или основательного ремонта, бруски для его изготовления должны быть отменного качества и сухими.

На них не должно быть сколов, трещин и прочих дефектов, которые могут вызвать повреждение древесины в момент ее обработки или распиливания. Сучки должны находиться в минимальном количестве и быть маленького размера, а лучше отсутствовать. Такой исходный материал не только прослужит долго, но и будет прост в обработке.

Цены у разных производителей могут различаться, но не очень сильно, поскольку слишком высокая стоимость просто оттолкнёт покупателей. В среднем она может колебаться в пределах 21-22 тысяч рублей, что примерно на 3 тысячи больше обыкновенного стеклопакета.

Окна от разных производителей можно отрегулировать по одному и тому же принципу, что и само окно: то есть прилегание и провисание, геометрическое расположение.

Процесс регулировки также аналогичен: выводится верхняя и нижняя петля и устанавливается равномерность положения по всему периметру. Можно это сделать как говорится на глаз, а можно использовать различные уровни, но в любом случае прижимные механизмы петель следует подкрутить по месту.

  1. Если размеры небольшие, то обычно установка происходит по нерегулируемым навесам, можно просто механически сместить их немного с места, и она может сама встать так, как нужно. Для проведения работ нужны специальные отвертки с насадкой звездочка.
  2. Подтянуть верхнюю петлю в сторону по ходу часовой стрелки, затянуть шурупы.
  3. Также необходима подобная регулировка и по нижней петле.
  4. Если вышли из строя уплотняющие материалы, и через них стало больше поступать морозного воздуха, есть смысл их заменить новыми. Снять прежний материал, обработать поверхность средствами обезжиривания, нанести соответствующее клеящее вещество, уложить материал, прижать.

Мы изготавливаем деревянные форточки

  • для типовых спаренных оконных рам. Мастер приносит заранее изготовленную заготовку форточки и встраивает её внутрь Вашей оконной створки.
  • для обычных деревянных окон спаренной конструкции.

При заказе диспетчер спрашивает у вас приблизительный размер стекла до штапиков, то есть ширину прозрачной части стекла, не закрытой штапиками, и по вашим приблизительным размерам мы догадываемся, какого размера у вас стекла, так как почти все окна в Москве стандартные, просто этих стандартов несколько.

Как правило, уже на следующий день после вашего звонка мастер приносит заранее изготовленную заготовку для форточки, вынимает стекла, во внутреннюю и уличную раму врезает бруски с верхней и нижней четвертями, в нижний проем вставляет стекла, вырезанные из вынутых стекол, а в верхний навешивает на своих петлях принесенную заранее заготовку форточки, вставляет стекла и в форточку. Монтаж занимает около 2-3 часов.

Форточку такой модели принято называть врезной форточкой.

Также бывают форточки разрезные и форточки с ездящим стеклом. Но форточки таких типов обладают рядом неустранимых конструктивных недостатков, и мы со временем отказались от их изготовления. В виде исключения готовы сделать и эти модели, но без гарантии.

На форточки врезного типа мы даем гарантию 3 года.

Немаловажен тот факт, что в процессе установки форточки мастер может оценить полное состояние ваших окон и дать рекомендации о необходимости ремонта, утепления или реставрации оконных рам. Используйте эту возможность, уточните у мастера!

Меры предосторожности

Вместо того чтобы гадать, может ли треснуть стеклопакет в вашем случае, лучше заранее обезопаситься. Есть некоторые правила, которые позволят снизить риск остаться у разбитого окна. Известны почти все причины, почему лопаются стеклопакеты.

  • Например, заказывая установку, следите, чтобы рамы по соотношению не были выше показателя 5 к 1.
  • Кроме того, монтаж таких изделий нельзя выполнять при температуре в помещении ниже +5 градусов.
  • Также следует бережно обращаться с окном, не допускать возникновения существенных механических напряжений.

Автоматические форточки в парнике

Автоматическое проветривание теплицы

Открывание форточки в парнике может быть самостоятельным или автоматическим. Для этого на данный момент есть специальное оборудование, которое работает на основе гидроцилиндра.
В нем находится солнечная батарея и небольшой термометр, который измеряет температуру внутри конструкции теплицы. Как только уровень на градуснике доходит до определенной отметки форточка открывается автоматически.

Справочно.
Автоматические форточки на парник или теплицу стали пользоваться большой популярностью. Они помогают сэкономить время и следить за осуществлением процесса проветривания не нужно будет.

Как сделать автоматическую форточку для парника

Автоматическая форточка для парника может быть изготовлена самостоятельно.
Для этого на рынке есть масса приспособлений:

  • Электрическое оборудование.
  • Гидравлическое приспособление.
  • Биметаллический способ создания форточки.

Цена на каждое такое приспособление отличается и для себя каждый выбирает оптимальный вариант.
Из чего могут быть форточки в парнике:

  • Из поликарбоната.
  • Стекла.
  • Полиэтиленовой пленки.

Форточки в парнике из поликарбоната:

  • Поликарбонат уже на протяжении многих лет многих лет используется для изготовления парников и теплиц. Для этого производители выпускают его специальный вид — сотовый поликарбонат, который обладает отличными техническими характеристиками.
  • Он способен равномерно рассеивать солнечные лучи.
  • Для того, чтобы соорудить форточку из поликарбоната необходимо изначально изготовить раму для нее, она может быть из дерева или металла.
  • Все зависит от того, из какого материала сам каркас парника.
  • Монтируется лист поликарбоната довольно просто. Для этого используются специальные резиновые саморезы и шуруповерт, а можно воспользоваться заклепками.

Чтобы форточка открывалась и закрывалась необходимо на конструкции закрепить для этого петли, на которых будет держаться форточка.

Виды форточек

Деревянные окна с форточкой со стеклопакетом разнообразны.

Расположение и крепежи форточек в конструкции влияют на итоговую цену и на внешние характеристики.

Выделяют такие виды:

  1. Врезного типа. Такие образцы являются частью рамы. Необходима максимальная точность при монтаже. Не допустимы зазоры. Крепление отличается высокими показателями надежности.
  2. Разрезного типа. Форточку собирают в отдельности от общей конструкции. Затем разрезают одну из створок и вставляют изделие в получившееся отверстие. Крепят форточку такого типа на накладные наружные петли.
  3. Скользящего типа. Изготавливается элемент конструкции в отдельности от самого окна. Крепление осуществляется с помощью приготовленных горизонтальных направляющих, которые прорезают в профиле. Окно со скользящей форточкой наиболее трудное в исполнениии берется за такую работу не каждый плотник. Но результат того стоит – конструкция будет необычной и привлекательной.

Мастера-самоучки чаще всего останавливаются на разрезных моделях, поскольку переплет с такой форточкой проще всего изготовить.

Теплица из поликарбоната должна быть сделана грамотно и из правильного материала. Специалисты рекомендуют не покупать теплицу, основа которой создана из м-образного профиля, толщина которого составляет 0, 5 миллиметра. Для создания теплицы нужен оцинкованный квадратный профиль. Оптимальная толщина такого профиля – это 1, 4 миллиметра.

Достоинства поликарбонатной теплицы

У такой теплицы очень прочная конструкция. Обычно она состоит из двух слоев листьев сотового поликарбоната, и благодаря этому отлично сохраняет тепло. Именно поэтому такие теплицы еще называют «теплицами-термосами». И поэтому многих интересует вопрос, как установить форточку в теплице из поликарбоната.

Теплицу из поликарбоната характеризует высокая светопроницаемость, и способность защитить людей и растения от жесткого ультрафиолетового излучения. Поликарбонат очень прочный материал, он прочнее стекла в 200 раз, поэтому его сложно разбить. И поэтому ему не страшны суровые погодные условия.

Поликарбонат очень легкий материал, поэтому он не нагружает несущую конструкцию. Поэтому монтаж теплицы проводится без применения подъемников, и вам не придется таскать тяжести.

Поликарбонат может перенести лютый мороз и палящее солнце, это очень устойчивый материал. Такие теплицы давно доказали свою рентабельность. Вы можете выращивать в них урожай весь год, и при этом получать результат гораздо лучше, чем если бы вы выращивали овощи и фрукты на открытом грунте.

Форточки в теплице

При всех ее достоинствах, теплицу из поликарбоната нужно проветривать. Для этого надо делать в ней форточки. Теплица из поликарбоната нуждается в проветривании.

Поэтому будьте готовы к тому, что вам понадобится как минимум две форточки. Для монтажа форточки будут нужны специальные приспособления.

Это шуруповерт с реверсом. Это приспособление нужно для того, чтобы сделать монтаж форточки в теплице из поликарбоната. Нужна будет болгарка, и пассатижи, чтобы как следует зафиксировать детали.

Из самых простых инструментов вам понадобятся молоток и отвертка, а также маркер и рулетка. Винты и гайки смогут сделать вашу конструкцию прочной.

Чтобы собирать форточку, вам надо будет найти ровное пространство где-то в спокойном месте, чтобы вам удобно было работать.

Когда будете устанавливать форточку в парнике, вам надо будет учесть, что ее месторасположение должно быть только наверху. Именно вверху теплицы будут концентрироваться теплые массы воздуха, которые необходимо будет выпустить наружу.

Виды форточек

Форточки для теплиц бывают разными. Большое значение имеет то, как вы планируете открывать форточки в теплице – самолично или с помощью специальных механизмов.

Если вы выбираете автоматическую форточку, то это хороший выбор. Так, такая форточка использует в своей основе гидроцилиндр. В этом случае нет проблемы, как зафиксировать форточку в теплице из поликарбоната, потому что мастер установит ее для вас самостоятельно. Эта форточка удобна тем, что в ней есть датчик температуры или термометр. Он меряет температуру, и когда она становится выше определенной отметки, то форточка открывается.

Обычные форточки в теплице из стекла изготавливаются самостоятельно. Плюс их в том, что они обойдутся вам дешевле, а минус их в том, что следить за процессом проветривания придется самим.

Форточка из стекла имеет свой плюс – стекло отлично рассеивает свет. Но недостаточно, поэтому на нее обычно клеится пленка для зашиты от УФ. Перед ее установкой вам надо хорошо подумать о том, как закрепить форточку в теплице из поликарбоната.

Чтобы сделать подобную форточку, вам потребуются бруски из дерева, рейки, молоток, саморезы, петли. Стеклянная форточка подойдет вам в том варианте, если вы создаете каркас теплицы из дерева.

Можно сделать форточку из полиэтилена, однако вам тоже придется наблюдать за процессом вентилирования самостоятельно. Предварительно вам надо сделать каркас из твердого материала, и вы будете знать, как закрепить форточку в теплице из поликарбоната.

Форточки из биметаллических пластин и электрические

Форточки для теплиц могут быть разными, и многое базируется на свойствах материалов, из которых они сделаны. Так, в форточках с биметаллическими пластинами главный принцип – это свойство металла расширяться при нагревании.

У каждого металла разный коэффициент нагревания. Его нужно знать, чтобы правильно сделать форточку. Как правило, при достижении определенной температуры, металл нагревается и форточка открывается.
Если вы хотите иметь современную теплицу с хорошими форточками, то рекомендуется установить электрическую систему вентиляции. Такая система все будет делать сама, и вы будете избавлены от необходимости следить за процессом проветривания.

В состав такой системы входят тепловые реле и вентиляторы, которые питаются от электричества. Когда температура повышается, то цепь замыкается, и включается вентилятор. С помощью такой форточки вы можете быстро охладить помещение, устанавливается она просто, можно регулировать температуру, при которой будет включаться вентилятор. Но при этом должно постоянно подаваться электричество. Электричество обеспечит всю работу вашей теплицы.

Если ваша теплица размером 4-6 метров, то вам хватит одной форточки, а если больше, то нужно устанавливать две-четыре форточки. В очень больших теплицах нужно не менее десяти форточек.

Позаботьтесь о вашей теплице, сделайте форточку, и у вас будет отличный урожай. Помидоры и огурцы, выращенные в вашей теплице, принесут радость и удовольствие вашим близким и друзьям. Кроме того, ваша теплица станет для вас источником прибыли, и вы сможете заработать неплохие деньги.

Каждый хозяин хочет эффективно обустроить внутренне помещение в теплице, мы поможем вам в этом деле своими полезными советами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector